Кредитная история

Ирина Черезова 2
    
   
   «Как надоело быть ребёнком! От всего и всех зависим. Денег своих нет, вечно ждёшь, когда кто-то из родных подарит на мелкие расходы», – думал расстроенный Артём, глядя в свой смартфон. Недавно он закачал интересную игру «Brawl Stars». В неё можно было играть как в одиночку, так и с друзьями против другой команды. Игроки могут выбрать персонажей, каждый из которых имеет свои навыки и суперспособность. Графика хорошая. С друзьями можно обсуждать тактику и, конечно же, радоваться победе, но есть недостаток, игра так и просит, чтобы в неё вложили реальные деньги. Доната много, главными донатными вещами являются скины и прокачка персонажей. Ты либо трать всё свободное время, чтоб прокачиваться, либо плати.
Денег Артём накопил 500 рублей, не хватало каких-то несчастных 200 рублей. У родителей свободных денег нет, это он знал, где взять. «О, Кира!» – осенило его. У младшей сестры всегда были деньги в копилке.
– Кира! Ты не могла бы мне одолжить двести рублей? – обратился Артём к играющей в куклы сестрёнке.
Кира недовольно поморщила нос и нахмурила светлые бровки, она очень не любила отдавать свои деньги.
– Нет, – твёрдым голосом сказала она, – если я тебе отдам, у меня не останется совсем нисколечко!
Артём понял, что так просто у Киры ничего не выпросишь. В голове мелькнула гениальная идея:
– А ты знаешь, что такое кредит? Давай я возьму у тебя двести рублей, а отдам больше, с процентами.
– Сколько? – заинтересовалась сначала сестрёнка, но быстро потеряла интерес, ей было непонятно, когда у неё будет больше. Если сейчас, когда она отдаст, у неё не будет вообще ничего.
– Нее, не дам, – не поднимая голову от кукол, сказала она.
Артём, который уже был уверен, что деньги у него в руках, понял, что Кира просто так не сдастся.
– Слушай, Кира, сходи к маме, пусть она тебе объяснит, что такое кредит, – рассерженно сказал он и ушёл в свою комнату.
Кира ещё не ходила в школу, но обладала верным чутьём на выгоду.
– Ладно, иди, бери, но отдашь мне двести восемьдесят восемь рублей, – решилась она.
– Кредит, кредит, интересно, в школе этому будут учить? – обратилась Кира к своим куклам.
У Артёма, когда он вытрясал копилку, была радость в глазах, его мечта сбылась, но где-то вдали мелькнула мысль – ничего себе проценты!