Лишний повод для радости

Вячеслав Вячеславов
                Вот, и думай, что нет высшего Разума, ровно за сутки до нового года, начало сыпать снегом: к утру землю забелило, всё запуржило и, кажется, будет сыпать весь день старого года, а может быть, и ночь в новом году. Но нет, к полудню пурга утихла, снег лениво падает с небес. А потом, вообще, прекратил сыпать, не выполнил даже недельную норму по осадкам.

Дворники попрятались, не высовывают нос, то ли  разленились, то ли праздничное настроение овладело ими. Хотя, какая уж тут радость, на весь дом оставили одного дворника, остальных сократили. Но справляется. Бывший инженер. Молчаливый. Ни на кого не глядит, когда метет метлой, или скребет лопатой.

Я первым начал здороваться. Он, почти неслышно, отвечал. Потом, как-то, я нашел причину для разговора, коротко пообщались о погоде, количестве выпавшего снега. Теперь он замечает меня издали, и не считает зазорным, первым поприветствовать. 

Жена вышла из душевой комнаты, и негодует, мол, трудно отрегулировать горячую воду, сильные перепады. Говорю:

— Но мыться-то можно. В Батуми у нас, вообще, горячей воды не было.

Замолчала. А я подумал, с той поры уже более полувека прошло, многое изменилось, где-то, по-прежнему, горячей воды нет, и холодная поступает с перебоями. По сути, в своё время, я сорвал большой куш, уехав всей семьёй из Грузии в Тольятти.   
 
Сейчас жена делает салат оливье, который получил призовое место в мировом признании, слушает сатирика Михаила Задорнова, и смеётся над его шутками, а у меня слёзы наворачиваются: так мало у нас причин для смеха, болезни одолевают, и ничем не вылечить, многие лекарства вызывают аллергию. Одно лечишь, другое калечишь.

Открыл банку зелёного горошка и предупредил, чтобы не порезалась. Мне надо было, начисто срезать и выбросить крышку банки, а я оставил, так всегда делаю, потом загибаю вовнутрь банки, и уже никто не порежется острым краем.

Кара не замедлила: через пять минут Вика неосторожно махнула рукой, задела рукой крышку и порезала палец. Не сильно, но ранка всегда неприятна, тем более на новый год. Она часто режется, поэтому в  нашей аптечке  запас бактерицидного лейкопластыря.

Невольно заметил: чего опасаешься, обязательно случится, подстелить соломки не получается. Жена говорит: накаркал.

Вчера неожиданно весёлым получился КВН. Был сильным состав. Или, может быть, потому что не ожидал веселья, было не до него. До этого Первый канал в течение года предпочитал показ второстепенных команд: уровень юмора разительно отличается, и зрители отвыкли от хорошего юмора.

Уходящий год ничем не был лучше предыдущих. Крымский мост — это локальная радость. Выстроенному дому радуются будущие жильцы, а не вся страна.

Можно радоваться лишь тому, что у нас нацисты не получили власть. Человеку с ружьём всегда подчиняются, жить-то хочется.

Невольно опасаюсь нового года. Может оказаться очень жарким, как 2010-й, когда полтора месяца изнывали от зноя. В Таиланде, пишут, шесть месяцев не было дождей.  Глобальное потепление погубит не только динозавров.

Ну, и на прощание, поздравляю всех своих читателей с Новым годом! Дай бог, не один год встретим, и чему-то порадуемся. Огорчаться не нужно, стиснем зубы, и переживём. Не впервой.

                Ставрополь-на-Волге