Слово ****ец с точки зрения филолога

Александр Бокшицкий
На самом деле это хорошее слово. Оно лишь кажется плохим. По большей же части слово хорошее. Суффикс плохой. А корень хороший. И букв в хорошем в два раза больше, чем в плохом.

Что-что, а считать русский мужик умел. И за словом в карман не лез, с ходу определял, когда уже пи*д*ц, а когда еще пи*д*ц. Лишь бы не пи*д*ц. Чем отличается второй пи*д*ц от первого и третьего, понимали даже маленькие дети.

Ученым известно, что в саамских языках имеется около 180 слов, относящихся к снегу и льду. В праалеутском языке три корня со значением «снег»: «падающий снег», «упавший снег» и «снег на земле».

Из всех значений древнерусского слова «пи*д*ц» и их оттенков филологи знают лишь о двух полярных: «пи*д*ц» и «пи*д*ц как хорошо». Что находится между полюсами, науке пока не известно. Литература по этому вопросу весьма скудна, из одной статьи в другую кочует ссылка на беседу М.М. Бахтина с В.Д. Дувакиным, во время которой М.М. определил слово «пи*д*ц» как амбивалентное. Кстати, авторство фразеологизма «спор о суффиксах» принадлежит Бахтину, и родилось это выражение как раз во время той беседы.

На фото: Владимир Абих. Граффити в Нижнем Новгороде