Глава 18. Пропажа

Гаврилов Святослав
Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 17) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/293

Следующая глава (Глава 19) -----> http://www.proza.ru/2019/12/31/304

Ребятам навстречу вышла женщина в строгом костюме. Всех преступников уже увели, а им сказали ожидать.
- Майор Волкова. Федеральная служба безопасности, – представилась женщина, – я так полагаю, ты Евгений, – она посмотрела на Евгения.
 
Парень утвердительно покачал головой.
- Мы здесь по наводке твоего брата, но, честно говоря, вообще-то он попросил приглядеть за тобой.
- Класс! – восхитился Евгений.
- Стойте, но как вы нас нашли? – спросил Михаил.
- Ну, мы обрабатывали наводку по цирку, затем нам сообщили о стрельбе в этом квартале и вызове в службу отлова животных.
- Так, я всё-таки позвонил туда, куда нужно! Что странно, учитывая тот факт, что никто не приехал, – возмутился Евгений.
- Ну как мне сообщили, направленный сюда сотрудник задержался в пробке. У них-то в отличие от нас нет мигалок, – поспешила оправдать государственные службы Волкова.
- И вы им поверили?
- У меня нет основания им не доверять.
- Класс!
- Ну, вот опять, – произнёс Михаил.
- Что опять? – спросил Евгений.
- Ты всерьёз не замечаешь этого своего «Класс».
- А, это. Ну, может, всё же я иногда применяю это слово в качестве довольно уместного сарказма.
- Сарказм тут неуместен, Евгений, – заверила его Волкова, – вам придётся рассказать, что здесь произошло.
 
К ним подошёл ещё один сотрудник.
- Извините, что отвлекаю, но среди вас есть Наталья Алексеевна Карц?
 
Наташка кивнула и произнесла:
- Это я.
- Там пришли ваши родители, они хотят вас увидеть.
 
По Евгению прошла волна негодования, но внешне он это никак не выдал.
- Хорошо, – сказала Наташка и последовала за оперативником к выходу.
 
Остальные ребята опомнились, только когда она исчезла из виду.
- Стоп, – заговорила Александра, – а как Наташины родители тут очутились?
- Мы можем пойти к вашей подруге, если хотите, – со смешком в голосе сказала Волкова, – уверена, что парни уже позвонили вашим родственникам, а родители Натальи просто находились ближе, вот и приехали первыми.
 
Они вышли на улицу. Как и ожидалось, ни Наташки, ни сотрудника, уведшего её, там не оказалось. Сердце Евгения сжалось, в душе образовалась пустота, а к горлу подкатывал ком.
- А вот это уже странно, – удивилась майор, она сняла с пояса рацию и, поднеся её ко рту, сказала, – лейтенант, уведший девочку, где вы?
 
Ответом было лишь молчание.
- Кто-нибудь их видел? – продолжала она спрашивать. – Чёрт! – выругалась она, когда никто не ответил. – Всем постам: у нас похищение. Девочка, брюнетка, стрижка каскадная, синее пальто и коричневая шапка. Фотографию сейчас постараюсь скинуть в общую БД.
 
Она подошла к немаркированному джипу, открыла дверь и достала из бардачка планшет.
- Есть у кого её фото? – обратилась она к ребятам.
- Да, – ответила Александра, – Макс, у тебя же была наша общая фотка?
- Наши мобильники забрали эти черти, – напомнил ей Максим.
- Хорошо, я разберусь, – заверила их Волкова.
 
Пока все, включая ребят, в суматохе думали, что им делать, Евгений тихо отошёл в сторону, а затем и вовсе покинул сцену преступления. Как ни странно, оперативники были увлечены своими делами, и никто из них даже не подумал его останавливать.
- Нужно будет зайти к нам домой, – заявил голос Александры позади.
 
