Про встречу в новогоднюю ночь с настоящей ведьмой

Сергей Довженко
     Много лет кряду мы ездим 31-го декабря в глубинку на ночную литургию. В тот год все было как всегда. Почти. Одна из спутниц казалась странноватой. Ну да чего не покажется в новогоднюю-то ночь. Приезжаем в глухое село, открывают нам пустой и теплый храм, совершаем соборно и не спеша (о счастье!) правило ко Причащению. Встречаем отца-игумена, и начинается служба. Причащаются, конечно, все. А потом этой, слегка чудной, понадобилось уехать, вместе с пожилой и искренней христианкой Людмилой, тоже спешившей домой. Мы еще паломничаем и отдыхаем в городской гостинице. И вот тут меня осадили. «Странная» сестра оказалась практикующей ведьмой и даже пыталась вербовать остальных в свою ведьминскую школу. И лишь спустя полдня – меня, руководителя паломнической группы, решились об этом известить. Понятно, что к исповеди и причастию «ведьма» подходила, как и все. Сестры бушевали. Таки нашли того игумена и в городе. На лице батюшки, умудренного жизнью в Церкви, после нашего взволнованного рассказа не было и тени удивления. «А, это О.? Да я таких за версту вычисляю». И ведь причастил! А Людмилу, ехавшую в одном вагоне с «ведьмой», я расспросил потом, не заметила ли она чего. Ответ был лаконичен и великолепен. «Заметила. Ну так мы же все больные»...