Мальчик, который мог всё. Пов. для подр. Диплом ЗП

Владимир Янов
МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ МОГ  ВСЁ.

УДАР  МОЛНИИ.

Поход  выходного  дня  проходил  замечательно.  Утром  весь  6-а  вместе  с  учительницей  естествознания  Галиной  Петровной собрался  на  Казанском  вокзале,  а  затем  электричкой  проехал до  станции  Конев  Бор,  откуда  с  песнями  прошагал  до  старинного  соснового  бора, где устроили  привал с  костром,  обедом,  соревнованиями на скорость   установки  палатки, на  разжигание  костра  и  других  туристских хитростей. Обратно  шли  усталые,  но  довольные. Девочки  пели  песни,  а  ребята замыкали  колонну,  играя  в  догонялки.
Саша на  обратном  пути решил  собрать  грибов  домой,  потому   шёл в  стороне  от  тропы,  подбирая  кое-где  выглядывающие  из  травы  лисички  и опята.  Чёрную  грозовую  тучу,  неожиданно  показавшуюся  из-за  леса,  заметили  не  сразу.
- Ребята,  прибавьте  шагу, -  скомандовала  Галина  Петровна. -  Надо  до  дождя  успеть  дойти  до  станции.   
Движение  ускорилось,  но,  как  группа  не  спешила,  ливень  накрыл  их перед  самой станцией.  Вместе  с  ливнем  на  ребят  обрушилась  сильнейшая  гроза. Молнии  били  непрерывно,  гром,  то оглушал  внезапным  грохотом,  то  долго перекатывался  по  небу,  громыхая  уже  где-то над  Москвой. Все  собрались под  крышей  небольшой  беседки,  именно  для  укрытия  от  ненастья  устроенной   лесниками.
- Все  собрались? – спросила  Галина  Петровна.- А  где Саша  Морозов?
- Он  грибы  собирает, -  сказал  кто-то  из  ребят.
-  Саша,  где  ты? -  прокричала  учительница. – Давайте  ребята  все  разом  позовём, -  предложила  она.
-  Саша!  Саша! -  громко  разнеслось  по  лесу, едва перекрывая  шум  ливня и громыхание грозы.
- Я  здесь, - послышалось  из  леса.
В  сотне  метров  из  леса на  дорогу  выскочил  Саша,  накрывшийся от  дождя  большим  полиэтиленовым  пакетом. Он побежал  к  укрытию,  но  в  это  время перед  ним  в  молодую  берёзку ударил  чудовищный  столб  огня. Оглушительный  удар  грома  заставил  всю  группу  пригнуться  и  на  несколько  мгновений  оглохнуть  и  ослепнуть.
Когда  они  подняли  глаза,  то  увидели  страшную  картину. Из  мгновенно  обуглившейся дымящейся  берёзки вышел голубой  пульсирующий  шар. Из  него  сыпались  искорки,  он  шипел и  брызгал  кипящими  дождевыми   каплями. Шар  повисел  в  воздухе  в полутора  метрах  над  землёй,  а  затем  медленно  двинулся  в  сторону  застывшего  перед  ним  Саши.  На  глазах  всего  класса  шар  подплыл  к  мальчику  и бесшумно вошёл  в  него  на  уровне  солнечного  сплетения.
Саша  задрожал, обнял  себя  руками,  словно  ему  стало  холодно,  и  медленно  опустился  на  дорогу. Вся  группа  кинулась  к  нему,  но  резко  остановилась. Тело  Саши  светилось  голубоватым   призрачным  светом.  Сашины волосы   встали  дыбом  и  искрили мелкими  разрядами.  Галина  Петровна  тотчас вызвала  скорую  помощь  на  станцию. Артём  Соловьёв  попытался  взять  товарища  за  руку,  но  отскочил  от  мощного  электрического  разряда.
- Ой,  током  стукнуло.
- Ребята,  не  трогайте  Сашу. Это  опасно, он ещё  под  напряжением, -  предупредила  Галина  Петровна. – Мальчики,  вы  трое,  бегом  на  станцию,  встречайте   скорую  помощь  и  проводите  к  нам. У  кого  плащи,  отдайте  мальчикам.  Также  накроем  Сашу,  чтобы  он  не  промок. Электрическое  напряжение    должно скоро снизиться.  Тогда  Сашу  занесём  в  укрытие.  Видите,   он  живой,  шевелится и  дышит.
Мальчишки  убежали. Свечение лежащего  на  земле  под  плащом  Саши  Морозова  постепенно угасало. Ребята осторожно  занесли  поражённого  молнией  товарища  под  крышу  беседки,  положили на  скамейку.
Галина  Петровна  проверила пульс.
- Пульс  частый,  но  уверенный. Это  ужасное  несчастье, но ничего,  Саша  поправится.
Вскоре  подъехала  «Скорая  помощь» с посланными  ребятами. Сашу  положили  на  носилки  и  машина  с  мигалками  умчалась  в  город. А  затем    весь  класс поехал   в  город  на  электричке. Всю  дорогу  ребята  обсуждали  невероятный  случай  с  Сашей,  и  желали  ему  скорейшего  выздоровления.


ЧУДЕСА  В  БОЛЬНИЦЕ.

Сашу  Морозова доставили  в  городскую  больницу  и поместили  сразу  в  реанимационную  палату.
- Дежурного  врача  и реаниматолога  срочно  в  реанимацию, -  раздалось  в  динамиках   по  больнице.
Но  как  только  каталка  с мальчиком  въехала  в  палату,    в ней  разом  включилось  всё  освещение.
- Зачем включили  освещение? -  раздражённо  обратился врач  к  медсёстрам  у  каталки. – Ребёнка  это  может  испугать.
- Мы  не  включали, - пожали  плечами  медсёстры.  -  Мы  думали, что  это  вы  распорядились.
- Так  выключите.   Пусть  ребёнок  спокойно  отдыхает.
Медсестра  щёлкнула  выключателем.
- Так  свет  не  включен.  И   выключаться не  хочет.
Врач  взглянул  на  мальчика.
- Каталку  в  самый  дальний  угол.
Как только каталку  с  мальчиком  переместили  в  угол  к  окну  и  больного переложили  на  кровать,  свет  мигнул  и  погас.
- Да, чудеса, -  пробормотал  доктор  Мальцев. -  Так, значит,  в  мальчика  молния  попала.  Видимо,   она в  нём  ещё   крепко  сидит.
Потрогал  лоб  Саши,  проверил  пульс.
- Пульс  учащённый, но  в  пределах  нормы. Температуры  нет. Ставьте  укрепляющую  капельницу  и  подключите  к  аппаратуре.
Одна  сестра  убежала  за  капельницей,  а  вторая  стала  подключать к  пальцам  и  груди  ребёнка  аппаратуру наблюдения  за  больным. Но  едва  она  щёлкнула  кнопкой  включения  аппарата,  как  экран  дисплея  ярко  вспыхнул  и  погас.
-  Ой, -  жалобно  воскликнула медсестра  Людочка, -  аппарат  сломался.
- Да  что  же  это  такое? - возмутился  доктор. – Это  не  ребёнок,  а  целая диверсионная  группа. Так  он  у  нас  всю  больницу  обесточит.  Оставим  его  под  личным   присмотром. Пока  он  не  пришёл  в  сознание, пристегните  его  к  кровати.  Вдруг  с  ним  что  ещё  случится.  И  не  оставляйте  его  без  внимания.
Вечером примчалась  в  больницу  мама  Саши. Её  пропустили  в  реанимационную  палату на  несколько  минут.
-  Ваш  мальчик нормально  дышит,  температуры  нет.  Угрозы  жизни  тоже  нет. Но  он  пока  без  сознания  от  сильнейшего  электрического удара.  Больной   под  постоянным  присмотром, -  успокоил  её  доктор  Мальцев. – Поезжайте  домой. Об  изменениях  в  его  самочувствии   мы  будем  вам  сообщать.
Мама  уехала  в  слезах  домой,  а  Саша  остался  в  больнице  под  медицинским наблюдением.  Наступила  ночь. Для  медсестёр  поставили  в Сашиной  палате   кушетку. Медсестра  Любочка    до  полуночи внимательно присматривала  за  мальчиком, а  потом  свернулась  калачиком на  кушетке  и  придремала.  Проснулась  она от  внезапного ощущения   опасности. Открыв  глаза,  она  сначала  долго  присматривалась  к  чему-то, пытаясь  осмыслить  увиденное,  а  затем  вдруг  закричала  тонким  голосом  раненого  зайца.
Прибежавшие  на  крик  дежурные  сёстры увидели  забившуюся  в страхе в противоположный  угол   Любочку, а  в другом   углу  ¬-  кровать,  на  которой  лежал  больной  мальчик  Саша. Но  весь  ужас  был  в  том,  что  его  кровать  не  стояла,  как  положено,  на  полу,  а  висела спокойно, вместе  с  мальчиком, под  самым потолком.  Тут  уже закричала  вся   палата. От  оглушительных  криков мальчик  зашевелился, кровать, как  по  команде,  опустилась  на  место на  полу.  Медики  молча  посмотрели  друг  на  друга,  пожали  плечами.
- Вот  что, освободите  мальчика. Уж  если летать,  так  пусть  сам летает,  а  то  всю  палату койкой разнесёт, -  распорядился  доктор  Мальцев. – Не  спать. Глаз не спускать  с  ребёнка.  Видимо,  он  ещё  не  раз  нас  удивит.
Доктор  не  ошибся.  За  ночь  Саша  ещё  несколько  раз  пытался взлететь   над  кроватью, но   Любочка  грозным  голосом  приказывала  ему:
- Лежать!
Саша  послушно  опускался  и  некоторое  время  спокойно  спал,  даже  улыбаясь  во  сне.  Утром вокруг  Саши собрался  целый консилиум  из  академиков,  докторов  и  кандидатов  наук. Они  щупали  у  мальчика  пульс, трогали  лоб, но  понять  ничего  не  могли. Никакая  аппаратура  с  ним  не  работала.  Мальчик не  приходил  в  себя,  но спокойно  спал, ничего угрожающего для  его  жизни  отмечено  не  было.  Консилиум  решил,  что надо  организму самому  вернуться  к  нормальной  жизни. Главное,  не  мешать  ему  в  этом  его  непонятном  состоянии.
Саша проспал  таким  образом  четыре  дня. Ему  ставили  поддерживающие  жизнедеятельность  капельницы, меняли  памперсы.  Но  более  ничего  придумать  не  могли.  Но  чудеса в  палате  продолжались. На  второй  день  в  полдень   сестра  принесла  в  палату обед на тот  случай, если вдруг  больной  проснётся.  Но  едва  она  поставила  разнос  с  блюдами  на  подоконник,  как  стакан  с  компотом  вдруг  сам  поднялся  вверх  и  двинулся  к  кровати  с  Сашей.  Дрожа от  страха,  дежурная  сестра  хотела  перехватить  стакан, боясь,  что  он  упадёт  и  разобьётся,  но  тот  увернулся  и сам  опустился  на  тумбочку  перед  больным.   Дрожащая  сестрица  перекрестилась  и  кинулась  за  врачом.
- А  вы  попробуйте  напоить  мальчика.  Видимо,  он  хочет  пить, -  распорядился  доктор  Мальцев.
Как  только сестра  поднесла  стакан  с  компотом  к  губам  Саши,   так  мальчик, не  открывая  глаз,  жадно  осушил  весь  стакан  и  вновь  застыл  на  подушке.
- Может, его  покормить, -  предложила  сестра  Любочка.
- Если тарелка  к  нему  прилетит, покормите, - посоветовал  доктор. -  А  пока пусть  отдыхает. Но  не  спускайте  с  него  глаз.  Меняйтесь  каждые  два  часа.
На  следующий  день утром  на  кровати  Саши  нашли  книжку  по  астрономии.
- Это  вы  читаете  подобные  книги? -  спросил  удивлённый  доктор  у  сестриц.
- Мы  её  в  руки  не  брали, -  ответила  за  всех Любочка. -  Я  думала, что  это  вы  забыли.
Приехавшая   к  вечеру  Сашина  мама  ещё более напустила  туману.
- - Откуда  здесь  Сашина  книга? -  удивилась она. -  Она  у  Саши  на  столе  лежала.  Я  вчера  её  переложила  на  подоконник.
-  А  форточка  у  вас  открыта? -  поинтересовался  доктор  Мальцев.
-  Открыта, -  ответила  недоумевающая  мама. – А  это  здесь  причём? 
-  Так, для  размышлений, - ответил  доктор. - Единственное,  что  я  точно могу  вам  сказать, то это то, что  скоро  вам  станет  очень  даже  интересно жить, -  ответил  доктор.  -  Саша  вполне  здоров.  Я  полагаю,  что  скоро  он  очнётся.
  Саша открыл  глаза  вечером  на  пятый  день. Перед  ним  сидела  мама  и  держала  сына  за  руку.
-  Мама,  где  я? -  вдруг  спросил  он.
Маму  чуть  удар  не  сразил  от внезапности  момента.  Слёзы  брызнули  из  глаз.
-  Сынок,  ты в  больнице. Очнулся, как  ты себя  чувствуешь?
- В  больнице? А  что  случилось?
- В  тебя  попала  молния. Ты четыре  дня  был  без  памяти. Что  ты  чувствуешь?
- Всё нормально,  мама.  Только  тело  какое-то  деревянное.
- Какое  счастье.  Ты  меня  так  напугал.
  Тем  временем  о  радостном  событии  узнал  и  доктор  Мальцев.
-  Молодой  человек,  поздравляю с  возвращением. Вы  очень  заинтересовали  нас. Вы что-нибудь помните  из  того периода, когда  были  без  сознания?
Саша  задумался.
-  Ничего  не  помню.
-  А  как  молния  в  вас  попала, помните?
- Нет.  Я  помню,  что  вышел  из  леса. А  потом  проснулся в  больнице и  увидел  маму.
- Понятно.  Молодой  человек,  я  вас  поздравляю со  столь  счастливым  завершением  вашего  похода на  природу. Вы  сегодня  ещё  побудете  в  больнице.  Мы  понаблюдаем  за  вами,  а  завтра,  если  всё  будет  хорошо,  выпишем  вас. Мама, поезжайте  сейчас домой, а завтра  забирайте    мальчика.
Обрадованная мама ушла,  а  доктор присел  возле  Саши.
-  Саша, что  ты  знаешь  о  телекинезе?
- А  что  это  такое?.
- Это  способность  двигать и переносить  предметы силой  взгляда.
- А  разве  это  возможно?
-  Вот  и  я  в  этом  всегда  сомневался. Но  сейчас начинаю  верить. У  меня  к  тебе  просьба. Вот  стакан на  тумбочке.  Ты  сможешь  его  перенести  на  подоконник,  не  вставая  с  кровати?
- Это  как?
-  Просто  посмотри  на  него  и  силой  взгляда  постарайся  это  сделать.
Саше  непонимающе смотрел  то  на  стакан,  то  на  доктора.
-  Ну  что  же  ты,  смелее, -  подбодрил  Мальцев.
Саша  пожал  плечами  и  устремил  пристальный  взгляд  на  стакан. Тот  вздрогнул  и  двинулся  по  тумбочке.
-  Ещё,  смелее, -  поддержал  доктор.
Саша  напрягся  и  стакан  неожиданно  поднялся  вверх  и  направился  к  подоконнику.  Но  на  полдороге  вдруг  остановился,   рухнул вниз  и  разбился  бы, если  бы  доктор  не  подхватил  его  рукой.
-  Я  так  и   знал. Это  феноменально,  необыкновенно. Саша,  после удара  молнии  ты  приобрёл  способность  к  телекинезу. Это  научная  сенсация.
Саша  сидел неподвижно,  подавленный  произошедшим.
- Иван  Ильич, откуда  это  у  меня?
- Это  последствия  удара  молнии.  Такое  бывает.  Кто-то  начинает на  разных  языках  разговаривать,  кто-то свои  прежние  жизни  вспоминает.  А  у  тебя  так  отозвалось.  Этим  гордиться  надо.  Тебя  изучать  будем. 
Саша  поморщился:
- Иван  Ильич,  я  хочу  домой. Я  здоров,  но  очень  устал. Выпишите  меня  сегодня.
- Ты  что, сегодня  нельзя.  Завтра  я  соберу учёных,  ты  продемонстрируешь им  свои  необыкновенные  способности. Мы  проведём  консилиум  по  твоим  возможностям. Сейчас  отдыхай, скоро  ужин.  Не  беспокойся, тебе  принесут  его   прямо  в  палату.  А  потом  мы  с  тобой  ещё  потренируемся.
- Иван  Ильич, я  хочу  домой.  Я  себя  хорошо  чувствую. Отпустите  меня.
- Нет  Саша,  только  не  сегодня. Ты  ещё  на  лечении  в  больнице. Я  сейчас  распоряжусь.
Доктор  вышел  из палаты.  За  ним  щёлкнул  замок.   Саша  подошёл  к  двери,  по- дёргал.  Дверь  была  крепко  заперта.  Саша  навалился  на  неё, чтобы  приоткрыть,  и внезапно  оказался  по  ту  сторону  двери  в  коридоре. Он  сделал  шаг  и совсем вышел  из  комнаты. Саша  подумал, опять  нажал   на  дверь  и  оказался в  палате.  Взял  с  тумбочки  книжку  по  астрономии, пожал  плечами, снова прошёл  сквозь дверь  и  спокойно  отправился  домой.
Через  полчаса  в  палату  принесли  ужин.  Медсестра  открыла  дверь,  вошла  в  палату.
-  Саша,  вот  твой  ужин.
Обернулась  к  койке,  но  никого  в  палате  не  обнаружила.
- Доктор,  а  кому  я  несла  ужин? -  спросила  она  вошедшего доктора  Мальцева.
Доктор осмотрел  палату,  заглянул  под  кровать,  проверил  окна,  и  развёл  руками:
-  Это  ужин  для  вас,   Людочка.   А  Саша  поужинает  дома.

