Галерея детей-Героев. Таня Морозова

Надежда Зернова
ЕЙ шел седьмой год, когда из Москвы приехал  Павел и обрадовал:
— Сестренка, завтра едем в Тушино на аэродром. Посмотришь, как твой брат в небе летает, на землю спускается с парашютом.
Это был незабываемый праздник!

... Татьяна вернулась в детдом возбужденная, заявив  мальчишкам, что  будем  спускаться на парашютах.
За минуту собрали с кровати простыни, тихонько прошмыгнули в лес и забрались  высокие  сосны. Мальчики задержались на нижних ветках,  сорвиголова, вскарабкалась на самую верхушку. К углам простыни привязала гибкие лозины и верила, что самодельный парашют надежен, она полетит, как брат Павел.

Прыгнула и… очнулась... в больнице.
Три года в  гипсе, бесконечные  операции, учительница дивной  красоты у кровати, потом детский санаторий в Пуще-Водице, под Киевом. Четвёртый класс за партой, на ногах... и  война...

Шли дни, а брата все не было, хотя  обещал, что отвезёт новобранцев и  вернётся. Очаявшись, надела  летнее платьице в горошек, повязала красный галстук, приколола к груди пионерский значок  и ушла на вокзал.
С толпой беженцев двенадцатилетняя Татьяна  втиснулась в переполненный людьми вагон. Ехали ночь, а утром вражеские самолеты разбомбили поезд.  Люди бежали подальше от огня, смерти, а с ними и Таня, пока не споткнулась о вырванный из земли корень дуба и не свалилась в яму.
 Очнулась, лес, потом поля, дороги, деревни,люди давали  хлеб, поили молоком, кормили борщом, картошкой.

Шла лесами, питалась земляникой и малиной.
Однажды, проснувшись, увидела  молодого человека с винтовкой за плечом. Испугавшись,  заплакала.
— Не бойся. Теперь ты у своих, у партизан.

— Как звать тебя? Чья ты?
— Таня Морозова я,в Смоленск из Киева иду. Там Лена, сестра моя, в детдоме. Понравилась   девочка, оставили в отряде
Память у неё была цепкая,  примечала все детали и рассказала, какие везли немцы пушки, что нарисовано на бортах автомашин.
 Скоро  стала настоящей партизанкой: научилась стрелять, минировать дороги, знала, как вести себя во время разведки.
    В самом разгаре была «рельсовая война», когда на железных дорогах, заминированных партизанами, взлетали фашистские поезда. Минированием занималась особая группа
 Впереди шла Таня. Разведчица рассматривала дорогу, всё примечала и подавала партизанам сигнал. Сколько вражеских эшелонов было оставлено партизанам!
    Прошёл год. Партизаны яростно сражались с немецкими оккупантами. Соединения Сидора Артёмьевича Ковпака уже подошли к Киеву, который продолжал оставаться в руках фашистов. В партизанский отряд пришло известие, что в Сырецком лагере смерти томятся пленные. Было решено освободить их. Для выполнения этой непростой операции была создана особая группа, куда вошла и Таян Морозова.
    Тёмной ночью партизанская группа добралась до Киева и ворвалась в лагерь. Многие заключенные не могли даже двигаться. Партизаны выносили их на руках.
    За этот подвиг, за смелость и отвагу, двенадцатилетняя Таня Морозова была награждена орденом Красной Звезды.
    Советские войска подходили к Карпатам. Партизанское соединение готовилось к большому походу. Впереди шла разведка, а Таня – самая первая. Предстояло разведать брод через реку. Группу сопровождал проводник, местный житель. Тане он почему-то сразу не понравился.Это был  провокатор, а  впереди - засада.
 Потом допросы, пытки, а утром Таню повели на площадь, где была установлена виселица. На грудь девочки прикрепили табличку «Партизан». Внезапно гул прокатился по площади. Раздались крики, выстрелы. Это в деревне неожиданно появились советские солдаты. Они освободили пленных. Таня осталась жива.
    Девочку отправили в Москву, а потом в Рязань, в госпиталь. После выздоровления она вновь попросилась в партизанский отряд. – Нельзя, не положено, слишком мала, - последовал ответ.
   Таня прибавила себе три года. Девочку отправили в школу разведки, а оттуда – на фронт.
    В боях за Кёнигсберг, при выполнении задания по уничтожению немецкого склада с боеприпасами, Таня была ранена осколком разорвавшейся гранаты, который прошёл сквозь шею. Операции, больницы, долгая борьба за жизнь девочки, и Таня Морозова  вновь победила смерть.
 
readers.html?2019/09/07/6198

"...В холодной зимней стуже бдит Богиня
На заколдованном Калиновом мосту,
На речке той – Смородина ей имя,
У края Жизни – края Смерти на посту..."

stihi.ru/2019/08/17/6382

"...От звезд рубиновых на небе
До жемчугов рассветных рос,
От мыслей о насущном хлебе
До постиженья Божьих Грёз,

От зарождения до смерти,
От кварка до нейтронных дыр –
В своей извечной круговерти
Так гармоничен этот мир…!" Автор:Валерий  Старостин

 Судьба улыбнулась Тане – она дождалась Великой Победы. За героизм, мужество и отвагу во время Великой Отечественной войны Татьяна Морозова была
награждена  боевыми  наградами!
Но  самой бесценной  оказалась...   МИРНАЯ    ЖИЗНЬ, которую  она  смогла  прожить, ощущая  своё женское  СЧАСТЬЕ каждой  клеточкой  своего  существа!


Надежда  Зернова