Ночь накануне Рождества

Константин Жибуртович
Мы не верим в сказку. В чудеса. В подарки под Рождество. Есть упорный труд, благоприятное стечение обстоятельств, удачно сорванный джек-пот. А мистику оставьте романтикам.

В ночь на 6 января 2011 года молодёжная сборная России играла финал чемпионата мира в Баффало с Канадой. Этот город лишь формально американский. «Кленовые Листья» чувствуют себя здесь как дома – и граница совсем рядом, и атмосфера не менее крутая, чем в Торонто или Монреале. Настоящий хоккей-таун.

В матче открытия турнира россияне канадцам уступили (3:6). В той сборной родоначальников хоккея не было талантов калибра Кросби или Макдэвида, но команда подобралась крепко спаянная и физически мощная – игроки не старше 20-ти лет выглядели на все 25. Перебегали-затолкали сборную России. Юных Кузнецова, Тарасенко, Орлова и Зайцева гренадёрами не назовёшь, при всём желании. Не говоря уж о Панарине, который вошёл в состав по остаточному принципу, и даже после этого Валерию Брагину доводилось слышать: Зачем взял этого заморыша? В первой же смене на льду канадцы или американцы вышвырнут его за борт, а свои финты он будет демонстрировать на льду в Коркино. В лучшем случае, в КХЛ.

Канада и в финале играла в оптимальный хоккей для сборной того созыва: высокий прессинг, навязывание единоборств, с целью если не устрашить, то вымотать соперника, который начнёт допускать невынужденные ошибки. И этот план идеально работал ровно два периода. 3:0 после сорока минут игры.

Я выключил ТВ и лёг спать. Никогда себе этого не прощу.

В третьем периоде, уже под утро по самарскому времени, всё перевернулось. Панарин и Кицын выстрелили дуплетом за 13 секунд. А потом Кузнецов нашёл великолепным пасом Тарасенко. Бросок в касание со скоростью 200 км. в час. 3:3.

Тренер канадцев берёт тайм-аут. Мотивирует игроков и выглядит в очках как профессиональный психолог. Игроки всё понимают умом, но ноги уже не бегут, а кое у кого и дрожат. На скамейке россиян никаких совещаний. Нетерпеливые взгляды на лёд: ну, скоро вы там завершите свой психотренинг с коучем?

И в спорте, и в жизни это всегда заканчивается одинаково. Убийца с лицом ребёнка Артемий Панарин давно уже хозяйничает в святой святых – на пятачке Канады. 4:3. А потом убегает в контратаку Никита Двуреченский. 5:3.

Lots of talent, написал мне мой хоккейный приятель из Северной Америки. И грустновато добавил: подлинное чудо в том, что против вас мы два периода вели +3. Сам знаешь, кто сегодня в НХЛ Кузнецов, Панарин или Тарасенко, и кто – Шенн, Эллис или Фолиньо.

Мы все крепки задним умом и обоснуем что угодно. А почти 9 лет назад, проснувшись поутру, я не поверил своим глазам. Золото!


***


Вечером у меня был эфир. Начал я его так: Если вы всё проспали накануне, не огорчайтесь! Сам такой. Доброго всем вечера, мы – чемпионы!

Соцсети в те годы находились в младенческой фазе развития. Я был зарегистрирован в Одноклассниках, куда заходил раз в неделю: толстые дяденьки-тётеньки бесконечно ностальгировали о фотках какого-нибудь восьмого вэ. И мысли не возникло хоть что-то написать о хоккее тамошнему контенту.

Зато, сделал это… на самарском православном форуме. В теме «Национальная идея России», которую там искренне искали страниц на 15 диалогов. Она, в общем, предельно ясна: только хардкор! Только победа над Канадой в её логове! Только вопреки!

Да и сегодня, вспоминая тот финал, обретает дар слова обычно молчаливый Тарасенко. Кузнецов остроумно язвит. Панарин расплывается в детской улыбке.

Впрочем, Артемий и сейчас играет в тот хоккей – дуря двухметровых защитников c выражением лица ребёнка, обокравшего старшеклассников. «Дорогой Санта, нам не нужно никаких подарков, у нас уже есть Панарин», написали не так давно болельщики New York Rangers. Ровно те же чувства случились у меня 6 января 2011 года, в канун Рождества.

Всё-таки, иногда стоит поверить в Чудо. И не убивать его мудрыми объяснениями.


Всех с наступающими!