Голубая Надежда. Нелегко быть султаном ч. 14

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном

Судьба потомков султана

"Самое худшее, когда нужно ждать и не можешь ничего сделать. От этого можно сойти с ума"
(Эрих Мария Ремарк)

  Представители турецкой династии Османов были высланы из страны согласно закона № 431  от 3 марта 1924 года. Своими жизнями они обязаны тем, кого  лишали жизни - армянам.
"Наша семья обязана своим спасением и жизнью французским армянам, которые спасли нас после того, как мы были сосланы из Турции",  - заявил в интервью турецкой Hurriyet Daily News правнук султана Абдул-Хамида II - 80-летний Бейзаде Бюлент Осман.
   Их сослали из Турции без гроша в кармане.
А где золото, украшения?
Спросите вы.
Увы!
Драгоценности?
Не вывезти из страны!
Хорошо, что хотя бы
Спасены...
(стихи автора)
"У нас не было в кармане ни гроша, - рассказывал Бюлет Осман, - но наши армянские друзья помогли нам. Одна армянская женщина гостеприимно приняла нас в своём доме, где мы и прожили достаточно долго. Я никак не могу отрицать все те подвиги, которые армяне совершили для нас".
   Касаясь вопроса признания геноцида армян, Осман сказал:
 “Я на стороне правды. Между французами и немцами тоже была резня, конфликты, но, тем не менее, им удалось наладить диалог. Нужно оставить историю в прошлом и смотреть вперед".
Посмотрим вперёд
Посмотрим назад!
Не отрывая
Настойчивый взгляд.
Встанут преграды
У нас на пути, -
С родными, с друзьями
Проще идти.
Только судьба
Преподносит подарки,
Жизнь украшая
Неброско и ярко.
(стихи автора)