ЧУДЕСА  ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

- Саша,  тебя  выписали? – удивилась  мама. -  Как  хорошо.  Спасибо  доктору.
-  Мама, я  ушёл из  больницы.  Доктор  начал  со  мной  эксперименты.  Я  устал  и  ушёл  домой.
- Ты  ушёл  самовольно?  Тебе  не  дадут  медсправку  для  школы,  Саша.
- Мне  не  нужна  справка.  Мама,  ты  не  приносила  мне  эту  книжку в  больницу?
- Нет.  Я  удивилась,  что  она  оказалась  у  тебя в  палате.
-  Мама, после  удара  молнии  я  приобрёл  очень  странные  способности.
Мама  насторожилась.
- Какие-такие  способности?  Это  доктор  тебе  наговорил? Я  с  ним  разберусь.
-  Мама, доктор  не  при  чём.  Смотри.
Саша посмотрел  на  шариковую  ручку,  лежащую  на  столе.  От  его  взгляда  ручка  поднялась,  сделала  по  комнате  круг  и застыла  в воздухе   перед  мамой.
Мама  побледнела,  отмахнулась  от  неё. Ручка  улетела  под  стол.
- Боже, что  это?
- Это  называется  телекинез,  мама. Я  теперь  могу  перемещать  предметы  взглядом.
- Сынок, а  зачем?
- Не  знаю.  Но  могу.
Мама  поморщилась,  помахала  рукой.
- Сынок, ты  уроки  сделай.  Завтра  тебе  в  школу.
-  Да, мама.  Я  позвоню  ребятам,  узнаю  задание  и  сделаю. 
В  классе  Сашу  встретили,  как  космонавта. 
-  Морозов,  живой,  ты как?
-  Как  видишь,  целенький.
-  Ну  тогда  тебя так  шибануло,  Сашка. Мы думали,  тебе  капец.
В  класс вошла  математичка Алгебра  Ивановна.
- Здравствуйте. Кто  у  нас  дежурный?
- Вчера  я  был,- отозвался  Артём  Соловьёв, -  а  сегодня  Морозов  должен.
- Морозов, ты  выздоровел?  Хорошо. Сходи  в  учительскую,  принеси  ваш  классный  журнал.
- Сейчас мигом.
Саша  встал  и вышел  из  класса. Вернувшись  с  журналом,  он  застал  учительницу  и  весь  класс  сидящими  с  открытыми  от  изумления  ртами.
-  Морозов, т-т-ты  как  это? -  заикаясь,  спросила  Алгебра.
-  Журнал  на  полке  взял, а  что?
-  Ты  из  класса  вышел,  не  открывая  д-д-дверь.
-  А, задумался,  значит, - отозвался  Саша.
-  А  ещё  сможешь?
- Легко, -  задорно  ответил  мальчик  и  лихо  прошёл  сквозь  дверь  в  коридор. Обратно  в  класс  он  вернулся  прямо  через  стену. Дрожащая  Алгебра  на  подгибающихся  ногах  проследовала  в  учительскую, а  одноклассники  обступили   Сашу.
-Ты  как  это  делаешь?
- Сашка, меня  научи.
- Сашка,  а  что  ты  ещё  можешь?
Саша взглядом  поднял тряпку и  стёр  с  доски  чьи-то  каракули  мелом.
Зрители  застыли  в  изумлении.
- А  на  улицу  можешь  прямо  отсюда  выйти?
Саша подошёл  к  оштукатуренной  кирпичной  стене  и  легко  вышел  через  неё  на  школьную  лужайку.
Алгебра  Ивановна вернулась  в  класс в  сопровождении директора  школы,  завуча  и  нескольких  учительниц.
-  А  где  Морозов? -  спросил  строго  директор  школы.
- Он вышел  во  двор, - ответили  ребята.
-  Сбегайте,  верните  его,  -  приказал  завуч.
  Артём  Соловьёв  подскочил  к  окну,  постучал в  него.
- Сашка,  возвращайся,  тебя  директор  ждёт.
Саша небрежно  прошёл  через  стену  обратно  в  класс и обратился  к ожидавшим его педагогам.
-  Здравствуйте. Я  пять  дней  был  в  больнице, а  сейчас  здоров. Приступил  к  занятиям.
- М-М-Морозов,  -   спросил  директор, -  ты    п-п-понимаешь,    что     сорвал  урок  м-м-математики?
- Извините,  я  задумался  и  забыл  отворить  дверь.
-  У  тебя  справка  есть  из  больницы?
-  Нет,  я  не  успел  её  получить.
- Тогда  ты  ещё  не  здоров.  Отправляйся в  больницу  и  принеси оттуда   справку  о  твоём  здоровье.  И  не  мешай  классу  заниматься.
- М-Морозов, - добавила  завуч, - если  ты  уже  здоров, тогда  мы  все  уже  очень больны. Нормальные  люди  через  стены  не  ходят.
Пришлось  Саше покинуть  класс под  восторженными  взглядами  одноклассников. Но  во  дворе  школы  Сашу  уже  поджидал  доктор  Мальцев.
- Саша  я  тебя  давно жду.  Сейчас  поедем  в  больницу, там  тебя  ожидают  корреспонденты  центральных  газет, доктора  наук,  академики.  Все  хотят  познакомиться  с  твоими  невероятными  способностями.
- Доктор,  мне  нужна  справка о  том,  что  я  здоров, -  обратился  к  нему  мальчик.
- Конечно,  поедем, я  тебе  там  и  выпишу  справку.
Саша  задумался  и  не  успел  ответить,  как  неожиданно  к  доктору  подошёл человек  в  сером  пальто  и   серой  шляпе.
- Доктор  Мальцев? -  вежливо  осведомился  он.
- Да,  а  вы  кто? -  поинтересовался  доктор.
Человек  в  сером  пальто  показал  доктору  красное  удостоверение.
-  Справку  о  здоровье  Морозова  завтра  передадите  в  школу  директору. А  сейчас отойдёмте в  сторонку,  мне  надо  с  вами  поговорить. Саша,  ты  подожди  здесь.
Доктор  и человек  в  сером  пальто и  шляпе отошли в  сторону  и  минут  пять  поговорили.  Точнее,  говорил подошедший,  а  доктор  слушал,  кивал  головой  и  утирал  со  лба  обильный  пот. Доктор  после  разговора быстренько  удалился, а  человек  в  сером  пальто и шляпе вернулся  к  Саше.
-  Саша  Морозов, будем  знакомиться. Я Павел  Сергеевич  Строгов, сотрудник  НИИ Новых  Энергий. Наш  институт  очень  заинтересовался  твоими необыкновенными  возможностями  и  приглашает  тебя    для  проведения  исследований.
- Надо  маме  сообщить, - сказал  Саша. -  Волноваться  будет.
- Не  беспокойся,  уже  сообщили. Мы  пообещали  тебя  вернуть  к  обеду.
Саша  пожал  плечами.
-  Раз  надо,  значит  надо. Поехали.

ЗАСЕДАНИЕ  УЧЁНОГО  СОВЕТА.

Чёрный  мерседес  заскользил  по  московским  улицам    и  вскоре  подъехал  к высоким  железным  воротам. Ворота  со  скрежетом  отворились  и   машина  въехала на  подземную  стоянку  под  каменным  пятиэтажным  зданием. На  лифте  Саша  со  Строговым поднялись   на  третий  этаж  и  вошли   в  большущий  зал,  где  сидело  три  десятка  очень  серьёзных  людей.
- Уважаемые  коллеги, перед  вами  шестиклассник Саша  Морозов. В  него 13  сентября  в  18  часов   попала  молния. Он  был  в  коме пять  дней.  А  когда  пришёл  в  себя, удивил  медперсонал  больницы своими новыми  приобретёнными  способностями. Надеюсь, что  он  сейчас  немало  удивит  и  вас.  Я  попрошу  двух  уважаемых  гостей  выйти  в  коридор. 
Два  профессора, сидевшие  поблизости,  встали  и вышли
- Подождите  нас  там, -  попросил  Строгов.
- Саша,  выйди  тоже  в  коридор,  но  здесь,  - и  указал  на  стену.
Саша подошёл  к  стене,  оглянулся  на  зал,   прошёл  сквозь  неё и  скрылся  из  виду.
Сидевшие в  зале  разом  встали  с  открытыми от  удивления  ртами. Из  коридора  послышался   странный  шум. Строгов вернулся в  зал. 
- К  сожалению, господа  профессоры  упали  в  обморок. Саша, вернись  обратно.
Саша  вернулся  в  зал.  Но  сначала  через  стену  прошла   его  рука.  Затем  пролезла  голова,  озорно  подмигнула  сидевшим  в  зале светилам  науки,   и  потом   уже полностью мальчик вышел  из  стены    и  скромно  стал  посреди  аудитории.
Поражённый зал  безмолвствовал. Наконец  один  старичок осмелился  спросить.
-  Молодой  человек, а  вы  не  фокусник?
За  Сашу  ответил  сам  Строгов.
- Это  не  фокус. Вы  своими  глазами  видели,  как  этот  мальчик  прошёл  через  кирпичную  стену  и  вышел  в  коридор,  а  затем  вернулся  тем  же  путём  обратно.
Тот  же  старичок продолжил.
-  Молодой  человек, а как  вам  это  удаётся?
-  Не  знаю, - ответил  мальчик. -  В  больнице  я  хотел  открыть  дверь.  Но  она  была  закрыта  на  ключ,  и  моя  рука  прошла  сквозь  дверь. А  потом  я  вышел  сам  полностью.  И  понял,  что  могу  проходить  сквозь  стены.
- А  что  вы  ещё    можете? -  спросил  другой старичок в  очках-велосипедах.
- С  доктором  Мальцевым  в  больнице  я  двигал  предметы  взглядом. Вот  примерно  так.
Саша  кинул  взгляд  на  стол,  на  котором  стояла  пластиковая  бутылка  с  минералкой. Под  его  взглядом бутылка  приподнялась  и налила  в  стоявший  рядом  стакан  минералку. Затем  стакан  поднялся, медленно  подлетел  к  старичку в  очках  и  застыл  перед  ним.   Старичок  осторожно  взял  стакан, отпил  из  него  и  отправил обратно. Стакан  вернулся  на  стол,  не  расплескав  ни  капли.  Зал  взорвался  аплодисментами.
В  это  время  в  зал  вернулись  из  коридора  пришедшие  в  себя  после  обморока  уважаемые  два  профессора.
- Я  не  верю  своим  глазам,  но  это  факт, -  тараторил  один.
- Фантастика,  этого  не  может  быть,  но  я видел  это, -  вторил  ему  другой.
Итог  заседанию  учёного  совета НИИ подвёл Павел  Сергеевич  Строгов.
- Уважаемые  члены  учёного  совета,  вы  сами сейчас  увидели  возможности  этого    мальчика и  убедились,  что  это  не  фокус. Понятно,  что  это  уникальное  явление  необходимо тщательно  изучить. Можно  предположить,  что это  ещё  не  всё,  что  мальчик  приобрёл  в  результате  удара  молнии.
Он подумал, посмотрел  на  Сашу.
- Саша,  я  хочу попросить   тебя  уделять  нам время  после  школы для  изучения  твоего  феномена.
- После  школы  меня  мама дома  ждёт. Она  приходит  на  обед  и  меня  кормит.
-  С  мамой  мы  договоримся, -  пообещал  Строгов.
Однако  договориться  с  мамой  было  не  так  просто.  Мама  заявила,  что  ребёнок  должен  учиться и  нормально  питаться,  а  не  заниматься  всякими  глупостями  во  всяких  лабораториях. Она  смягчила  свою  позицию  лишь  после того,  как  Строгов  пообещал  зачислить   мальчика  на должность  младшего  научного  сотрудника.
На  следующий  день  Сашу  утром на  школьном  дворе  поджидала  вся  школа.
-  Сашка,  привет,  покажи  твои  фокусы.
- Сашка, а  ты  в  подвал  сможешь  пролезть?
- Саша, а  ты  воробья  сможешь  поймать взглядом?
В  подвал  Саша  лезть  не  захотел,  воробей  на ветке  почему-то испуганно  вспорхнул и  улетел. К  мальчику  подошёл  второгодник  из  седьмого  класса  верзила Ерофей.
-  Сашок,  ты  чего  нас  всех  дуришь?  Пацаны,  да  это  всё  разговоры.  Ничего  он  не  может.
Саша  взглянул  на  него  снизу  вверх. Косо  надвинутая  на  лоб кепка  второгодника  вдруг  поднялась  на  метр. Ерофей  замахал  руками, запрыгал,  пытаясь  её достать. 
- Эй, ты  куда,  стой!
Кепка  поднялась  ещё  выше  и  опустилась  на  крышу  скворечника,  висевшего  на  берёзке. Весь  двор  взорвался  хохотом,  а  Саша  вошёл в  школу. После  уроков Саша  пожалел  ходившего  вокруг  берёзки Ерофея.  Кепка  опустилась  прямо  на  поникшую  голову верзилы.
- Ну,  пацан, ты  даёшь,  -  только  и  сказал  поражённый  второгодник.
Строгов  ожидал  мальчика  после  уроков.  В машине  по  дороге  домой он обратился  к  нему.
- Саша,  ты  уже  не маленький  и  должен  понимать,  что  твои  феноменальные  способности   -  это  государственная  тайна.  Завтра директор  школы  объявит на  линейке,  что все  твои фокусы – это результат  гипнотического  внушения, которое  ты  приобрёл  после  удара  молнии. Все  опыты  и  показательные  выступления  в  школе  надо  прекратить.
-  Но  друзья  просят, -  попытался  возразить  мальчик.
Однако  Строгов  был  непреклонен.
- Это  важнейший  государственный  секрет,  и  мы  обязаны  его  сохранить. Никаких  показух.  К тому  же  твои  секреты  надо  хранить  ради  твоей  же  безопасности.
Пришлось  Саше  подчиниться.  Толпе  у  школы  он  сказал,  что  всё  прошло  и  он  уже  не  может  ничего делать.
-  Как  пришло,  так  и  ушло, -  развёл  мальчик  руками.
Фокусы  закончились,  но  было  уже  поздно.  Разговоры  о  необыкновенном  мальчике  пошли  по  всему  городу.
Для  Саши  Морозова  началась новая  удивительная жизнь. После  школы  Сашу  везли  на  машине  домой, где  мама  кормила  его  настоящей  необходимой  пищей. А  потом  необыкновенного мальчика   отвозили  во  всевозможные  научные  институты,  где  его  подключали  к  сложным аппаратам,  просвечивали  лучами, помещали  в  различные  комнаты,  и  даже  как-то свозили  в  городок  Космонавтов  и  прокрутили  на  самой  настоящей  центрифуге. Прошло  несколько  дней  научного  штурма  Сашиных  загадок,  но  никаких ответов  наука,  к  сожалению,   не  получила.

ВСТРЕЧА  С  БАНДИТАМИ.