Евгений обернулся, девочка быстро приближалась к нему.
- Не спрашивай, – заметив его недоумение, заявила она. – Парни остались, чтобы дать показания и забрать наши вещи. Ну, когда их найдут у преступников.
- Класс! Мало я с твоим братом мучился.
- А кто говорил, что будет легко? – ухмыльнулась Александра. - Ну, так, каков план? – спросила она, когда они сели в первый же подошедший автобус и Евгений откинулся на спинку сидения. В ответ он лишь хмыкнул и уставился в окно, глядя на темнеющее пространство проносившихся улиц. – Какой-то ты сегодня не очень разговорчивый, раньше тебя было не заткнуть.
 
Евгений мрачно посмотрел на девочку и снова повернулся к окну. Он не хотел напоминать ей о своем поступке, который так его надломил. Он даже стал задумываться, не был ли весь его план ошибкой. В любом случае, механизм был заведён, а его шестерёнки крутились в точности, как он и задумывал.
 
Спустя некоторое время, автобус подъехал к нужной им остановке, и они с Александрой вошли в опустевший дом. Скорее всего, все взрослые, в очередной раз вызванные органами правопорядка, снова поехали за своими непутёвыми детьми.
- Знаешь, что берут в походы?
 
Александра недоуменно кивнула.
 – Бери всё необходимое: спички, фонарик, канат, компас и так далее, у меня всё это в рюкзаке, но ты тоже возьми на всякий случай.
 
Александра кивнула и пошла собираться, а Евгений поднялся в комнату Михаила и забрал оттуда свой походный рюкзак. После он дождался девочку на улице. Та спешно выбежала из дома, опасаясь, что Евгений уйдёт без неё.
- Готова?
 
Александра закивала.
- Тогда идём.
 
На автобус они уже не успевали, потому до того как выйти на улицу Евгений предусмотрительно вызвал такси с домашнего телефона, и спустя минут пять машина подъехала.
- Куда едем? – спросил водитель у садящихся на заднее сидение ребят.
- Нужно, чтобы вы ехали по шоссе, ведущему к Иркутску.
 
По всей видимости, водитель удивился такой долгой поездке в столь поздний час, но возражать не стал. Именно в том направлении увезли Наташку. Евгений уже давно знал, где база Альберта Валерьевича. Как только он поговорил с фокусником, он понял, что должен был сделать. Точка кипения была достигнута. Ему только не хватало духа. Ему нужен был стимул. Маленькая искра, которая разожжёт необходимый пожар, и Альберт Валерьевич по своей наивности дал ему эту искру.
- Здесь, пожалуйста, остановите, – произнёс Евгений где-то на половине пути между городами.
- Но до города ещё полтора часа пути, – удивлённо произнёс водитель.
- Не беспокойтесь, нам нужно было не в город.
 
Водитель остановил машину у обочины, и Евгений с Александрой смогли выйти в вечернюю темноту зимы. Парень расплатился с таксистом и направился к сугробу, перекрывающему собой вход в лес. Александра стала подходить, когда он начал на него взбираться.
- Ты нормальный, вообще? – спросила она, – куда ты полез?
- Если верить карте на GPS, которую я подсмотрел у таксиста, то нам необходимо двигаться в том направлении.
- Может, в таком случае нам стоило дождаться хотя бы утра?
- Нет, – отрезал Евгений, - Наташка не может ждать утра.
- Стоило в таком случае сообщить той ФСБшнице или хотя бы твоему брату.
- Зачем? Они бы всё равно ничего не смогли сделать.
- То есть это не они спасали тебя да и нас тоже всё это время?
- А когда это меня нужно было спасать?
- Да хотя бы часа два назад!
- Если ты напряжёшь свои две извилины, то поймёшь, почему во всех ситуациях спасать нужно было только вас, причём от самих же себя.
 
Евгений влез на сугроб и стал шагать вперёд. Александра, немного подумав, всё же последовала его примеру.
- Ну и что же мы ищем? – не унималась Александра, когда они стали медленно двигаться дальше, – логово злодеев?
- Угу, – подтвердил Евгений.
- Ну и как мы его найдём?
- Дело в том, Сашенька, что ты очень узко мыслишь.
- В каком смысле?
- Я уже нашёл его, и нам осталось только туда придти.
- То есть ты хочешь сказать, что с самого начала знал, где находилась база Альберта Валерьевича?
- С самого начала я мог только предполагать. А вот когда мы съездили к Байкалу, и я осведомился обо всех туристических точках, то подтвердил свои догадки.
- Ты, типа, исключил все общедоступные места? Но это всё равно ничего тебе не даёт.
 
