Ворона

Анастасья Грин
 Однажды у нас дома появилась ворона. У неё было сломано крыло и она никогда не смогла бы летать. Поэтому мы решили её оставить у себя, потому что доктор сказала, что так для неё будет лучше.

 Поначалу домиком для птицы был подоконник и стоявший на нём деревянный ящик из-под фруктов. Этого вороне хватило на первый день, пока она ещё стеснялась и очень нас боялась: сидела себе спокойно и не интересовалась остальным в комнате. Но как только птица увидела, что особой опасности для неё здесь нет, начала исследовать «прилегающие» к подоконнику территории. И уже не спасти было ни стол, на котором стояла посуда, ни диван, ни комод. Словом, теперь всё было в её распоряжении.

 Ворона — птица уличная. И хотя животные инстинктивно чистоплотные, всё же запах они имеют свой собственный, и в квартире он заметен очень хорошо. Поэтому решили мы ворону поселить на балконе. Он у нас застеклённый, поэтому можно было не опасаться, что она слетит вниз с четвёртого этажа.
 
Один угол балкона был зашит деревом и в нём установлены широкие полки. Туда мы и поселили нашу каркушу. Сначала ей хватало одной полки и несколько жердочек. Но потом она стала забираться на вторую и я сделала там место для ночлега: нашла на улице небольшой спил дерева с парой сучков. Кормушка стояла внизу, рядом со всё тем же ящиком, в который я, кстати, насыпала соломы. Она оказалась бесполезной, так как вороны — не  куры, в соломе не сидят.

 Освоившись, ворона начала изучение своей территории. К слову скажу, что игрушки и загадки её не интересовали, хотя обычно они без них очень скучают. Моей птице всё веселье и развлечение было в выдалбливании в раме окна мелких дырочек.

 Сначала она  неуверенно слетела вниз, потом запрыгнула на табурет, с неё на подоконник и к себе на полку. Повторив так несколько раз, птица поняла, как ей надо прыгать — на какую высоту, на какую дальность, с какой силой. И стала более чётко приземляться. На половину балкона я сделала ей разные жёрдочки, переходы. Подоконник устлала резиновой сеткой, чтоб не было скользко. Так что места было у птицы много.

 Как-то раз мы заметили, что наша ворона скачет особым образом. Она спрыгивала со второго этажа, на подоконник, затем пробегала по нему до первого этажа, на ящик, с ящика на второй этаж и так по кругу. И делала она это по несколько раз: где-то вприпрыжку, где-то расправляя крылья, где-то будто пытаясь взлететь. Повторялось это из раза в раз. Если ворона не сидела на жёрдочки, то она делала такой забег по балкону.

 Птицам нужно двигаться. В каких бы условиях ворона ни жила,  она будет искать возможность разминать свои косточки и перья. Ведь в движении — жизнь. И птицы это знают.