Глава 8. Работа и хобби

Глафира Кошкина
                ДЕВОЧКА, КТО ТЫ И ЧТО ТЫ? Роман. Глава 8.               


                1.

        Хотя Ольга Матвеевна закончила Абатскую школу, в редакции её не воспринимали, как местную. У людей почему-то складывалось впечатление, что Ольга – москвичка, попала в Абатск по распределению и, отработав определённое время, вернется в Москву. Да еще Ольгины родители стали называть себя её однофамильцами.

        Те, кто знали правду, например, Главред, не верили в неё. Вернуться из Москвы по собственному желанию? Не поддерживать связей  с высокопоставленными родителями? Это могут только дураки, а Ольга Матвеевна производила впечатление здравомыслящего человека.

        С одноклассниками встреч избегала. Если сталкивалась лоб в лоб, отворачивалась. Внутри всё съёживалось – боялась вопросов о семье и детях. А на работу – на работу являлась красивая, умная, креативная, энергичная!  Ни малейшего повода воспринимать себя, как тоскующую, несчастную, несостоявшуюся, ушедшую в иллюзорные миры.
 
       А ведь не состоялась, ни как жена, ни как любовница, ни как мать и смертельно мучилась от тоски и одиночества  почти каждый вечер! А ведь мир, обозначенный Алишером и Дмитрием Борисовичем, вполне тянул на иллюзорный!


                2.

        С Главредом у неё сложились можно сказать родственные отношения. Он любил женщин и чувствовал их. Как-то быстро понял, что Ольга – не вариант для любовницы, но это оказалось даже лучше и удобнее. Он рассказывал ей   ВСЁ – события, планы, проблемы, переживания, воспоминания, сны, мечты. Она была в курсе как мимолётных его интрижек, так и затянувшихся на годы романов.  Его ревнивая жена, быстро распознав в Ольге несоперницу, негласно возложила на неё обязанности хранить их домашний очаг, поставив тем самым Ольгу Матвеевну в чрезвычайно сложное положение, ведь временные и постоянные подружки Главреда тоже избирали её для откровений. Жена обрывала Ольге Матвеевне телефоны, когда он задерживался с учёбы или из командировок на сутки или более. Ольга крутилась, как могла.

        Главред стал звать её «Матвеевной». Особенно ему нравилось в присутствии значительных лиц сказать в местную телефонную трубку:

        - Матвеевна, зайди ко мне, не можем без тебя вопросик разрулить!
 
        Значительные лица ждут престарелое создание, а перед ними появляется Ольга во всём блеске зрелой молодости. На фоне контраста с ожидаемым и Ольгиного обаяния «вопросики» разруливались адекватно.

        После пары таких эпизодов манера называния её по отчеству  прочно прижилась во всей редакции.


                3.

        С Алишером помирилась. Пару раз он прилетал в Абатск с творческой командировкой по линии кинопропаганды, на встречи со зрителями. Причем, во время второго визита он ошеломил её заявлением о принятии православного крещения.

        - Не пОооняла… - по-детски протянула Ольга Матвеевна.

        - Прочитал одну книгу и вдруг осознал, что православие – это моё. Мне в нём комфортно.

        И протянул ей первое издание «Отца Арсения».

        - Я всегда дарил тебе книги.  И эту взял с собой, чтобы подарить тебе.

        После его отъезда прошло несколько недель, прежде чем Ольга взялась за чтение. А когда прочитала, сходила в ближайшую к её дому церковь и тоже покрестилась.


                4.

        Ну и еще одно значимое событие в её жизни того времени  – закончилось её одиночество.

        Как-то возле гастронома она услышала отчаянный писк из куста. Подошла, увидела запутавшегося в ветках котенка. Сам ли туда залез, кинул ли кто…  Она освободила его и почему-то взяла с собой. Дома выяснилось, что это кошечка. Назвала Муськой.
 
        Но ни православное Крещение, ни профессиональные успехи, ни Муська ни на йоту не приблизили её к решению двух проблемок – пониманию себя и родителей. Ей по-прежнему было непонятно, ЧТО с ней не так. И тогда она принялась после работы активно выкладывать свои представления о времени и о себе на сайте «Пиши-читай» под ником Анны Стариковой.

 
                5.

        Рассказики писались сами по однотипному принципу. На утренних  редакционных летучках ей было скучно. Взгляд останавливался на ком-то из давно знакомых коллег, и она представляла, в какой стране и в каком веке она с ним могла бы встретиться. Такие рассказики называла «психоделическими этюдами». Разумеется, ни одному из прототипов эти тексты не показывала, а сразу выносила их на «Пиши-читай».
 
