Жертвенность Очерк 46 Офицерская династия Меликовы

Александр Ищук 12
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


          СЕРИЯ ОФИЦЕРСКИЕ ДИНАСТИИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ
 

          Очерк 46 «ОФИЦЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ МЕЛИКОВЫ»


 
          Комментарий к снимку: полковник Алим Нур-Магомедович Меликов. Снимок из журнала «На боевом посту», № 4, 2006 г.


          В конце 2017 года из Межрегиональной общественной организации «Кировцы» и редколлегии книги «Честь – в служении Родине!» ко мне обратились с просьбой подготовить 8 статей в коллективный труд, посвящённый 80-летию Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Что получилось, считать Вам, дорогие читатели. Это первая статья.


          Комментарий к снимку: Семья Меликовых начала ХХ века. Снимок из журнала «На боевом посту», № 4, 2006 г. (http://www.vvmvd.ru/veterani_files/04_2006.pdf)


          11.46. Родовые корни династии офицеров Меликовых

          Представляю Вашему вниманию статью «ОТЕЦ ЗА СЫНА ОТВЕЧАЕТ, СЫН ОТВЕЧАЕТ ЗА ОТЦА» Андрея Эдокова, обозревателя журнала «На боевом посту» (http://www.vvmvd.ru/veterani_files/04_2006.pdf)

          Если представить себе родовое древо Меликовых, то это, безусловно, будет одно из тех, что своей статью и прочностью уготовано лишь для самых важных человеческих дел на земле. Например, на изготовление плуга для пахоты каменистой земли. На выделку рукояти для боевого оружия или же на древко знамени, способного воодушевить бойцов в самом тяжёлом сражении. «Маликами» арабы называли царей. «Меликами» на Кавказе издавна именовали дворян княжеского достоинства. Меликовы сродни русским Царёвым или Князевым.

          Меликовых в России немало, однако, на удивление, каждый из них носит свою фамилию с такой гордостью, будто и на самом деле является она знаком рыцарских кровей и требует от её обладателя самого щепетильного отношения к вопросам чести, великодушию и личной отваге.

          Военная династия Меликовых состоит из четырёх поколений офицеров. Во внутренних войсках МВД России она известна многим. Чуть ли не двумстам годам равняется общая на всех членов семьи выслуга лет. Однако простой механический подсчёт сроков военной службы вряд ли в состоянии передать, насколько самоотверженно служил и служит каждый из этих Меликовых в каждую из доставшихся им на долю исторических эпох…


          Комментарий к снимку: Родоначальник Нур Магомед Балович Меликов, техник интендант 2-го ранга. Участник обороны Севастополя. Следы Нур Магомеда теряются в августовских днях 1942 года, когда тысячи тяжелораненых бойцов и командиров госпиталей Кисловодска, не имея возможности сражаться, оказались во власти оккупантов. Тридцать один эвакогоспиталь находился в тот момент в Кисловодске. По одним оценкам, в них оставалось 2500 раненых. По другим, более реалистичным, – не менее 5600 человек. Сегодня можно доподлинно утверждать, что часть расстрелянных фашистами у Кольца-Горы раненых военнослужащих и медицинских работников составляли именно офицеры Красной Армии и члены ВКП(б).
Снимок из журнала "На боевом посту", № 4, 2006 г. (http://www.vvmvd.ru/veterani_files/04_2006.pdf)


          11.46.1. Самый первый офицер

          В глазах большинства людей именно полковник Алим Нур-Магомедович Меликов является основоположником офицерской династии. Сам он прошёл во внутренних войсках МВД СССР путь от курсанта до командира отдельной бригады. Двое его сыновей стали генералами. Его погибший в бою с бандитами внук капитан Дмитрий Серков посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Все другие его внуки, за исключением пока ещё двенадцатилетнего Михаила, служат офицерами в войсках правопорядка и правоохранительных органах

          Главнокомандующим внутренними войсками МВД России генералом армии Н.Е. Рогожкиным ему вместе с полковником Василием Карповым, главой ещё одной знаменитой офицерской династии, была вручена премия имени генерала армии И.К. Яковлева

