Глава 19. Великое восхождение

Гаврилов Святослав
Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 18) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/298

Следующая глава (Глава 20) -----> http://www.proza.ru/2019/12/31/318

На самом деле всё его тело бросало в дрожь из-за дикого холода, пробирающего до самых суставов. Каждый шаг неприятно напоминал о том, что штаны вместе с носками промокли до нитки. Однако Евгений сдаваться не собирался. Они с Александрой ещё даже не прошли и половины пути, но и он и она уже задыхались от усталости. Так ребята шли примерно полтора часа, пока Александра внезапно не заявила:
- Так, нам срочно нужен привал.
- Да? – тяжело дыша, спросил Евгений, – я так не думаю, нам ещё долго идти.
- Вот именно поэтому нам необходим привал, – пояснила девочка.
- Лады, – сказав это, Евгений упал на сугроб. Он стал жадно хватать воздух ртом, а затем снова начал подниматься.
 
Осмотревшись, Евгений заприметил тонкое деревце и пошёл в его сторону.
- Куда это ты? – непонимающе спросила Александра.
 
Подойдя к дереву, Евгений сбросил с себя рюкзак, наклонился к нему, чтобы открыть, и стал что-то в нём искать. После этого недолгого копошения он всё же извлёк из рюкзака небольшой походный топорик.
- Если мы делаем привал, нам необходим костёр, - изрёк, наконец, Евгений.
 
Он снял чехол, предохраняющий лезвие топора и начал тратить неприкосновенный запас своих сил, чтобы срубить дерево. Александра, всё вмиг осознав, принялась тем временем готовить площадку.
- Я постараюсь найти что-нибудь, чем можно разжечь пламя, – сказала она, когда Евгений притащил огромное бревно, которое собирался разделить на две части.
- Зачем? – спросил он, – у меня куча бумаги в рюкзаке.
- Чего у тебя там только нет.
- Я же сказал, мы идём в поход, – он с силой ударил бревно топором, оставив на нём большой зарубок.
- Всё равно, хворост сейчас лишним не будет, – и Александра пошла искать более или менее сухие ветки.
 
Тем временем Евгений разрубил бревно пополам, и тоже принялся оглядываться по сторонам, дабы найти пару крепких опор.
- Вот, – сказала как раз к этому моменту вернувшаяся Александра. Она вывалила кучу дерева на землю, – некоторые из них можно использовать в качестве опоры для твоего костра.
- Класс, – заметил Евгений и, взяв приглянувшиеся две крепкие палки, стал втыкать их в землю так, чтобы они были по обе стороны одного из брёвен. После он достал из рюкзака верёвку, отрезал от неё два куска, и они с Александрой при помощи них закрепили вторую половину бревна над первой.
 
Вместе они наломали принесённых Александрой веток, а затем разложили их между брёвен. Наконец можно было приступать к самому главному. Евгений торжественно поджёг созданный ими костёр. Огонь не спешил перекидываться на жёсткие влажные ветки. Для начала, судя по всему, он решил распробовать бумагу Евгения. В какой-то момент показалось, что пламя совсем решило потухнуть, но секрет этого костра в том и заключался. Он не должен был светить слишком ярко, чтобы не привлекать диких животных. Однако угли, которые начинали образовываться между брёвен, хорошо согревали, вместе с этим не давая костру потухнуть. Евгений упал на землю и радостно выдохнул. Александра тоже присела рядом на предусмотрительно расстеленный спальный мешок.
- Капец, мы после этой твоей экспедиции недели две лежать с градусниками будем, – произнесла она.
- Нормально, – улыбаясь, ответил Евгений, – если и не победим злодеев, то, по крайней мере, заразим их всех простудой.
 
Девочка тоже улыбнулась, но потом вдруг вспомнила:
- Точно, – она полезла к себе в сумку и достала оттуда коротковолновую рацию, – совсем забыла.
- О нет, – заметив это, заявил Евгений.
- Что нет? Нам нужно связаться с ребятами и рассказать где мы.
- А хотя валяй, лишним не будет.
 