Судьба султана

"Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Начиная с ненасытного завоевателя, который способен проглотить весь мир, и кончая смиренным слепцом, которого ведёт собака, мы все - игрушки её прихотей. И, пожалуй, слепец, который идёт за собакой, следует более верным путем и реже бывает обманут в своих ожиданиях, чем тот, первый слепец со всей его свитой"
(Бомарше)
    Преемник Абдул-Хамида Мехмед V Решад стал султаном в 65 лет. В период правления отца Абдул - Меджида  и дяди Абдул-Азиза вёл весьма свободный образ жизни. Когда в  1876 году на трон взошёл его старший брат Абдул-Хамид II, в соответствии с традицией, Мехмед стал престолонаследником, вот тогда оказался под постоянным наблюдением.
   Абдул-Хамид, как и его старший брат Мурад V, пришедший к власти в результате переворота, опасался нового заговора. В связи с этим, Мехмед находился во дворце как в заключении.
   Ему  запретили телефонные разговоры после того, как одна из фраз, брошенная им во время звонка его родственника, показалась подозрительной султану. С этого времени он жил в постоянном страхе за свою жизнь.
   Главным увлечением стало чтение, особенно поэзия и персидская литература. Государственные дела его не интересовали. Значительное время Мехмед V проводил в гареме со своими супругами и детьми.
   5 ноября  1914 года Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии, в связи с чем Мехмед V,  как халиф правоверных мусульман формально объявил газават/священную войну странам Антанты. Сам формально занял должность Верховного главнокомандующего. В действительности  армией командовал Энвер-паша и адъютант Мехмеда Кольмар фон дер Гольц - паша, сделавший много для реорганизации турецкой армии.
   Мехмед V и Энвер-паша принимали короля Пруссии Вильгельма II в Стамбуле во время Первой мировой войны.
   Скончался   Мехмед V незадолго до окончания войны  от сердечного приступа 3 июля 1918 года во Дворце Йылдыз в Стамбуле.
"Надежда - продукт воображения. Отчаяние - тоже. Отчаянию слишком живо рисуются возможные беды; надежда - это энергия, и она побуждает ум испробовать все способы борьбы с ними"
(Т. Уайлдер)
  На заключительном этапе Первой мировой войны на престол вступил
младший брат  Мехмеда V,  сын султана Абдул-Меджида I Мехмед
Вахидеддин. (1) 
    Восьмому сыну  Абдул-Меджида I изначально даже не светила султанская карьера. При Мехмеде V основным претендентом на престол был сын Абдул-Азиза I Юсуф Иззеддин. Однако 1 февраля 1916 года перед одной из заграничных поездок он неожиданно совершил самоубийство. Хотя ничто не предвещало подобного...
Утверждали, это было убийство, совершенное по заказу Энвер-паши.
"Повесься, ты пожалеешь об этом; не повесься, ты и об этом пожалеешь, в том и другом случае ты пожалеешь об этом. Таково, милостивые государи, резюме всей жизненной мудрости..."
(Сёрен Обю Кьеркегор (1813-1855) - датский философ)
  Так или иначе, загадочные обстоятельства смерти Юсуфа Иззеддина до сих пор не раскрыты. (2)
 После этого Вахидеддин стал претендентом на престол номер один, а через два года уже под именем Мехмед VI стал последним падишахом распадающейся Османской империи.
"О тот, кто с верностью душевной спутником был шаху, лица не должен отвращать, коль станет каменистым путь"
(Исмаил I (1487-1524) - шахиншах Азербайджана и Ирана)
  К лету 1918 года военное положение империи было крайне тяжёлым.
   Османское (султанское) правительство стало марионеткой в руках оккупационных властей во главе с верховным комиссаром Антанты в Константинополе.
  Поражение в войне положило конец десятилетнему правлению младотурок.
   1 ноября 1922 года ВНСТ (Великое Национальное Собрание Турции) во главе с председателем Мустафой Кемалем  приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся. Так закончилась более чем шестивековая история Османской империи.
   16 ноября 1922 года Мехмед VI, формально ещё остававшийся халифом, обратился к британским военным властям с просьбой вывезти его из Стамбула.
  17 ноября  он покинул страну  на борту британского линкора "Малайя",  доставившего  его на Мальту. Через день Мехмед VI Вахидеддин был лишён титула халифа.
   Последним османским халифом с 1922 по 1924 гг. стал Абдул-Меджид II (3), сын Абдул-Азиза. Единственный халиф в истории Османской империи, не носивший одновременно титула султана.
Не султан, не халиф
Только Осман.
Монархия пала,
Развеян дурман,
Разбежался гарем,
Все - кто куда,
Не будет  Хюррем,
Уже никогда...
(стихи автора)
 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика.  Монархия в Османской империи перестала существовать.
  Узнав об этом  последний султан  Mехмед VI совершил паломничество в Мекку. Но ничто уже не могло помочь. Даже высшие силы.
  Позднее  Мехмед Вахидеддин жил  в Италии. Умер в Сан-Ремо в 1926 году. Похоронен в Дамаске.
   3 марта 1924 года был окончательно  упразднён халифат. Более в Турции монархия не возрождалась.
"Монархия погибает, когда государь, относя всё единственно к себе, сводит государство к своей столице, столицу к своему двору, а свой двор - к своей особе"
(Шарль Монтескье)
     В этот же день,  3 марта 1924 года , был издан закон № 431, который гласил:
"Все прямые члены династии Османов изгоняются  из страны".
   Вечером 3 марта  Абдул-Меджид II с семьёй и слугами отбыл в Швейцарию.
  Жизнь в Швейцарии оказалась слишком дорогой, бывший халиф принял  решение о переезде в Лондон, где  ему уже была назначена рента от будущего свата низама Хайдарабада* Асаф Джаха VII.(4)
*низам Хайдарабада - титул правителя индийского княжества Хайдарабад, существовавшего в 1720 - 1948 годах.
  Абдул-Меджид окончательно  потерял интерес к политике и погрузился в свои увлечения: рисование и музыку. После свадьбы дочери в 1931 году Абдул-Меджид уехал в Париж, где и скончался 23 августа 1944 года в возрасте 76 лет.
   Смерть последнего халифа совпала с освобождением Парижа от фашистской оккупации во Второй мировой войне.

Дети султана Абдул-Хамида

"Если у вас есть дети, больше у вас уже ничего нет"
(Кэтлин Норрис)

  Всего у Абдул-Хамида было 13 дочерей и 18 мальчиков, всего  21 ребёнок. Но не все дожили до совершеннолетия или глубокой старости.

Сыновья
"Учите своих сыновей тому, что женщина - это друг, дом и жизнь"
(Samir Gead)

    Шехзаде Мехмед Селим-эфенди, после 1922 года - Мехмед Селим Османоглу* родился 11 января 1870 года в Стамбуле в султанском дворце Долмабахче (тур. Dolmabah;e -  "насыпной сад") в семье будущего султана Абдул-Хамида II и его третьей жены Бедрифелек Кадын-эфенди.
   Мехмед Селим стал первым сыном и вторым ребёнком султана, первой была трагически  погибшая Улвие-султан.
* Османоглу (тур. Osmano;lu - дословно сын, потомок Османов) - турецкая фамилия, дававшаяся исключительно членам и потомкам султанской династии Османов после упразднения султаната.
   Мехмет Селим получил частное образование. Обучение закончил в звании  капитана османской армии.
  В 1886 году Мехмет Селим взял первую жену и переехал в собственный дворец в Серенджебее. После свержения Абдул-Хамида последовал за отцом в Салоники, но через  год вернулся в Стамбул.
  В это же время к шехзаде в дом переехала его мать Бедрифелек.
   В 1924 году после ликвидации халифата, когда  прямые представители династии были высланы из Турции,  курдские повстанцы (5) провозгласили Мехмета султаном, но он отправился в изгнание и поселился в ливанском Бейруте.
 Умер 5 мая 1937 года от сердечного приступа. Похоронен в мечети султана Селима в Дамаске.
 
