Обзор Чарли И Шоколадная Фабрика

Артём Кастл
We mish you a merry Christmass!
We mish you a merry Christmass!
And Happy New Year!
Вот мы и встретились снова. Как вы уже могли заметить, я прибрал свою Крепость Одиночества и украсил ее гирляндами, мишурой и прочими новогодними украшениями.
Может я и похож на хмурого, злого жильца на счастливой улице, мне не чужды предновогодние дни. Именно в эти дни я предаюсь ностальгии по прошлым подготовкам к этому чудесному празднику и иногда пытаюсь повторить те прекрасные мгновения посредством пересмотра фильмов и мультиков на новогоднюю тематику, окунаясь в данную атмосферу по полной.
Хоть тематика предложенной мною на обсуждение книги не новогодняя и не совсем праздничная, почему-то новогодний обзор мне хочется сделать именно на нее, а потому давайте познакомимся с парнем по имени Чарли и узнаем, какое же богатство после множества трудностей свалилось на его голову.
Встречайте, первый новогодний обзор Одинокого Книжника: Чарли И Шоколадная Фабрика Роальда Даля.
Я уверен, вам знаком этот автор, ибо его книгами зачитываются мальчики и девочки по всему миру. Не важно, насколько они взрослые - истории автора привлекают детей всех возрастов. Некоторые его книги были экранизированы, и среди таких примеров можно выделить Чарли, Ведьмы и Доброго Великана. Вроде бы эта книга так называется.
Я не просто так вспомнил экранизацию Чарли, сегодня я решил обсудить не только книгу, но и снятый по ней фильм одного из моих любимых режиссеров Тима Бертона.
Почему, спросите вы, я решил добавить в обзор книги обзор фильма? Скажу вам честно: в фильме есть некоторые отступления от книги, которые раскрывают нам  Вилли Вонку и рассказывают, почему именно Чарли достоин получить определенный дар.
Прежде чем мы начнем обсуждение книги, давайте поговорим немного об ее авторе.
Биография Роальда Даля обширна, а потому я решил уделить внимание именно творческому пути автора. Прежде скажу, что Даль – британский писатель норвежского происхождения, и назван он был в честь полярника Руаля Амундсена. Свой первый гонорар он получил за рассказ о напавшем на женщину льве, после войны Даль написал книгу о возможной ядерной войне. Роман провалился, но это была первая книга о ядерной угрозе, изданная в США после Хиросимы. Это единственная книга Даля, которая ни разу не переиздавалась.  В 1953 году издатель Альфред Кнопф увлёкся рассказами Даля и выпустил книгу его новелл под названием Собака Клода. На Даля обращают внимание критики, а некоторые журналы и вовсе пишут о его видении мира. Позже писатель получает премию Эдгара По и решает посвятить себя не только книгам, но и киносценариям. По его произведениям снимали фильмы Квентин Тарантино и Альфред Хичкок, сам он написал сценарии к одному из фильмов серии Бондианы. За свою жизнь писатель написал немало книг и рассказов, он оставил после себя нехилое "наследство" и был похоронен согласно законам викингов.
Пожалуй, это все, что стоит упомянуть об авторе. Его трудную жизнь я не решусь втсавлять в этот новогодний обзор, ибо на его долю выпало немало бед. Лучше прочтите о нем сами, и вы поймете мое решение.
Итак, время пришло – мы переходим к самой истории.
С первых слов автор раскрывает нам историю семьи Чарли. Семья эта настолько бедная, что многие другие бедные семьи по сравнению с этой не такие уж и бедняки. Впрочем, стоит отметить, что в семье есть самое главное богатство – любовь к друг другу. Если посмотреть на семью Чарли с этой точки зрения, то она  наполнена богатством. Внутри домашнего очага вместо кипящего котла с вкусной похлебкой имеется кипящее уважение к старшим и нежные чувства детей и родителей. Живя в полуразвалившейся хижине, семейство Чарли не теряет оптимизма и верит, что скоро все наладится. В принципе так оно и будет. В один вечер дедушка Чарли рассказывает внуку историю о Вилли Вонка и его прекрасной фабрике, которую пришлось закрыть из-за конкурентов, пытавшихся украсть рецепты кондитера. Впоследствии, фабрика открылась, но рабочих не пригласили на нее вернуться. Так фабрика Вонка обросла тайнами и легендами. При прочтении книги мне было интересно, как 2 дедушки и 2 бабушки уживаются в одной кровати? И где спят родители Чарли? Есть ли у них время друг на друга? В общем, куча разных вопросов накопилась в моей голове.