Александра настроила частоту и произнесла в неё.
- Макс, Миша вы на связи? – рация молчала. – Максим, ты слышишь меня?
- Странно, – произнёс Евгений, – мы ещё не в зоне глушения радиосигналов. Может это их те продажные ФСБшники сожрали, а?
- Не говори ерунды. Приём, меня кто-нибудь слышит?
- Приём, – донёсся из рации голос Михаила, – слышим тебя хорошо, Саша.
- А, они у тебя просто не слишком расторопные, – продолжал издеваться Евгений.
- Вы где? – это был уже Максим.
- Где-то в лесах, между Данском и Иркутском.
- Что? Что вы там делаете?
- Евгений говорит, что база Свердлова где-то неподалёку, на ней же держат и Наташу.
- Скажи, чтобы Волкова со своим отрядом выдвигалась к координатам, – Евгений назвал географические значения широты и долготы, а Александра передала их по рации.
- Что, там? – поинтересовался Максим.
- Да, куда ты их направил? – переспросила Александра.
- К входу в бункер, конечно же, – раздражённо заявил Евгений, – что за глупые вопросы?
- Там находится вход в бункер.
- Хорошо, я сейчас же постараюсь всё ей передать. Будьте на связи, – сказал Максим.
- Не получится, – разочаровала его Александра, – Евгений говорит, что скоро начнётся зона глушилок.
- А вы можете нас подождать? – заволновался Максим.
- Пфф, – поперхнулся от смеха Евгений, когда Александра зажала танкетку, чтобы что-то сказать, – нет, конечно.
- Ну, ты его слышал.
- Послушай сюда, Женя, – заявил Максим. – Если с ней что-то случится из-за тебя, я тебя прибь….
- Можешь его выключить? – зевая, произнёс Евгений.
 
Александра выключила рацию.
- Ты его извини, – попросила Александра, – иногда он такие глупые вещи говорит.
- Иногда?
- Ну, может, чуть больше чем иногда. В любом случае: иду я с тобой - полностью осознавая все риски.
- Не представляешь, как я рад это слышать, но по лицу бить будешь не ты, – Евгений снова заулыбался.
- Разве вы, мальчишки, только этим и не занимаетесь?
- Что? Получаем по лицу? Наверное, но лично я по возможности стараюсь избегать подобного рода занятий. Потому как я слышал, это сильно ударяет по красоте и здоровью.
- Ну, здоровья нам после таких походов явно будет не хватать, – посмеялась в ответ Александра. – Кстати, ты есть не хочешь, а то я взяла пару бутербродов, на всякий случай.
- Учитывая, что я не ел с самого утра, не откажусь.
 
Александра достала из сумки два бумажных свёртка, один из них она отдала Евгению.
Минут через тридцать, когда у ребят появилось немного новой энергии, Евгений решил, что им нужно двигаться дальше. Поэтому, недолго думая, они собрали вещи, потушили костёр и отправились в путь. К снегу по колено они уже привыкли, но к их несчастью, спустя какое-то время наступила новая напасть. Начался сильный ветер, который постепенно перерастал в метель.
- Чёрт! – возмутился Евгений, – как же я ненавижу Гидрометцентр!
- А он-то здесь причём?
- Притом, что, судя по всему, прогноз погоды они там составляют исходя из результатов гадания на кофейной гуще.
- Ну, вообще-то они обещали бурю, так-то.
- Да! Завтра с утра!
- Ну, погода довольно непредсказуемая вещь.
- Да, особенно, когда ты путаешь понятия метеорологии и астрологии.
- Давай просто пойдём быстрее.
 
Евгений лишь ухмыльнулся и потопал дальше. Путь предстоял неблизкий, потому к совету Александры, что нужно ускориться, он не сильно прислушивался. В конце концов, им нужно было экономить силы, а от быстрого шага их ноги лишь глубже станут утопать в снегу. Так они прошли ещё час пути. Час пути, по истечению которого они вышли к поляне, путь к которой преграждало огромное поваленное дерево.
- Ну, наконец-то! – обрадовалась Александра.
- А? – спросил Евгений.
- Наконец можно вылезти из этого сугроба, – пояснила девочка. – Если ты заметил, то на пути нам не встретилось ни одного пространства, где бы ни лежал этот снег; куда ни ступишь, повсюду в нём утопаешь.
- А, ну да, – раздосадовано произнёс Евгений.
- Тебя что-то не устраивает? – в голосе девочки читались явные нотки возмущения, – мы, вообще-то, уже час без передышки мокнем, между прочим. Неужели ты сам не хочешь отдохнуть?
- В том-то и дело, что мы уже и так потратили слишком много энергии, а перебираясь через этот завал, мы потратим ещё больше сил.
- Вот и славненько, сейчас залезем на это бревно и восстановим все силы. Оно же ведь посуше будет, чем земля.
- И долго ты собираешься отдыхать?
- Ну, было бы классно подождать утра, а там уже и наши подтянутся.
- Я не планирую ждать «наших», если хочешь идти со мной, то тебе придётся забыть, что ты девчонка и что ты слабее меня.
 