        Первым «клиентом» стал Константин Борисович Кацуба, зав.отделом культуры и социальных проблем. Он нравился Ольге своей дипломатичностью, чувством юмора, эрудицией в вопросах музыки и театра. Он был вхож в её квартиру и даже нахваливал её борщи, чаи и салатики, чему Ольга не верила. С ним интересно было … ну не сказать, что сплетничать, а просто выслушивать его комменты к разным редакционным мизансценам.
 
        О романтических отношениях с ним не могло быть и речи. Константин Борисович был толст до безобразия и невысок ростом. Кроме того, он был рассеян и, чего Ольга Матвеевна терпеть в людях не могла, не обязателен. На пятничной редакционной летучке под очередное распекание его Главредом за нерасторопность в освещении каких-то событий, она вдруг услышала шум моря и увидела его потное и потерянное лицо. Так за один субботний вечер создался «психоделический этюд» под названием «Кейт и Анна-Лиза».


        6.

        Не буду лгать, лежат у меня в архиве восемь пожелтевших листков машинописного текста. Покидая Абатск, Ольга Матвеевна оставила мне всё написанное ею до воцерковления,  у меня не поднялась рука выбросить. Подсократила примерно на треть, решила поместить в качестве «приложения» к этой главе. Кому интересно – может ознакомиться. У кого нет времени – много не потеряет, бред полнейший.
       
        Текст представляет собой монолог ясно… нет, тускловидящей, которая попала туда, не знаю куда, чтобы описать то, не знаю, что. «Попаданка» всматривается в действо как сквозь мутное стекло, не разбираясь ни в названиях, ни в обстановке. О каких-то литературных достоинствах здесь даже речи нет.
 
       Тем не менее, на сайте Ольга Матвеевна снискала несколько ободряющих откликов, отправителей добросовестно поблагодарила.

        В понедельник придя на работу, увидела на планерке пустой стул Константина Борисовича. Главред сказал, что Кацуба срочно вылетел на север области на похороны матери, вернется через девять дней.
 
        Но Константин Борисович не вернулся ни через девять дней, ни через девять лет. Поддержать его на похоронах приехал одноклассник, занимающий высокий пост в нефтяной отрасли. Сообщил, что на севере Абатской области организуется новый печатный орган, который будет представлять интересы нефтяников, газовиков, геологов. Предложил возглавить его под своим покровительством. Костя не отказался. Из Ольгиных знакомых и коллег текст «этюда» прочитал только один человек.


                7.

        Этот парнишка был принят в отдел культуры, когда Константин Борисович еще работал, и у него сразу не сложились с ним отношения. Ему не хотелось быть мальчиком на побегушках, он не мог задерживаться после работы долго. Звали его Шавкат, в свои двадцать шесть лет он был главой семьи с тремя детьми. Ольга Матвеевна не имела привычки гнобить молодых. Помня свою безхозную юность, она поддерживала парня перед руководством, подкармливала за чаепитиями.

        Однажды в канун восьмого марта он пришел в её кабинет с цветами и томиком Джелалатдина Руми. Глядя ей в глаза, поблагодарил её, сказав, что она – единственный человек в редакции, с которым ему тепло.

        От родителей и Алишера Ольга знала, что она никто, ничто и звать никак, поэтому, пропустив мимо ушей комплимент, взяла в руки книгу и воскликнула:

        - Ой, восточной поэзии я еще не читала!

        Перевела взгляд с книги на лицо Шавката, удивилась серьёзности его глаз.

        - Почему вы так на меня смотрите?

        - Извините… я думал…

        Ольга усадила его в кресло, налила чай. Опытной журналистке ничего не стоило раскрутить молодого парня на интервью.

        Всё оказалось очень просто.

        Шавкат встречал мать в Абатском аэропорту. Та похвасталась, что соседом по креслу в самолете оказался известный киноартист Алишер Ахметов. Спросила, не довезти ли его до гостиницы. Ахметов сказал, что его встретят. Шавкат стал крутить головой по сторонам и увидел, как Ольга встретила Алишера, и услышал, как они привычно-злобно переругивались между собой в зале ожидания багажа.

        Потрясенный, он стал наблюдать за Ольгой и обнаружил, что нигде ни словом ни намёком она не обмолвилась о том, что знает известного киноартиста так накоротке.

        Помня, что Ахметов прославился не только в кинематографе, а был замешан в какой-то мутной истории с Конторой, вследствие чего исчез со сцены, он решил, что Ольга вернулась из Москвы на родину тоже неспроста. После этого к двум прибавив два, понял: Смолякова носит в себе очень большую Тайну.

        Наблюдая, как парень читал «психоделический этюд», Ольга думала, что Шавкат станет человеком, хоть чуть-чуть заменяющим ей Алишера и Дмитрия Борисовича. А вышло наоборот. Это Ольга Матвеевна стала для Шавката Алишером и Дмитрием Борисовичем.
http://www.proza.ru/2020/01/10/383
Продолжение следует.