Через  несколько  дней Сашу после  обеда почему-то  встретила  другая  автомашина. 
-  Сегодня  куда отправимся? -  спросил  Саша  у  хмурого  водителя. -  А  Строгов  где?
  - Он  занят.  Мы  сегодня  займёмся  другим экспериментом.
Иномарка  проехала  по  Москве,  попетляла  по  кривым  улочкам  и  остановилась возле  двухэтажного  коттеджа  за  высоким  каменным  забором. Сашу  проводили  в  комнату  на  второй  этаж. Там  его  ожидал  человек,  стоящий  у  окна  спиной  к  нему.
- Здравствуй,  Саша. Очень  наслышан  о  тебе.  Ты  получил  от  Бога  необыкновенные  способности.  Если  ты  ими  правильно  воспользуешься,  то можешь  стать  Властелином  Мира. 
Человек  повернулся  к  мальчику.  Его пронзительные  чёрные  глаза,  чёрная  борода  и  горбатый  нос  выдали  в  нём  явного   кавказца.
- Вы  кто?  Где   профессор  Строгов? -  насторожился  мальчик.
-  Меня  зовут Салим. Я помогу  тебе развить твои   великие способности. Но  сначала  проведём один  очень  важный  эксперимент. Вот  перед  тобой    сложный  сейф.
Салим  подвёл  Сашу  к   металлическому  ящику  в  углу  комнаты.
- Ты  сможешь  проникнуть  внутрь  и  достать  из  него  что-нибудь?
- А  кому  это  надо  и  зачем?
- Это  надо  прежде  всего  тебе. Попробуй  сделать  это, проверь  себя.
- Пожалуйста, -  ответил  мальчик.
Его  рука  легко  проникла  сквозь  металл и  вынула  из  сейфа несколько  пачек  зелёных денежных  купюр.
- Доллары,  что-ли?  -  предположил  мальчик.
Салим  в  восхищении зацокал  языком.
-  Да,  Саша,  это  доллары. Это  твои  доллары.  Это  твой  первый гонорар. Ты  действительно  необыкновенный  человек.  Мы  с  тобой оба станем  великими.
Саша  положил  доллары  на  стол.
-  Мне  это  не  нужно.  Мне же зарплату   платят.
Салим схватил  мальчика  за  плечи,  развернул  к  себе, наклонился   и свистящим  шёпотом  произнёс:
- Саша, причём  тут  зарплата.  Ты можешь  стать  самым  богатым  человеком  на  земле. Ты  человек,  от  которого  не может  быть  никаких  секретов.  Ты  сможешь  проникнуть  сквозь  любые  запоры, можешь получить  всё,  что  захочешь. Саша,  нам  двоим  покорится  весь  мир.
Саша  поморщился.
-  Меня  это  не  интересует. Отвезите  меня  домой.
-  Нет,  Саша,  сегодня  ты пройдёшь ещё  один  очень  сложный  экзамен.
Салим  отвёл  мальчика  в  маленькую  комнату  без  окон,  с  диваном  и холодильником у  стены.
- Сегодня  мы проведём  ещё один  очень  важный  эксперимент. Пока  посиди  здесь. Попозже  я  тебе  всё  объясню.
- Вы  что,  меня  обманываете?  - возмутился  Саша. – Я  могу  уйти  сквозь  стену.
-  Нет,  Саша,  ты  этого  не  сделаешь. Возле  твоего  дома находится  наш  человек.  Если  ты  исчезнешь,  то  он  войдёт  в  твою  квартиру  и убьёт  твою  маму.  Ты  маму  любишь? . Ты  же  этого  не  хочешь?
- Так  вы  бандиты! -  догадался  мальчик. -  Что  вам  от  меня  надо?
- Я  попозже  тебе  объясню. Пока  отдохни здесь. Сегодня  ночью  тебе  придётся  много  работать.
Салим  вышел,  и  Саша  остался  один  в  комнате. Конечно,  он  спокойно мог  выйти  сквозь  стену,  но  если  этот  бандит   не  врёт, то  его  маме  угрожает  опасность..
- Похоже,  что  эти  люди  готовы  на  всё. Надо  подождать.
Ждать  пришлось  долго.  Наступила  глухая  ночь. Саша  придремал  на  диване,  когда  дверь  отворилась  и  в  комнату  вошли  двое. Это  был  Салим  и  его  напарник,  привёзший  мальчика   обманом  в  этот  дом.
- Саша,  пошли поработаем.
Втроём  вышли  из  дома,  и  автомобиль  повёз  их  по  городу. Приехали  на плохо  освещённую  улицу.   Машина  остановилась вблизи  перекрёстка. Салим обернулся  к  мальчику.
- Саша,  мы  действительно бандиты,  и  мы  приехали  грабить  банк. Ты  сейчас выйдешь  из  машины  и  войдёшь  в этот дом через  стену  между   крайними  окнами. Ты  попадёшь  в  туалет,  затем  пересечёшь глухой  тупик и попадёшь  в  комнату с  банковскими  ячейками.  Там  нет  камер  слежения. Вот  тебе  сумка,  с  ней  ты  обойдёшь  все  ячейки  и  соберёшь  в  сумку  всё,  что  в  них  находится.  Не  вздумай  нас  обмануть.  Ты  поставишь  маму  под  смертельную  опасность. Хорошо  отработаешь,  мы  отвезём  тебя  домой  и  очень  отблагодарим. Ступай.
Саше  ничего  не  оставалось,  как  выйти  из  машины и  направиться  к  зданию  банка.
- Что  делать? Как  мне  спасти  маму  и  задержать  преступников? -  размышлял  он. 
Сквозь  стену прошёл  легко,  через  туалет  вышел в  тупик.  Но  вместо  того,  чтобы войти  в  банковское  хранилище,  он  прошёл  в  соседнюю  дверь  и  оказался  в  офисе. На  столах  банковских  работников  заманчиво поблёскивали  телефонные  аппараты.
- Это  полиция?  На  перекрёстке   улиц Южной  и  Попова в  автомобиле  «БМВ»  находятся  бандиты,  которые  пришли  грабить  банк.  Задержите  их.
-Это  кто сообщил?  - спросил дежурный.
- Саша  Морозов.
- Морозов,  ты  где?  Тебя  весь  город  ищет.
- Я  в  порядке.   Задержите  преступников.
Саша  осторожно  выглянул  из  стены  на  улицу.  Преступники   сидели  в  машине и,  потирая  руки,  с  нетерпением ждали  сумку  с  миллионами. Неожиданно зазвучала  полицейская  сирена. Водитель  вышел  из  машины, поднял  капот  и  сделал  вид,  что  копается  в  моторе. Полиция   положила  обоих  на  асфальт,  накинула  наручники.  Саша  вышел  из  стены  и  подошёл  к  полицейским.
-Ты  Морозов?
- Я.
- Ты  вызвал  полицию?
- Да,  я.
- Поедешь  с  нами.
- Мне  домой надо. 
- Отвезём  домой.  Садись.
Бандиты  с  ненавистью  смотрели  на  Сашу.
-  Ты  пожалеешь, -  прошипел  Салим.
Мама  встретила  в  дверях  с  укором.
-  Саша,  что  происходит?
-  Мама, эксперименты  затянулись.
-  Позвонил  бы.
- Некогда  было, мама.  Завтра  мне  в  школу. Спать  хочу.

-ПОХИЩЕНИЕ.

На  следующий  день Строгов встретил  Сашу по  дороге  в  школу.
- Саша,  я  всё  знаю, что  вчера  произошло  с  тобой. Но  я  должен  предупредить  тебя. Вчера ночью твоих бандитов  отпустили  из  полиции. Они  вызвали  адвоката,  который  доказал,  что его  подзащитные везли  тебя  домой.  Но  в  районе  банка  у  них  отказала  машина,  и  они  возились  в  двигателе,  когда  приехала  полиция.  Никаких  улик  против  них  не было,  кроме  твоих  слов.  А  про  тебя  они  сказали,  что  ты  контуженый  после удара  молнии,  и  твоим  показаниям  верить  нельзя.  Так  что теперь  мои  люди   будут  всё  время  с  тобой. В  школу  и  из  школы  ты  будешь  ездить  на  нашей машине. Мы  не  можем  рисковать  тобой.
- А  долго  ещё  меня  изучать  будут?
-  Пока  хоть  что-то  не  поймём  в  твоём  феномене. Это  очень  важно  для  науки.  Ты  уже  взрослый  мальчик,  и  должен  это понимать.
-  Я  понимаю, -  ответил  Саша, - но  мне  поиграть  хочется  с  ребятами.
-  Ещё  наиграешься.  Появилась  ещё  одна  заявка  на  тебя из  Института Высоких  Технологий.  Скоро  тебя  отвезём  туда.
Саша  вздохнул и  пошёл  с  удовольствием  в  школу. Хоть  это  занятие  у  него  отобрать  взрослые  не  могут. На  уроке  по  математике  Алгебра  Ивановна задала  задачу  на уравнение  с  двумя  неизвестными.  Решение  Саше показалось   длинным  и  сложным.
- Александра  Ивановна, так эту  задачу  можно  решить  проще  через интеграл.
Алгебра  посмотрела  на  мальчика  очень  подозрительно.
- Морозов, решить  так  можно,  но  тебе  ещё  рано  это  знать. Это  высшая  математика.  Её  в  институтах  проходят. А  ты  откуда  это  знаешь?
- Не  знаю, -  отмахнулся  Саша, -  просто  пришло  в  голову.
-  Чего  только  нет  в  твоей  голове, -  посокрушалась  математичка. –  Всю башку  тебе  молния  перемешала.
После  школы  Сашу  опять  водили  по  институту, по  разным  лабораториям,   пришлось  двигать силой  взгляда  динамометр, чтобы  установить  предел  силы  телекинеза.  Но  у  прибора   лопнула  пружина,  и  испытание  пришлось  отложить. Перед  окончанием  рабочего  дня  в  институте  Саше  предложили  пройти  в  кассу  и  получить  заработанный аванс.  Саша  с гордостью  расписался  в  ведомости  и  получил  первые  заработанные  деньги. Мама  дома  поворчала  на  небольшую  сумму,  но деньги  приняла  и   спрятала  под  скатерть. 
- Тебе  на  зимнюю  одежду, -  сказала  сыну. -  Новую  куртку  купим и  костюм  справим.
На  следующий  день  Сашу  повезли  на  другой  конец  города. Институт  Высоких  Технологий  размещался  в  старинном  монастыре на  окраине  города. В  мрачных  тёмных  кельях  размещались  лаборатории,  а  рядом за  стеной  гудели  трансформаторы  крупной  подстанции.  Строгов  сдал  Сашу  начальнику  лаборатории  и  уехал  по  делам.
- Ну,  здравствуй,  кудесник  ты  наш, -  встретил  его  худой  и  длинный  начальник  в  больших  роговых  очках  на  пол-лица.
Отчего-то  Саше  он  показался похожим  лицом на  аквалангиста.
-  Меня  зовут Аркадий  Петрович Ильин. Будем  работать. Покажи  нам,  что  ты  умеешь.
Чем-то  новый  знакомый  не  понравился  Саше. Но  пришлось  несколько  раз  пройти  сквозь  древнюю  кирпичную  монастырскую  стену,  подвигать  чашку  с  кофе  на  столе  начальника.
- Феноменально, - бормотал  Аркадий Петрович, - это  невозможно,  но  это  факт.
Он  схватил  Сашину  руку,  долго   в  восхищении  тряс  её,  но  мальчик  выдернул  её.   Он  странно  посмотрел  на Аркадия.
- А  кто  такой  Аллан? -  спросил  он.
-  Какой  Аллан?  Ты  о  чём? – уставился  Аркадий  на  мальчика.
-  А  вы  сейчас  подумали: -  Какой  уникум!  Надо  сообщить  Аллану.
-  Ничего  такого  я  не  думал.
- Я  знаю,  что  вы  так  подумали, -  настаивал  Саша.
- Глупости,  давай  работать, -  оборвал  спор  начальник.
В  конце  рабочего  дня  Строгов  заехал  за  Сашей.
-Ты  чего  такой  надутый? Поссорился  с Аркадием  Петровичем?
- Да  он  какой-то странный,  неискренний.
- Саша,  ты  просто  устал.  Замучили  мы  тебя  своими экспериментами.  Но  надо  потерпеть.  Это  очень  важно.  На МРТ у  тебя  в  районе  солнечного  сплетения  обнаружили нечто  странное. Похоже  на  энергетический  сгусток. Будем  изучать.  Завтра  ещё  поработаешь  с  Ильиным,  а  потом  в Бурденко  тобой  займёмся  очень  плотно.
Назавтра Ильин показался  Саше  ещё  более  странным.  Его  напряжённый  изучающий  взгляд  он  не  раз  ловил  на  себе. Проведя  серию  опытов,  Аркадий неожиданно остановился. 
- Давай  кофейку  попьём,  Саша. 
Саша  пожал  плечами.
- Саша,  ты  с  мамой  живёшь?
- Да,  -  ответил мальчик. – Папка  нас  бросил.
-  Тяжело  вам  одним.  Мама  немного  зарабатывает?
- На  жизнь  хватает.
Ильин нагнулся  к  мальчику  и  зашептал  с  оглядкой:
- Саша, у  меня  к  тебе  предложение. Мои  друзья  из-за  границы  очень  заинтересовались  твоими  способностями. Они  предлагают  тебе  сегодня уехать  в  США.
У  мальчика  глаза  ушли  за  уши.
-  Куда? Вы  что, Аркадий Петрович, предатель?
- Саша,  ты  станешь  богатым,  миллионером.  У  тебя  будет  свой  дом  в  Калифорнии.  Потом  маму  к  себе  выпишешь. Соглашайся.
- Вы  что,  какая  Америка?  У  меня  завтра  контрольная  по  физике.
Ильин поморщился, махнул  рукой.
-  Ладно,  забыли.  Я проверял  тебя.  Продолжим  наши  опыты. Сначала  попьём  кофейку. 
Аркадий  пододвинул  чашку  с  кофе  к  мальчику.
- Попробуй,  прекрасное  кофе.  Ты  такого  не  пробовал.  Вот  сахарку  добавим.
Он  положил   в  чашку  ещё  ложку сахару, помешал ложечкой.
-  Пей,  Саша,  нам  ещё  много  работать.
Саша почувствовал  жажду,  пригубил  из  чашки.  Кофе  оказалось  очень  вкусным.  Чашка  опустела. Мальчик почувствовал слабость,  откинулся  на  кожаном  диванчике, попытался  сосредоточиться,… и  потерял  сознание.
Через  полчаса  Ильин  пригласил в лабораторию рабочих.
- Вынесите  эту  аппаратуру. Надо  её  отвезти  в  ремонт.
На  вахте  он  объяснил необходимость  срочного  ремонта аппаратуры  для  завтрашних экспериментов  с Морозовым. Тяжёлый  ящик  вынесли  во  двор  и  погрузили  в  багажник  автомобиля. Ильин  сел  за  руль  и выехал  за  ворота  древнего  монастыря. Затем  его  машина выехала за  город, где  её  встретил автомобиль с  дипломатическими  номерами. Груз  из  багажника  перегрузили в дипломатический  лимузин,  после чего Ильин с  пустым  ящиком  вернулся  в  лабораторию.
Заехавшему за  Морозовым  Строгову  Ильин объяснил,  разводя  руками.
- Я  уезжал  на  полчаса,  Саша  оставался  в  лаборатории. Вернулся, но  не  смог  его  найти.  Через  проходную  он  не  проходил.  Да  и  зачем  ему  проходная,  если  он  мог  уйти  через  любую  стену. Сейчас  наверняка  он  уже дома,  а  завтра  я  его  жду  для  продолжения  опытов.
Но  ни  завтра,  ни  послезавтра  Саша  уже  не  появился  ни  в  школе,  ни  в  другой  какой лаборатории.  Пропал  куда-то  и «аквалангист»  Аркадий.


ЧУЖАЯ СТРАНА.