И старые, и юные умрут,
Чредой уйдут, побыв недолго тут.
Нам этот мир даётся не навеки,
Уйдём и мы, и те, кто вслед придут.
(Омар Хайям)

   Мехмед Бурханеддин-эфенди родился   во дворце Йылдыз (6) в Стамбуле 19 декабря 1885 года. Был единственным ребёнком султана Абдул-Хамида II от его  четвёртой жены Мезиде Местан Кадын-эфенди. В общей сложности принц стал четвёртым сыном и седьмым ребёнком из семнадцати детей султана, но самым любимым.
  В  1908 году Мехмед Бурханеддин женился на Хидает Ханым-эфенди.  Год спустя, 7 июня, Мехмед  взял в жёны 16 летнюю Алие Ханым-эфенди,  с которой развёлся 10 ноября 1919 года. Известно о двоих сыновьях Мехмеда Бурханеддина - Мехмеде Фахреддине и Эртугруле Османе.
   Когда Албания провозгласила свою независимость 29 июля 1913 года, ему был предложен албанский престол, но он отказался. Мехмет умер в 1949 году.  Его хотели похоронить в Стамбуле,  но по указанию правительства не дали высадиться в Турции. Тело принца было доставлено в Дамаск, где и было захоронено.
"Сильные люди не любят свидетелей своей слабости"
(Маргарет Митчелл)
   Шехзаде Мехмет Абдулкадир-эфенди, после 1922 года Османоглу  Мехмет Абдулкадир  -  третий сын султана Абдул-Хамида II и его четвёртой жены
Бидар Кадын-эфенди.
  Родился во дворце османских султанов  Долмабахче  16 января 1878 года. 
 Получил образование в частном порядке. Играл на скрипке  и фортепиано.  Был назначен командиром конного полка императорской гвардии. 
 После свержения отца отправился вместе с ним в Салоники. Через год вернулся в Стамбул.
  Когда халифат был   ликвидирован Абдулкадир - эфенди  отправился в изгнание. Проживал в Будапеште и зарабатывал на жизнь игрой на скрипке.
  С началом Второй мировой войны переехал в Софию, там  и умер от инфаркта 16 марта 1944 года в подвале во время бомбёжки.  Похоронен там же.
Покоя мало, тягот не избыть,
Растут заботы, всё мрачнее жить...
Хвала творцу, что бед у нас хватает:
Хоть что-то не приходится просить.
(Омар Хайям)
   Шехзаде Мехмед Абид Эфенди, после 1922 года Мехмет Абид Османоглу   -   младший сын султана Абдул-Хамида II от его тринадцатой жены Салихи Наджие Ханым-эфенди, дипломат. Родился 17 сентября 1905 года во дворце Йылдыз. Мальчика назвали в честь брата султана Абдул-Хамида II, умершего в младенчестве.
   У Мехмеда Абида была кровная сестра Самие-султан и девятнадцать  братьев и сестёр, многие из которых умерли в раннем детстве или младенчестве.
  В 1909 году после свержения отца Мехмед Абид вместе с матерью последовал за Абдул-Хамидом в ссылку в Салоники  на виллу Аллатини.
   Через год шехзаде с матерью вернулся в Стамбул и с разрешения нового султана поселился во дворце Бейлербей. Получил частное образование в Стамбуле.
  После смерти Абдул-Хамида в 1918 году Салиха Наджие приобрела небольшой особняк в Эренкёе, где поселилась с сыном. Скончалась в 1923 году.
   В 1924 году Мехмед Абид отправился в изгнание в Бейрут, позднее жил в Ницце. Через несколько лет переехал в Париж, где в 1936 году окончил юридический факультет, а в следующем - политический факультет Сорбоны. Изучал французский язык и литературу
  В декабре  1936  года Мехмед Абид  женился на албанской принцессе  Сении Зогу, самой  любимой сестре  из шести сестёр короля Албании Ахмета Зогу I.(7)
  Свадьба Сении на турецком принце была государственным делом, и с этого времени её брат-король Ахмет Зогу регулярно устраивал официальные королевские балы, на которых стали появляться их  младшие сёстры.
   Сения и Ахмет приняли участие в судьбе сестёр, обучая их игре на фортепиано, танцам, изучению языков и верховой езде. Они посетили Европу, где сделали дорогие покупки.
   Во время правления короля Ахмета Зогу I Мехмед Абид  был назначен послом Албании во Франции.
   В период с 1940 по 1948 год шехзаде проживал в Тулузе, Ницце, Мадриде, Лиссабоне, Каире, Александрии и Тиране.
  В 1949 году Сения и Мехмед Абид развелись, детей у них не было. Мехмед Абид больше не женился. Умер  8 декабря 1973 года  в Бейруте, похоронен в Дамаске.