          Сущая правда, что полковник Алим Меликов, ценимый в войсках за профессионализм, надёжность и редкостное бескорыстие, обладал ещё и талантом настоящего семьянина. В их с Татьяной Николаевной семье, где со временем зазвучали голоса родившихся сыновей, пришедших в дом невесток и появившихся на свет внуков и правнуков, всегда было много любви и тепла, взаимной заботы.
И вроде всегда было в обрез времени, которое у Алима и Татьяны занимали их военная (у Алима) и государственная (у Татьяны) служба, а воспитание мальчишек, по общему признанию родителей, чаще всего происходило по телефону. Но семья Меликовых тем не менее ладно сложилась в дружное сообщество умных, порядочных и целеустремлённых людей

          Вот это создано, безусловно, полковником Алимом Меликовым. Его руками. Его душой. Его жизнью.

          Однако если и есть в семье Меликовых что-то самое сокровенное – так это единственная фронтовая фотография отца Алима – техника-интенданта 2 ранга Нур Магомеда Баловича Меликова, лезгина по национальности, уроженца дагестанского села Касумкент Сулейман-Стальского района, по воле судьбы ставшего родоначальником большой и прославленной династии российских офицеров, да так и не узнавшего об этом...

          О Нур Магомеде Баловиче и сегодня известно не слишком много. До войны жил с женой Зарифой и детьми в Махачкале, в доме № 9 по Театральной улице, работал начальником кредитного отдела республиканского банка. Зрелый, опытный человек, успевший в юности принять участие в становлении советской власти в Дагестане и в борьбе с бандитизмом.

          Эти Меликовы, касумкентские, вовсе не из знати. Скорее пахари, бравшиеся за оружие исключительно из чувства справедливости.

          Сразу же после начала Отечественной войны, в 1941 году, Нур Магомед Балович Меликов был призван на военную службу в качестве бухгалтера 797-й полевой кассы Госбанка, входившей в состав 345-й стрелковой дивизии.
В ту пору воинское звание «техник-интендант 2 ранга» применялось для военно-хозяйственного и административного состава РККА и соответствовало воинскому званию «лейтенант»

          Штатский, по сути, человек, он немедленно и безоглядно попал в самое горнило войны: сформированная на Северном Кавказе в 1941 году из местных уроженцев 345-я стрелковая дивизия почти до последнего человека полегла, обороняя Севастополь.

          Вырвались на кораблях Черноморского флота немногие, в основном те, кто был тяжело ранен и отправлен в тыловые госпитали на излечение. Среди них был и Нур Магомед: с ампутированной ногой он оказался в Кисловодске.

          Получив об этом известие, Зарифа с одним из сыновей немедленно отправилась в госпиталь. По их воспоминаниям можно предположить, что это был располагавшийся возле вокзала санаторий «Нарзан».


          Комментарий к снимку полковника А.М. Файкова, выпускника Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского – 1966 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1977 г.: полковники Шандригость, Алим Нур-Магомедович Меликов и подполковник Анатолий Матвеевич Файков.


          Жена хлопотала, чтобы раненого мужа отпустили долечиваться в Махачкалу, но один из военврачей, ссылаясь на слабость техника-интенданта Меликова, посоветовал родным приехать позже. «Окрепнет – тогда и отпустим», – сказал он с уверенностью человека, которому вряд ли могли возразить растерявшаяся Зарифа с сыном-подростком.
          Так они и поступили.

          Однако, вернувшись в Махачкалу, уже через неделю услышали потрясшее всех известие: немцы захватили Кисловодск.

          Эта драма семьи и сегодня переживается горько, будто случилась только вчера…

          Следы Нур Магомеда теряются в тех августовских днях 1942 года, когда тысячи тяжелораненых бойцов и командиров, не имея возможности сражаться, оказались во власти оккупантов. Тридцать один эвакогоспиталь находился в тот момент в Кисловодске. По одним оценкам, в них оставалось 2500 раненых. По другим, более реалистичным, – не менее 5600 человек.