Сознание приходило  постепенно.  Сначала Саша  услышал ровный  постоянный  гул. Затем  ощутил,  что  лежит  на  неудобном жёстком  кресле. Очень  болела  голова,  немного  подташнивало.  Что-то  резко  тряхнуло.  Саша повернул  голову,  и вдруг  понял, что  он  в летящем  самолёте,  увидев  в  иллюминаторе плывущие  облака. Повернул  голову  в  другую  сторону  и вздрогнул,  наткнувшись   на  насмешливый  взгляд  бандита Салима.
- С  пробуждением,  Саша. Я  тебе  говорил,  что  пожалеешь. Но  не   бойся.  Ничего  худого  с  тобой  не  случится. Ты  летишь  в  великую  страну,  станешь  богатым и  знаменитым.  А  потом  спасибо  мне  скажешь.  Поделишься  со  мной  и  богатством,  и славой.
- Ты  похитил  меня?
Салим  усмехнулся,  его  глаза  загорелись  жадным  блеском.
- Саша, я  обеспечу  тебе  блестящую  жизнь.  Вот  вырастешь  ты в  Москве  у  мамы, поступишь  в  институт,  станешь  инженером,  начнёшь  работать за  зарплату,  на  которую не  проживёшь. А  сейчас ты  летишь  в  Америку,  тебе  сразу  дают  дом  на  берегу  океана,  зарплату министра.  Огромный  институт  будет  тебя  изучать. Ты  выпишешь  к  себе  маму,  которая заживёт  спокойной  жизнью. Она  тысячу  раз  скажет  тебе  спасибо. А  потом  и  меня  не  забудешь.
- Где  здесь  туалет?
- Я  отведу  тебя,  но  имей  в  виду,  что  отсюда  не  убежишь.  Мы  летим  на  высоте  11000  метров.  Ты  летать  не  научился?
- Ещё  нет, -  ответил  Саша.
Он  вошёл  в  туалет,  закрыл  за  собой  дверь,  и  надавил  рукой  на  обшивку  самолёта.  Рука вышла  наружу,  где  её  мгновенно  обожгло  ураганным  ветром  и  сильным  морозом.
- Да, отсюда  не  сбежишь, - понял  Саша. – Придётся  лететь  в  Америку.
В  аэропорту  Саша  с  сопровождающим  его  Салимом  после  выхода  из  самолёта  сели  в  поджидающий   автомобиль  и  заскользили  по  американским  просторам. На  переднем  сиденье  сидел американец  в  ковбойской  шляпе.  Он  обернулся  к  Саше.
- Саша, меня  зовут  Майкл.   Я  поздравляю  тебя.   Ты  приехал  в  великую  Америку,  где  тебя  очень  ждут. Здесь  тебя ждёт  успех  и  почёт.
-  Для  этого   вы  меня  так  подло украли?
-  Саша,  зачем  так  грубо? Мы  уверены,  что  тебе  у  нас  понравится.
- Первая  моя  просьба  к  вам убрать  от  меня  этого  бандита.
- Саша,  но  он очень  помог  нам.
-  Он  помог  вам,  а  не  мне. Я  не  хочу  в  вашей  великой  Америке  видеть  возле  себя  эту  бандитскую рожу. 
Майкл  пожал  плечами.
-  Мы  решим  этот  вопрос.
Автомобиль  подъехал к шлагбауму,  перегородившему  дорогу.  Из  будки  вышел  вооружённый  военный. Майкл  показал  ему  пропуск. Военный  махнул  рукой  и  вскоре  путешественники  подъехали  к  небольшой  вилле под  кронами пальм на  берегу  океана.
-  Саша,  если  ты  нам  поможешь  в  разгадке  твоих  феноменов,  то  эта  вилла  будет  твоя, -  объявил Майкл. – К  тебе  сюда  приедет  твоя  мама,  и  она  тоже  здесь  будет  счастлива. Жить  здесь,  в  Калифорнии,  мечтают  очень  многие  во  всём  мире.  Но  не  всем  это  удаётся.
- А  почему  эту  виллу  охраняют  военные? -  спросил  Саша.
- Чтобы  никто  не  мешал  тебе  здесь  проживать, - пояснил американец. -  Здесь  много  туристов, иностранцев, которые  приносят  много  лишней  суеты. Тебе  предстоит  большая  работа,  потому  тебе  никто  не  должен  мешать. Мы  очень дорожим  твоим  покоем.
- А  какое  у  вас  воинское  звание,  Майкл?
Майкл  поморщился:
-  Ну  что  ты,  Саша.  Я  научный  сотрудник одного  университета. Мне  поручили  помогать  тебе  в  работе.
-  Понятно, -  с  иронией  ответил  мальчик.
Встречать  приехавших  гостей  вышла  молодая  женщина.
-  Саша, это  Мадлен.  Она  будет  жить  на  вилле  и  обеспечивать  твоё  проживание.  Ты  же  один  не  сможешь  здесь  жить?
Саше  показали  его  комнату,  провели  по  вилле.
- Тебе  понравилось?-  спросил  Майкл.
-  Тюрьма, даже  самая  прекрасная,  всегда  остаётся  тюрьмой, -  ответил  мальчик. – Я  хочу  остаться  один.
Взрослые  переглянулись.
- Да, Саша,  конечно. Сейчас я тебя  покормлю,  а  потом  ты  отдохнёшь, - сказала  Мадлен.
- Саша, -  предупредил  Майкл, -  не  надо  пытаться отсюда  убежать.  Вилла  под постоянным наблюдением.
- Куда  здесь  бежать? -  проворчал мальчик. – Я  в  чужой  стране.
После  плотного  и  вкусного  обеда  Сашу  наконец  оставили  в  покое. Он  скрылся  в  своей  комнате  и  задумался.
- Убежать  отсюда  мне  не  составит  труда, -  думал  мальчик.  – Но  что  я  буду  делать  один  в  незнакомой  стране? Меня  объявят  в  розыск  и  отловят,  как  беглого  раба. Это  у  них  наверняка  отлажено  до  тонкостей. Надо  осмотреться и  принять  решение,  которое  будет  наиболее  правильным.  Прежде  всего  мне  надо  разобраться  в  самом  себе.  Кто  я  такой  и  что  я  могу? Они  будут  меня  изучать,  а  я  буду  изучать  себя.
Через  час  в  комнату  к  Саше  постучали.
- Да,  войдите, -  нехотя  ответил  мальчик.
К  его  удивлению  в  комнату  вошла  красивая  девочка в  тенниске  и  джинсах.
- Саша,  давай  знакомиться.  Меня зовут Натали.  Мадлен -  моя  мама. Я  буду  тебя  знакомить  с  американской  жизнью, -  сказала  она на  чистом русском  языке  с  лёгким  акцентом.
Саша  опешил.  Он  ожидал  увидеть хитрую  бандитскую  морду  Салима, пресное лицо Майкла или  слащавую  Мадлен,  но  никак  не  красивую девочку,  его  сверстницу.
- Здравствуй,  Натали, -  хмуро  ответил   он. -  Но  я  не  хочу  знакомиться  с  американской  жизнью.  Меня  подло похитили  из  моей  страны.  Я  хочу  вернуться  в  Москву.
- Хочешь -  вернёшься, -  беззаботно  ответила  девочка.  -  Это  не  моё  дело. А  пока  не  будем  терять  время  зря. Сейчас  мы  пойдём  на берег,  искупаемся, позагораем,  пока  солнце  ещё  греет. Вот  мама  тебе  передала  плавки  и  полотенце.  Переодевайся  и  выходи.  Я  тебя  жду  у  той  пальмы.
Предложение  искупаться,  да  ещё  в  тёплом  море  под  пальмами  Саше  понравилось.
- А,  была-не  была, -  махнул  рукой. - Быть у  тёплого  моря,  и  не  искупаться.
Пляж  из  чистого  белого  песка  был  невероятно  красив.  Море  плескало  тёплой  волной.  Яхты  на  горизонте манили  в  романтическую  даль. Накупавшись  в  ласковых   голубых   волнах,  дети улеглись  на  песок.
- Ты  хорошо  говоришь  по-русски.  Где  научилась?
- Я  родилась  в  России,  в  Киеве.  Папа  мой  погиб в Афганистане, куда  его  отправили  с  украинским  батальоном. Нам  заплатили  небольшие  деньги,  и  мама со  мной  уехала  в  Америку. Уже  восемь  лет  мы  в  Америке. Совсем  недавно  маме  предложили  пожить  в  вилле  на  берегу  океана  в  Калифорнии, поухаживать  за  одним  очень  необычным  мальчиком.  А  ты  в  самом  деле  можешь  ходить  сквозь  стены?
- В  меня  ударила  молния.  После  этого  я  научился  проходить  через  стены. Сам  сначала  не  поверил.
-  Мне  покажешь?
Мальчик пожал  плечами.
- Легко.
Саша  подошёл  к  металлической  кабинке-раздевалке  и  вошёл  в  неё  сквозь  стенку. Затем  он  вышел  обратно,  но  сначала  из  кабинки через  стену  показалась  рука  мальчика,  затем  его  смеющееся  лицо,  а  затем показался   весь. Его  развеселили круглые  от изумления глаза  девочки.
- Как  ты  это  делаешь? Ты  через  любую  стену  можешь  пройти?
- Пока  проходил  через  все.
- А  через  Великую  Китайскую  стену  тоже  сможешь?
-  Не  знаю.  Можно попробовать.
- Ну,  ты  круче  Копперфильда. А  что  ты  ещё  умеешь?
Саша усмехнулся,  бросил  пристальный  взгляд  на бутылку  с  соком.  Бутылка  поднялась, медленно  подплыла  к  пустому стакану  и  наполнила  его  соком.  Затем  стакан  поднялся  и   подплыл  к  губам  девочки. Натали   выпила  сок.
- Спасибо! Невероятно!  Ты  просто  волшебник. Понятно,  почему  тебя  украли. Если  бы  шпионов  научить  этому. Они  бы  через  любые  стены  все  секреты смогли  бы  украсть.
-  Вот  именно, -  согласился  Саша.
- Ты  славный  парень, - восхитилась  девочка. -  Давай  дружить.
- Как  мне  с  тобой  дружить,  когда  тебе  приказали  за  мной  следить.
-  Неправда. Я  просто  с  мамой  приехала.  Не  могла  же  я  остаться  дома  в  Чикаго  одна.
Девочка зашептала   Саше  на  ухо.
-  Я  буду  подслушивать,  о  чём  они  говорят,  и  тебе  расскажу.
-  Тогда  будем  дружить, -  согласился  мальчик  и  снова  с  разбега бросился  в  море.



ПОЗНАТЬ  СЕБЯ.

Оставшись  в  комнате один,  Саша  опять  крепко  задумался. 
- У  меня  нашли  необыкновенные  способности. Но  что  я  сам знаю  об  этом? Я  могу  проходить  через  стены. Это  я  узнал  случайно,  пытаясь  открыть  закрытую  дверь. Я  могу   взглядом  передвигать  предметы. Об  этом  мне  рассказал  доктор  Мальцев  в  больнице.  Это знают  все.    Но  что  ещё знаю  я   о  себе? Однажды,  когда  «аквалангист»  Аркадий  жал  мне  руку,  я  узнал  его  мысли.  Я  услышал  чей-то  голос у  себя  в голове. Он  сказал,  что  обо мне  надо  сообщить  Аллану. Это  называется  -  телепатия,  узнавание  чужих  мыслей. Об  этом  никто  не  знает, и  не  узнает. Видимо  этот  Аллан  американец, ему  сообщили обо  мне,  и  решено  было   меня  усыпить  и  похитить  с  помощью  бандита  Салима и  «аквалангиста»  Аркадия. Вот  ведь  подлый  предатель.    Поэтому  я  сейчас  здесь. На днях  меня  начнут  возить  по  институтам  и изучать  изнутри  и  снаружи. Причём  меня  охраняют  военные.  Значит  это  не  наука,  а  военные  интересуются  моими  возможностями. А  я  не  хочу,  чтобы  американские  военные научились  ходить  сквозь  стены и  воровать  наши  секреты.
Саша полежал,  подумал  и  понял,  что  надо  делать.
- Надо  узнать,  что  американцы у  меня  хотят  найти,  постараться  им  помешать,  но  самому  попытаться  овладеть  этими   способностями. 
С  этим  решением он  заснул.
Утром после  завтрака  за  Сашей  пришла  машина.
-  Саша,  начинаем  работать. Тебе  назначили  хорошую  зарплату.  Ты  станешь  богатым, -  широко улыбаясь,  сообщил  Майкл. -  Нас  очень  интересуют  твои  способностями.
- Я  нахожусь  в  плену, и  вы  заставляете  меня  работать  насильно. Вы  своё  богатство  сделали  на  неграх-рабах. Я  тоже  сейчас  ваш раб?
- Что  ты  говоришь,  Саша? -  забеспокоился  Майкл. -  Ты  находишься  в  самой  свободной  стране.
-  Тогда  отпустите  меня  домой,  к  маме.
Майкл  поморщился.
-  Сейчас  нельзя. Мы  очень  потратились  на  твой  переезд  сюда.  Поэтому  тебе  надо  помочь  нам  возместить  затраты.
Мальчик  промолчал. 
- Что  толку  говорить  с  конвоем?-  подумал  он.
Приехали  в  большое  здание  в  каком-то  городе. . Встретил  их  высокий  седой  учёный. Он  с  большим  любопытством  осмотрел  мальчика.
-  Профессор Алекс.   Вот  вы  какой,  удивительный  русский  мальчик. Покажите  мне  то,  что  вы  умеете.
Саша спокойно  вышел  в  коридор    через  стену  лаборатории. У  Алекса отвисла  челюсть. Но  он  собрался  с  мыслями.
-  Скажите,  Саша, через  какие  стены  вам  уже  удалось  пройти?
- Через  любые. Были  старые  толстые  монастырские  стены,  панельные  школьные,  металлические  банковские.
- Феноменально! А  что  вы  чувствуете  при  переходе  через  стену?
-  Как  будто  я  протискиваюсь  сквозь узкую  дыру   в  заборе.
- Вот  как? -  удивился  профессор. - А  что  ещё  вы  можете?
Саша взглядом  снял  с  вешалки  серую шляпу  Алекса и  одел  её  на хозяина.
-  Фантастика, -  поразился  Алекс.  -  Телекинез  наяву. Ещё  что вы  можете  мне  продемонстрировать?
Саша  пожал  плечами.
- Это  всё.
- Н-да, - изрёк  учёный, -  будем  вас  изучать.  Вы  удивительный  человек.
-  А  что  вы  ещё  хотели бы  обнаружить  у  меня? -  полюбопытствовал  мальчик.
-  Вы, молодой  человек,  персонаж  из  фантастического  блокбастера.  А  там  ещё  много  чего  интересного  придумано. Телепатия, телепортация, мгновенные  перемещения  в  пространстве,  перемещения  во  времени, невидимость в  конце  концов. Придумано  много  чего.  А  вдруг  это  тоже  откроется  у  вас? Приступим  к  опытам. Но  сначала  лёгкий  ленч, -  распорядился  Алекс.
После  кофе  с толстым  бутербродом  стали  проверять  проходимость различных  материалов. Листы  из металлов, пластика, разных   сортов  дерева, кирпичи,  армированный бетон -  через  всё  свободно проходила  Сашина  рука.
-  Удивительно, -  качал  головой  профессор.  -  Такое  впечатление,  что  ваше  тело  свободно  раздвигает  атомные  решётки любых  веществ  без  их  повреждения,  затем  давая  им  возможность   аккуратно  смыкаться.  Это  уже  не  наука.  Это  мистика.
Саша  сделал  вид,  что  устал,  начал  зевать,  потягиваться.
-  На  сегодня  довольно, -  распорядился Алекс. – Завтра  утром   приступим  к  продолжению  опытов.
Майкл доставил  мальчика  обратно  на  виллу,  где его  ожидала  Натали.
- Саша,  привет, хватит  на  сегодня  науки.  Пойдём  купаться.
-  Пошли,  - согласился  мальчик. -  Только  плавки  возьму.
Он  зашёл  в  свою  комнату  и  почувствовал что-то  не  то,  осмотрелся.
- Стены,  как  стены.  Кровать  немного  двигали. Всё  остальное на  месте.
Мальчик  махнул  рукой  и  побежал  к  морю.
Накупавшись,  дети  улеглись  на  песок.
-  Саша, - зашептала  Натали,  оглянувшись, - у  тебя  в  комнате  сегодня  что-то  делали  рабочие. Три  часа возились  с  вёдрами,  кистями.
-  Я  понял,  когда  вошёл. Наверное,  видеокамеры  ставили.  Боятся,  что  убегу. А  куда  мне  бежать  в  чужой  стране без  документов и  денег?
Девочка  прошептала  на  ухо  другу:
- Саша,  мы  же  друзья.  Если  тебе  будут  нужны  деньги,  я  тебе  найду. Ты  скажи  мне.
- Хорошо, но Майкл  сказал,  что  мне  будут  платить  хорошую  заплату, -  похвастался  Саша.
-  Тогда  мы  с  тобой  поедем  в  Лас-Вегас и  поиграем  в  рулетку.
-  Давай  в  выходные  туда  съездим, -  предложил  мальчик. -  Город  посмотрим,   сыграем  разок. Я  в  кино  видел,  как  это  делается.
- Я  попрошу  маму. Она  мне не  откажет.
На  этом  договорились.
Вечером  перед  сном  Саша  вспоминал  слова  Алекса.
- Что  он  мне  перечислил? Телепатия и телепортация, возможно,  у  меня  есть. А  вот  мгновенные  перемещения  надо  попробовать.  Но  я  ещё не  знаю,  как  это  делать.  О  невидимости надо  подумать.  Как  бы  это  попробовать?
Саша  вспомнил,  как  в  кино  «Мастер  и  Маргарита»  главная  героиня  стала  невидимой.
- Она  сказала:   невидима,  и  стала  действительно  невидима.
Саша встал  посреди  комнаты  и  прошептал:
- Невидим. Невидим.
Ни  в  комнате,  ни  с  ним ничего  не  произошло. Мальчик  пожал  плечами.  В  это  время в  доме  послышался  шум.   В  комнату  без  стука ворвался  Салим
- Где  он? – вопил  он.  -  Куда  мог  деться?
Саша  зашёл  в  туалет,  сказал  там:
-  Видимый,  видимый,  -  и  вышел, застёгивая  шорты.
-  Что  за  шум? В  чём  дело?  Салим,  я  же  просил,  чтобы  вас  не  было  рядом  со  мной.
- Ты  был  в  туалете? – спросил  озадаченный  бандит. – Я  думал,  что  ты  сбежал.
- Покиньте  мою  комнату.  И  больше  прошу  не  появляться, - грозно  приказал  мальчик.
-  Мне  приказано  с  тебя  глаз  не  спускать.
Салим  бросил  подозрительный  взгляд  и  вышел  из  комнаты.
Оставшись  один,  Саша   запрыгал  от  радости  по  комнате.
- Получилось, получилось, -  радовался  он. -  Я  невидим.
Однако  тут  же  прекратил свои  пляски.
- Я  же  под  надзором.  Бандит  Салим  с  меня  глаз  не  сводит.  Надо  быть  осторожнее.
Утро  следующего  дня началось  опять  с  испытания  всевозможных  материалов  на  проходимость. Были  предложены  известняковые  плиты, граниты, мраморы, различные  картонные и  керамические  изделия. Саша  привычно проникал  сквозь  них  правой  рукой.  Пока Алекс  заносил   результат  опыта   в  компьютер,  рабочие  заносили  новый  объект  испытаний. Мальчик,  не  глядя,  просовывал  руку  сквозь  очередной  лист и  всё  повторялось. Уже  ближе  к полудню рабочие  внесли лист  какого-то материала  серого  цвета.  Саша  протянул  руку,  но  рука   упёрлась в  лист  и  не  прошла  сквозь  него. 
- Вот  это  что-то  новое, -  обрадовался  Алекс. – Как  видите,  молодой  человек, новые  материалы  вас  остановили.
-  А  что  это  за  лист?-  спросил  Саша.
- Этот  секрет вам  не  надо   знать, -  отозвался  профессор. – Будем  продолжать  опыты.
-  А  я  отказываюсь  работать, -  заявил  бесстрашно  мальчик. – Я   участник  опытов  и  хочу  знать  их  результат.
Лицо  Алекса  исказила  гримаса   недовольства.
- Саша,  этот  материал  является  секретным  и  применяется  в  военном  ракетостроении.  Я  не  могу  его  вам назвать.
Мальчик  изобразил  глубокое  огорчение,  подошёл  к профессору и  взял  его  за  руку:
-  Уважаемый  профессор, или  вы  назовёте  мне этот  материал,  или  я  откажусь  участвовать  в  ваших  опытах.
Алекс задумался:
-  Молодой  человек, я должен  посоветоваться  с  моим  начальством.  Давайте  оставим  этот  вопрос  на  понедельник.   А  сейчас  вы  устали,  и  можете  отдыхать  до  понедельника.
А  Саше  только  этого  и  надо  было. Только  он  взял  руку  профессора,  как  в  его  голове  возник   голос:
- Я  не  могу  ему  сказать,  что  это композитный  материал на  основе графена.  Но  я  к  понедельнику  придумаю,  как  мне  обозначить  этот  материал.  А он  всё  равно ничего  не  поймёт. 
- А  мне  больше  ничего  и  не  надо  знать. Вернусь  в  Москву,  расскажу Строгову  про  этот  опыт, - ликовал  мальчик.
На  вилле  его  встретила  радостная  Натали.
- Саша,  мы  завтра едем  в  Лас-Вегас с  мамой.
-  Хорошо,  поедем, -  поддержал  Саша  девочку.

