Сказка про белую кошечку

Любовь Сластникова
               
  В одной замечательной кошачьей семье произошло радостное событие – на свет появилась очаровательная белая кошечка.

  Малышка была очень мила: белая шелковая шерстка, нежный розовый носик, яркие глазки-бусинки и милый хвостик с черной кисточкой на конце.
  Родители хотели назвать ее Снежинкой, но этот самый черный кончик хвостика не соответствовал такому замечательному имени. Тогда мама кошка вспомнила о царственных горностаях, ведь они носили белоснежную шкурку и хвостик с черным кончиком. Мама очень радовалась этому открытию и уже представляла свою дочурку королевой.

  Но папа разрушил прекрасную картину, сообщив, что не горностаи были королями, а их шкурками украшались царские мантии, что, конечно же, не могло радовать самих владельцев шкурок. Вопрос об имени новорожденной зашел в тупик.
  Малышка между тем подрастала. Она была очень грациозной, как мама, да еще и умной, как папа. Всем кошачьим премудростям она обучалась очень легко. Тогда-то папа и мама спросили ее:

- Дочурка, а какое имя тебе нравится? Как ты хочешь, чтобы тебя звали?

  Вообще-то детям таких вопросов не задают. Такие решения принимают родители. Но они, как раз, не смогли сделать это вовремя, а дочурка уже подросла и своим умом, и сообразительностью стала известна далеко за пределами родного дома. Вот и доверили они ей самой выбрать себе имя.
 Белой кошечке очень понравилось такое задание, и она с полной ответственностью стала решать задачу. Для начала она устроилась на окошке и стала распевать на разные лады:

- Мяу-си! Мяу-ся! Может я Мяуся?
- Мяу-со! Мяу-Ша! Может я Мяуша?

  Целый день распевала кошечка и все никак не могла найти звучание, которое нравилось бы ей. Наконец, она придумала себе совершенно оригинальное, вовсе не кошачье имя – Соша.

  «Раз уж я такая умная и самостоятельная, что даже папа с мамой спрашивают у меня совета, я просто не могу быть обычной кошкой с именем Мурка или Муська.

 Я королевская кошка!
 Я кошка Сошка!!
 Нет другой такой на свете!
 Я всех разумней на планете!» - распевала она радостно.

  Так и стали звать белую кошечку – Сошка, Сошенька! Она была на редкость веселым и игривым котенком, все окружающие не могли налюбоваться на ее забавные прыжки и всевозможные фокусы. Баловали ее все, кто мог. Самые лучшие игрушки были для нее, самые вкусные лакомства доставались ей, в самые интересные места водила ее мама. В общем жила наша малышка, как настоящая королева, ни в чем не зная отказа.

  Папа иногда пытался объяснить, что маленьких котят надо не только баловать, но и учить взрослой жизни, в которой встречаются и настоящие опасности. Но стоило только Сошке нежно потереться о него розовым носиком, как он тоже забывал о наставлениях и ласково гладил ее язычком по белой шкурке.
  Время шло. Подрастающая красавица и впрямь уверовала в свое царственное происхождение, и решила сама распоряжаться в доме. Поначалу это всех умиляло, но однажды, чуть не привело к трагедии.
 
  В доме, где жила семья Сошечки, была особая комната, именно оттуда исходили самые вкусные запахи. В этой комнате была своя королева, которая готовила всевозможные вкусности для своей семьи. Называлась эта комната кухней и там было много интересных вещей. В больших шкафах жили разные чашки, тарелки, миски, ножи и большая тяжелая кастрюля. Обычно она стояла на высоком столе, довольно далеко от края.
  Кошкам не разрешали лазать на стол и даже могли ударить тряпкой за непослушание. Благовоспитанные папа и мама никогда не позволяли себе нарушить запрет, а вот любопытная Сошка частенько вспрыгивала на стол из любопытства, или в поисках лакомства, которое ей еще не успели дать. Кошечка была так мила и мала, что хозяйка не решалась ударить ее тряпкой, а просто ласково снимала со стола и грозила пальчиком. Конечно, это только подкрепляло уверенность Сошечки, что ей все можно.

  Папа объяснял, что существуют правила, по которым люди и кошки живут в одном доме, и очень важно эти правила соблюдать. Он рассказывал, как его родного дядю просто выбросили из дома среди лютой зимы. Произошло это, когда тот украл из кастрюли мясо, приготовленное для всей семьи. Очень тогда рассердились люди. Никто не знает, остался его дядя в живых или замерз в лютую зиму. Слушая этот рассказ, молодая кошечка плакала, сочувствовала бедняге-коту, но и подумать не могла, что с ней может случиться нечто подобное.
 Мама, смущаясь, рассказывала, как ей попало тряпкой, когда она так же из любопытства залезла на стол. Мамино смущение забавляло Сошечку, она точно знала, что с ней ничего подобного не случиться.
 
  И вот, однажды малышка пропала. Целый день ее никто не видел. Никто не шалил, не бегал, не радовал своими проделками. Папа обошел все потайные места, где могла спрятаться и вздремнуть его любимица, но тщетно. Мама не находила себе места, она пришла к хозяйке и стала тереться о ее ноги, мурча и стараясь объяснить свою тревогу.
  Хозяйка тоже искала в доме и даже в саду. Возможно, шустрая малышка ускользнула, когда приходил почтальон? Но и в саду ее не было. Хозяйка вместе с сынишкой и Сошкиным папой обошли всех соседей, но никто не видел маленькую королеву.

  Мама и папа, прижавшись друг к другу, тосковали по своей принцессе. Ведь другой такой уже точно не будет. Они корили себя, что не смогли объяснить дочурке самое главное: родители живут дольше, а значит и знают о мире побольше, чем самая умная и смышленая, но маленькая кошечка. Возможно, теперь малышка погибла, и они винили себя в этом. Папа даже поседел. Мама была безутешна и из ее красивых глаз не переставая, капали тяжелые, соленые слезы.

 Со стороны кухни раздались странные звуки. Сначала вскрик, потом грохот упавшей кастрюли, затем причитания и слезы. Кошки бросились в кухню.  На полу лежала тяжелая кастрюля, а хозяйка держала в руках полузадохнувшуюся Сошеньку.
  Любопытная малышка каким-то образом оказалась под тяжелой кастрюлей и провела там целый день. Хозяйка целовала ее, гладила, причитала, но малышка только с трудом открывала глазки и снова закрывала их.

- Воды! – решительно рявкнул папа.

  В этот момент все поняли кошачий язык. Малышке поднесли воду, смазали пересохший ротик, немного капнули на язычок.

- Отойдите все! – папа командовал, и в этот час все его понимали.

  Малышку положили на пол около двери, папа стоял над ней и что-то мурчал, временами вылизывая шершавым языком. Сколько времени прошло, никто не знал. Но вот котенок открыл глазки и потянулся. Все с облегчением вздохнули. Подталкивая дочурку носом, папа увел ее из кухни. О чем дальше говорили папа с мамой и Сошенька, нам неизвестно. Только с тех самых пор, малышка стала прислушиваться к советам своих родителей, и больше не попадала в опасные ситуации.

  Вот и сейчас она сидит на окошке и наблюдает, как я пишу о ней сказку. Она внимательно склонила свою умную головку и подтверждает, что быть послушной, очень выгодно для малышей.
Иногда это может спасти им жизнь. Вот так-то.