          Сегодня можно доподлинно утверждать, что часть расстрелянных фашистами у Кольца-Горы раненых военнослужащих и медицинских работников составляли именно офицеры Красной Армии и члены ВКП(б).

          Не все имена казнённых на этом месте известны, но не исключено, что Нур Магомед Балович Меликов мог оказаться в их числе.

          Он был офицером. Он был коммунистом. Он был принципиальным человеком, способным противостоять врагу даже безоружным.

          Меликовы, если бывают в Кисловодске, обязательно идут к обелиску, установленному на месте той трагедии.


          Комментарий к снимку  полковника Ю.Ф. Попова, выпускника Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского – 1966 г., Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1974 г. и Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – 1991 г.: 521-й Уфимский конвойный полк (в/ч 6520) 101-й Челябинской конвойной дивизии (в/ч 3496). На трибуне заместитель командира полка Юрий Фёдорович Попов, командир полка Алим Нур-Магомедович Меликов, начальник политотдела А.В. Сорожкин, начальник штаба Е.И. Дакуко, г. Уфа, 1976 г.
          В современной Уфе появилась улица, носящая имя командира полка Алима Нур-Магомедовича Меликова
          Замдиректора Росгвардии Сергей Меликов в ходе рабочего визита в Уфу ознакомился с проектом новой улицы, названной в честь его отца — полковника Алима Меликова.
          Решение было принято 26 апреля 2017 года депутатами городского собрания Уфы в ответ на обращение войсковой части №6795 Приволжского округа войск Росгвардии в администрацию Уфы о присвоении имени полковника Меликова одной из улиц башкирской столицы.
          Сообщается, что Алим Нур-Магомедович Меликов с 1970 по 1973 год возглавлял штаб, а затем до 1983 года командовал войсковой частью № 6520.
          Согласно сайту Росгвардии, он  командовал уфимской частью с 1973 по 1986 гг.
          Новая улица протяженностью 730 метров расположена западнее войсковой части № 6795 в жилом районе Затон, входящем в состав Ленинского района Уфы.
          Как сообщает сайт федеральный службы, Сергею Меликову был представлен проект развития инфраструктуры недавно заложенной улицы.


          11.46.1. «Будешь красным командиром…»

          Родившийся в 1932 году Алим Нур-Магомедович Меликов к концу войны и в первые послевоенные годы оставался обычным пацаном, для которого голод и безотцовщина были горькой реальностью, в которой надо было ещё попробовать выжить и победить.

          В Махачкале тех лет царили жёсткие нравы. Война накрыла город не только волнами беженцев, но и пеной промышлявших по тылам воров и мошенников. Только крепкий, дерзкий, предприимчивый парень мог отстоять здесь собственное достоинство, добыть кусок хлеба, утвердить авторитет.

          Всё это дал молодому Алиму футбол. Ещё мальчишкой он начал играть в основном составе махачкалинского «Динамо». А заиграв по-настоящему, очень быстро получил спортивную славу и уважительное отношение болельщиков.

          Как-то после одного из матчей он познакомился на трибунах с двумя офицерами-пограничниками. Восхищённые его игрой, они пригласили юношу на учёбу в своё училище, располагавшееся в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Поначалу отказавшись, Алим вспомнил об этом разговоре позднее, когда пришла пора выбирать судьбу понадёжней футбола. Может, нравились ему зелёные фуражки пограничников, а может, именно так материализовалась вдруг последняя воля отца, высказанная то ли в шутку, то ли всерьёз незадолго до войны.

          Однажды, ласково оглядев троих своих сыновей и словно давая прощальный наказ, Нур Магомед попеременно указал пальцем на каждого: «Ты, – сказал он первому, – станешь строителем. А ты, – перевёл взгляд на другого, – бухгалтером». Посмотрев на третьего, Алима, широко улыбнулся: «А ты, сын, будешь красным командиром».
 
