365 иногда 366 раз!

Михаил Палецкий
Уважаемые Одноклассники Прозы.РУ!

Так быстро летит время. Каких-то 50 лет тому назад мало кто бы поверил в возможность видеотрансляции по всему миру. В связи с этим вспоминается мой школьный учитель физики и директор сельской школы, Валентин Андреевич С.
Он из имевшихся материалов школьного кабинета физики собрал радиоустройство и врубился в паузу радиовещания между тремя и четырьмя часами пополудни. Жители села были приятно удивлены и прослушали из центрального динамика и на своих приемниках его лекцию о том, что Земля вращается вокруг Солнца, в результате чего дни сменяются ночью, весна с летом - осенью с зимой. Ссылался ли он на законодателя небес Николая Коперника  - не помню. Он пообещал слушателям, что такие передачи будут проводиться и в последующем с освещением трудовых достижений колхоза "Вперёд" и новостей жизни села. Однако после первой же передачи к его дому подъехала крытая машина темно-зелёного цвета и двое военных конфисковали радиоустройство и выписали штраф за засорение эфира.

Ныне такой возможностью благодаря интернету располагает каждый из нас. Не лишне напомнить, что по учению Коперника наша Земля, обернувшись вокруг самой себя 365 раз, (иногда, правда 366 раз) завершает полный виток вокруг Солнца и это событие отмечается наступлением Нового года.

С наступающим Новым годом!
Доброго здоровья, успехов, удачи и бодрости духа!

В своем новогоднем спиче не указал фамилию учителя физики и директора 8-летней сельской школы. Его фамилия прекрасно вписывается в ряд славных названий и имен в старой доброй Англии: Глазго, Ливерпуль, Скотт, Бэкон, Стэгно.  И во всем Валентин Андреевич был основательным и практичным англичанином. Светлая ему память!

* * *      * * *      * * *

С восторженной благодарностью и от всего сердца прославили талантливого учителя!
Горжусь Вами!
Людмила Романова   

Спасибо.
Почему бы и не прославить человека, коль его устремления были направлены ко благу для других. Прометей!
С искренним уважением и признательностью, автор.