ЛАС-ВЕГАС.

Выехали   на  рассвете. Мадлен  вела  машину  ровно,  с  хорошей  скоростью,  и  к  полудню  были  уже  в  городе.  Он  возник  впереди  как  гигантский фантастический   мираж в голой  смертельной  пустыне  Мохаб.   Про  этот  город  развлечений  Саша  мало  что  знал. По  телевизору  показывали лишь казино,  ночные  клубы  и  похождения  местных  бандитов. Но  город действительно  удивил  и  восхитил  его. Огромные  небоскрёбы нависали  над  удивительными  фонтанами  и  скверами с  фантастическими   цветами  и крупными бабочками  над  ними. Световая  реклама окутала  целый  город  цветом  и звуком. Не  видно было  ни   одного  унылого  лица  на  улицах  города. 
-  С  чего  начнём? -  спросила  Мадлен.
- Мама,  сначала  американские  горки,  потом   аквариум  с  акулами, потом  пообедаем  в  ресторане, а  под вечер  сходим  в  казино. Саша,  ты  не  против?
- Я тут  ничего  не  знаю, -  отмахнулся  мальчик. – Делайте,  что  хотите.
Началось  гуляние. Американские  горки  были  видны  издалека, но ещё  дальше  был  слышен  тот  визг  и  крик,  который  обрушивали  на  город  падающие  вниз  с огромной  высоты  люди. Саша  даже  заробел  немного,  но  не  показывать  же  перед  девочкой  свой  страх. Постояли  в  небольшой  очереди, заняли  места,  пристегнулись и… началось
Игрушечный  поезд  начал  медленное  движение,  постепенно  разгоняясь,  еле-еле  забрался  на  гору,  и  тут,  внезапно  обрушивается  вниз,  в  свободное  падение,  в невесомость,  наполняя  пространство  вокруг  неподдельным ужасом. От  второго  заезда  Саша  отказался.
-  Тут  уже  всё  ясно.  Пошли  к  акулам.
С  акулами  было  тоже  интересно. В  подводном  тоннеле  прямо  над  ними  плавали, лениво  помахивая  хвостами,  огромные  зубастые  хищники.  Вокруг  них  сновали  другие  рыбки,  очень  красивые,  с  павлиньими хвостами, с  цветастыми  плавниками, на  которых  акулы  не  обращали  никакого  внимания. Вдруг  акулы  оживились, заскользили  быстрее. Неожиданно  среди  них  возник  аквалангист. Маленький  человечек в  гидрокостюме рядом   с  пятиметровыми  гигантами.  Саше  даже показалось,  что  это  была  женщина.  В  руках  у  аквалангиста  была сетка   с  рыбой,  которую  он  предлагал  зубастым  монстрам. А  те,  словно комнатные  собачки,  аккуратно  принимали  рыбку в  зубастые  пасти и,  махнув  хвостами,  отплывали  в  сторонку,  не  мешая  другим.
-  Ты  смотри,  в  очередь  выстроились, -  удивился  мальчик. – И  это  самые  страшные  морские  разбойники?
- Их  обучили  так  себя  вести, -  пояснила  Мадлен. -  Но  в  море  с  ними  лучше  не  пересекаться.
После  аквариума  обедали  в  небольшом  ресторанчике под  пальмами.
- Саша,  что  будешь  заказывать?
- Мадлен, я  бы  хотел  русского  борща.
Наташа  захлопала  в  ладоши.
-  Я  тоже  хочу  борща.
- Это  Лас-Вегас, – развела  руками  Мадлен. - Поэтому  здесь  есть  всё,  даже  русский  борщ.
-  В  какое  казино  пойдём? -  спросила  Мадлен  после  обеда. -  Да  вам  откуда  в  этом  разобраться?  Потому  направимся  в  самое  простое.  Оно  недалеко  отсюда,  и  туда  пускают  всех, даже  с  детьми.
В  сияющую   огнями  и  грохочущую   джазом   дверь  они  прошли  легко  и  остановились  посреди  огромного  зала.  Вдоль  стен  весь  зал  был  уставлен  игровыми  автоматами,  возле  которых сидели  люди,  бросали  внутрь  жетоны  и нажимали  различные  кнопки.
- Мама, я  хочу  сыграть  на  автомате, -  заявила  Наташа. – И  Саша  пусть  разок  сыграет.
- Попробуйте  разочек,  -  разрешила  мама.
Она  купила  в  кассе   жетонов и  раздала  детям,  оставив  несколько  себе.
-  А в  чём  заключается  выигрыш? -  поинтересовался  Саша.
- Ты бросаешь  жетон и крутишь  рычаг.  Три  барабана  начинают  крутиться,  затем  ты  нажимаешь  кнопку «Стоп»,  и  все  барабаны  останавливаются.  Если  на  всех  трёх  барабанах  картинки  одинаковые,  ты  выиграл, -  объяснила  Наташа.
Ей  уже  не  раз  приходилось  сражаться  с  однорукими  бандитами.
-  Но  это  очень  просто, -  сказал  мальчик, бросил  жетон  и  нажал  на  рычаг.
Барабаны  закрутились. Саша  внимательно  смотрел  на  них и  неожиданно  нажал  на  стоп. Барабаны  остановились,  но  рисунки  на  них  были  разные.
- Мимо, -  заявила  Наташа. – Ты  проиграл. 
Тоже  включила  барабан  и   проиграла.
-  Попробую  ещё,  -  сказал  Саша. 
Включил барабан  и  пристально  уставился  на  него. Под  его  взглядом один  барабан  остановился,  затем  другой и  третий.  Потом  Саша  нажал  на  стоп. На  трёх  барабанах  сияли  оранжевыми  боками три  сочных  апельсина. Автомат  открылся  и  в  поддон  посыпались  жетоны.
- Сашка,  ты  выиграл, -  закричала  Наташа. – А  помоги  мне.
- Пожалуйста, -  ответил  мальчик,  и  через  минутку  в   автомате  девочки послышался  звон  сыпавшихся  жетонов.
-  А  теперь  пошли  отсюда, -  скомандовал  мальчик. -  К  нам  уже  присматриваются смотрящие  за  залом.
Оставшаяся  в  проигрыше  мрачная  Мадлен  отвела  ребят  к рулетке.
- Здесь  надо  поставить  жетоны  на цифру,  на  которой  остановится  шарик.             Угадаешь, получишь  выигрыш, -  пояснила  она.
Саша  постоял,  посмотрел,  как крупье работает  с  шариком,  как  вращается  барабан  с  цифрами.
- Мадлен,  сколько  вам  лет? - неожиданно  спросил  мальчик.
-  У  женщин  не  спрашивают.  Но  от  тебя  мне  нечего  скрывать.  Мне  уже  33 года, - ответила  дама.
-  Ставьте  на  этот  номер, -  посоветовал  Саша.
-  А  сколько  ставить? -  уточнила  женщина.
- Да  можете  все  жетоны  поставить.
Мадлен повела  плечами  и  поставила  жетоны  напротив  этой  цифры. Крупье  собрал  ставки, крутанул  барабан  и  бросил  сверху  шарик.  Тот  забегал  по  боковой  стенке,  закрутился, постепенно  замедляя   свой  бег,  и  вдруг  неожиданно  запрыгнул  в 33  номер. Толпа  зашумела,  заахала,  заохала.  Крупье  внимательно  оглядел  делавших  ставки  и  придвинул  к  Мадлен  все  фишки  со  стола.
- Мадам, вам  очень  повезло, -  сказал  он.  -  Будете  ещё  ставить?
Мадлен  пожала  плечами.  Она  ещё  не  пришла  в  себя  после  выигрыша.
- Саша, что  мне  делать?
-   Наташа,  тебе  уже  есть  двенадцать  лет? -  спросил  мальчик.
Наташа  кивнула.
-  Ставьте  все  жетоны на  12.
-  Ты  что,  а  если  проиграю?
- Ставьте, -  уверенно  сказал  Саша.
Мадлен  неуверенными  движениями  поставили жетоны  стопками  на  двенадцатый  номер. Крупье объявил  игру,  шарик  завертелся.  Забегал  по  стенке  и  вновь неожиданно  свалился  на  номер  12. Толпа  охнула,  оглядывая  пристально  раскрасневшуюся  Мадлен.
- А  теперь  поставим  десяток  жетонов  на  любой  номер, -  посоветовал  мальчик. -  И  нам  надо  уходить.
Наташа  и  Саша  поставили  несколько   жетонов  на 25  номер  и  благополучно  проиграли  их.
- Всё,  везение  закончилось, -  объявил  мальчик. -  Поехали  домой.
Мадлен  получила    в  кассе  кучу  денег по  всем  жетонам,  сложила  их  в  сумку  и  они  вышли  из  казино  под  подозрительными  взглядами  служащих.
В  машине  Саша  рассмеялся.
-  А  ловко  получилось. Крупье  заметил  странное  поведение  шарика,  но  ещё  ничего  не  понял. Но  если  бы  мы  ещё  разок  выиграли,  то  за  нас  взялись  бы  по  настоящему.  Потому  я  позволил  вам  немного  проиграть.
-  Саша,  неужели  это  ты  так  смог  подействовать  на  шарик?
-  Да,  я  вёл  его  по  кругу.  И  в  нужный  момент  уронил  в  номер. Пока  меня  здесь  не  знают,  можно  играть. Но  если  узнают  о  моих  способностях,  то  посадят  в  тюрьму.  Поэтому  никому  ничего  об  этом  не  говорите.  Вам  просто  повезло.
- Да,  Сашка, с  тобой  пройти  по  всем  казино,  и  ты  миллионер, -  восхищалась  Натали.
-  Не  удастся, -  коротко  ответил мальчик. – За  каждым  выигравшим  строго  следят.  И  мигом  выявят  подвох. Мало  не  покажется.   А  сколько  всего  выиграли?
-  Сто двадцать  тысяч  долларов  без  малого, -  с  удивлением  на  лице  ответила Мадлен.- Половина  твоя,  Саша.
-  Нет,  я  не  имею  права брать  эти  деньги. 
-  Но  почему?  Ты  их  выиграл.
-  Если  я  возьму  эти  деньги,  то  стану  мошенником.
-  А  как  же  мы? -  озаботилась  вопросом  Мадлен.
-  А  причём  тут  вы? -  удивился  Саша. – Вы же  не  знали.  Я  действовал  самостоятельно,  И  дарю  вам  эти  деньги.
Мадлен  с  глубокой  благодарностью  взглянула  на  мальчика,  но  промолчала. Ночь  опустилась  на  пустыню  Мохаб. Одинокий  автомобиль мчался  по  пустынной  дороге  сквозь  тьму,  рассекая  пустыню  надвое  светом  мощных  фар. Мадлен внимательно  вела  машину.  Молодёжь  задремала под  ровное  гудение  мотора  и  шорох  шин.
Когда  они  углубились  в  пустыню,  позади  Мадлен  заметила  приближающийся  свет  фар  догоняющего  автомобиля.  Бешено  мчавшийся  лимузин  обогнал  их  машину,  затем  резко  затормозил,  перегораживая  путь. Из  белого  кабриолета  вышли  двое  чёрных  здоровенных  мужчин. Они  подошли  к  остановившейся  машине  Мадлен.
-  Ну как,  хорошо  поиграли? -  спросил  один  из  них.
- Но  у  нас  положено  делиться, -  сказал  второй.
-  А  если  вы  несогласные,  тогда  отберём  всё, -  предупредил  первый  и  нагло  усмехнулся.
-  Но,  позвольте,  это  грабёж, - возмутилась  Мадлен. -  Я  с  детьми  выехала  на  выходные  поразвлечься,  поиграли  немного, едем,   уставшие,  домой.
- Ну  и  поезжайте,  -  миролюбиво  сказал  первый. 
- Только  сумочку  отдайте, -  сказал  второй  и  попытался вырвать  сумочку  с  деньгами  из  рук  женщины.
- Помогите, -  безнадёжно  пропищала  Мадлен, понимая,  что  вокруг  они  одни  и  никто  им  помочь  не  сможет.
-  Мадлен,  что  происходит? -  спросил  проснувшийся  Саша.
-  Нас  грабят, -  пропищала  женщина,  прижимая  сумку  с  деньгами  изо  всех  сил  к  себе.
- Кто  нас  грабит? -  спросил  мальчик  с  удивлением,  открыл  дверь  и  вышел  к  грабителям. – Эти,  что ли?
-  Эй, малец, не  встревай, зашибу, -  предупредил  первый, протянувший  руку  к  сумке с  деньгами.
-  А  что  это  у  тебя  тут? -  вдруг  спросил  Саша,  и  быстрым  движением руки проник  к  бандиту  в  грудную  клетку. -  А, это  у  тебя  сердце.  Твоё  наглое  бандитское  сердце.  А  если  я  его  сейчас  выну,  ты  умрёшь.
Саша  слегка  помассировал  бьющееся  сердце  бедняги, отчего  тот  вдруг  обмяк  и  тихо   сполз  на  асфальт. Мальчик  повернулся  ко  второму,  стоящему  рядом застывшим истуканом  с  вытаращенными  от  ужаса  глазами.
-  А  у  тебя  что  вынуть,  печень,  или  почки? Говори,  не  стесняйся.
Негр неожиданно     тонко  взвизгнул  и  кинулся  прочь  от  машины  в  пустыню. 
-  Поезжайте,  Мадлен.  Они  нас  больше  не  тронут, -  спокойно  сказал  Саша.
Мадлен  трясло всё  сильнее.
- Натали, дай  маме  водицы  попить, -  попросил  мальчик.
Стуча  зубами  о  стакан,  женщина  отпила колы, немного  успокоилась.
-  Саша,  а  что,  ты в  самом  деле  мог  вынуть  сердце?
-  Я  держал  его  в  руках.  Но  если  бы  бандит  дёрнулся,  то  остался  бы  без  сердца.
-  Какой  ужас!
Мадлен  перекрестилась, завела  машину  и  они  поехали  дальше. Приехали  заполночь.  Уже  по  приезду  Саша  обратился  к женщине.
-  Мадлен,  не  надо  никому рассказывать о  нашем  происшествии  в  пустыне. Пойдут  вопросы,  почему  выиграли, как грабили, как  мы  от  них  избавились.  Пусть  это  будет  нашей  маленькой  тайной.
- Саша, ты необыкновенный  мальчик.  Ты помог  нам  разбогатеть, спас  от  бандитов.  Как  мне  тебе  помочь?
-  Я  нахожусь  в  тюрьме, меня  охраняют.
- Я  постараюсь  тебе  в  этом  помочь, -  прошептала  Мадлен.  – Если  что  узнаю, сообщу  тебе.
А  Натали  не  сводила  с  мальчика  восхищённого  взгляда. 
- Саша, ты  прямо  Геракл  какой-то.  Справился  с такими   здоровенными  грабителями.  Я в  восторге.
-  Я  устал, пошёл  спать, -  сказал  мальчик. 
Уснул  сразу и крепко   поспал  до   самого  второго  завтрака..
Весь  следующий  день  Саша  провёл  на  пляже с  Мадлен  и  Натали. Они  вынесли  на  берег  столик с припасами  и  устроили  прекрасный  пикничок  на  берегу  океана. Солнце грело,  ветер  с  моря  охлаждал,   небольшие   волны  плавно  покачивали  отдыхающих  на  фоне  прекрасных  яхт   и величественных  пальм.

 ТЕЛЕКИНЕЗ.