          И будто заглянул куда-то, где и впрямь вершатся человеческие судьбы…
Один из сыновей действительно выучился на инженера-строителя. Крупным экономистом и руководителем республиканского банка стал другой. Настоящим командиром проявил себя впоследствии и Алим: долгие годы командовал полком в Уфе и отдельной бригадой в Одессе, был удостоен двух орденов.

          Однако поначалу, приехав в Орджоникидзе, Алим обнаружил, что военное училище, которое он считал пограничным, кадры готовило исключительно для внутренних войск.

          Менять решение Алим не стал. Бороться с преступностью не казалось ему зазорным. К тому же и в Орджоникидзе было вдоволь высококлассного футбола. Но там он играл за «Спартак».

          Эти последние страницы юности уже вскоре сменились офицерской службой, требовавшей от Алима не только физической выносливости, но и подлинной человеческой зрелости: в 1955 году сразу после училища лейтенант Меликов был направлен в конвойную часть, дислоцированную в Магаданской области.

          Для большинства россиян жизнь на золотых приисках Сусумана в 30-е и 40-е годы ХХ столетия – это живая иллюстрация к горьким повестям, к судьбам попавших в опалу писателей, деятелей науки и искусства, видных государственных деятелей.

          После смерти Сталина и расстрела Берии эпоха незаконных репрессий была завершена. По свидетельству бывшего сослуживца Меликова по Магадану Героя Советского Союза фронтовика полковника Михаила Ашика, после амнистии, объявленной 17 сентября 1955 года, в магаданских лагерях оставались лишь избежавшие расстрела бывшие гитлеровские каратели и душегубы.

          Однако с последствиями былой беды Алиму Меликову однажды пришлось столкнуться лицом к лицу.

          Это случилось сразу же после его прибытия на Колыму.
          После политинформации, которую Меликов проводил в одном из бараков, к нему подошёл пожилой человек. Представился: «Старый большевик N» – и попросил газету, которую лейтенант только что цитировал во время обзора мировых и внутригосударственных событий.

          Это был смятый и уже засунутый в рукав офицерского полушубка номер «Правды».

          Сразу было понятно: не на самокрутку нужна ему газета, не на растопку… Опытные и образованные, эти люди искали и находили в газетных материалах, а иногда и между строк свидетельства тех политических перемен, которые могли вернуть их к свободе.

          Для них «Правда» была глотком живой воды, и почувствовавший эту жажду Меликов без слов протянул старику газету.


          Комментарий к снимку: «В Охотском море. Курс на Магадан» из книги «Жизнь и Победа» Владимира Семёнова о Герое Советского Союза полковнике Михаиле Владимировиче Ашике, однополчанине Алима Нур-Магомедовича Меликова.

          Он чем-то напомнил ему собственного отца, если бы только можно было представить его в подобной ситуации.


          Комментарий к снимку: На берегу реки Колыма. Снимок из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа».
          Полковник Владимир Алексеевич Семёнов: «...Михаил Ашик прибыл в Магадан в июне 1951 года и прослужил там верой и правдой более десяти лет...»


          Нет, далеко не слепыми были они, офицеры конвойных частей Колымского края – фронтовики и дети фронтовиков. И у них легче стало на душе, когда «на материк» ушёл последний эшелон таких заключённых. Памятен был, например, в Сусумане день проводов на волю заслуженного, сидевшего чуть ли не с 30-х годов революционера – кажется, латышского стрелка. Облачённый в китель сталинского покроя, без единого зуба во рту (их съела лагерная цинга), он приветствовал из-за стола президиума комсомольцев района. Гордо именовал их «людьми нового дня».
И он был прав: именно такими они уже и были…

          Имевшая громкую лагерную славу Колыма теперь быстро заселялась геологами, строителями, учителями – грамотной, квалифицированной молодёжью.


          Комментарий к снимку: Алим и Татьяна Меликовы. Магаданская область. Начало 60-х годов ХХ в.


          В клубе посёлка Сусуман Алим и познакомился с Татьяной Дружининой, молодой учительницей, приехавшей по распределению на Колыму из подмосковного Орехово-Зуево.
          Вскоре она стала Меликовой.

