Восемьдесят батюшкиных булочек

Сергей Довженко
     Друзья недавно рассказали.

     Раз в несколько месяцев прихожане арендуют большой автобус и отправляются в соседний город, потому как знают: там служит пастырь. Настоящий. Этой осенью поехали и мои знакомые. Помолились за литургией, искупались в лучах батюшкиной любви, ну а без братской трапезы как же? А булочки в том храме пекут – нигде таких нет. Выстроились в лавку, отовариваются еще тепленькими. А батюшка зовет почаевничать. Да только на сорок человек никто не рассчитывал. На столе – так, карамельки всякие. Вдоволь только чая. Просто батюшка в храме том далеко не главный. Но за ближних в лепешку расшибется. Потому и пастырь. Побежал он в храмовую лавку, купил этих самых булочек, по две на каждого гостя, вываливает на стол, радостный такой: вот, мол, родные, голодными не останетесь. Садятся, и так-то всем хорошо за чаем да за беседой, но вот восемьдесят батюшкиных булочек ка-ак начали исчезать... и кому-то не досталось ни одной. Уж батюшка удивлялся: ну ведь рассчитал вроде! А там уже и расставашки-обнимашки. И лишь потом дежурившие сестры нашли под столами два набитых свежими булочками пакета, выроненные, видно, кем-то из дорогих гостей...