Утром  в  понедельник  Алекс  был  на  редкость  радушен.
- Ну, наш  чудесный  мальчик,  как  отдохнул? Готов  снова  разгадывать  тайны  природы?
-  Да, отдохнул, -  ответил  просто  Саша. -  Купался  в  море,  загорал.
-  Вот  и  хорошо. Мы  закончили  работать  над  твоей способностью  проходить  сквозь  стены.
-  И  что  же  вы  выяснили?
- Мы  ничего  не  поняли.  Но  зато  нашли  материал,  сквозь  который  ты  не  можешь  проникнуть. Если  тебе  это  интересно,  то  мне  разрешили  сказать,  что  это  композитный материал  из  металлокерамики. Этим  материалом  сейчас займутся  другие  лаборатории,  а  мы  сконцентрируемся  на  эффекте  телекинеза. Тебе  это  интересно?
-Так  я  тебе  и  поверил, -  сказал  про  себя   Саша.  Но  вслух  произнёс: -  Да, забавно  взглядом переносить  вещи.
-  Вот  именно.
Сашу  опять  облепили  датчиками,  на  голову  надели  шлем с  проводами и приступили  к  опытам. Сначала  мальчик  поднимал небольшие  гирьки  от  50  грамм  на  высоту  одного  метра. Затем  вес  увеличивали  до  килограмма,  до  пяти,  десяти. Остановились, когда   Саша  с  большим  усилием  поднял  пудовую  гирю  на  двадцать  сантиметров.
- Очень интересно, -  потирал  руки  Алекс. – А  ну-ка,  подними  эту  гирю  руками.
Саша  оторвал  тяжёлый  груз  тоже  точно  на  двадцать  сантиметров  от  пола.
-  А  если  тебя  потренировать,  то  ты,  со  временем,   сможешь  её  выжать одной  рукой, тогда,  возможно,   сила  твоего  телекинеза  тоже  увеличится.
Саша  вынужденно  согласился. 
-  Возможно.
Но  самое  интересное  началось,  когда  начали  экспериментировать с  живыми  существами. Чайка,  сидящая  на  столбе  перед  лабораторией,  улетала  тотчас, едва чувствовала  действие  неведомой  силы. Но  связанного  голубя  Саша  тоже  не  мог  поднять  и  переместить  взглядом. Сила  взгляда начинала  давить на  птицу,  отчего  она  едва  не  погибала. Обездвиженную  мышь  мальчик  смог  приподнять,  после  чего  она  испустила  дух  от  удушения.
- Не буду  больше  животных  мучить, -  отказался  Саша от  дальнейших  экспериментов.
Но  клетки  с  птицами  и  мышами  спокойно  поднимались  и  переносились.
-  Очевидно,  сила  твоего  взгляда  полностью окружает  предмет  и  поднимает  его  вверх.  А  живые  существа  при  этом не  выдерживают обволакивающего давления, -  сделал  вывод  Алекс.
-  А  теперь  попробуем  бросать  предметы. Саша, возьми   этот  камешек  и  силой  взгляда  брось  его как  можно  сильнее  вдоль дорожки.
Мальчик  приподнял  взглядом   придорожную  гальку  и  попробовал  бросить  её. У него  получилось.  Камешек  улетел  почти  на  10   метров.
-  А  теперь  брось  этот  же  камень  правой  рукой, -  попросил  Алекс.
Саша  бросил  и  камень  улетел  тоже  почти  на  те же  10  метров.
-  Любопытно, -  сказал  Алекс. – Физические  возможности  организма  практически  совпадают  с парапсихическими. Это  уже  диссертация.
Затем  Алекс  достал  из  кармана  металлический  шарик.
- Саша, впереди  в  двадцати пяти  метрах  видишь  мишень? Подними  со  столика  этот  шарик  и  брось  его  с  максимальной  силой в  эту  мишень.  Постарайся  попасть  в  десятку.
Мальчик  подошёл  к  столику,  на  котором  лежал  шарик,  приподнял  его  и  вдруг  с  силой  метнул  его  взглядом  в  сторону  мишени. В  фанерной  мишени  появилось  отверстие  ровно  посередине  нарисованной   в  центре  круга  десятки.
Алекс открыл  рот  от  удивления.
-  А  теперь  попробуем  для  этого  применить  стрелу.
Пущенная  мальчиком  стрела  точно  вонзилась  в  центр  мишени.
- Это  невероятно, Саша.  Тебе  немного  потренироваться,  и  из  тебя  получится  идеальный  убийца. Совершенно  бесшумно стрелять  любым  предметом,  стрелой,  иглой,  или  пулей,  и  поражать  противника. Невероятно.
-  Я  не  хочу  быть  убийцей, -  заявил  мальчик. – Хватит  из  меня  делать  машину  кражи  и уничтожения.
-  Нет, конечно, -  забеспокоился  Алекс. -  Никто  из  тебя  не  будет  делать  убийцу.  Но  если  твоим  способностям  обучить  других  людей,  то  эффект  может  получиться  удивительный.
-  Это  преступление  -  убивать  людей.  Я  не  буду  больше  участвовать  в  подобных  экспериментах, - заявил  Саша.
-  Ну  и  хорошо, -  согласился  Алекс. -  Будем  считать,  что  с  телекинезом  пока  закончили.  А  что  вы  знаете  о  телепортации,  молодой  человек?
- Ничего  не  знаю.
-  Вот  с  этого  мы  завтра  и  начнём.  А  сейчас  мы  поедем  в  музей  современного  искусства.  Тебе  надо  познакомиться  с  шедеврами  американского авангарда.
-  Я  на  виллу  хочу.  Успеть искупаться,  отдохнуть  на  берегу.
-  Но  это  успеется.  У  нас  составлена  культурная  программа,  которую  следует  выполнять.
Несмотря  на  усталость,  его  повезли  в  соседний  городок,  где  часа  два  водили  с  экскурсоводом  по  залам  с  откровенной  бредятиной. Гид  с  восхищением  рассказывал  о   шедеврах   современного  искусства,  а Саша  с удивлением  наблюдал   в  золочёных  рамах  картины,  собранные  из  металлолома,  из битых  бутылок, из  разжёванных  окурков, картины,  нарисованные  на  холсте  птичьим  помётом  и  прочие  безобразия.
-  Алекс,  меня  скоро  затошнит  от  ваших  шедевров. Я  хочу  обратно  на  виллу.
- Да,  юноша, вы  ещё не  созрели  для  понимания  современного  искусства, - с  сожалением  молвил  профессор и  разрешил  возвращаться.
На  виллу  возвратился  Саша  уже  в  сумерках. Ни  о  каком  море  речь  уже  не  могла  идти,  но Натали  после  ужина  предложила  погулять  по  берегу.
Когда  они  на  берегу  остались  одни,  Натали  наклонилась  к  мальчику:
- Саша, как  только  ты утром  уехал,  к  нам  на  виллу  приехали  рабочие  и  стали  штукатурить  стены.
-  А  зачем? -  удивился  мальчик. – Стены  чистые,  ровные.
-  Рабочие   обтянули  стены какой-то  сеткой  серого   цвета,  а  потом  стали  её  закрывать  штукатуркой. Работали  до  самого  вечера. Штукатурка  ещё  сырая должна  быть. Маму  и  меня  специально  предупредили,  чтобы  мы  тебе  об  этом  не  рассказали.
-  Вот  почему   меня  до  самого  вечера  водили  по  идиотскому  музею,  чтобы  успеть  скрыть эту  работу.  В  сумерках  свежую  штукатурку  не  заметишь,  а  к  утру  она  просохнет, -  догадался  Саша.  – Спасибо,  Натали. Но  об  этом  разговоре  никто  ничего  не  должен  знать.  Иначе  тебя  отправят  отсюда. Они  покрыли  стены сеткой  из  материала,  через  который  я  не могу  пройти. Но  это  мы  ещё  проверим.
- Саша, -  попросила Натали,  опустив  глаза, - можно  тебя  попросить называть  меня  Наташей,  по-нашему,  по-русски.  Ну  какая  я  Натали.  Обыкновенная  Наташка.
-  Конечно, - согласился  мальчик.  -  Наташка - это намного  лучше.
Оставшись  один  в  комнате,  перед  сном,  Саша  задумался.
- Мои  тюремщики  укрепляют  виллу,  чтобы  я  не  сбежал  от  них. Значит,  что-то  предвидят  подобное. Завтра  начнутся  опыты  по  телепортации. Такое у  меня  уже  было. Книга  по  астрономии,  появившаяся  в  больнице,  когда  я  был  без  сознания. Я каким-то  способом   перенёс  её  из  квартиры  в  палату.  Это  было  бессознательно.  Значит такая  способность  у  меня  должна  быть.  Однако  мне  никак  нельзя показать Алексу,  что  я  обладаю  телепортацией.  Но  как  это  сделать?  Алекс  очень  хитрый,  сразу  поймёт,  что  я  симулирую.  Ну  и  ладно,  -  решил  он. – Пусть  думает,  что  хочет, а  что  будет,  то  и  будет. 


ТЕЛЕПОРТАЦИЯ.

- Доброе  утро,  Саша, -  приветствовал мальчика  Алекс. – Сегодня  мы  начинаем  новый  цикл  опытов  по  возможной  твоей  способности к телепортации.  Как  ты  себя  чувствуешь?
- Нормально.
- Ну  так  начинаем, -  торжественно  объявил  он.
Опять  мальчика  облепили  датчиками,  одели  на  голову  кастрюлю  с  проводами.
Рабочие  внесли  в  комнату  и  поставили  перед  Сашей  небольшой  лабораторный  стол. На  стол  положили  большой  синий  карандаш.
- Саша,  попробуйте  напряжением  мысли отправить карандаш  в твою  комнату   на  вилле.  Там  сейчас  сидят  наши люди  и  наблюдают  за  опытом.
Мальчик  уставился  на  карандаш,  изобразил  лицом  сильное напряжение,  но  карандаш  остался  на  своём  месте.
-  Саша, по приборам  видно,  что  твои  усилия очень  незначительны. Ты  напряги  весь  организм и  прикажи  мысленно карандашу  отправиться  на  виллу  в  твою  комнату.
Мальчик  опять изобразил  напряжение, но  карандаш  не  сдвинулся.
- Саша, я  недоволен  тобой.  Ты  прилагаешь  очень  мало  усилий  для  работы, -   высказал  Алекс. - Напрягись  и  произнеси  вслух  следующие  слова:
- Я  отправляю  синий  карандаш  в  свою  комнату  на  вилле, где  я  проживаю.
Саше  пришлось  повторить  эти  слова,  но карандаш  не исчез со  стола.
Неожиданно  зазвонил  телефон.  Алекс выслушал сообщение  и сказал:
- Сейчас мы повторим эксперимент, но с перемещением предмета в столовую виллы.
Саше  пришлось  повторить:
- Я  отправляю  синий  карандаш  в  столовую   на  вилле, где  я  проживаю.
Синий  карандаш  мгновенно  исчез  со  стола  в  лаборатории.  Восторженный  голос  Майкла по  телефону   сообщил, что   в  столовой  появился  синий  карандаш.
Алекс  вытер  пот, выступивший  на  лбу.
-  Мальчик,  это  совершенно  невероятно,  но  это  случилось.
А  Саша  сидел  красный  от  злости,  что  ему  не  удалось  скрыть  эту  свою  способность  от  врагов.  То, что  это  его  враги, он  не  сомневался.  Они  преступным  образом  похитили  его, заставляют  работать  на  них  и  раскрывать  тайны, которые  будут   
направлены  против  его  страны.
- Но  что  я  мог  сделать? Я же  не  знал,  что  простая  моя  просьба  будет  точно  исполнена. Зато  я  теперь  знаю,  как перемещать  предметы на  расстояния. Но  самое  главное  то,  что  я  понял,  почему  телепортация  не  осуществилась  в  мою  комнату.  Потому,  что  комната   экранирована  сеткой  графена. Это  поняли  и  они.
Окрылённый  результатом  опыта,  Алекс  целый  день  экспериментировал с телепортацией   различными  предметами. Саша  представил,  как  вилла  сейчас  завалена  всевозможными  книгами, банками  с  кофе, старыми  кроссовками. Удалось  телепортировать на  виллу  даже  пудовую  гирю,  которую  мальчик  поднимал  в  предыдущих  опытах. Гиря, грохнувшаяся неожиданно  на  пол  столовой,  изрядно  напугала  дежурившего  в  ней  Майкла.
Наконец  Алекс  устало  присел  возле   мальчика.
-  Сашенька, а  сейчас  мы  приступим к  самому  интересному  опыту.  Попробуем  телепортировать  живой  организм.
-  Я  боюсь.  А  вдруг  он,  организм,   помрёт? -  заявил  мальчик.
- Это  будет  всего  лишь  лабораторная крыса.  Они  гибнут  сотнями  при  опытах  в  различных  институтах.  Ты  вспомни собаку  Лайку,  которую  Советы  послали  в  космос на  верную  гибель.
- Так-то  космос, - неуверенно  сказал  Саша.
На  стол поместили лабораторную  маленькую  белую  крысу.  Чтобы  она  не  помешала опыту  и  не  убежала,  её ножки  стянули  скотчем.  Она  лежала  малюсеньким  беленьким    комочком  и  старалась  освободить  ножки.
- Саша,  перемести  её  на  виллу, -  попросил Алекс.
-  Я  попробую,  но  если  это  получится  и  она  останется  жива, то  я  прошу  оставить  её  мне. 
Алекс  пожал  плечами.
-  Да  пожалуйста.
Саша  взглянул  на  крысу  и  мысленно  приказал   переместиться  в столовую   на  вилле. Крыса  вмиг  исчезла.  Но  в  этот  самый  момент  появилась  на  столе  в  столовой  на  вилле. Майкл  записал  время  её  появления,  взял  в  руки,  освободил  ножки  и  опустил  на  пол.  Белый   комочек  огляделся  по  сторонам,  и  двинулся  к  кусочку  сыра,  лежащему   неподалёку. Счастливый  Майкл позвонил  в  лабораторию.
- Алекс, крыса   в  полном  порядке, лакомится  сыром.
Профессор  шумно зааплодировал,  расточая  во  все  стороны  радостные  улыбки.
- Саша, мы  совершили  первую  в  мире  телепортацию  живого  существа  на  значительное расстояние.  На  сегодня  достаточно. Завтра  мы  хотим  дать  тебе  день  отдыха.  Мы  планируем  поездку  в  Вашингтон,  где  с  тобой  хотят  встретиться  очень  большие  люди.  Там  ты  продемонстрируешь  свои  способности,  а  тебя  щедро наградят,  вручат  медаль.
- Мне  не  нужна  медаль.  Я  хочу  домой, -  зло  сказал  мальчик. 
-  Вот  об  этом  завтра  мы  поговорим  тоже, -  расплылся  в  улыбке  Алекс.
Сашу  отвезли   на  виллу,  где  его  ждала  Наташка  с  белой  крысой   в  руках
- Саша,  откуда  она  появилась  здесь? -  спросила  девочка. -  На  вилле  никогда не  было  ни  крыс,  ни мышей.
-  С  неба  свалилась, -  усмехнулся  мальчик. - Пошли,  Наташка, купаться.  Устал  я  сегодня  очень.
Когда  Саша  выходил  из  комнаты  с  полотенцем, его  остановил  Салим.
- Что  тебе  надо,  бандит?
-  Саша, -  зашептал  Салим.  – я  хочу  помочь  тебе  убежать  отсюда. У  меня  много  друзей  в  Америке.  Они  помогут  тебе  скрыться,  а  потом  отправят  в  Россию.
- Но  сначала  надо  будет  обчистить  два  десятков  банков, -  усмехнулся  мальчик.    Нет,  Салим,  мне  с  тобой  не  по  пути. Если  и  придётся  бежать., то  тебе  в  одну  сторону,  а  мне  -  в  другую. Отойди  в  сторону,  дай  пройти.
Салим  с  ненавистью  во  взгляде  отступил.
 
