Бандеровская дорога Сенцова

Галина Айзенштадт
  "Я хочу ходити проспектом Бандери, а не Сталина. И до речи, Степан Андрийовичу, зи святам!".
  Со святом Степана Андреевича Бандеру, которому 1 января 2020 года исполнилось 110 лет, поздравил Олег Сенцов:ему так хочется показать себя националистом, что последние записи в Фейсбуке он делает исключительно на украинском языке, и даже начал пытаться говорить на нём вслух.
  Похоже, слова одиозного журналиста-националиста Дроздова,- прославившегося тем, что призвал не считать жителей ЛНР и ДНР  людьми,- о том, что он не очень доверяет Сенцову, и особенно тому, что тот, выдавая себя за националиста, говорит по-русски, впечатлили "режиссёра" и заставили его срочно перестраиваться.
  По привычке СМИ ещё называют Сенцова режиссёром, но всё чаще пишут просто "Сенцов".
  Всем памятна бурная деятельность Сенцова во время тюремной отсидки, когда он вываливал в печать планов своих громадьё. Рассказывал, какие книги и сценарии написал, какие указания давал режиссёру, который будет делать в паре с ним фильм по его сценарию, как он по электронной почте и телефону "подбирал" артистов, которые будут играть в будущем фильме.
  Казалось, после выхода на волю Сенцов, якобы истосковавшийся по истинному творчеству, оставит все заботы и жадно начнёт заниматься творчеством,  новым фильмом, который создаст только он, режиссёр Сенцов, и тем самым подтвердит, что его не зря называют режиссёром, а не авансом, в загашнике которого лишь один ученический и довольно скучный фильм, сделанный много лет назад.
  И, конечно, он надеялся, что власть проявит интерес к его планам, ведь он - всемирная знаменитость - политзаключённый, благодаря которому Украина всё время на слуху.
  Но обнаружил обратное:власть в стране изменилась и не проявляет к нему ни малейшего интереса.
  Зеленский даже не пригласил Сенцова в Офис президента, чтобы побеседовать о его планах.
  А будь президентом по-прежнему Порошенко, всё было бы иначе:и встреча, и похвалы
за стойкость и мужество, и привлечение к работе по освобождению заключённых, используя его известность в мире.
  Но Зеленский отнёсся к нему как к обычному обменённому, но сам  Сенцов обычным себя на считает. Кого ещё, кроме него, столь часто вспоминали все эти годы? Только его. И его теперь считают обычным??
  Сенцов решил публично показать, что новую власть и её действия он не одобряет.
  Недавно произошёл новый обмен заключёнными, на этот раз  непосредственно с ДНР и ЛНР.
  В обменный список были включены и пятеро экс-беркутовцев, что особенно прогневало националистов. И Сенцов тут же подключился, написав пафосный и негодующий текст.
  "... Крымские татары и другие украинские политзаключённые и в дальнейшем будут сидеть в российских тюрьмах... За это Украина отдаст настоящих убийц:российских наёмников, харьковских террористов и пятерых беркутовцнв. Этот шаг лишает нас главного - справедливости. За эту справедливость мы стояли на Майдане и смогли победить. За эту справедливость мы боремся и в дальнейшем, против оккупантов:кто-то положил головы, кто-то сидит в окопе, кто-то в тюрьме.
  Страна должна возвращать своих героев, но не ценой осквернения ценностей, за которые эти герои дрались. Потому что они не скажут "спасибо" за то, что дело расстрелянных людей на Майдане не было закончено хотя бы приговором виновным. Что почти через шесть лет мы начали возвращаться в ту точку, с которой всё началось. Что то, за что боролись украинцы, идёт прахом".
  "Не забывайте о Виталии Маркиве,- напомнил Сенцов, завершив призывом:"Свободу Виталию Маркиву!".
  Виталий Маркив, бывший заместитель  командира взвода добровольческого батальона Национальной гвардии Украины, был задержан во время поездки в Италию и осуждён за убийство итальянского журналиста, приезжавшего на Донбасс освещать происходящие здесь события, к 24 годам тюрьмы.
  Обелять Маркива на суд в Италию приезжал министр внутренних дел Аваков, националисты устраивали протесты против осуждения "невиновного" как в Украине, так и в Италии. И поскольку это не помогло изменить вердикт суда, обвинили "продажное итальянское правосудие" в подкупе Москвой.
   Теперь и Сенцов решил "бороться" за его освобождение. Уж очень ему хочется, чтобы самые ярые националисты, особенно шагающие под знамёнами Бандеры, признали его своим.
  А вот рядом с Порошенко его что-то не видно. Скорее всего потому, что они уже ничего не могут дать  друг другу, хотя оба по-прежнему пытаются доказать всем, что они - не отыгранные, а вполне дееспособные фигуры, которые ещё покажут, докажут и возьмут своё.
  Порошенко продолжает играть президента, как будто он по-прежнему у власти , и даже обратился к народу с новогодним поздравлением, которое показали на двух его каналах -Пятом и Прямом - раньше поздравления Зеленского.
  В прошлом году Зеленский объявил о том, что идёт в президенты, раньше Порошенко с его новогодним поздравлением, на канале один плюс один.
  И вот Порошенко решил уже сам повторить этот трюк.
  Ну а говорил о привычном - о мове, армии и вере, на фоне своих соратников из партии "Европейская солидарность", пытаясь демонстрировать уверенность, что бой ими ещё не проигран и всё ещё впереди.
  В такт его словам время от времени кивала головой его жена, стоящая рядом, и всё это действие выглядело как жалкая театральная постановка.
  Сенцов встречал Новый год в Карпатах, о чём поведал в очередном видео.
  Оттачивает себя на них как режиссёр?