          Когда подъезжали к Бурхале, месту службы Алима, юную Таню удивило средоточие в голой степи полукруглых почти равной высоты снежных барханов.

          Издалека их можно было принять за уникальное явление природы. Однако при ближайшем рассмотрении загадочные бугры оказались навершием обыкновенных, устроенных с учётом колымских морозов землянок, где обитали офицеры и их семьи. Татьяна Николаевна Меликова и сегодня может перечислить все предметы убранства землянки Алима: солдатская железная койка, печка-буржуйка, на самодельном столе – ведро стылой, подёрнутой корочкой льда воды…

          Каждая семья – это всегда сочетание двух судеб, двух характеров и двух интеллектов. Поэтому каждая семья неповторима, как неповторимы и рождённые в ней дети. Выросший в многонациональной Махачкале лезгин Алим и русская Татьяна здесь олицетворяли собой обыкновенную советскую семью. Приветствуя их появление в клубе, военный оркестр всегда начинал наигрывать лезгинку. Однако на этом «национальный вопрос», облечённый в столь шуточную и даже в чём-то торжественную форму, заканчивался, так и не начавшись…

          Таню же и в лезгинскую семью, где теперь главенствовала Зарифа, вдова Нур Магомеда, тоже приняли, как подобает на Кавказе: познакомили со всеми родственниками. По традиции это означало официальное подтверждение её статуса как полноправной супруги сына.

          Они с Алимом вообще очень быстро стали сплочённой семьёй – любящими, словно растворёнными друг в друге людьми, которым был важен и интересен каждый прожитый вместе день.

          Там, в Магадане, по настоянию Татьяны Николаевны произошло очень важное событие, определившее дальнейшую судьбу Алима Меликова.

          Дело в том, что офицерам, служившим в Магадане, было довольно сложно попасть на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Вырывались в Москву единицы. Меликов к тому же слыл опытным офицером и самоотверженным тружеником. Поэтому все его просьбы отпустить на учёбу командирами воспринимались почти с обидой: «А кто останется работать? Ты нужен здесь!»

          В какой-то момент стало понятно, что свою судьбу он должен брать в собственные руки. За плечами у него было всего лишь среднее военное училище. Без высшего образования любые командные высоты в будущем становились для него недосягаемыми.

          И тогда по совету жены он пошёл учиться на юридический факультет.
Учился без отрыва от службы. Получил диплом, а со временем оказался единственным во внутренних войсках МВД СССР командиром полка и командиром отдельной бригады, не имеющим академического образования.

          Но если и возникали сомнения у кадровиков, их всегда перевешивал очень убедительный аргумент: личные и профессиональные качества офицера Меликова.

          Начальник внутренних войск МВД СССР генерал армии Иван Кириллович Яковлев однажды дал такую оценку комбригу одесской бригады внутренних войск:
          «Если бы все так командовали бригадами и полками, как это делает Меликов, все войска были бы отличными…»


          Комментарий к снимку: генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР.


          За что бы ни брался он, всегда становилось ясно, что масштаб его личности настолько велик, что его с лихвой хватит на любое дело.

          29 апреля 2012 года полковника в отставке Алима Меликова не стало…
          Ушёл, как солдат: спокойно и мужественно.

          Всего через несколько месяцев, в октябре, ему должно было исполниться 80 лет. И он до последнего мгновения звонил друзьям и знакомым, намереваясь собрать их в тесном и добросердечном кругу своей любви.
          Не успел.
          Но не успел лишь это – единственное…

          Во всём остальном мы долго ещё будем находить следы его труда, мыслей, мыслей, отзвуки его доброго смеха.


          Комментарий к снимку: Полковник Алим Нур-Магомедович Меликов с сыновьями Михаилом и Сергеем. Андрей Эдоков, биограф Алима Нур-Магомедовича Меликова, обозреватель войскового журнала «На боевом посту», пишет:
          «...В клубе посёлка Сусуман Алим и познакомился с Татьяной Дружининой, молодой учительницей, приехавшей по распределению на Колыму из подмосковного Орехово-Зуево.
          Вскоре она стала Меликовой...
          В 1958 году в семье Меликовых родился старший сын Михаил, в 1965 году – младший Сергей...»
          Снимок из журнала «На боевом посту», № 4, 2006 г. (http://www.vvmvd.ru/veterani_files/04_2006.pdf)


          11.46.2. Сыновья-генералы

          В 1958 году в семье Меликовых родился старший сын Михаил, в 1965 году – младший Сергей.

