С Новым годом! О ритмах жизни

Вячеслав Александров 2
Фото автора


«Если  вы хотите, чтобы жизнь  улыбалась вам – подари ей своё хорошее настроение».
Бенедикт Спиноза.

Наша жизнь это - ритмы. Минута проходит за минутой, час за часом, день за днём … годом за годом… И когда наше бытие начинает соответствовать наступающим переменам во времени, тогда оно наполняется необходимыми силами для движения. Вопрос только в том, каково будет его направление, ибо мы можем либо подниматься, либо опускаться вниз. Подъём наверх всегда связан с наличием цели, которая совпадает с волной Жизни  всегда устремлённой в будущее, оставляющей после себя обломки от  того, что мешает делу преображения.  Когда у нас нет  положительного образа будущего, тогда мы не будем  совпадать с ритмами Творения.  Которое, стремясь в перёд,  оставляет после себя всё ненужное. Нам просто необходимо время от времени останавливаться  для того, чтобы, освободившись  от житейской суеты понять то, от чего нам  следует избавляться, освобождаться для движения вперёд налегке.  Это касается в первую очередь состояния нашей души. Когда она устремлена только к обретению  земных благ, неизбежна потеря чувства меры. Потому груз лишнего будет всё время увеличиваться, и тянуть нас назад. Наша задача в том, чтобы проявив свой дар рассудительности в свете совести, вовремя очищаться от того, что угнетает нашу жизнь. Прямо сейчас, когда приходит Новый год, нам  нужно, прежде всего, понять то, что нас огорчало в году уходящем, определить причины своих  побед и неудач, а они всегда находятся в сфере личной ответственности, и, взяв самое лучшее из своего опыта, налегке устремиться в будущее.  Лучше всего это получается у того из нас, кто делает необходимые остановки в течение каждого дня, с тем, чтобы очиститься от того груза на душе, который приводит к усталости, к неудовлетворению происходящим вокруг нас.
В дни Нового года принято желать счастья, в первую очередь, своим близким. И будем помнить то, что их благоденствие связано не только с материальным  благополучием, но с проявляемой нами любовью по отношению к ним. А она, главным образом, выражается посредством установления добросердечных отношений в своём ближнем круге.  Мы начинаем заботиться о своих близких тогда, когда устраняем из своей жизни то, что может повергнуть их в состояние тревоги, печали и уныния. И завершу новогодние рассуждения   словами Льва Толстого: «Счастье охотнее заходит в дом, где всегда царит хорошее настроение». Добавлю к этому слова матери Терезы: «Если хочешь изменить мир, иди домой и люби свою семью».
С  Новым годом! Всем всех благ  и творческих успехов!!!

Фото автора