Дочери султана Абдул-Хамида

"Мой папа Абдул-Хамид",  - так называется книга, написанная одной из дочерей бывшего султана. (8)

Когда меня не будет на земле,
Когда помочь советом не смогу
Ты, дочь моя, в безмолвной тишине
Прочти, оставленную заповедь мою…

Отбрасывать ты книгу не спеши
В сердцах вздыхая-мир сейчас иной
Её страницы - часть моей души…
Не уходи, поговори со мной…
(Любовь Сабеева)
   Старшая дочь Абдул-Хамида II -  Зекие Султан  от его третьей жены Бедрифелек Кадын Эфенди.
  Зекие родилась в 21 января  1872 года во дворце Долмабахче. Воспитывалась и обучалась с многочисленными сёстрами. У Зекие было два единокровных брата: старший Мехмет Селим Эфенди и младший Ахмед Нури Эфенди.
  20 апреля 1889 года Зекие вышла замуж за Али Нуреддина, от которого родила двух дочерей.
"Он знал её с самого раннего детства... Но теперь это время прошло - и другой мужчина уводил её от него.
Глаза отца блестели, когда он нежно поцеловал дочку в щёку и подвёл к жениху"
(Марк Тернер)
   Как и другие члены династии в 1924 году Зекие с мужем и детьми оказалась в изгнании. После долгих скитаний они поселились в По, городе на юго-западе Франции.
  В  1950 году Зекие умерла, а три года спустя её муж. Оба похоронены в По.
"Дочь остаётся дочерью до конца своих дней, а сын будет сыном только до женитьбы"
(Томас Фуллер)
  Фатьма Наиме Султан - дочь  Абдул-Хамида  от его четвёртой жены Бидар Кадын Эфенди, старшая сестра Мехмеда Абдулкадира Эфенди.
  Фатьма Наиме  родилась 4 сентября 1875 года во дворце Долмабахче. В 23 года, что по тем меркам поздновато, вышла замуж.  Свадьба состоялась  весной во дворце Ортакёй. Избранником стал  Мехмед Кемаледдин.
  Ни о какой любви не было и речи, но Фатьма чувствовала себя самой счастливой невестой. Только что прошла гроза, напоив  воздух  озоном и  ароматами цветущих растений.   
  Вскоре молодые ждали первого ребёнка, а потом и второго. Сначала на свет появился сын  Джахид, потом и  дочь Адиле. Но брак оказался несчастливым. Мехмед Камалетдин загулял и не с кем нибудь, а с кузиной жены - Хатиджей, дочерью  султана Мурада V.
  Хадиджа была на 5 лет старше Фатьмы. Ей было 6 лет, когда отец стал султаном. В первые же недели правления  Мурад V  тронулся умом
 После трёхмесячного лечения был поставлен диагноз "о неизлечимой душевной хвори". По настоянию престолонаследного шехзаде Абдул-Хамида Эфенди, будущего Абдул-Хамида II,  была выдана фетва, согласно которой 31 августа 1876 года Мурад V был свержен.  Бывшего султана с семьёй поселили  во дворце Чираган.(9)   
  Мурад V провёл в заточении  почти двадцать девять лет и умер в 1904 году.
"Лучше умереть, чем маяться в неволе" (Леонардо да Винчи)
  Хадидже было шесть лет. Она провела много лет в стенах дворца Чираган,  пока её в 1901 году не выдали  замуж за нелюбимого, как и её младшую сестру Фехиме. Женихи им достались низшего сословия.
  Девушки были крайне несчастны. Они долгое время не пускали мужей на женскую половину, те спали  в гостиной.
"Птицу можно поймать. Но можно ли сделать, чтобы клетка была ей приятнее вольного воздуха?"
(Готхольд Эфраим Лессинг)
  Однажды Хадидже  гостила в доме Фатьмы Наиме.  И надо же было такому случиться: влюбиться в чужого мужа! Но чувство оказалось взаимным. А началось всё с невинных взглядов, продолжилось в письмах, где были признания в любви.
  В итоге всё зашло слишком далеко: Кемаледдин Паша начал пробираться к Хатидже Султан, используя тайные ходы или же подставляя лестницу к стене.
Так невольно Хадидже отомстила султану через его дочь.
 Влюблённые даже собирались избавиться от Фатьмы Наиме, чтобы вступить в брак, однако были разоблачены.
  В 1904 году Наиме развелась с мужем,  лишив титулов и должностей. Его  выслали в Бурсу.  Хатидже же, будучи членом династии, была прощена.
"Одно дело - знать, что тебя не любят,
и совсем другое - знать, что любят не тебя"
(автор неизвестен)
  У Фехиме Султан, постоянно остававшейся в тени своей волевой сестры, были приступы истерики. Придворные врачи осматрели её и представили подробный отчёт во дворец Йылдыз:
"Причиной приступов - длительное пребывание в четырёх стенах. Больше проводить времени на воздухе. Лучше всего  кататься на велосипеде, играть в мяч и купаться."
