Дресс-код

Борис Шифрин
В 2002 году я отправился в речной круиз по маршруту Санкт-Петербург-Свирьстрой-Кижи-Валаам- Санкт-Петербург. Дело происходило летом, тепло, солнышко, дивная погода. На теплоходе много молодых людей, шумные веселые компании. В общем, нескучно.

Первая остановка была в Свирьстрое – посёлке городского типа Лодейнопольского района Ленинградской области. Нас повели на экскурсию в Троицкий собор Александро-Свирского монастыря, который в то время реставрировался. Разумеется, все были предупреждены о необходимости соблюдения дресс-кода: отсутствие головного убора у женщин и наличие его у мужчин; мужчина должен быть одет в полноценные брюки, а не шорты или бриджи; женщины и девушки не должны приходить в храм в брюках. Более никаких ограничений нам озвучено не было.

Две разбитные подружки из соседней каюты отнеслись к этим требованиям весьма формально: то ли ради прикола, то ли по причине отсутствия другой одежды обе нарядились в радикальные мини-юбки, а сверху закутались в огромные платки. Вид у них стал крайне потешный и соблазнительный одновременно – перевернутые шавермы с вызывающе восточным верхом и вульгарно западным низом.

Поскольку в монастыре шла реставрация, на всей территории в большом количестве суетились молодые служки. Завидев нас,  все тотчас замирали, работы останавливались в силу повышенного слюноотделения. Под такими жадными и недвусмысленными взглядами даже мне становилось не по себе. Думаю, восстановительная деятельность монастыря была заморожена на неопределенный срок.