          Отец не давал им показных уроков честности и порядочности. Он сам всегда оставался таким, и это формировало характеры сыновей. Когда сегодня говорят о Меликовых-сыновьях, то в первую очередь подчёркивают их неизменную принципиальность и умение говорить правду в любой ситуации.

          Добавить к этому можно лишь то, что их суждения и оценки – это всегда продукт размышлений, тщательного анализа обстановки, сопровождаемого способностью обоих Меликовых быстро генерировать варианты эффективных действий в сложившейся ситуации.

          О братьях рассказано много. И к этому трудно добавить что-то новое. Однако, подчёркивая их самостоятельность в мыслях и поступках (каждый после школы пошёл по своему пути), остаётся всё-таки удивляться схожести судеб и жизненных вех братьев.

          А может, просто таким было само время, проложившее главную дорогу для всякого честного российского солдата через горячие точки Закавказья, через ополчившуюся Чечню, неустроенный офицерский быт и офицерское безденежье?

          После Ленинградского Краснознамённого высшего общевойскового командного училища имени С.М. Кирова Михаил Меликов долгое время служил в десанте. Стал комбатом. Награждён медалью «За боевые заслуги»


          Комментарий к снимку из Интернета: Генерал-майор Михаил Алимович Меликов, заместитель командующего войсками Северо-Западного округа Внутренних войск МВД России. В настоящее время в запасе.


          Окончив Академию имени М.В. Фрунзе, перешёл на службу во внутренние войска МВД России. Служил в Калуге и Ярославле, прославленной ОДОН, в Новочеркасске и Санкт-Петербурге. Много и честно воевал. Будучи командиром Новочеркасской дивизии оперативного назначения, в феврале 2006 года стал генерал- майором. Ряд лет являлся заместителем командующего войсками Северо-Западного округа ВВ МВД России.
          И лишь потом уволился в запас.

          В их с женой Ларисой семье родились, выросли и возмужали сыновья Алим и Григорий.


          Комментарий к снимку из Интернета: генерал-полковник Сергей Алимович Меликов, первый заместитель директора Федеральной службы Росгвардии – главнокомандующего войсками Росгвардии.
          В сентябре 2011 года указом президента Сергей Меликов назначен командующим объединённой группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ – первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.
          12 мая 2014 года был назначен полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
          28 июля 2016 г. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина он назначен на должность первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии.
          Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Ставропольского края с 27 сентября 2019 года.
          Сергей Меликов имеет воинское звание «генерал-полковник» (2016 г.)
          Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, орденами Александра Невского, «За военные заслуги», Почёта.
          Женат. Воспитывает сына Михаила.


          После окончания школы Сергей Меликов пошёл учиться в Саратовское Краснознамённое высшее военное командное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского.

          А дальше – как у многих. Горячие точки – до Военной академии имени М.В. Фрунзе, а после неё – Чечня. Служил в разведке. Участвовал во многих боевых операциях, среди которых штурм гостиничного комплекса в Серноводске – одно из ярких и по-солдатски важных событий: был ранен, награждён орденом «За военные заслуги».

          В ходе одной из операций он безоглядно бросился на выручку погибавшим бойцам и вышел из боя победителем. За что в марте 1996 года получил из рук командира 7-го отряда специального назначения полковника Игоря Сёмина краповый берет.

          В 33 года он стал командиром полка в Отдельной дивизии оперативного назначения МВД России. В 36 лет – возглавил это соединение…

          Прославленную дивизию хорошо знают в нашей стране: шеренги её парадного расчёта, знаменуя мощь и достоинство внутренних войск МВД России, всегда участвуют в военных парадах на Красной площади в Москве.


