Рождество в королевской семье

Грибкова Кристина
Сказка младшей сестры в моем пересказе


В одном королевстве жила семья: король, королева и их маленькая дочка, которую все, конечно же, звали принцессой. Это была обычная королевская семья: королева любила готовить и занималась этим несмотря на то, что во дворце было полно слуг. Король издавал указы и ездил в карете по королевству. А их маленькая дочь Катя училась быть принцессой, и как все девочки ее возраста делала уроки. В свободное от учебы время, принцесса любила играть со своим игрушечным кроликом, представляя, что он настоящий и устраивать чаепитие для кукол. Кате так хотелось иметь самого настоящего, живого кролика! Играть с ним, гладить и показывать всем во дворце. Много раз она просила родителей купить ей такого, но они были слишком заняты, чтобы исполнить желание дочери. Каждый раз слыша обещание, что у нее будет кролик, Катя вздыхала и возвращалась к своим занятиям.
Приближалось Рождество. Принцесса была в прекрасном настроении и подпрыгивая в длинных коридорах на пути в свою уютную комнатку, грезила о теплом Рождестве, где за столом соберется вся семья, и все будут дарить друг другу подарки, смеяться и танцевать.
Король и королева сегодня так устали, что почти сразу же заснули после того, как Катя пришла с няней пожелать им спокойной ночи. Сама принцесса никак не хотела спать в такую ночь, но думая о предстоящем праздновании стала переодеваться ко сну. Свет потушили, однако в комнате было по-прежнему не так темно, как всегда. И Катя поняла отчего: шторы задернули перед сном, но через маленькую щелочку пробивался голубоватый в полутьме комнаты свет, совсем не мрачный, и не холодный. Принцесса тихо подошла к окну, и, отодвинув штору, ахнула: на темном небе среди тяжелых туч сияла рождественская звезда! Конечно, это была она: такая большая, такая яркая и светлая! Ни с какой другой ее спутать было нельзя.
Принцесса смотрела на нее, и от всей души, как старому другу, поведала все желания своего маленького сердечка. Рассказала ей, как хотелось ей кролика, как она старалась, как мечтает о Празднике-на-котором-мы-будем-все-вместе. Кате правда казалось, что звезда ее слушает и слышит. Потом она еще немного постояла и направилась к кровати, чтобы лечь спать. Но так как ее кроватка находилась рядом с дверью, принцесса услышала какие-то шорохи. Она постояла в нерешительности у кровати, и только хотела лечь спать, как шорохи снова повторились. Катя была не из пугливых, и любопытство взяло вверх над сном.
«Я только быстро посмотрю и сразу пойду спать!» - примирилась со своей совестью Катя и тихонько вышла в коридор. Никого здесь не было. Освещенный свечами и украшенный елочными лапами с игрушками, коридор, безмятежно спал, как и все обитатели дворца, кроме охраны и маленькой принцессы. Катя пошла вперед, прислушиваясь. Наконец она поняла, что звуки доносятся из большой залы, где стоит высокая большая красавица елка, которую украшали весь день. Завтра здесь пройдет обед, будут подарки, придут гости, и заиграет веселая музыка. Принцесса приоткрыла высокую дверь и вошла. Здесь тоже горели свечи, но саму елку будут зажигать только завтра. Необычное ощущение чуда витало в воздухе, и девочка не могла объяснить, создавал ли это запах елки и свежей смолы, ожидание завтра или свечи, мерцающие в полумраке среди украшений и гирлянд. Теперь совершенно было ясно, что звуки доносятся со стороны елки. Катя широко раскрыла глаза: на столе у деревца стояла одна-единственная коробка в блестящей обертке, повязанная золотой лентой.
Ей хотелось захлопать в ладоши: папа с мамой уже оставили ей подарок! Как они ее любят! Удивительно, но звуки исходили прямо от коробки! Принцесса не смогла удержаться от искушения, и бросилась к столику распаковывать подарок. На коробке оказалась открытка. Ожидая увидеть слова поздравления от родителей, и со всей прилежностью и вниманием собираясь их прочесть, Катя обнаружила запись, сделанную не маминой и не папиной рукой. И там было написано:
«Катеньке от Ангела!»
Ее удивлению не было границ, но когда коробка была открыта, принцесса даже не знала, что сказать от счастья. Внутри оказалась клетка с прехорошеньким в ней белым кроликом! Катя не знала, как он тут оказался и как долго тут сидел, приняла все как есть, и схватив клетку, понеслась через залу к любимым маме и папе прямо в комнату.
— Мама, папа! — принялась их будить Катя. — Простите! Но, пожалуйста, проснитесь на минутку и посмотрите!
Катя не кричала: она боялась напугать своего нового друга, который только повел длинным ухом и забился в уголок клетки.
Пока родители просыпались, принцесса достала из клетки питомца и прижала к себе. Всю свою маленькую жизнь она мечтала это делать, и была счастлива: кролик не пытался сбежать.
«Назову его Пушистик!» - решила Катя и рассказала родителям обо всем, что произошло здесь этим вечером.
Папа спросонья не сразу понял, что перед ним не игрушка, а живой кролик, а когда узнал об этом, посмеялся сам и Катя, и мама вместе с ними.
О сне не было и речи, и Катя благодарила и родителей за кролика, так как она думала, что их молитвы о ней и сделали такой подарок. Засыпала Катя глядя на своего нового друга с благодарностью родителям, Ангелу и звезде за подарок.

А наутро пришли гости, были музыка и танцы, елка сияла огнями, и вся семья собралась за праздничным столом. Для маленькой принцессы это было чудесное Рождество, которое она запомнила навсегда.