Девочка так и замерла после этих слов. А Евгений, не собираясь обращать на неё внимания, беззаботно полез на дерево, и спустя какое-то время он всё же взобрался на бок толстенного ствола, уселся на него и устремил свой взор вдаль, на гору, вершину которой можно было наблюдать за макушками деревьев.
- Ты долго ещё стоять будешь? – крикнул он Александре.
- Что ты только что сказал? – опомнилась девочка.
- Я спрашивал: долго ты там стоять собираешься?
- Нет-нет, до этого, – она как-то странно посмотрела на парня.
- А забудь, просто ляпнул, не подумав, – отмахнулся Евгений.
- Ляпнул, не подумав?! – возмутилась Александра. Она яростно начала карабкаться по стволу к сидящему там мальчику. – Это я-то слабачка?! – кричала она, когда наконец добралась до него, – ты даже не представляешь, кого ты только что пробудил!
- Вот и славненько, что у тебя открылось второе дыхание, – засмеялся Евгений, – нам оно сейчас явно пригодится, – он не отрывал взгляд от поляны.
 
Казалось, что Александре резко захотелось придушить негодяя, но когда она посмотрела на поляну, то все мысли об убийстве своего компаньона вмиг улетучились.
- Какого? – удивилась девочка.
 
Поляна была усеяна поваленными соснами, елями и другими деревьями, растущими в этих лесах. На то, чтобы через них пролезть, уйдёт немало времени. Кроме того, поляна была настолько огромной, что обходить весь этот лесоповал было бы куда дольше.
- Да, эту часть заповедника наше правительство за бесценок сдало в аренду большой восточной стране. Они в свою очередь принялись распоряжаться богатствами здешних лесов, подозреваю, в скором времени так произойдёт с большей частью восточной Сибири.
- Но ты же говорил, что здесь база Свердлова.
- Всё верно. В России ведется реестр земельных участков, и Ал не мог скрытно купить здешнюю землю. Как думаешь, почему они прекратили вырубку леса?
- Почему?
- Ал перекупил эту землю ещё раз, но уже в той стране, где он смог сохранить свою анонимность.
- Так вот почему ты был так уверен, что его секретный бункер здесь. Ты просто хакнул их базу данных.
- Что? С чего ты это взяла?
- Ну…
- Я же тебе объяснял, почему Ал обосновался тут.
- Ну, те объяснения больше смахивают на догадки, а то, что ты узнал всё это из правительственной базы данных, куда логичнее.
- Деточка, пентагоны хакают только в голливудских фильмах, – поучительным тоном рассказал парень. – Я больше тебе скажу - эти слова о купле–продаже и есть догадка.
 
Александра раздосадовано поднесла руку к лицу, а затем уселась рядом с Евгением.
- Чёрт, – заявила она, – и как мы будем преодолевать эту большую лесоповальную стену?
- Думаю, нам придётся собрать все оставшиеся силы, стиснуть зубы и двигаться дальше, покуда не упадём замертво или, куда хуже, не будем растерзаны здешними волками.
- Слушай, – сообщила она, – тебе никто раньше не говорил, что вдохновлять ты не умеешь?
- Неа, ты первая.
 
Отдохнув немного, они направились преодолевать это испытание на выносливость. Перелазить один природный бордюр за другим. Не будь повсюду снега, сковывающего их движения, они бы даже не заметили этого поля. Но сейчас, когда они устали от изнурительного похода, сильной бури, холодного снега, тающего у них в ботинках, каждое поваленное дерево ощущалось как высокая стена, преграждающая им путь.
 
Когда они подошли к последнему дереву, Евгений беспамятно валился с ног. Ему так хотелось спать, что он был готов позабыть всё и вся. То, что он находится где-то посреди дремучего леса, то, что сейчас зима, то, что зимой спать под открытым небом - это верная смерть и то, что ему нужно было куда-то там идти. Он всё забыл от желания прикрыть глаза и заснуть.
- Ну и кто тут девчонка? – с одышкой посмеялась Александра, когда тот обессилено остановился.
- Ты погоди, – не собираясь ей уступать, ответил тот, – вот сейчас только немного посплю и… - он упал наземь.
- Давай уже поднимайся, нам здесь нельзя спать, – девочка подбежала к Евгению и стала поднимать его на ноги, – мы должны спасти Наташу, помнишь?
- Спасти? Кого? – Евгений прикрыл глаза.
- Наташу. Твоего и моего друга.
- Д-друга?
 
Это слово. Такое, казалось бы, банальное слово будто бы облило его ушатом холодной воды, эхом пронеслось по всем закоулкам его сознания. Он вскочил, когда услышал это слово и полез на поваленное дерево, дабы, преодолев и его, продолжить двигаться вперёд. Без остановок и без промедлений.
 