"Поплакала, конечно, и пошла дальше, как положено хорошей девочке, которая в конце сказки получит своё. Вне зависимости от того, чего ей самой хотелось"
(Марта Кетро)
  Фехиме Султан была русой, голубоглазой и белокожей. В 1908 году она развелась с нелюбимым мужем и вышла замуж за офицера Махмуд Тевфик Бея, который был младше её и которого считала одним из самых  "честных и храбрых героев".
 Султан Мехмед V Решад этот брак не одобрил и посчитал недостойным Османской династии.
  В 1924 году Фехиме  отправилась  в ссылку и  поселилась с Махмуд Беем в Ницце. Здесь  пережила горькое предательство с его стороны. Муж, которого она считала храбрым и честным героем, обобрал её до нитки, толкнул в объятия нищеты. Фехиме Султан вынуждена была  попрошайничать, чтобы хоть как-то заработать на тесную комнатушку. В ней-то  она и умерла от туберкулёза 15 сентября 1929 года. Похоронена в Дамаске.
   Аккуратная тетрадь для изучения фарси - персидского языка, которую она использовала в юности во дворце Чыраган, сейчас находится в личной коллекции Неджета Сакаоглу, автора книги “Владычицы Османских земель”.
  В  Библиотеке им. Ататюрка найдено письмо  Фехиме Султан, в котором она обращается, хотя и не называя имени, к Махмуду Шевкету Паше (Министру обороны) и называет режим Абдул-Хамида режимом “жестокой диктатуры”.
"Жестокость - последнее прибежище всякой рушащейся власти"
(Луи Эжен Варлен)
  А что Фатьма Наиме? Через три года после развода,  11 июля 1907 года, она  вышла замуж во второй раз. Её избранником стал Махмуд Джелаледдин, с ним Фатьма прожила всю оставшуюся жизнь. Детей во втором браке не было.
   В 1924 году Фатьма со вторым мужем и детьми оказалась в изгнании. Жили дружно, в любви и доверии. Фатьма пережила Махмуда на год. Скончалась и была похоронена в 1945 году в Тиране.
"Каждый мужчина должен относиться к женщине так,  как он хотел бы чтобы относились к его дочери!"
(автор неизвестен)
  Рефия Султан  -  дочь Абдул-Хамида II от его девятой жены (главная икбал) Сазкар Ханым Эфенди.
  Рефия родилась 15 июня 1891 года во дворце Йылдыз. После свержения отца находилась под арестом на вилле Аллатини в Салониках.
   3 сентября 1910 года во дворце Кызылтопрак Рефия вышла замуж за Али Фуада, взявшего позже фамилию Эюб. В этом браке родились дочери Рефии, Ребия и Айше Хамиде.
  В 1924 году Рефия с дочерьми попала в списки принудительной депортации и вынуждена была уехать в Бейрут. Али Фуад остался в Стамбуле. Рефия умерла в Бейруте в 1938 году, пережив на четыре года младшую дочь. И Рефия и обе её дочери были похоронены в мечети султана Селима в Дамаске.
"Ваши дети - не дети вам. Они - сыновья и дочери тоски жизни по самой себе. Они пришли от вас, но не принадлежат вам. Вы можете дать им ваши слова, но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли. Вы можете учиться у них, но не учить их, ибо их души обитают в долине Завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже во снах…"
 (Джебран Халиль Джебран)
   Хамиде Айше - султан, автор книги  "Мой отец - султан Абдулхамид" -  дочь Абдул-Хамида II от его восьмой жены Мюшфики Кадын-эфенди. (10)
  Айше родилась 31 октября 1887 года во дворце Йылдыз.  Её мать -  тоже носила имя Айше, родилась в  черкесской семье в городе Хопа,  на северо-востоке Турции, на побережье Чёрного моря, у самой границы с Грузией,
  Брак между Айше и Абдул-Хамидом был заключён 12 января 1886 года во дворце Йылдыз. В качестве первого подарка для своей новой жены Абдул-Хамид выбрал эксклюзивный экземпляр Священного Корана. При вручении  сказал:
"Я хочу выбрать тебе имя. Я открою Коран и мы увидим, какое имя даст тебе Всевышний".
   Взгляд султана упал на имя Мюшфика ("сострадательная",  стих 28, глава "Пророки"). С того времени Мюшфика никогда не расставалась с Кораном.
"Человек получит только то, к чему он стремился"
(цитата из Корана)
   Абдул-Хамид был так  рад рождению девочки, что подарил драгоценную брошь Филюрье-калфе, принесшей весть о рождении дочери.  300 лир дал  Эбезаде Камиле-ханым, акушерке.
   Богатые дары были посланы и доктору Триандафилидису, специалисту по женским заболеваниям того времени, который осматривал мать девочки каждую неделю во время беременности.
   Айше-султан родилась крепким, здоровым ребёнком. Ещё до рождения дочери Абдул-Хамид решил назвать ребёнка Айше, если это будет девочка, и Муса, если мальчик. Через два дня после рождения Айше была проведена церемония наречения.
