Чудодейственное средство

Елена Мёкк
Народные рецепты для улучшения здоровья и способы их применения.

Одним из таких рецептов решил воспользоваться мой папа, у него болели ноги. Если умеешь хорошо чинить кран на кухне, то почему бы и не полечить себя самостоятельно? Когда-то он услышал про чудодейственное средство. Растирка спиртовая с цветами сирени. Парфюм.

Сирень цвела буйным цветом. Я приехала к папе в гости, и получила задание набрать цветочков. Как послушная дочь, я долго и кропотливо отдирала маленькие сиреневые цветочки. Дело сделано. Банка, наполненная цветами, была до плечиков залита спиртом. Осталось выдержать месяц, и лекарство готово.

В то время папа проживал в Воронежской области у чудной женщины с хорошим именем Клава. Деревенская речь этой милой женщины радовала слух своими невероятными оборотами. Матом она разговаривала, а папа пытался отучить ее от этой привычки. Ему это удавалось, но в моменты непредсказуемых ситуаций мат прорывался сквозь запрет и торжествовал победой. А говор деревенский, когда буква «г» старается перекричать своих сородичей… «Гришка, гад, гони гребенку, гниды голову грызут». «Гекать» надо с усердием. Лексика разговорная – вообще песня. Можно слушать и диву даваться особенностям оборотов речи. «Затопляй печь», «стаканЫ», «Манькя (это Маша), «Ванькя» (Ваня) и т. д.

Очень мило получается.

Клава всегда наводила порядок в доме. Все распихивалось по углам и про запас. Банка с парфюмом была поставлена на кухне в угол за газовую печь. Месяц пролетел незаметно, и отец решил испытать настоечку. Она приобрела непонятный синюшно-коричневый оттенок и непонятный запах. Так как папа был довольно пожилым человеком, и для него процедура смазывания ступней была трудна, то этим занималась Клавушка, (так он ее называл). Поначалу вроде даже помогало. Папа самостоятельно сходил в магазин и хвалил сиреневую настоечку. Смазывали ноги вечером, потом оборачивали их целлофановым пакетом и надевали носки. Увлекательное занятие. Клавушка отворачивала нос, настойка имела какой-то мерзковатый запах. Со временем запах усиливался, но раз месиво помогает, надо продолжать.

«Колькь, а Колькь(Коля), ты хоть ноги помыл? Вонь кака стоит», – вещала Клава. Но мазать продолжала.

Всему приходит конец, и месиво практически закончилось. Дышать мерзостью становилось невозможно. Никто и предположить не мог, что сиреневая настойка смердит тухляком. Клавушка, перебирая остатки смеси, обнаружила какие-то комочки и внимательно к ним присмотрелась. Почему-то это была картошка. «Б.... ть!». Покатываясь, в буквальном смысле, со смеху, Клава поняла, что ноги мазали оставшимся гречневым супом, перелитым в банку, чтобы потом отдать собаке. Банка была поставлена за печь. Описать восторг от услышанной истории невозможно. Мы рыдали от смеха и просили рассказать еще. Чудо.

Народные средства очень хороши. Но сила внушения лучше всех снадобий. Проверено.

А настоечка-то имела запах парфюма.