Они вышли к речке. Река была горной. Образовывающаяся в горах вода создавала сильное течение, которое уносило её прямиком на уровень моря, в данном случае в самое глубоководное озеро в мире. Потому она была слишком быстротечной, чтобы покрыться льдом даже при такой низкой температуре.
- Ну, что за напасть! – возмутилась Александра, – изучая карту, ты не мог найти путь без подобных преград?
- А? Не отвлекай, я стараюсь сосредоточиться, чтобы не уснуть.
- И как ты предлагаешь её преодолевать? По заветам Беара Гриллса?
- Что? Поглощать всякую гадость, дабы не отдать концы от голода или обезвоживания, при этом прекрасно зная, что у оператора есть нормальная еда?
- Нет! Чёрт тебя побери! – гневно крикнула Александра, – перебираться вплавь по реке в минус сорок градусов!
- В смысле? Зачем?
- Ну а как тогда?
- Просто перепрыгнем её вон там, – Евгений указал на место, где речка сужалась больше всего, а над ней висели заледенелые корни ивы, на которые вполне можно было взобраться и с них спрыгнуть на другую сторону.
- Авантюрист чёртов! – заявила Александра, но всё же последовала за Евгением.
 
Евгений снял со спины рюкзак и, собрав все свои силы, кинул его через воду. Рюкзак приземлился на том берегу.
- Давай свою сумку, – сказал он Александре.
 
Он взглянул в лицо свой спутнице. По ней было видно, как она страшилась свалиться в реку. Ещё бы, она не боялась. Ведь упасть в воду, зимой, посреди леса, где их никто не спасёт, да ещё и в одежде – это верный путь к смерти от переохлаждения. Она прикрыла глаза, словно бы задумавшись над чем-то, а затем всё же отдала свою сумку. Евгений перебросил и её на другой берег, а в следующий момент, желая поскорее закончить это затянувшееся смятеннее, прыгнул за ней сам.
 
Пока он в прыжке летел над водой, то не позволил себе ни секунды усомниться в своих силах. На кону было больше чем просто его жизнь, на кону была Наташка, но в последний момент его подвело собственное ослабшее тело. Не в силах справиться со слабостью в ногах, достигнув берега, он поскользнулся и, упав на живот, заскользил вниз. Лишь когда уже он был наполовину в воде, то смог ухватиться за торчащую из снега ветку кустарника. Александра в порыве адреналина тут же прыгнула на другую сторону следом. Она пролетела куда дальше него, поэтому её приземление прошло более гладко. Подбежав к парню, она схватила его за руку и потащила на себя.
- Ты чего такой неуклюжий? – возмущённо заявила Александра, когда они оба повалились на спины в снег.
- Ну, ты же спасла меня, верно?
- И что? Теперь ты весь мокрый! Как ты собираешься идти дальше?
- Ничего страшного ведь не произошло. Силы, чтобы идти дальше, у меня ещё остались, тем более что мы уже близко.
 
С трудом, качаясь от жара и боли по всему телу, он двинулся вперёд.
- Стой! – завопила Александра, – разве ты не понимаешь? У тебя все признаки обморожения. Ты скорее погибнешь, чем куда-то придёшь.
- Ты права, – поначалу Александра даже обрадовано удивилась этим словам, но потом она поняла, что Евгений скажет дальше, – я скорее умру, чем дам в обиду одного из своих товарищей.
- Вот скажи-ка мне, что ей вообще может сейчас угрожать? Свердлов её хочет непременно убить? Зачем он её похитил, ты так и не объяснил? Зато я прекрасно помню, как ты сам говорил, что это не в его правилах прикрываться близкими людьми своих противников.
- Да? Разве? – удивился Евгений, – а кто говорил, что мы противники?
 
Александра непонимающе уставилась на мальчика. Но не только удивление читалось в её взгляде, в её взгляде был испуг.
- Без сомнения, Ал в этой истории антагонист, – добродушно улыбнулся Евгений, когда понял, о чём девочка могла подумать, – но ни он, ни я никогда не считали друг друга противниками. Я, потому что он ничего не может мне противопоставить, а он - потому что... Я даже не знаю, как это объяснить. В общем, он думает, что я тоже ничего не могу ему противопоставить.
 
Александра протянула какой-то невнятный звук, напоминающий букву «э».
- Короче, не забивай голову. Лучше посмотри вперёд, гора уже совсем близко.
 
Александра подползла к своей сумке и достала оттуда рацию. Она попробовала связаться с остальными.
- Связи тоже уже нет, – раздосадовалась девочка.
- Не волнуйся. Как только они войдут в радиус купола радиопомех, мы сможем с ними связаться.
- Да? Тогда вот, – она протянул Евгению какую-то вещь, – вставь этот наушник в ухо, когда они выйдут на связь, мы их услышим, рацию же оставим здесь, чтобы, если нас поймают, не смогли её найти и отнять.
- Оу, да мы прямо коммандос какие-то, – Евгений немного посмеялся.
 
Александра тоже улыбнулась и поднялась на ноги.
- Ладно, мы дойдём до этой горы во что бы то ни стало, – заявила она, – даже если мне придётся тащить тебя, слабака такого, на себе.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 18) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/298

Следующая глава (Глава 20) -----> http://www.proza.ru/2019/12/31/318

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)