          Комментарий к снимку из журнала «На боевом посту»: династия Меликовых: полковник Алим Нур-Магомедович Меликов с сыновьями-генералами Михаилом Алимовичем и Сергеем Алимовичем, а также внуками: Алимом, Григорием и самым младшим Михаилом.


          А вот то, что дивизия эта не только парадная, но ещё и боевая, известно далеко не всем. Многие её солдаты и офицеры принимали участие в борьбе с бандподпольем на Северном Кавказе, награждены орденами и медалями.

          Командировки на Кавказ – дело здесь совершенно обычное.
          Летом 2007 года в такую командировку улетел вместе со своими сослуживцами по отряду специального назначения «Витязь» и капитан Дмитрий Серков – приёмный сын генерал-майора Меликова и его подчинённый.
          Спецназ работал в Дагестане.
          Оттуда 2 августа 2007 года и пришло комдиву ошеломляющее известие: Дима погиб в бою…


          Комментарий к снимку: Четвёртый внук полковника Алима Нур-Магомедовича Меликова – Дмитрий Серков стал Героем России. На снимке из Интернета: Герой России капитан Дмитрий Александрович Серков, выпускник Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, сын Галины Анатольевны, жены Сергея Алимовича Меликова от первого брака.


          11.46.3. Четверо из четвёртого поколения

          В жизнь Сергея Меликова Галя и её сын Дмитрий вошли неожиданно и сразу так прочно, как будто это было предопределено судьбой.

          Меликов в ту пору был слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе.
          Галин первый муж и Димин отец тоже был офицером. Однако в тот день, когда Сергей понял, что Галина обязательно станет его женой, она и Димка уже жили сами по себе.

          После академии они втроём уехали к новому месту службы Меликова – в лабинский полк.

          Двенадцатилетний Дима сразу же потянулся к Сергею Алимовичу: с первого дня они почувствовали это возникшее между ними родство, которое со временем только окрепнет.

          Сергей, доселе детей не имевший, с удивлением ощутил себя настоящим отцом. Для Димы же он навсегда останется тем человеком, по которому в последующем парень станет сверять часы собственного взросления.

          А их дружная семья (со временем в ней родится ещё и Михаил, четвёртый внук Алима Нур-Магомедовича) станет частью большой семьи Меликовых.


          Комментарий к снимку из Интернета: мама Героя России Дмитрия Серкова – Галина Анатольевна, боевая подруга Сергея Алимовича Меликова.


          После школы Дмитрий пойдёт учиться в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск и выберет для себя судьбу офицера подразделения специального назначения. Потом он станет служить в отряде «Витязь» – в той самой дивизии, которой командовал в то время Сергей Меликов.

          Разные фамилии сыграли добрую роль: за несколько лет никто в дивизии, включая товарищей Дмитрия по службе и офицеров штаба, кроме разве что самых близких друзей Меликова, так и не догадался, что капитан Серков является сыном комдива.

          Дмитрий во всём хотел самостоятельности. Был физически крепок. Отлично бегал на длинные дистанции (его и Форрестом прозвали в честь постоянно бегущего персонажа известного кинофильма). На профессиональном уровне мог участвовать в боях без правил. Всесторонне подготовленный офицер внутренних войск, он лично участвовал в выполнении почти сотни сопряжённых с риском служебно-боевых задач. Был удостоен медали Суворова, командовал штурмовой группой.

          Ему было бы невыразимо тяжело, если бы из-за родства с генералом его начали беречь либо создавать тепличные условия. Он хотел быть на равных с теми, с кем служил и воевал в спецназе.

          Он и погиб, спасая своих товарищей от неожиданно появившейся на тропе бандгруппы. Отвлекая её внимание на себя, первым открыл огонь. В какой-то момент все ответные пули бандитов летели только в него…

          Но этого мгновения хватило, чтобы правильно оценившая обстановку группа специального назначения смогла нейтрализовать четверых опытнейших боевиков, шедших в село для проведения теракта.