  Она была просто прекрасна. Для отца дочь всегда  остаётся самой красивой девушкой на земле. Абдул- Ахмед её очень любил. Айше всегда   восхищалась отцом. Поэтому и написала книгу "Мой папа Абдул-Хамид".
"Сострадание - это не чувство; скорее, это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства"
(Данте Алигьери)
  Мюшфика действительно оказалась сострадающей:  вместе с дочерью сопровождала мужа, когда Абдул-Хамид находился в изгнании на вилле Аллатини в Солониках, и вернулась в Стамбул вместе с ним в 1912 году.
  Она разделила все невзгоды с мужем, выпавшие на его долю, и держала его в своих объятьях, пока он умирал во дворце Бейлербеи. Она пожертвовала тот самый Коран, что получила в подарок на свадьбу, благотворительному фонду для поддержания мавзолея мужа.
  У Мюшфики  Айше была единственным ребёнком. А Айше - восьмая  из тринадцати дочерей Абдуль-Хамида. Наиболее близка Айше была с сестрой Шадие, старше её на год.
   Ещё больше сёстры сблизились, когда в 1909 году султанская семья оказалась под арестом на вилле Аллатини в Салониках.
   В 1910 году Айше вместе с Шадие вернулась в Стамбул, где в декабре 1910 года Шадие вышла замуж.
  Сама Айше вышла замуж 9 августа 1911 года во дворце Бебек за Ахмеда Нами, от которого  родила троих детей. Брак  продлился около восьми лет и закончился разводом.
  Два года спустя, 3 апреля 1921 года, во дворце Нишанташи Айше вновь вышла замуж: её избранником стал Мехмет Али Рауф, сын одного из пашей. У них родился сын.
   После упразднения султаната в 1924 году Айше с мужем и детьми переехала в Париж, где прожила 28 лет. В 1937 году Айше овдовела.
  Мать Айше, Мюшфика Кадын-эфенди, не была выслана из страны. Мать и дочь встретились лишь в 1952 году, когда в Турции была объявлена амнистия для османских принцесс и Айше было разрешено вернуться на родину. Айше поселилась в доме матери в Серенджибее, где и умерла 10 августа 1960 года.
"Поистине Всевышний Аллах любит такого отца, который терпелив к своим дочерям и знает о награде за это"
(Пророк Мухаммед)
  Шадие Османоглу - дочь Абдул-Хамида II от его седьмой жены Эмсалинур Кадын Эфенди.
  Шадие родилась в 30 ноября 1886 года во дворце Йылдыз.  У Шадие было, по разным данным, 4 или 5 сестёр по матери,  однако все они умерли в возрасте до года.
  После свержения отца тоже  находилась под арестом на вилле Аллатини в Салониках. 3 декабря 1910 года она вышла замуж за Фахир-бея во дворце Нишанташи, в котором позже и поселилась с мужем.
  От Фахира Шадие родила единственного ребёнка - дочь Самие. В 1922 году Шадие овдовела. Второй брак был заключён уже после принудительной депортации 1924 года. Шадие с дочерью уехала в Париж, где 28 октября 1931 года вышла замуж за Решада Халиса.  В 1944 году Шадие овдовела во второй раз.
  В 1952 году в Турции была объявлена амнистия для принцесс Османской династии и Шадие вернулась в Турцию, где получила гражданство и фамилию Османоглу. Шадие поселилась в микрорайоне Джихангир, Бейоглу, где и скончалась 20 ноября  1977 года Похоронена в тюрбе Махмуда. (11)
Время разница между светом и тьмой,
Вера святая, падение с грехом...
Войной или миром, где свой и чужой,
Презреньем и лаской, злом и добром...
(Серёга Губанов)
    Наиле-султан  - дочь Абдул-Хамида II от его пятой  жены Дильпесенд Кадын Эфенди.
Наиле родилась  9 января  1884 года во дворце Йылдыз.   Девочка была названа в честь сестры отца, умершей в возрасте 2,5 лет.
    В 1901 году Наиле вышла замуж за Джемаледдин-бея. Что произошло с мужем Наиле, неизвестно, однако, 27 февраля 1905 года во дворце Куручешме Наиле вновь вышла замуж. Избранником Наиле стал Гермияноглу Ариф Хикмет, государственный деятель, родом из Призрена. (12) Детей ни в одном из браков не было
   После свержения Абдул-Хамида
 Наиле находилась под арестом на вилле Аллатини в Салониках.
  В соответствии с Законом от 3 марта 1924 года, Наиле с мужем попала в списки принудительной депортации. Они переехали в Бейрут, где в 1942 году  Наиле овдовела. В 1952 году  после объявления  амнистия для принцесс Османской династии  Наиле вернулась в Турцию, где получила гражданство и фамилию Османоглу. Она  поселилась в Эренкёе, где и скончалась 25 октября  1957 года.