ПЕНТАГОН.
Утром  Сашу  разбудили  пораньше. После  быстрого  завтрака  Майкл  поехал  другой  дорогой  и  приехал  на  большой  аэродром.  Машина  подъехала  к  небольшому  двухмоторному  самолётику,  где  их  ожидали  пилот  и  двое  военных  в  форме.
Военные  поприветствовали  прибывших,  пригласили  в  самолёт,  который  взлетел  и  взял  курс  на  север. Это  Саша  определил по солнцу,  которое  осталось  позади. Летели  два  часа и  приземлились  на  военном аэродроме. Из  самолёта  Саша  с  Майклом  пересели  в  небольшой  вертолёт,  стоявший  на  лётном  поле  неподалёку. Юркий двухместный  вертолёт скоро  влетел  в  большой  город.
- Саша,  это  наша  столица -  Вашингтон, - сказал с  гордостью  Майкл.-  Вот  в  стороне  расположен  Белый  Дом, где  располагается  сам  Президент. А  сейчас   подлетаем  к  Министерству  Обороны. 
Саша  без  интереса  смотрел  сверху  вниз  на огромный  город. Что  ему  этот  мегаполис,  когда  его  родной  город  Москва  сейчас  очень  далёк  и  недоступен?  Его  силой  удерживают  в чужой  стране, получая   от  него  очень  ценные  сведения. А  он  ничего  не  может  с  этим  поделать.
Вертолёт  приземлился на  крыше  огромного  здания.
-  Саша,  это  наше  министерство  обороны,  знаменитый  Пентагон. С  тобой  пожелали  встретиться  высшие  чины  нашей  армии. От  них  очень  много  зависит, и  твоё  возвращение  домой  тоже.   Будь  предельно   вежлив  и  внимателен.  Если  всё  пройдёт  хорошо,  то  ты  скоро  полетишь  домой.
На  лифте  спустились  на  несколько этажей   и  вошли  в  небольшой  зал,  где  их  ожидала  группа  военных.  Один  из  них вышел  вперёд  и что-то  сказал  на  английском. Майкл  тотчас  перевёл  это  для  Саши.
- Господа,  вот  перед  вами  знаменитый  русский  мальчик, после  удара  молнии  получивший  необыкновенные  способности.  Сейчас  он  активно  сотрудничает  с  нашей  наукой,  которая  получает  невероятные   результаты. Об этом   вам   подробно  доложит  профессор  Алекс.
Из  группы  вышел  Алекс,  начавший  доклад  о  работе  с  Сашей. На  английском  он  что-то  долго растолковывал  присутствующим, затем  обратился  к  мальчику.
- Саша, я  попрошу  тебя  продемонстрировать  военным  специалистам  проход  через  эту  стену.  Выйди  в  коридор  и  вернись  обратно.
Саша  пожал  плечами,  вышел  из  комнаты в  коридор  через  стену  и … пропал. Алекс  вышел  за  ним  в  коридор через  дверь и  вернулся,  разводя  руками.
-  Там  его  нет.
Военные  засуетились, забегали,  кто-то  вытащил  из  кобуры  пистолет. В  это  время  Саша  спокойно  вернулся  в  комнату  через  смежную  стену. Алекс  кинулся  к  нему.
- Саша,  ты  так  больше  не  делай. От  этой  встречи  зависит  твоя  дальнейшая судьба.  А  сейчас  Саша  Морозов продемонстрирует  свои  способности  по  телекинезу.  Саша,  прошу.
Мальчик  осмотрел  комнату,  заметил на  столе  бутылки  с  минералкой. Взглядом  поднял  открытую  бутылку  и  понёс  её  к  толпе. Военные  открыли  рот  от  удивления,  зашептались,  переглядываясь   в  шоке. Бутылка  подплыла  к  толпе  и  неожиданно  перевернулась, обливая важную  толпу. Военные  возмущённо  загалдели.
-  Извините,  господа,  не  удалось  удержать  бутылку, – простенько  оправдался  мальчик. -  Я  ведь только  учусь  волшебству.
Алекс  зло  взглянул  на  мальчика  и  тихо  прошипел:
-  Саша,  ты ведёшь  себя  очень  безрассудно.
Обратился  к  военным:
-  А  сейчас  мальчик  продемонстрирует  свои  необыкновенные способности  по  телепортации. Мы  его  попросим  доставить  из  своей  виллы в  Калифорнии,  где  он  проживает,  белую лабораторную  крысу. Саша,  постарайся.
Саша  сосредоточился,  что-то  прошептал, и  внезапно посреди  комнаты  на  столе появилась  чёрная  ворона. Она  испуганно  каркнула,  нагадила  на  стол,  и  стала  летать  по  комнате  в  поисках  выхода. Военные  забегали  по  залу,  пытаясь  её  поймать,  чем  ещё  более  напугали  птицу,  которая  забилась  под  потолок,  села  на  люстру и  стала  каркать  истошным  голосом  на  весь  Пентагон.
- Извините,  с  крысой  не  получилось, -  развёл  руками  Саша. -  Видимо,  на  месте  крысы  оказалась  птица.
Когда  ажиотаж  вокруг  вороны  поутих,  а  птица мирно  притихла  на  люстре, Алекс  обратился  к  присутствующим.
- Господа,  как  видите,  возможности, которые  продемонстрировал  нам  этот  русский  мальчик, необыкновенные. Если  мы  сможем  овладеть  этими  технологиями,  то  мы  выиграем  любые  войны. Необходимо   срочно решить  вопрос  о  дальнейших   работах   в  этом направлении с  выделением  соответствующих   средств.
Он  помедлил,  чтобы  до  присутствующих  дошли  его  слова,  и  добавил:
-  А  сейчас  мы  отправляемся  на  приём  к  Министру  Обороны страны.
И  добавил  вполголоса:
- Саша,  будь осторожен.  Не  делай  ничего  лишнего.
Саша  с  Алексом  и  двумя  высшими  офицерами  поднялись  на  лифте  на  следующий  этаж  и  вошли  в  обширную приёмную.  Сидящий  перед  дверью  офицер  пригласил  всех  в  кабинет. Министр  Обороны,  мужчина  в  тёмном  гражданском  костюме, сидел  за  длинным  столом. Вошедшие  военные  представились  под  козырёк.  Затем  Алекс  на  английском  изложил  результаты своих  опытов  с  Сашей.
Министр  обороны  недоверчиво  покачал  головой  и  что-то  сказал Алексу.
-  Саша,  господин  министр хочет  посмотреть  твой  проход  сквозь  стену.  Только,  пожалуйста,  без  фокусов.  Это  очень  серьёзные  люди.
Саша  на  глазах  высокого чина  спокойно  вышел  из  кабинета  через  стену  и  вошёл  обратно через  дверь,  не  открывая  её.  Министр  с  видимым  изумлением  на  лице  посмотрел  это  действие,  подошёл  к  мальчику,  что-то  сказал и   долго  жал  ему  руку. Алекс  перевёл  Саше  слова  министра.
- Господин  министр  очень  удивлён  вашими  способностями,  и благодарит  за  сотрудничество.
Но  в  то  время,  когда  министр  жал  Саше  руку,  в  голове  у  мальчика  послышались  слова:
-  Необычайно  опасный  человек.  Срочно  изолировать  его  в  бункер, накрыть  графеном и  беречь,  как  самую  важную  тайну.  Вытянуть  из  него  все  его  секреты.
Но  Саша  виду  не  подал,  и  стал  играть  под  простачка:
-  Господин  министр, я  домой  хочу.  Мне  учиться  надо.
- Конечно,  -  согласился  министр, -  как  только  наше  сотрудничество  закончится,   вы  сможете  вернуться  обратно  в  Россию, если  пожелаете. Но  имейте  в  виду,  что  за  наше  сотрудничество  вы  получите  в  собственность  виллу,  на  которой  сейчас  проживаете, возможность  учиться  в  любом  университете  мира,  и  постоянную  хорошую  зарплату,  пока  работаете  с  нами. Я  надеюсь,  что  вам, юноша,   у  нас  понравится.
- Спасибо,  господин  министр, -  любезно  поблагодарил  Саша. -  А  это  тот  самый  кабинет,  в  котором  хранятся  самые  важные  секреты вашей  страны?
Министр  улыбнулся  в  ответ на  наивность  этого  мальчугана.
-Да,  Саша,  в  этом  кабинете, вот  в  этом  сейфе, (министр  показал  на   железный  ящик,  занимающий  один  из  углов  огромного  кабинета), хранятся  тайны,  за  которые  разведки  мира  заплатили  бы  огромные  деньги.  Но  этот  кабинет  охраняется  так,  что  муха  и комар  сюда  не  смогут   попасть,  не  то,  чтобы  шпион. 
В  это  время  дверь  в  кабинет  открылась,  вошёл  офицер  с  докладом,  а  за  ним  неожиданно  влетела  чёрная  ворона,  с  карканьем  начавшая  летать  по  кабинету  и  биться  в  стёкла  огромных  окон.  За  ней  вбежал  офицер  с  большим   сачком,  которому  удалось   накинуть  его  на  ворону  и  удалиться  вместе  с  ней.
- Извините, господин  министр, -  сказал  Алекс. -  Это  та  самая  ворона,  которую  телепортировал  мальчик  из  Калифорнии.
- Очень  интересно, -  с кислой  гримасой  кивнул  головой  министр.
Алекс  обратился  к  мальчику.
-  Саша,  выйди  в  приёмную,  посиди,  подожди  меня.  Мы  здесь  обсудим  кое-какие  вопросы.
Саша  вышел  и  присел  на  роскошный  диван. Из  кабинета  вышел  Алекс.
- Всё,   Саша,  спасибо  тебе.  Всё  прошло  хорошо.  Едем  обратно,  и  продолжим  наши  опыты.  Нам  дают  новую  громадную  лабораторию.  Скоро  переедем на  новое  место.
- А  когда  я  вернусь  домой? -  занудно  спросил  мальчик.  -  Вы  мне  обещали  медаль.
-  Скоро,  скоро,  -  ответил  Алекс, -  как  только  закончим  опыты. С медалью чуть  позже.
Возвращались  тем  же  транспортом, вертолётом  до  аэродрома,  и  самолётом  в  Калифорнию.
Наташка  чуть  на  шею  Саше  не  кинулась.
-  Сашка,  соскучилась.
-  Слушай,  откуда  в  столовой  взялась  ворона?
- Залетела.  На  столе  осталась  тарелка  с кашей. Она  увидела  и  решила  подкормиться.
- А  потом  что?
-  Я  взялась  её  выгонять,  так  она  каркнула  и  исчезла. А  ты  откуда  про  неё  знаешь? 
-  В  министерстве  обороны  доложили,  -  пошутил  Саша.  -  Давай  поедим  что-нибудь,  а  потом  искупаемся.
После  купания  Саша сказал   девочке:
-  Наташа, сейчас  я  проведу  эксперимент,  о  котором  никто  не  должен  знать.  Сиди  на  пляже,  ничему  не  удивляйся,  не  поднимай  шума.  Всё  будет  хорошо.
Мальчик  встал и  мысленно  приказал:
-  Хочу  сейчас оказаться в  Нью-Йорке  на  Бродвее.
Резкий  свет  ударил  по  глазам.  Саша  зажмурился,  а  когда  открыл  глаза,  то  увидел  себя  стоящим  на  улице,  залитой  светом  и  цветом  огромного  числа  рекламных  щитов  и плакатов.  Вокруг   шли  толпы  народа,  развлекающихся   в  ночной  жизни  города.  Они  смеялись,  пели,  обнимались под  оглушительную  музыку  и мелькание  рекламы. Но  мальчика  это  меньше  всего  интересовало.  Саша  стоял  на  Бродвее  и  ликовал. Только  сейчас  он  осознал  своё  могущество.
-  Получилось,  получилось, я понял,  что  могу  всё. Поэтому  я  должен  выполнить  то,  что  задумал. Я  один  в  огромной  враждебной  стране. Против  меня  вся  американская  армия.  Но  я  должен  победить.
Он  вспомнил  про  Наташу  на  пляже.
- Надо  поскорее  вернуться.  А  то  она  с  перепугу  поднимет  тревогу.
- Вернуться  обратно  на  пляж, -  приказал  он  себе  и  оказался  возле Наташи.
-  Ну,  ты  напугал  меня, -  облегчённо  вздохнула  девочка. -  Пропал  куда-то.  А  мне  что  делать?
-  Наташа, ты  можешь  хранить  тайны?
-  Твои, да, -  храбро  ответила  девочка.
- Молодец,  тогда  слушай  меня  внимательно.  Сегодня  Министр  Обороны  твоей  страны приказал  запереть  меня  в  прочном  бункере,  откуда  я  вряд  ли  когда-нибудь  смогу  выйти. Он  объявил  мне  войну. Мне  объявила  войну  самая  могущественная  армия  мира. Но  я  должен   победить  в  этой  войне. Ты  хочешь  мне  помочь?
- Да, -  уверенно  ответила  девочка.
- Я объявляю  войну армии  Америки. Сейчас мы  вернёмся  на  виллу.  У  тебя  есть  большая  мягкая  игрушка?
-  Да,  мишка плюшевый,  в  мой  рост.
-  Замечательно. Через  полчаса  приходи  ко  мне  поиграть  в  шахматы.  В  рюкзак  походный  твой  положи  острый ножик  и  мишку-игрушку,  возьми  шахматы.   Не  беспокойся,  я  плохо  играю.
- Причём  здесь,  как  играю? -  не  поняла  девочка. - Как  сыграем,  так  и  будет.  Хорошо,  приду.
Когда  Саша  с Наташей  вернулись   с  пляжа,  мальчик сразу  заметил  серьёзные  перемены.  В коридоре  возле  своей комнаты  заметил  чью-то  кровать.
-  Это  кого  здесь  поселили? -  спросил  у  Мадлен.
- Майкл  приказал  Салиму  здесь  ночевать.
-  Я  же  просил  эту  бандитскую  морду  мне  больше  не  показывать, -  возмутился  мальчик.
-  А  тебя  никто  спрашивать  не  собирается, -  ответил  Салим,  появившись  из  столовой.  -  Теперь  я  здесь  буду  жить.
-  Я  завтра заявлю  протест Алексу.
-  Да  хоть господу  Богу.  Мне  приказано  с  тебя  глаз  не  спускать. 
-  Ах,  так, -  возмутился  мальчик. – Я прекращаю  сотрудничество. Наташа,  приходи ко мне, в  шахматы  поиграем.
Наташа  взяла  на  кухне  острый  нож,  сунула  его  в  рюкзак, вложила  в него здоровенного  Мишку и   с  шахматами   пошла  к  мальчику.
- Ты  куда  собралась? - спросил  подозрительно  Салим.
- К Саше,  в  шахматы  поиграем.
-  А игрушка  зачем?
-  А  он  всегда  со  мной.  Я  его  так  люблю, -  сказала  девочка  и  чмокнула  игрушку  в  крутой плюшевый лобик.
- Ну  иди,  играй, -  хохотнул  Селим.
Через  час  Наташа  вышла  от  Саши  с  шахматами.  Салим  сидел  в  столовой  у  телевизора  и  смотрел   бейсбол. Он  кинул  взгляд  на  девочку и  продолжил  наблюдать  за  игрой.
- Кто  выиграл?
- Я, -  ответила  девочка.  -  Он  плохо  играет.

ПОБЕГ И МЕСТЬ.