          О гибели Димы, как это случается на войне, генералу Меликову сообщил один из самых близких его друзей – генерал Сергей Ченчик, находившийся в тот час в Дагестане…

          Безмерно тяжела была телефонная трубка, которую поднял тогда Ченчик. Но не поднять не мог. Есть такая обязанность у настоящих друзей – говорить то, что не в силах сказать другие…


          Комментарий к снимку с сайта СПб ВИ ВНГ РФ: 12 октября 2017 г. Имя капитана Серкова Дмитрия Александровича, выпускника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России – 2004 г., звание Героя Российской Федерации присвоено Указом Президента России от 11 декабря 2007 года (посмертно) теперь навечно зачислено в списки личного состава выпускников военного института


          Вечной укоризной стал тот ночной бой в лесу под Карабудахкентом и для Сергея Меликова. Это он посылал Дмитрия в дагестанскую командировку. Как командир, который не мог поступить иначе. Как отец, который не может и не хочет запретить сыну быть защитником Отечества и защитником собственных убеждений.
Меликов мог бы ожесточиться. Но ни в то время, ни после в его душе не зажёгся огонь мщения. Это свойственно тем, кто обучен быть солдатом правопорядка. Это непременная черта тех, кто служит закону.

          В 2011 году, после окончания Военной академии Генерального штаба ВС РФ, генерал-лейтенант С.А. Меликов возглавил Объединённую группировку войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона. Так уж получилось, что именно здесь, на Кавказе, причудливо переплелось прошлое и настоящее Меликовых. Поколение за поколением они не устают возделывать мир даже тогда, когда ради мира приходится браться за оружие.

          Подвиг капитана Д.А. Серкова по достоинству оценён Родиной: 11 декабря 2007 года он удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно. Бюст Дмитрия установлен на Аллее Славы в подмосковном городе Реутов. Золотую Звезду Диминой маме, лейтенанту медицинской службы Галине Анатольевне Меликовой, передал на хранение лично главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин.

          Гибель Димы навсегда поселила в большой семье Меликовых неизбывную, ничем, наверное, уже неизгладимую боль. Внуком очень гордился Алим Нур-Магомедович. Не уставал повторять, что на таких, как Дима, должны походить все молодые офицеры.

          Старик, он и видел, и чувствовал, что подрастает в Серкове настоящий командир.

          Как, впрочем, явственно видны эти качества сегодня в других внуках полковника Меликова.

          Старший лейтенант Алим Михайлович Меликов сегодня служит в правоохранительных органах России.

          Старший лейтенант Григорий Михайлович Меликов командует ротой в одном из полков ОДОНа.

          Лишь двенадцатилетний Миша, сын Сергея Алимовича и Галины Анатольевны, на вопрос, собирается ли он сам на военную службу, вначале глубоко, очень по-меликовски задумывается, словно боится обидеть вопрошающего легковесным или неискренним ответом. Из его суждений можно заключить, что окончательное решение он всё ещё не принял.

          Но говорит он так, что всякому становится ясно: если Михаил сделает свой выбор, он будет таким же бесповоротным, как всё, что делали и делают Меликовы на этой земле


          Комментарий к снимку из Интернета: Алим Михайлович Меликов.


          Комментарий к снимку из Интернета: Григорий Михайлович Меликов.


          11.46.3. Пятый элемент

          Совсем недавно в большой семье Меликовых произошло событие, заставившее многих из них пересмотреть привычные взгляды на жизнь: впервые за сто с лишним лет в этом роду появилась девочка.

          Обаятельная и голубоглазая Ульяна – дочь Григория и Ирины Меликовых. Совершенно новое поколение, олицетворяющее собой грядущие перемены в сильном мальчишеском клане.

          Ульяна ещё совсем маленькая, но от неё, как от всякой женщины, уже сейчас веет покоем и умиротворением. Меликовы стоят вокруг. Улыбаются маленькой Ульянке. Грозные для врагов, здесь они безоружны. Судя по всему, у этого века будут её пленительные черты…»
          Источник: (http://www.vvmvd.ru/veterani_files/10_2012.pdf)