На следующее утро весь город узнает о послании Вилли Вонки, в котором говорилось о 5 золотых билетах. Эти билеты способны воплотить сладкую мечту любого ребенка в реальность. За билетами начинается ужасная погоня, и в скором времени обнаруживаются первые счастливчики. Уже по виду самих счастливчиков и комментариях одного из дедушек можно узнать о сволоч… плохой натуре везунчиков. Среди них толстый как кабан мальчишка – любитель шоколода, у которого аппетит как у 3 собак после месячного голодания. Имеется девчонка, родители которой избаловали свою дочь настолько, что мне самому хотелось спустить ее с лестницы и крикнуть: что-нибудь гадкое. Затем автор представляет нам парнишку психопата, помешанного на ковбоях и жестокости к кому либо и чему либо. Четвертым везунчиком становится мини версия Гитлера на пути к мировому господству. Девчонка, которая покоряет рекорды жевания жвачки, и не имеет себе  равных в этой области.  Эти дети представляют собой определенные пороки и веселые песенки лумпа лумпа про них бьют точно в цель.
Родители Чарли пытаются подбодрить сына и дарят ему подарок на День Рождения раньше времени. Этим подарком становится плитка шоколада Вонки, в которой билета… нет. И отмечу, что читать об этом ну очень уморительно.
Затем один из дедулей мальчишки отдает ему последние деньги, которые можно было потратить на еду для этого голодающего семейства (я не шучу, Чарли описан как хилый дохляк с бледной кожей и чуть ли не впавшими в глазницы глазами), и парнишка снова покупает шоколад. И снова его ждет облом. Вся драма строится на решающем моменте, который не заставляет себя долго ждать.
Чарли находит банкноту в снегу и решает попытать удачу еще раз. В итоге он обнаруживает в шоколадке заветный билет, и, проигнорировав предложения взрослых о купле продажи, бежит домой. Дома, конечно, все счастливы. Сын выиграл билет, есть нечего, хижина скоро рухнет, внутри все как в помойке, а вообще хорошо, что билетик у нас.
На следующее утро Чарли с дедушкой Джо бежит на фабрику.
Перед счастливчиками, на фоне которых парень явно не блещет, появляется Вилли Вонка и приглашает их на экскурсию.
Вот теперь то и начинается самое веселое. Вонка ведет себя как истинный хам, который при этом отвешивает немного доброты милому скелетику рядом с собой (и не важно, что с мелким скелетиком стоит скелетик постарше). С остальными детьми кондитер ведет себя так, как они того заслуживают. Он бьет по их порокам и в итоге смотрится все это комично. Первым в игру «Слабое Звено» сыграл пухлячок по имени Август Глуп (фамилия ему к лицу), испив из шоколадной речки, да и провалившись в нее,  он успел застрять в трубе и устроить себе небольшую прогулку по трубным системам фабрики. Перед этим Вонка знакомит и нас и героев с маленьким народом лумпа лумпа, который про каждого из детей распевает песенку. После неприятности с Августом Вонка продолжает экскурсию, словно ему наср… наплевать на судьбу парнишки. Они прошли в специальную лабораторию Чарли, в которой Валерия Бьюргард (та самая спортсменка) пробует новую жвачку-обед от кондитера и распухает как черника. Вонка объясняет это тем, что жвачка не прошла все стадии эксперимента, и на черничном пироге происходят изменения в организме.
Так очаровательная спортсменка с фиолетовой кожей выбывает из игры и Вонка, которому и на этот раз глубоко плевать на необратимые последствия с «бедной» девочкой, ведет своих новых друзей в следующий зал. В перерывах между залами автор расписывает нам путешествие на лодке по шоколадной реке, небольшие диалоги, в которых взрослый мужик с цилиндром на голове издевается над любителем ковбоев и в принципе не обращает внимания на избалованную родителями девчонку, а пытается быть учтивым с Чарли и его дедушкой.
