Убить Гертруду. Эпилог

Александр Фирсов 3
Развлечения Сюаньлуна.




Сюаньлун пребывал в лёгком лучистом состоянии духа. Колоссальная работа, проведённая им за прошедший год, начала заметно плодоносить, и не только на полях Поднебесной, а в самых запущенных и засорённых частях планеты, где век за веком морила людей нищета, лень и глупость. Его верный народ сумел распространить своё влияние чуть ли не по всей планете, возвращая своему мистическому императору державную власть над умами и судьбами строптивых народов. Особенно радовало его состояние дел в России, уже наводненной китайскими товарами и продуктами электроники, так, что не было человека, который не посылал бы ему сигналы безотчётной благодарности за доступность так называемого шопинга. Получая подробные отчёты от своих трудолюбивых слуг – королевских ужей, контролировавших в большинстве русские просторы от границ с Западной Европой до берегов Великого океана, его сладчайшей обители, Сюаньлун убеждался в том, что Бог сын Гор, когда-то изгнавший его с территории Древнего Египта и погубивший его цивилизацию, наконец, через толщу тысячелетий здесь превратился в формальный символ русских - Георгия Победоносца, больше похожий на мультяшного героя чем на несравненного непобедимого святого. Запущенный слугами Сюаньлуна слушок о конце света то и дело приносил ему признаки генного вырождения от бестолковых жертв массового суицида, и эти несравненные данные позволяли делать вывод о действенности колоссальной природной чистки в самых дремучих слоях человечества. Но однажды уже в конце года его русский подданный рассказал историю, поразившую и восхитившую мистического императора. Это была история девушки, чья любовь была так сильна и прекрасна, что она решилась не покончить с собой, нет, а разыграть повешение, чтобы оказаться рядом с любимым и помочь ему выкарабкаться из жертвенного плена Сюаньлуна. Конечно, у неё ничего не получилось, саму девушку еле спасли русские врачи реаниматоры, а тот, ради кого она шагнула в петлю, не снизошёл даже до приветливого слова. Сначала Сюаньлун захотел заполучить её в наложницы, заманить в Поднебесную и определить в императорский гарем, но вовремя спохватился, подумав, что только засушит замечательное девичье сердце, и решил наградить её звёздной судьбой. Так у Даши Сливович проснулся уникальный голос с четырехоктавным диапазоном. В психушке, куда она потребовала её направить после реанимации, в результате обследования ей без обиняков объяснили, что она психически здорова. Что её разыгранный случай не подпадает под классификацию самоубийства, и пусть она начинает новую жизнь, желательно учась контролировать свои необъятные чувства. Даша вышла в фойе, раскинула руки и запела так, что вокруг неё тут же собралась толпа психов и сотрудников, бешено ей зааплодировала, а кто-то даже выкрикнул, что готов вручить девушке путёвку на конкурс в «Голос». Конечно, это был новый русский, он сдержал слово и послал Даше именную карту Сбербанка, на которой ждала её нехилая сумма. Но Даша не сразу поехала в Москву, сначала она отправилась в Рязань к своему учителю музыки Виктору Владимировичу Элербергу с просьбой помочь ей подобрать репертуар.  Услышав невероятное преображение Дашиного голоса, Виктор Владимирович прослезился. За все свои полвека преподавания он ничего подобного не слышал. Даше хватило двух недель занятий над репертуаром, и уже в начале декабря она вышла на подиум уникального проекта Первого канала.

Сначала она хотела спеть свою любимую народную песню, которую когда-то прославила Русланова: «Средь высоких хлебов затерялося». Даша даже знала, что стихи написал Некрасов. Но потом послушалась учителя и взялась за Адажио Альбинони. Девушка с фигуркой подростка, в скромном лиловом платьице, в свете мощных софитов казалась дюймовочкой. Откуда хлынул в зал поток звуковых жемчужин, светящихся прозрачной глубиной, для наставников осталось загадкой. Они повернулись к Даше почти одновременно, и у Градского сверкнули слёзы. Он первый заговорил об уникальном явлении в лице никому не известной девочки из провинциального сельца Серёдка, и Даша выбрала его, обняла как отца родного. В полуфинал великий наставник выбрал для Даши уникальную Бахиану № 5 Вила Лобоса, известную в исполнении Галины Вишневской и Анны Маффо. Даша испугалась, что такого уровня вокал ей не освоить. Но Александр Борисович настоял на своём. Стилисты одели Дашу в платье из мягкого жёлтого шёлка, накинули тёмносиний плащ-редингот, и девушка поразительно стала похожа на легендарную Маффо. А уже после исполнения кто-то даже предложил ей надеть корону Анны. Наставник торжествовал. Уже через месяц она обрела славу восходящей звезды русского вокала. Даше предложил гастрольный контракт известный японский  продюсер, пообещавший головокружительный успех у народов Тихоокеанского побережья. Что, собственно потом и случилось: Сюаньлун, время от времени сходящий из своих мистических вод на Землю в образе брутального мужчины-меломана средних лет, не раз наслаждался пением Даши в различных концертных залах Японии, Китая, Кореи, Тайваня, Индонезии и даже Въетнама. Великий Чёрный дракон знал, чего добивался, под воздействием Дашиных концертов его жемчужины обретали особенное лунное сияние, сеющее магический свет. Однажды на концерте Даши чуть ли не в Новой Зелландии побывала и Марина Исаева с мужем. Да-да, та самая Марина, из-за которой так жестоко когда-то поступил с Дашей Антон. Но обе об этом даже не подозревали. К тому времени Марина благополучно обрела Тимофея в качестве супруга, и на Восток они отправились в медовый месяц. Кроме того, Тимофей изучал элементы азиатского хип-хопа, расцветавшего в массовой культуре халлю. В знак особого признания Марина подарила Даше несколько вечерних платьев из коллекции Версаче. Особенно доволен её поступком остался Сюаньлун, незримый длинногоногий дядюшка покровитель.

Но вернёмся к Антону. Он смог оправиться только к середине января, и на Крещенье родители отвезли его в укрытую снегом Серёдку. Всё та же маленькая квартирка бабушки еле заметно изменилась, родители её освятили и тяжелая мрачная атмосфера скоро выветрилась, вернулся обычный провинциальный уют. В крещенскую ночь Антон захотел остаться один. Сквозь плотные темные шторы пробивался в комнату лунный свет. Новый 2013 год был щедр на морозные ясные ночи, заполненные млечными танцами звёзд. Отступил мрак пережитых событий, затянулись раны жуткого похмелья и пьяной драки. Белые одежды природы затмевали воспоминания ушедшего года.  Вдруг Антона потянуло  встать с постели, подойти к окну, откинуть шторы. Голышом вышел на балкон.

Хрусталики морозного инея, чистые, обновлённые, хрустящие, щедро рассыпались вокруг него, касались кожи, и эти влажные касания приносили тихую радость, заполняя  мельчайшие клеточки и пустоты целебной силой. Стоявшие вдали частные домики с покатыми крышами ещё спали, и жители в них спали; из печных труб  тонкой струйкой поднимался дым, соединяясь с небом... где то там - очень высоко и далеко