"Вину предков искупают потомки"
(Курций)

  Потомки Абдул-Хамида

Османоглу, Мехмед Орхан (1909-1994) - внук Абдул-Хамида II, 42-й глава Дома Османов.

Османоглу, Эртугрул Осман (1912 - 2009) - внук Абдул-Хамида II, 43-й глава Дома Османов.

Османоглу, Дюндар (р. 1930) - правнук Абдул-Хамида II, 45-й глава Дома Османов.
"Чаще всего передается по наследству характер, реже - ум и чрезвычайно редко - талант"
(Илья Шевелев)

"Воспитание - лучшее наследство" (Азербайджанское изречение)

    Наследники султана Абдул-Хамида неднократно заверяли, что политических амбиций не имеют. Тем не менее в октябре 2010 года  сообщалось, что один из членов семьи Бейзаде Бюлент Осман намеревался обратиться в Европейский суд по правам человека, предъявив претензии на нефтяной район возле города Мосул на севере Ирака на том основании, что он ранее принадлежал султанской семье. Чем закончилась эта история, в дальнейшем не сообщалось.

"Каждый человек  - свой собственный предок и наследник. Он обеспечивает своё будущее и наследует своё прошлое"
(Ф. Хедж)

P.S.
"Не теряйте надежды и совести, не впадайте в грех уныния, не складывайте оружия, не опускайте рук... Требуйте и достигайте невозможного! Наступите на горло своей тоске, апатии, лени. Казните свой страх. Действуйте так, чтобы Смерть бежала от вас в ужасе. Мир держится - пока ещё держится! - на каждом из нас - живом и непобедимом.
... именно мы двигали и движем историю, гоним её вперeд по сияющей спирали. Туда, где времени не было, нет и не будет. В вечность."
(Егор Летов)

