Смоленская могила наполеоновского генерала

Игорь Кутузов
В июле во время раскопок на Королевском бастионе в Смоленске археологи нашли стенки плохо сохранившегося деревянного гроба, а также гвозди, державшие доски. Внутри оказались останки генерала наполеоновской армии Сезара Шарля Этьена Гюдена де ла Саблонньер, погибшего от тяжелого ранения, полученного в бою у Валутиной горы около деревни Лубино в 20 км восточнее Смоленска 19 августа 1812 года. Уже в самом начале сражения русским снарядом ему оторвало обе ноги. Генерала эвакуировали в Смоленск, где он вскоре умер.
Из французской литературы известно, что Гюдена предавали земле без мундира и орденов.

Опознать его ученые смогли по указанным повреждениям: левая нога у скелета отсутствует, правая – раздроблена. Как подчеркнул один из организаторов экспедиции французский археолог Пьер Малиновский, «Гюден умер в Смоленске на руках у Наполеона, собственно, Бонапарт и есть последний человек, который видел его живым. Так что после Наполеона мы первые видим останки этого блестящего генерала, чье сердце похоронено в Пантеоне в Париже».

Его имя занесено в список наиболее чтимых генералов Франции на восточной стороне Триумфальной арки. В советское время над могилой Гюдена возвели основательную танцплощадку. Чтобы добраться до захоронения, археологам пришлось разобрать ее кирпичный фундамент.