Дом, в котором живет ребенок

Никита Глазунов
В нашей жизни очень много церемониальных вещей. Будь мы одни, мы бы не стали их делать.
Изначально большая часть вещей в нашей жизни, сама по себе не имеет никакого смысла. И, чтобы жить не было совсем тошно, мы отчаянно пытаемся найти смысл.
К примеру, сама по себе жизнь, взятая в вакууме, не имеет никакого смысла. Потому что смысл - это “для чего-то”.
Деньги не имеют смысла, если их не на что тратить.
Образование не имеет смысла, если его не признают.
Работа не имеет смысла, если она не приносит удовлетворения и денег. Которые, напоминаю, не имеют смысла, если их не на что потратить.
Любовь не имеет смысла, если она не приносит счастья. В случае, если в вас преобладает мазохистическая часть вашего Я - страдания.
Знание не имеет смысла, если оно не приближает к пониманию мира.
Я могу продолжать, но мне кажется, что я уже прошелся по базовым вещам, и дальше примеры тоже не будут иметь смысла.
Сегодня вроде как праздник, и я хочу поговорить об этом.
Каждый раз, 31 декабря, сознательно или нет, мы подводим итоги года. Кто-то делает об этом пост в инстаграмме: серьезно или пытаясь показать свою оригинальность. Кто-то десятилетиями подводит итоги на федеральных каналах. Кто-то поздравляет близких. Кто-то поздравляет нужных людей. И все это - потому что так принято.
Мы едим, пьем, пускаем фейерверки, придумываем оригинальные или нужные подарки. Но все это вторично.
Новый год без дорогих подарков останется новым годом.
Новый год без кучи еды останется новым годом.
Новый год без алкоголя и кутежа останется новым годом.
Новый год без магии, без сказки - будет унылым застольем. Новый год без елки - не будет новым годом. Новый год без ожидания чего-то невероятного - не будет новым годом.
Но мы с вами взрослые люди. В магию, елку и ожидание чего-то невероятного верят только герои отечественного “доброго” кино, где все сначала через задницу, а потом хорошо и все счастливы.
Тогда для кого все это?
Кому вообще нужен новый год, если во все это мы не верим?
Зачем искать подарки, готовиться, красиво одеваться? Елка, в конце концов, зачем? Зачем взрослому человеку в эпоху, когда программы могут водить машины, а на принтере печатают донорские органы, ставить в своей городской квартире срубленное дерево? А если вы из тех, кто любит природу и сортирует свой мусор, зачем каждый год собирать конструктор из пластика, символизирующий срубленное дерево?
Все это, само по себе, не имеет смысла.
Смысл, есть только тогда, когда есть тот, кто еще верит в чудо, в сказку.
Смысл есть для детей.
Поэтому в доме, где нет ребенка, застолье и подарки бессмысленны в конечном счете.
В доме, где нет ребенка, елка бессмысленна.