Вместе с ребятками мы оказываемся в просторном зале, в котором местные белки выдалбливают орешек из скорлупы. Девчонка по имени Верука Солт резко захотела заполучить в свои ручонки одну из белок, и тут же ощутила на себе гнев белочей банды. Не знаю, что бы с ней было, если бы белки не решили выкинуть ее как бракованный орешек в мусоропровод, но в итоге Верука искупалась в дерь… мусоре. И тут же на себя обращают внимание маленькие ребята лумпа и поют свою прикольную песенку.
А экскурсия продолжается.
Знаете, почему Чарли так и не огребает за всю книгу? Потому что он ведет себя тише мыши и ко всем относится с уважением, именно это привлекает Вонку к мальчику и, в конце концов, Чарли остается единственным везунчиком. Любитель ковбоев также получил по заслугам, когда наплевав на все предосторожности, решил телепортировать себя и слегка (очень как слегка) уменьшился в росте.
Вонка объявляет Чарли своим наследником и дарит ему фабрику. Чарли принимает дар Вонки при условии, что будет жить на фабрике со своей семьей. На этом книга заканчивается.
Вот она история, в которой плохиши получают по заслугам, а парнишка с синдромом бедняка и недоедания отхватывает все лавры.
Как я и говорил, фильм не отходит далеко от книги, но все же он дарит зрителям новые сюжетные линии, и они заходят. Тим Бертон ставит семейную проблему Вонки как причину возникновения будущего кондитера из скромного и запуганного папашей дантистом ребенка. Вонка так боялся отца, что отказался от семьи и не видел в ней ничего хорошего. Он пытается переманить ребенка на свою сторону и сделать из него копию себя, но Чарли твердо стоит на своем и в итоге обретает все. Своим решением он меняет взгляды Вонки и тот обретает мир со своим отцом в исполнении неподражаемого Кристофера Ли. Не поверите, но в каждой сцене с Ли я ждал появления Сарумана и его зычного взгляда.
Что можно сказать о книге Чарли И Шоколадная Фабрика?
Несмотря на то, что книга, в общем-то, нацелена на детей, я считаю, что и взрослым стоит прочитать ее, ибо она несет в себе некий посыл. Если уж совсем в ней разобраться, то автор в лице детей-плохишей раскрыл смертные грехи: так, Август Глуп стал носителем греха по имени чревоугодие, избалованная Верука Солт — алчности, любительница жвачки Виолетта — гордыни, телефанат Майк Тиви — праздности. Что касается самого Чарли, то он скорее показан нам воспитанным на основе любви и уважения бедняком, который с ранних лет привык к своему положению, и без помощи извне семьи не смог бы подняться по социальной лестнице. Не знаю, можно ли считать подобное хорошим знаком, ведь если бы у Чарли было все то, что имели другие дети, не стал бы он одним из них? Впрочем, главный наш персонаж контрастирует на фоне других, он этакая белая ваза, никем не запачканная и не разбитая. Вонка представляется мне подобием волшебника, который не разбрасывается сокровищами направо и налево, а проверяет желающих получить главный приз и выбирает достойного.  Пожалуй, все в книге нацелено на выявление важных человеческих качеств, и большая часть ребятишек получает по заслугам. Фильм активно поддерживает эту идею книги и в лице народа лумпа, что фильм, что книга выдают толпе осуждение в сатире.
Не знаю, чем еще можно дополнить мой вывод, все-таки книгу я читал давно, и она отложилась у меня в голове. Почему в рубрике Новогодний Обзор я решил рассказать именно о ней? Точно не скажу. Чем-то она напоминает мне основной посыл Рождественской Песни, отчасти книга является сказкой о знаменитом кондитере и его фабрике, что уже дает право рассмотреть ее в новогодней рубрике.
Как вы думаете, стоит ли эта книга новогоднего обзора, и какие впечатления она вызвала у вас? Напишите мне, и мы с вами обсудим ее.
Меня зовут Одинокий Книжник и я советую читать вам только хорошую литературу.