После  ухода  девочки  Саша  рано  лёг  в  постель, погасив  свет  и  спрятав Мишку   под  кровать. Через  полчаса заглянул  Салим.  Увидев  спящего  мальчика,  успокоился,  и  тоже  лёг  отдыхать. Далеко  за  полночь, когда  в  доме  всё  стихло,  мальчик  осторожно  встал,  положил  под  одеяло  на  своё  место  плюшевого мишку.  Затем достал  из-под  подушки  нож  и  подошёл  к  стене. Рука  прошла  сквозь  стену,  но  уткнулась  в  гибкую графеновую  сетку. Саша  усмехнулся,  взял  в  руки  нож  и  легко  разрезал сетку. Кусочек  серой  сетки  положил  в  рюкзак. Раздвинув  разрез,  спокойно прошёл  сквозь  стену  виллы  и  оказался  снаружи  дома на  клумбе.  Он  поправил  рюкзак,  повернулся  лицом  на  север,  и столкнулся  лицом  к  лицу  с  Салимом.
- А  ты  куда  собрался? -  усмехнулся  бандит. – Не  положено. Ну ка,  давай  рюкзачок.  Я  сразу  заподозрил  что-то  неладное. Игрушку  притащила.  В  шахматы  они  играли.
Его лицо внезапно  переменилось.  Бандит  оглянулся  и  зашептал  мальчику  на  ухо:
- Саша,  я  предлагаю  сейчас  бежать  со  мной. Я знаю  тропу, по  которой  можно  пройти  сквозь  оцепление.  Через  пару  часов  ты  будешь  в  безопасности  среди  друзей. Нам  двоим  покорится  весь  мир.
В  Саше  вспыхнула  злость.  Он  не  испугался  этой  встречи. Он  теперь  знал  свои  возможности.  Он  мог  убить  этого  бандита,  мог  стать  невидимым  и  скрыться.  Но  он  просто  протянул  руку.
-  Салим,  а  что  это  у  тебя  здесь  в  голове?-  ласково  спросил  он  и смело  вложил  руку  в  голову  бандита. Тот  застыл  с  испуганным  выражением  лица. А  Саша  продолжил:
-  Салим,  ой, что  творится   у  тебя  в  башке, сколько  мусора  накопилось? 
Мальчик  сделал  движение,  будто  что-то  выметает   из головы. 
-  Сейчас  почистим  мозги,  поправим  немного.  Вот  и  всё, -  сказал  он,  вынул  руку  из  головы  ошалевшего  бандита,  произнёс  про  себя  : 
-  Крыша  Пентагона,  -  и  исчез.
А  Салим  остался  сидеть  молча  на  клумбе,  охватив  голову  руками  и  раскачиваясь  в  медленном вальсе. Таким  его  утром  и  обнаружила  Мадлен.
На  крыше  Пентагона,  возле  вертолётной  площадки,  стоял  часовой  из  бригады  морской  пехоты.  Была  глубокая  ночь.  Снизу  из  города  доносились   манящие звуки  ночной  жизни. Морпех  вздохнул,  поправил  карабин  на  плече,  как  вдруг  перед  ним  возник  силуэт  мальчугана  с  рюкзаком  за  спиной.
-  Часовой  тряхнул  готовой.
- Эй,  ты  кто?
Силуэт  пропал.
-  Чепуха  какая-то  чудится, -  подумал  часовой  и  продолжил  несение  постовой  службы.
- Вот  дурень, -  обругал  себя  Саша. -  Чуть  не  завалил  всю  операцию. Надо  было  ещё  на  вилле  стать  невидимым. И  с  Салимом  не  встретился  бы.  Ладно,  пошли  дальше.
Пройдя  сквозь  стену  здания,  Саша  по  лестнице  спустился  на  требуемый  этаж. 
-  Дорога  знакомая.  Главное,  не  шуметь.
На  каждом  этаже  министерства  обороны  дежурили   вооружённые  посты.  Все  проходы  просматривались видеокамерами. Саша  без  проблем миновал  все  проходы  и  подошёл  к  кабинету  Министра  Обороны. Неожиданно  зазвенел  сигнал  тревоги. Мальчик  застыл  в  углу.  По  этажу  забегала  охрана.
-  Видимо,  здесь  у  них тепловые  датчики  стоят, -  понял  мальчик. -  Да  и  пусть.
Охрана  побегала, покружила  по  коридорам,  ничего  не  обнаружив,  успокоилась.
Саша   быстро  вошёл  в  кабинет  министра,  не  обращая  внимания  на  вновь  поднявшуюся  тревогу.  Подойдя к  большому  сейфу,  он  легко раздвинул  металлические  стенки, снял  с  полок  папки,  положил  их  в рюкзак и  стал  в  углу  кабинета.  В  дверях  провернулся  ключ,  в  кабинет  ворвалась  охрана,  но, снова  не  обнаружив  никого,  удалилась,  потихоньку  поругивая  систему  наблюдения.
Когда  все  вышли  из  кабинета  и  заперли  дверь  на  ключ,  Саша  быстро  обчистил  два  остальных  сейфа, затем  подошёл  к столу,  взял  из  стопки  лист  чистой  бумаги  и ручкой  с  министерского  стола  крупно  написал:
-  Горячий  привет  от  Саши  Морозова! - и  поставил  жирный восклицательный  знак.
- Представляю, что  будет  здесь  завтра  утром,  -  усмехнулся  и  вышел  на  крышу.
- Хочу  немедленно  попасть  на  двор  моей  школы, -  прошептал  Саша,  и,  не  успев  открыть  глаза,  почувствовал  холодок. Открыл  глаза  и  увидел  себя на  родном   школьном  заснеженном  дворе.
- Здесь   уже  зима  наша  российская, -  догадался  мальчик. - Я  совсем  забыл  об  этом  в  тёплой  Калифорнии. 
Мальчик  зашёл  в  школу  сквозь  входную дверь и  прошёл  в  свой  класс.
- Можно  войти, -  спросил  он,  приоткрыв  дверь  в  класс.
Алгебра  Ивановна  опять чуть не  потеряла  дар  речи.
- Морозов,  ты  куда  пропал? Мы  наводили  о  тебе  справки,  но  никто  ничего  толком  нам  не  сообщил.  Заходи,  но  завтра  принесёшь  справку  от  мамы.
-  Принесу  обязательно,  Александра  Ивановна, -  пообещал  Саша  и  сел  на  своё  место.
-  Ты  где  был? -  спросил  его  шёпотом дружок Артём  Соловьёв.
- В  Калифорнии.
- Чё  гонишь? – не  поверил  дружок. - В  какой  Калифорнии? Туда  надо  визу  брать.
-  Мне  не  надо. Когда  звонок? -  спросил  Саша.
-  Да  сейчас  и  прозвенит.
Зазвонил  звонок  на  перемену.
- Саша  Морозов,  тебе  надо  пройти  к  директору, - попросила  Алгебра.
Директор  был  удивлён  не  менее  Алгебры.
-  Морозов,  ты  откуда  появился?  Кто  тебе  теперь даст  справку?  Но  без  справки завтра  в  школу  не  приходи.
- Мне  надо  связаться  со  Строговым  Павлом  Сергеевичем.
Директор  порылся  в  телефонной  книге. 
- Вот  его  телефон,  звони.
Через  десяток  минут  Павел  Сергеевич  был  в  школе  и крепко  обнимал  Сашу.
-  Пошли,  поговорим.
- Павел  Сергеевич,  вы  напишите  справку  в  школу,  что  моё  отсутствие  не  было  прогулом?
-  Саша, о  чём  разговор.  Выходи побыстрее,  надо  прояснить  ситуацию.
Разговор  был  долгий. Не  забыл  Саша  упомянуть  и  композитный  графен,  который  для  него  был  непроходим, сообщил  о  том,  что  находится  в  его     рюкзачке.  По  завершении   рассказа Строгов  сказал:
- Саша,  надо  это  всё  повторить  в  другом  месте.  Там  же  ты  передашь  и  содержимое  твоего  рюкзака.
- В  Большом  Доме Саша  выступил  перед очень  внимательными  людьми.  Просмотрев  содержимое  рюкзака, подержав  в  руках  кусочек  композитного  графена  из защитной  сетки, человек  из  Правительства усмехнулся,  покачал  головой  и   крепко  пожал  мальчику  руку.
- Саша,  ты  совершил  невозможное. Ты  самым  невероятным  способом  сам  справился  со  своим  похищением.  Мы  всё  это  время  прилагали  большие  усилия  для  отыскания  тебя  в  Штатах.  Мы  уже  нашли  виллу, на  которой  тебя  скрывали,  но  подобраться  к  ней  было  очень  сложно. Её охраняла  рота  морских  пехотинцев. А  этим  документам  из  твоего  рюкзачка  нет  цены.  Некоторые  мы  опубликуем,  а  большинство  просто  используем  в  работе. Кусочек  материала  из  графена  изучим  в  наших  лабораториях. Но, если  ты  не  против,   мы всё-таки  должны продолжить   изучение твоего  феномена в  наших  НИИ.
Саша  поморщился:
- Я  так  устал  от  американских  экспериментов.  Меня  изучать  уже бесполезно.  Я  вам  сам  всё   покажу  и  расскажу  в  другой  раз. А  сейчас  я  хочу  домой,  увидеть  маму.
Строгов  отвёз  мальчика  домой.  Перед  расставанием  Саша  попросил:
-  Павел  Сергеевич,  напишите  мне  справку  для  школы.
Полковник  вынул  из  портфеля  листок  бумаги  и  размашисто  написал:
- В  дирекцию  школы  № 26.
Я, Строгов Павел  Сергеевич,  сообщаю,  что  за  период  своего  отсутствия  на  школьных  занятиях Морозов  Александр  был  на  выполнении  особо  важного  задания для  страны.  Прошу принять  все  меры  для освоения  Морозовым  пропущенной  школьной  программы.
И  подписал: Полковник  Строгов П.С. 

Мама  уже  ждала  сына. На  плите  грелся  борщ,  а  в  духовке подрумянивался  яблочный  пирог.
- Саша,  ты  что, не  мог мне  позвонить, или  прислать  письмо?
- Нет, мама, не  мог.
- Павел  Сергеевич  мне  звонил,  говорил,  что  у тебя  всё  в  порядке,  но  приехать  пока  ты  не  можешь. Но  какие-такие  эксперименты можно  проводить  над  мальчиком и  отрывать  его  от  школы.
- Мама,  за  школу  не  переживай.  Мне  помогут  догнать пропущенную  программу.
Показал  маме  справку  в  школу  от  полковника  Строгова.  Мама  прочитала  справку,  погладила  сына  по  головке  и  сказала: 
- Чисти  зубы  и  ложись  спать.  Завтра  в  школу.


КОНЕЦ  ЧУДЕСАМ.

После  триумфального  возвращения  Саши  Морозова  из Калифорнии  для  него  началась  обычная  жизнь. Он  с  удовольствием  вернулся в  школу  и  окунулся  в  школьную  жизнь. Учителям  дали  задание  специально  пройти  ускоренным  методом  все  пропущенные  уроки. Но  после  школы  несколько  раз  Строгов  приезжал  за  Сашей  и  увозил  для  изучения  в  какие-то  НИИ. В  школе  мальчик  вёл  себя  скромно,  никаких  фокусов  не  показывал,  и  все  его  чудеса  вскоре  забылись. Заканчивалась вторая  четверть.  Впереди  были  четвертные  контрольные,  а  самое  интересное -  скоро Новый  Год. Но  как-то  утром  Саша  не  поднялся  в  школу. Мама  забеспокоилась:
- Саша  в  чём  дело?
-  Мама,  что-то  я плохо  себя  чувствую. Я  побуду  сегодня  дома.
- Ну  хорошо,  отдохни, -  согласилась  мама  и  ушла  на  работу.
Однако  вечером  она  нашла  Сашу  без  сознания. Скорая  помощь забрала  мальчика  и  отвезла  в  больницу, где  его  принял  доктор  Мальцев. 
Доктор  прослушал  мальчика, проверил  пульс,  давление,  и  сказал:
-  Видимо,  мальчик  переутомился.  Пусть  полежит  под  нашим  наблюдением  несколько  дней.  Я  думаю,  что  это  скоро  пройдёт.
Прошло  два  дня.  Саша  лежал  в  отдельной  палате.  С  ним постоянно  находились  медсёстры,  и  сам  доктор  Мальцев  частенько  заглядывал  к  нему.  К  концу  третьего  дня  обстановка  в  палате  стала  меняться.   Мальчик  стал  вести  себя  тревожно,  что-то  пытался  бессвязно  сказать,  жестикулировал руками, но  глаз  не  открывал. Доктор  Мальцев  вызвал  маму. К  вечеру  стала  меняться  погода.  Посреди  устоявшейся  зимы вдруг  на  город  опустился  мощный субтропический  циклон. Температура  поднялась  выше  нуля,  полил  сильный  дождь и  разразилась  мощнейшая  гроза,  каких  и  летом  не  видывали. Молнии вспыхивали  одна  за  одной, гром  грохотал  не  умолкая,  перекатываясь  по  небу  сотнями  пустых  бочек. С  каждой  молнией  Саша  вздрагивал  и  что-то  лепетал,  шевеля  пальцами.
Все  собрались  в  палате  у  мальчика,  словно  ожидая  чего-то  необыкновенного. Мама  держала  Сашу  за  руку, доктор  утирал  пот  с  лица  ребёнка. Страшный  удар  молнии  вонзился  прямо  в  высокую  ель,  растущую  под  окном  больницы.  Дерево  вспыхнуло  яркой  свечкой. Все  присутствующие  вдруг  увидели,  как    в  палате  вспыхнул  голубоватым  огнём  яркий  шар,  вышедший  из  мальчика  из  района  солнечного  сплетения. Светящийся  шар с  чуть  слышным  гудением   плавно  поплыл  к  открытой  форточке.  Доктор  Мальцев  кинулся  и  закрыл  форточку. Шар  это  не  остановило.  Он  подплыл  к  оконному  стеклу  и  спокойно  прошёл  сквозь  окно,  не  оставляя  после  себя  никаких  следов. Снаружи  шар вспыхнул  ещё  ярче  и  устремился  вверх,  стремясь  соединиться  с  молниями,  пронзающими  небо  вокруг  него и  вскоре  исчез  среди  туч.
- Вот  и  конец  всем  чудесам, -  с  горечью  произнёс  доктор  Мальцев.
В  наступившей  тишине  вдруг  раздался  слабый  голос  Саши.
- Мама,  где  я? Почему  опять  в  больнице?
- Сашенька,  я  с  тобой.  Всё  хорошо,  ты  уже  выздоравливаешь.
-  Молодой  человек, -  раздался  голос  доктора  Мальцева,  -  только  что  закончилась  история  вашей  болезни.  Не  знаю,  что  это  было,  но  уверен,  что  сейчас  вы  стали  самым  обыкновенным  умным  мальчиком.  Чудеса  закончились  навсегда.
- Мама, я   хочу  домой, -  сказал  Саша.
Доктор  Мальцев  согласился  и  лично  отвёз  на  своей  машине  мальчика  с  мамой  домой.  Наутро  Саша,  как  ни  в  чём  не  бывало,  отправился  в  школу,  где  написал  на  пятёрки  сразу  две  контрольные,  по  алгебре  и  по  физике.

ЭПИЛОГ.

На  новогодних  каникулах  Сашу  встретил  Строгов  и  передал  ему  письмо. На  красивом  конверте  печатными  русскими  буквами  было  написано:  Россия.  Москва,  Саше  Морозову.
-  Как  оно  меня  нашло? -  удивился  Саша.
-  Саша,  в  некоторых  кругах  ты  сейчас  большая  знаменитость. 
Письмо  было  от  Наташки  из  Окленда. Она  писала:
- Саша,  здравствуй.  После  твоего  чудесного  побега  у  нас  произошло  много  событий.  Утром  мама  нашла  возле  виллы  Салима в  совершенно  беспомощном  состоянии.  Его  отправили  в  больницу. А  месяц  назад  я  его  видела  в  Вашингтоне среди  активистов  Армии  Спасения. Он  пел  в  хоре.  А  потом  раздавал  бесплатную  еду  бездомным.  Меня  он  не  узнал.
А  меня  с  мамой  сразу  выселили  из  виллы,  и  даже  не  заплатили  за  работу.  Но  мы  не  очень  огорчаемся.  На  те  деньги,  что  у  нас  остались  после  казино,  мы  купили  в  Окленде  небольшой  магазинчик  и  торгуем  сувенирами.  Жить  можно.  Спасибо  тебе,  Саша.  А  как  ты?  Где  сейчас?  Учишься,  или  опять  тебя  исследуют? Саша,  если у  нас  в  следующем  году  будет  хороший  сезон,  я  уговорю  маму  приехать  в  Москву.  Очень  скучаю по  России  и  по  тебе.  Ты  такой  необыкновенный. Я  тебя  никогда  не  забуду. Напиши  мне  письмо  на  Окленд. Наташка.
- Хорошее  письмо? -  спросил  Строгов.
-  Да,  от  Наташки.  Она  мне  тоже  здорово  помогла  при  побеге.  Поэтому  их  и  выгнали  без  оплаты.
- А  что  это  за  история  с  казино? -  спросил  Строгов.
Саша  покраснел.
- Я  помог Мадлен  и  Наташке  выиграть в рулетку.
-  Это  каким  же  образом? -  удивился  Строгов.
- Так  я  шариком  этим  мог делать  что  хотел.  В  любую  лунку  мог  его  бросить.
-  Да,  Саша, тебе  повезло,  что  тебя  на  этом  не  поймали, -  рассмеялся полковник.
-  Так  я  аккуратно, не  наглел,  для  приличия  даже проиграл  последнюю  ставку.
Посмеявшись,  Строгов  спросил  мальчика:
- Саша,  а  ты  не  пробовал,  в  тебе  ничего  не  осталось  от  былых  чудес?
Саша  усмехнулся   и  проткнул  пальцем  автомобильное  стекло. - - Но  пока  только  тонкие  вещи. Стены  не  покоряются.
Строгов  прищурился.
- Саша,  ты  мне  подал  надежду. Тренируйся  потихоньку. А  мы  будем  понемногу  наблюдать  за  твоими  успехами.  Да,  кстати,  найди  время, зайди  в  Институт, ты  знаешь,  куда.  Надо  получить  твою  зарплату  за  время  твоих  приключений.  И  обрадуй  маму.  Ты  по-прежнему  остаёшься  на  ставке  младшего  научного  сотрудника.
- Павел  Сергеевич,  а  что ещё  известно   из  Штатов?  Какие  последствия  произошли  после  моего  побега?
- По  некоторым  данным,  в  Министерстве  Обороны  Штатов  случился  шок. Там  полетело  много  голов,  в  том  числе,  и  твоего  Алекса  выгнали  из  Министерства.  Сейчас  преподаёт  в  каком-то  колледже. Сменился  и  сам  Министр  Обороны.  За  то,  что  сам  привёл  шпиона  в  кабинет,  и  показал,  где  что  лежит.
-  Да,  мне  он  очень  упростил  задачу. Там  несколько  сейфов,  и  какой  из  них  самый  главный,  не  понять. Павел  Сергеевич,  а  что  стало  с  Ильиным,  тем  самым,  что  сдал  меня  Салиму и  американцам?
-  Он  исчез на  следующий  день.  Ему, видимо,  очень  хорошо  заплатили американцы,   он  с  долларами   сбежал  на  Украину. Но  там  ему  не  повезло.  Его  выследили  бандиты  и  ограбили  подчистую. Вернуться  он теперь  не  может.  Поэтому  преподаёт   там в  каком-то  институте.
- Всё  правильно, -  сказал  Саша. -  Получил  по  заслугам. Павел  Сергеевич,  а  что  сейчас  наши  учёные  думают  о  происхождении  моего  феномена?
- Понимаешь,  Саша, мы  решили,  что   голубой  шар является  неким  иным  высокоэнергетическим разумным  существом,  обладающим  необыкновенными  свойствами. Он  вселился  в  тебя, пожил твоей  жизнью, помог  тебе в  чём-то,  а  затем,  при  соответствующих  условиях,  покинул  твоё  тело.  Возможно,  что  это  разведчик  из  иных  разумных  миров,  возможно,  что  это иная  разумная  жизнь,  обитающая  на  нашей  планете. В  любом  случае,  этот  шар  показал  нам,  каким  может  стать  наш  организм,  если  в  нём  развить  подобные  способности. Поэтому  мы очень  рассчитываем  на  тебя,  надеемся, что  с  твоим  взрослением  в  тебе самом  смогут  развиться суперспособности,  которые  изменят  наш  мир  в  лучшую  сторону. Но  есть  у  нас  и  такое  соображение.   А  вдруг  этот  шар  пожелает  вернуться к  тебе.  Ты  тоже,  на  всякий  случай,  будь  к  этому  готов.  А  сейчас   спокойно  расти,  учись, читай  хорошие  книжки  и  тренируйся  на тонких  стенах. Подрастёшь, попробуем  с  тобой  штурмовать  очень  нужные  нам  преграды.

Вот  так очень  просто  закончилась  необыкновенная  история  с  московским  шестиклассником  Сашей  Морозовым,  который  неожиданно   стал человеком,  который  мог  всё, который  объявил  войну  Соединённым  Штатам  Америки   и  легко выиграл  её.

Владимир   Янов.  г.  Воскресенск, 8  985 274 10 77.


-