(1) Мехмед VI Вахидеддин (2.02.1861 -15.05. 1926) - 36-й и последний султан Османской империи (1918-1922), 101-й Халиф Исламского Халифата
(2) сайт Реальное время
 Болат Ногманов
24.02.2019
Сюжет: "Их нравы: османские традиции в современной Турции"
"Жизнь Мехмеда VI: вынужденное престолонаследие, недолгое правление, изгнание и похоронная заминка
(3) Абдул-Меджид II, также Абдулмеджид-эфенди (29.05.1868 -  23.08. 1944) - последний халиф из династии Османов
(4) Осман Али Хан, Асаф Джах VII , при рождении Усман Али Хан Бахадур (6.04. 1886 -  24.02.1967) -  последний низам (правитель) княжества Хайдарабад и округа Центральные провинции и Берар. Асаф Джах VII правил Хайдарабадом с 1911 по 1948 год. В 1948 году княжество Хайдарабад было включено в состав Индии.
(5) читайте: еженедельный журнал Профиль 29.10.2019
Алексей Куприянов
"История курдов: череда несбывшихся обещаний и предательств"
   В конце XIX века курды, как и многие народы в Европе и Азии, всерьёз задумались о национальной независимости. В 1880 году шейх Убейдулла поднял восстание и объявил о создании свободного Курдистана, независимого от Османской и Персидской империй.
   Мятеж был подавлен, но султаны сделали выводы: после него курдская аристократия получила высокие должности при дворе Блистательной Порты, а интеллигенция - возможность развивать умеренный курдский национализм в рамках единой империи; и в итоге в Первую мировую многие курды верно сражались на стороне Стамбула и принимали участие в резне армянского населения.
   Все последующие десятилетия курды отчаянно пытались вернуть упущенный исторический шанс, поднимая одно восстание за другим.
    Мятеж 1924 -1925 гг., когда было провозглашено независимое королевство Курдистан;
   1927–1930 годов - тогда курды сумели создать Араратскую республику, просуществовавшую три года. Республика отчаянно взывала к Лиге наций и великим державам о помощи, но безуспешно; тогдашние крупные игроки предпочитали ставить на Турцию.
Курды остаются сегодня крупнейшим народом без своего государства.
(5) Йылдыз-сарай (тур. Y;ld;z Saray; - "Звёздный дворец") - дворцово-парковый комплекс в Стамбуле, служивший главной резиденцией османских султанов во времена Абдул-Хамида II.
(7) Принцесса Ксения Зогу (1903-1969) - сестра первого короля Албании Ахмета Зогу, албанская общественная деятельница.
  Родилась 15 ноября 1903 года в замке Бургайет Оттоманской империи, ныне округ Мати Албании, в семье Джемал-паши Зогу и его жены Садижи Топтани.
  В октябре 1928 года принцесса Ксения была назначен председателем албанского Красного Креста. В этом же году в Албании были отменены все женские организации и оставлена
 одна, которая занималась их вопросами - общество  Gruaja Shiqiptare. Будучи руководителем Красного Креста, принцесса Ксения была назначена королём председателем общества Gruaja Shiqiptare. Задача этой женской организации заключалась в поддержке официальной политики в области прав женщин, а не вырабатывать самостоятельные решения. Филиалы Gruaja Shiqiptare существовали в порядка двадцати албанских городах.
   Ксения способствовала знакомству короля Ахмета Зогу с его будущей женой - венгерской графиней Геральдиной Аппоньи, пригласив её на Новогодний карнавал в Королевском дворце в Тиране, где король сделал ей предложение. Принцесса Ксения покинула Албанию с остальными членами королевской семьи в 1939 году, после начала Второй мировой войны.
   После войны она жила некоторое время в Египте, в 1955 году вместе с некоторыми членами семьи Зогу переехала во Францию, где жила с сестрами до своей смерти. Умерла 15 апреля 1969 года в Каннах.
    Ахмет Зогу (8.10. 1895 - 9.04. 1961) - албанский государственный деятель, второй президент Албании с 1925 по 1928 год и первый король Албании с 1928 года по 1939 год из династии Зогу. С 1922 по 1924 год и в 1925 году премьер-министр Албании.
(По материалам Википедии)
(8) "Мой папа султан Абдул-Хамид"
zen.yandex.ru/media
(9) Дворец Чираган расположен на европейском берегу Босфора рядом с районом Ортакёй. Мраморная резиденция занимает площадь 80 000 м2. Дворец долго строился, много раз перестраивался, горел, был заброшен и даже был частью футбольного клуба. В настоящее время - это  раскошный дворец-отель в котором останавливаются богатые и знаменитые со всего мира.
   Живописнейшее место  султан Ахмед III подарил своему зятю-везирю в XVIII веке.  И тот построил для своей жены роскошный деревянный особняк, где по вечерам устраивались экстравагантные празднества. Затем особняк снесли и на его месте возвели знаменитый дворец Чираган.
   Во времена султана Селима III дворец служил летней резиденцией. А во времена Махмуда II, дворец был перестроен и расширен. В 1863 году дворец вновь подвергся изменениям, в архитектуре появились черты арабской архитектуры.
   Дворец Чираган соединён
 мраморным мостом с парком и находящимся в нём дворцом Йылдыз. А со стороны Босфора во дворец ведут шикарные ворота.
   Судьба османской резиденции и её обитателей становится печальной.
После того как  Абдул-Азиза свергли с престола, султан и его семья были заключены в этом дворце, а через какое-то время там было найдено его тело. Султан Мурад V был также арестован и вместе с семьей заключен во дворце на 29 лет.
   Вследствие постоянных интриг владельцы дворца часто менялись. Кто-то умирал своей смертью, а кому-то в этом помогали.
(10) Айше Дестизер Мюшфика Кадын-эфенди,  после 1934 года - Мюшфика Кайысой (10.12. 1867 -  18.07.1961) - восьмая жена османского султана Абдул-Хамида II и мать Хамиде Айше-султан.   
   В 1934 году Мюшфика взяла фамилию Кайысой по происхождению династии мужа из племён Кайи. Мюшфика умерла 18 июля 1961 года в своём доме в Серенджибее, пережив дочь на год. Похоронена на кладбище Яхьи-эфенди.
(11) Тюрбе Махмуда, мавзолей Махмуда II - достопримечательность Стамбула, последняя семейная усыпальница османских султанов. Рядом с ним -  кладбище с могилами известных османских политиков и писателей.
(12) Призрен - город на Балканском полуострове в Южной Метохии, к западу от  Косово поля, Сербия.