нет мелочей в биографиях

Владимир Варламов
Нет мелочей в биографиях
Интересные передачи транслируются зачастую на телеканале «Звезда». Правда, почему он так называется-непонятно. В начале сентября до нашего сведения доводилось, что знаменитый американец Генри Форд был очень любим Гитлером, и что если бы не его помощь, то и войны такой возможно и не было бы. Об этом нам регулярно сообщал появляющийся на экране политолог. Способ старый и действенный. Для обязательного усвоения. Но правда ли это? Генри Форд, талантливый механик-конструктор, человек честный и порядочный, свой первый автомобиль собирал в сарае со своим другом. И достиг всего, как говорится, умом, горбом, руками. Да, он очень не любил банкиров, которые драли огромные проценты, возмущался. Но грабиловка никому не нравится. В передаче указывалось, что в становлении мощи нацизма Форд играл чуть ли не главную роль. Гитлер его даже наградил. Но помогал Форд техникой не только нацистам. В 30-е годы, наплевав на санкции, он помогал и большевистской России. Любовь к нацизму и большевизму? Ничего подобного. Бизнес и желание сохранить своё могучее дело. Мы с нацистами тоже одно время дружили и очень даже помогали друг другу. До определенного момента, когда нацисты решили, что они вполне созрели для нападения на нас. Но ведь на военные нужды нужны огромные деньги. Наполеон говорил: « Для ведения войны нужны три вещи: во-первых,-деньги, во-вторых,-деньги, и в-третьих,-деньги». Деньги нацистам нужны были колоссальные. А деньги, как известно, дают банки. И стать Гитлеру на ноги помогли банкир Лимен, банкиры Лазары из США и Лазары из Лондона, Макс Варбург из Гамбургаи его брат Феликс Варбург из Нью-Йорка . Был тут и Исаак Перейра, он представлял интересы ротшильдовских «Банк де Франс», «Креди мобилье и берлинского банкирского дома Мендельсонов. Еще в 1829 году амстердамский банкирский дом «Мендельсон и К» перевел фюреру в берлинский банкирский дом «Мендельсон и К» солидные суммы. В 1931 году Мендельсоны совместно с роттердамским банковским консорциумом и при помощи римского коммерческого банка прибавили к первому взносу второй, а через 2 года уже рейхсканцлер Гитлер, получил по тем же каналам 126 млн. долларов(сейчас это миллиарды). Любовь и признательность к Адольфу Алоизовичу? Упаси Бог! За огромную прибыль капиталисты интернационального толка с дьяволом облобызаются. Капитал одной только «Дюпон де Нимур» за период уже 1-ой мировой войныувеличился с 83 до 308 млн. долларов. За 4 года всемирной молотиловки чистая прибыль-237 млн. долларов. Сегодня эта цифра не впечатляет. А вчера? В 1934 году прием министра иностранных дел фон Нейратав гостинице «Кайзерхоф» в честь дипкорпуса на семьсот с лишним гостей, со столами ломящихся от закусок и вин, с десятками слуг обошелся рейху в 1000 долларов. Так что вчерашние сотни-сегодня миллиарды. Через год после прихода Гитлера к власти экспорт оружейной продукции американской «Эйркрафткорпорейшн» вырос почти в 7 раз. И эта фирма не была исключением. В 1929 году американская фирма «Стандарт Ойл» выделила германскому тресту « ИГ Фарбениндустри» 60 млн. долларов на работы по синтетическому горючему из угля. Германцы это горючее создали. И вот что интересно. Гитлер врагом своей страны определил интернациональный капитал, но трагизм в том, что именно тот капитал помог ему прийти к власти и обеспечил кресло рейсканцлера. Для делания денег капиталу нужна, во-первых, во- вторых, и, в- третьих, – война. И эта война золотым дождем пролилась на Америку. Кстати, многие внедорожники во время войны были не только «Виллисы», но и «Форды». Наша замечательная «полуторка» - «Форд». Валить все на Форда - несуразица. И еще. Знаменитый автомобилестроитель после своей смерти, приказал распределить огромную часть своего состояния (полмиллиарда долларов) между четырьмя тысячами учебных и благотворительных заведений. Больше Генри Форда на образование и науку никто еще не давал. А о тех, кто действительно поддерживал и укреплял Гитлера, в передаче почему-то не было сказано ни слова.
Вот, к примеру, в любимцах Гитлера, оказывается, числился дедушка последнего президента Буша, премного насмешившего мир своим скромным интеллектом.Дедушка этот - ПРескот Буш так угодил Адольфу Алоизовичу,что тот наградил его крестом, которым всего 7 человек и были награждены (сведения об этом были ив СМИ, и на ТВ).
 Хочу сказать, что в целом передача мне очень нравится. Интересная и познавательная. Бывают, правда, непонятки. Исторические. Вот, например, был показан концлагерь и душегубка, т.е. известный автомобиль, в котором травили выхлопными газами. Передача здесь не причем, т.к. нам и без нее десятками лет впаривали, что душегубки придумали нацисткие сволочи.  Ан- нет. Сволочей и у нас хватало. Отец «Душегубки»- И.Д.Берг, «начальник административно-хозяйственного отдела Управления НКВД по Москве и московской области. Впервые применена в 1936 году. В 1939 году Берг был расстрелян. ( АИФ 1993г. № 17. Ст. 12). Все правильно. Только зачем уже со своих сволочей на сволочей чужих довольно многое переваливают - непонятно.
А что касается войны с Германией – весь ход мировой истории наглядно подтверждает, что две великие державы – союзники, а не враги. Но закулисные силы дважды столкнули дружеские народы.