Фанни Табунщикова Броудо. Городок детства

Арсений Одуорб
               
   Двери электрички неохотно раздвинулись и выпустили Светлану на перрон. У ограждения она увидела брата. Арс заулыбался и помахал ей рукой. Он стал ещё дородней, но при его росте это только придавало солидности. И Светлана, и оба её брата никогда не страдали худобой - семейное. Правда, Юлия, самая младшая, нарушила  традицию, да что  взять с них, молодых, сидящих на салатиках и нулевом кефире!
   По дороге Арсений рассказывал и показывал , что изменилось в городке.
    Неожиданно Светлане вспомнились слова маленького сына, сейчас уже подростка. Лёшик спросил у неё, куда уходит детство? Тогда она в недоумении ответила, что в своих детей. А правда, куда? Куда ушёл её маленький беленький Арсик, её любимый братишка?
   …
Лялька чинно шла рядом с папой и не трещала. Ещё свежи были воспоминания о прощании с бабушкой и дедушкой, о поезде, завораживающем стуке колёс, мелькающих за окном неведомых картинах... А чай в подстаканниках, а сахар в пачечках по два кусочка ...Ну и о вкусностях, приготовленных на дорогу бабушкой, тоже было приятно вспомнить.
   Но тут ,наконец, показался такой знакомый дом! Лялька не выдержала и побежала. Минута, и она жмёт на кнопку звонка. Ей открыла улыбающаяся мама, самая красивая на свете, а за ней виднелась круглая мордашка Арсика с озорными серыми глазёнками под белой чёлочкой. Он завизжал, бросился к Ляльке и повис у неё на шее...
  …
 Дошли они быстро. Хлопотунья Людочка поздоровалась с ними из кухни, там шипело, шкворчало и так вкусно пахло, что захотелось немедленно за стол. Подбежал Павлик, племянник, такой же беленький, как Арсений в  детстве, принял коробку с подарком и унёс в свою комнату исследовать.
   Светлана сунулась было на кухню помочь, но её усадили и велели рассказывать семейные новости, а вскоре все приступили к застолью. Людочка всегда умела встретить гостей...
   Через час осоловевшие Арсений и Светлана , а вскоре и Людочка расположились в комнате на диване. Им было о чём поговорить, не виделись давно. Перебрав все семейные новости, они обратились к сокровенному - вернулись в Городок...

   Мамы уже не было. Восьмилетний Арсик жил с папой. Смотрела за мальчиком домработница тётя Женя, очень полюбившая малыша. Лялька так и осталась в Москве с бабушкой и дедушкой, с которыми жила с первого класса.
   А сейчас им предстояло ехать в Одессу! И не только поездке к морю радовалась Лялька- в Одессе жил Виталик, старший брат, взрослый, умный, красивый, а у него была Иринка, их с Арсиком годовалая племянница, знакомая только по фотографиям.
   К Виталику у Ляльки было особое отношение. Она долго не знала, что он её брат, так хотела мама, ревновавшую папу к его первому браку. Был мальчик, в войну найденный и усыновленный папой. Мама нашла его и увезла в Одессу. Дети не виделись никогда. На летних каникулах Виталика привозили в Москву, а Лялька проводила их в Городке, под Минском с родителями и Арсиком. Когда мама умерла, Лялька встретилась в Москве с братом и его женой. Ей несколько раз снилась эта встреча. Виталик и Рита оказались такими замечательными!
   Тётя Женя напекла в дорогу кучу пирожков, сварила яиц и здоровенную курицу. Юные путешественники расположились в купе и тут же, не дожидаясь отхода поезда, дружно заныли, что умирают с голоду. Ныли дружно, с подвывом, и папины нервы не выдержали. Всё съелось как-то быстро, и папе пришлось докупать у разносчиков печенье и бутерброды с сыром
   Огромное впечатление на детей произвёл маневровый паровоз, огромный, красно-чёрный, тогда это уже было редкостью,
   Виталик снял для них сараюшку - у самого моря. Всех удивила крохотная Иринка - её ставили во дворе под кран и  поливали  холодной водой. Когда воду выключали, малышка вопила и тянулась ручками - ещё водички!
   Питались путешественники в доме отдыха по курсовкам. Отец много водил и возил детей по городу, показывал всё интересное- он знал Одессу. Дети его замучили- была, как и положено в июле, жара, и они постоянно просили пить. Терпение его лопнуло, и он купил бутылку пива. Два-три глотка, и нытьё прекратилось.
   В Одессе Арсик научился плавать, а Ляльке Виталик отрезал её хилые косички. Та подскуливала, что попадёт от бабушки, но брат велел всё свалить на него.
   Как же хорошо было на море, как безмятежно...Временами забывалось, что нет мамы...И всегда рядом был папа, такой молодой, красивый, добрый, весёлый, такой любимый...
   Сейчас, когда Светлане уже стукнуло сорок, она часто представляла, каково было её отцу остаться одному с семилетним сынишкой...Но он вырастил Арсения, выучил, помог в дальнейшей жизни, как помогал и Свете. Низкий поклон и его помощнице, тёте Жене, бывшей Арсику матерью, пока отец не женился. Светлана поминает её в церкви. По Св. Писанию, женщины спасаются чадородием. Наверняка подвиг тёти Жени, подвиг её материнской любви, зачтётся Там...

   Светлана оглянулась, услышав громкий вздох. Глаза Арсения были такие грустные... Конечно, он тоже вернулся из Городка, дивного места, где живут молодые, красивые родители, а беззаботные  Лялька и Арсик собирают землянику за стадионом или стреляют из воздушки в ГДО-шном тире...
   МОЖЕТ БЫТЬ, ИМЕННО В ГОРОДОК И УХОДИТ ДЕТСТВО?
                2016г.