Ответ на рецензию к Урановой буче

Александр Ведров
Свое замечание на одну из рецензий к "Урановой буче" выставляю для широкого круга авторов ПРОЗЫ.РУ.

1. Исторические достижения страны, во многом по инерции от сталинской эпохи, с 1955 года продолжались не благодаря, а вопреки прорвавшемуся к власти нечистоплотными методами Хрущеву. Восстановление разрушенного народного хозяйства, космос и даже программа строительства быстро возводимого и дешевого жилья (хрущевки) были заложены до него. Людей из лагерей выпускал не Хрущев, в то время всего лишь один из секретарей ЦК (не первый), у которого на первых постах ЦК УССР и ГК Москвы руки были по локоть в крови, а, по компетенции, - Маленков, председатель правительства. Отстранив Маленкова, Хрущев нарубил дров.

Лишил мелких владельцев домашнего скота и огородов, разгромил малые хутора и деревеньки, согнав их в неэффективные укрупненные совхозы. Насадил кругом кукурузу, в итоге всего СССР закупал 30 млн тонн зерна и громадные объемы мяса. Нагородил никчемные совнархозы. Что ждать от полуграмотного пролетария, разбиравшегося в культуре и искусстве, что в апельсинах.

2. Высокая доля доходов от сырья в бюджете - это не катастрофа, а этап и необходимость времени. Процветающие страны Бл. Востока живут только за счет нефти. В РФ доля углеводородов в ВВП составляет 30%, и не вина России, если себестоимость барреля менее 10 долл., а цена все 60. Поэтому доля дохода от экспорта углеводородов в федеральном бюджете 50%, а вот в консолидированном - лишь 25%. Добавлю, на душу населения мы экспортируем нефти в 10-20 раз меньше, чем "нефтяные" страны, в т.ч. в 14 раз меньше обожаемой некоторыми Норвегии. В этом списке Россия находится во втором десятке. Все же, руководство страны, проявляя мудрость, приняло курс на снижение с 2021 года добычи нефти. Уже в 2018 году НЕсырьевой энергетический экспорт (электроэнергия, мирный атом и др.) вырос на 17%.
По мере диверсификации, к перечисленным в "Эпилоге" к "Урановой буче" нашим ведущим позициям добавлю первые места по экспорту продукции авиа- и ракетостроения, производства двигателей (в первую очередь, для хваленых США), алюминия, цветных и драгметаллов, гречки, азотных удобрений и др., а занимающих 2-3 места и того больше.

Первое место в мире Россия занимает по производству топлива для АЭС (твэлы). 
Российская программа "Прорыв" базируется на инновационных ядерных реакторах на быстрых нейтронах (урано-плутониевое топливо). Это высокая технология, сегодня недоступная другим. Опять же в США положение с топливом для крупнейшего в мире парка реакторов аховое, им никуда не деться от поклона Кремлю.

По всему этому, и не только, Россия - ключевой игрок в Евразии, а по мнению некоторых источников, не только в Евразии. Американский журнал World Report назвал Россию второй страной по влиятельности в мире, а издательство U.S. News поставило ее на второе место среди самых могущественных стран мира. Не все определяется экономикой, кстати, по уровню ВВП на душу населения Китай отстает от России в 2-3 раза, точно не помню. Для отечественной оппозиции эти рейтинги - кость в горле. Может быть, авторитетные журналы ошибаются? Другое дело - Forbes! Никогда не подыграет России. Что бы сказал он? Но и тот "подвел" русофобов,назвав в 2016 году, в четвертый год подряд (!), самым влиятельным человеком мира ... Путина. Когда "самый влиятельный" пригласил Африку на форум Россия-Африка, то полусотня первых африканских руководителей слетелась в Сочи. К кому бы они еще примчались по первому зову? Можно, конечно, с высокомерием отнестись к черному континенту, приравняв к нему отсталую Россию, но есть и другое к нему отношение: богатый ресурсами, густонаселенный континент, нуждающийся во взаимовыгодных контрактах.

Геополитически положению США, застрявших за океанами на задворках планеты, не позавидовать. Они разжирели на двух мировых войнах, а третью им не разрешает Россия, раньше - СССР. Рецензент обеспокоен за страну, которая "технологически быстро отстает от мира", но его надо успокоить: отсталая Россия уверенно обошла передовую Америку в самой технологичной отрасли (вооружений). Задача, поставленная президентом: не сдавать, а наращивать преимущество, когда нас догоняет весь мир. Он отозвался как о придурках, о тех, кто готов лечь под агрессора в угрожающей обстановке. Америка после второй мировой имела 50% мирового ВВП, сейчас втрое меньше, и эта тенденция продолжится по нарастающей. Когда доллар будет выведен из мирового оборота, что уже началось, Америка рухнет под грузом государственного долга в десятки трлн долл, что постепенно и происходит. Поэтому янки идут на все другие виды войн, экономических, информационных, террористических и вплоть до свержения устройства в неугодных странах. Для них мечта хотя бы сесть (вместо России) на иглу сжиженного газа.

3. Для некоторых политиканов и пособников "другие страны стараются не иметь дело
с Россией", только вот им незадача: мировой бизнес внес по итогам 2019 года в РФ инвестиций на 70% больше, чем в предыдущем. Опять у рецензента оценка невпопад, особо, если учесть, что в странах всего мира прямой приток иностранных инвестиций (ППИ) падает. У него и "с Северным морским путем все непонятно", но не у Правительства РФ, принявшего программу десятикратного роста судостроения. По реальности выполнения, эта программа - не в пример прославленному хрущевскому плану построение коммунизма, который должен был торжествовать на шестой части земли сорок лет назад.

4. Здесь у рецензента, радеющего за народные интересы, все о том же, только народ, который на три четверти отдает голоса избранному президенту, не каждый рискнет назвать оболваненным. Скорее, оболванена оставшаяся четверть.