Темнота сгущалась, потому Евгений достал из кармана подготовленный к этому случаю фонарик. Пока он шёл, снег забивался ему в ботинки, чтобы затем начать обжигать своим ледяным холодом ступни.  Делать шаг за шагом, утопая в сугробах, было невыносимо сложно, поэтому он остановился, чтобы немного отдышаться, а заодно пояснил:
- Это ничего не даёт тебе. Ведь вы, трое супергероев наших, даже не потрудились разузнать, что и где у вас тут находится.
- Так объясни.
 
Евгений поднял глаза к небу, тяжело вздохнул и спросил:
- Что тебе объяснить?
- Ну, допустим: с чего ты взял, что Альберт Валерьевич не прячется где-нибудь в городе или в деревне, да в том же туристическом месте у всех на виду в каком-нибудь хорошо охраняемом здании? С чего ты решил, что это где-то… кстати, где это?
- Если ты не помнишь, то все его конторки зарегистрированы на одну фирму, и при желании их можно отследить, что я успешно делал вплоть до этого момента. Потому нужно искать что-то вдали от глаз.
- Но ведь заповедных мест в нашей области полно.
- Такой человек как Ал, установит свой командный центр так, чтобы об этом знало лишь некоторое количество приближённых людей, а значит, база должна была строиться в условиях строжайшей секретности.
- Но зачем?
- Для того чтобы чувствовать себя обособленным, – Евгений продолжил двигаться дальше.
- Все равно не понимаю, к чему это ты.
- Как, по-твоему, дешевле построить свой личный тайный Форт-Нокс?
- Эм… сделать, как он сделал с лабораториями? Выкопать бункер.
- Вот именно, но об этих лабораториях знало много народа, потому что незаметно выкопать яму под городом практически невозможно. Об этих лабораториях были осведомлены, как минимум, несколько высокопоставленных чиновников. Здесь же было нужно нечто другое.
- Окей, но ответа ты так и не дал.
- Близ Данска ведь много гор?
- Да.
- А знаешь, почему именно эта территория закрыта для археологических раскопок?
- А она закрыта?
- Да, и только для них. Обычным людям гулять здесь можно, но опасно.
- Ну, обычно это делается, чтобы не разрушать архитектурные и природные памятники.
- Класс, но в этой местности таковых не имеется, зато полно волков и медведей.
- Стоп, что?
- Это значит, что кто-то не хочет, чтобы эти памятники нашли.
- Нет, нет, ты сказал, что нас тут могут съесть?
- Это неважно. Помнишь, мы как-то говорили об огромных подземных городах, которые выкапывали здесь первобытные люди тысячи лет назад?
- Эм… что-то припоминаю такое, да.
- Ты сама тогда сказала, что таких мест в вашем округе полно. Так вот, что если одно из них использовать в качестве основы для строительства базы?
- Ты думаешь, что здесь есть такая пещера?
- Я бы сказал пещеры. Вход туда, конечно, спрятан, а их самих Ал перестроил под свои нужды, но, если посмотреть на рельеф местности со спутника, можно понять, как туда попасть.
- И как же ты понял, где вход?
- Дело в том, что я нашёл не совсем вход, скорее лаз, созданный временем и движением тектонических плит.
- Ты его увидел на карте?
- Нет.
- Тогда как ты можешь быть уверен…
- Послушай, прекрати задавать глупые вопросы. В своих расчётах я уверен.
- О, так ты у нас ещё и археолог.
- Что сложного в том, чтобы взять формулу и подставить туда нужные значения?
- Ну… - протянула она не уверенно, - окей, убедил. Тогда ты тут босс, веди.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333

Предыдущая глава (Глава 17) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/293

Следующая глава (Глава 19) -----> http://www.proza.ru/2019/12/31/304

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)