Может ли машина быть умнее человека

Мадам Пуфф Лев Черный
                (Интервью с философом из немецкой газеты
                "Wormser Zeitung" от 28.12.2019г.
                Сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Мара Питц (Mara Pitz)

   Вопрос: один профессор информатики назвал искусственный интеллект (ИИ) "новой одеждой короля". Oн прав?

   Ответ: и да, и нет. Он прав в том смысле, что сейчас у всех это на слуху. Если говорят: искусственный интеллект, значит все хорошо и важно, часто не понимая, что стоит за этим термином. Не существует ИИ, это лишь исследовательский проект, цель которого заставить машины делать то, для чего мы используем наш ум.

   В то же время он не прав, т.к. многие продукты исследования ИИ уже на рынке. Иными словами ИИ - это не обман.

   В.: что это за продукты?

   О.: например, системы, которые могут следить за нормальным ходом производства и при любом отклонении предупреждать об этом, чтобы производственный конвеер вдруг ночью не остановился. Или такие, которые обнаруживают дефект продукции.

   В.: В каких местах прячется ИИ, где бы мы даже не могли предположить?

   О.: например, при изготовлении котлет: есть алгоритмы, которые с помощью камеры следят, чтобы котлеты своей привлекательной стороной наверх лежали в упаковке.

   В.: в своей книге Вы описываете "хорошую жизнь с ИИ". Как она выглядит?

   О.: в идеальном случае при такой жизни все должны меньше работать, возможно только полдня. Тогда оставалось бы время для заботы о ближних, для работы на благо общества. Сейчас происходит как раз противоположное: техника становится все более "умной", а нагрузка на человека все больше увеличивается.

   В.: что должно произойти, чтобы ситуация изменилась?

   О.: во-первых, техника еще недостаточно совершенна, чтобы полностью заменить нас на рабочем месте. Во-вторых, работа несправедливо распределена. В худшем случае рабочий рынок разделен на высококвалифицированных специалистов и тех, кто выполняет подсобную работу, которую машины не делают только потому, что все еще дешевле использовать человека.

   В.: по словам экспертов в ближайшие годы дигитализирунг (Digitalisierung) будет стоить более 4 миллионов рабочих мест в Германии. Что Вы об этом скажете?

   О.: мне кажется, что нам не грозит массовая безработица. Вместо этого изменится профессиональное образование. В каждой профессии есть части, где возможно применение компьютера, и где нет.

   В.: какие профессии сильнее всего изменятся?

   О.: переводчики, например, уже сегодня работают с программами и лишь исравляют тексты, напечатанные машиной. Во всех профессиях, связанных с нахождением на компьютере данных и их сортировкой, произойдут большие изменения. Это меньше коснется социальных профессий, например воспитателей. Также я не думаю, что шоферы скоро потеряют работу. Мне трудно себе представить автономно управляемые машины на городских улицах в час пик.

   В.: а в сфере обслуживания?

   О.: используются роботы, которые могут варить кофе и печь булки. Но захотите ли Вы пойти в кафе, где Вас будет обслуживать машина? Не все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано.

   В.: какой риск скрывается за искусственным интеллектом?

   О.: алгометрические системы, принимающие решения, если они плохо изготовлены или плохо налажены, могут дискриминировать целые группы населения. Вызывает опасение, что ИИ может использоваться, например, при интерпретации съемки камер наблюдения, что приводит к слежке населения. В некоторых случаях неясно, как ИИ приходит к своему результату. Некоторые системы часто делают непонятные ошибки. Большой риск я вижу и в автономных ситемах оружия. Важно то, что такая техника не имеет собственной цели, а выполняет волю человека.

   В.: как рассматривают исследователи искусственного интеллекта человека?

   О.: ученые хотят найти, какими должны быть роботы и другие системы, чтобы мы их рассматривали как коллег или ассистентов. Роботы должны быть похожи на людей, но в то же время оставаться техникой. Конечно хорошо, когда у них есть глаза, которыми они, в прочем, не должны видеть, но которыми они смотрят в том направлении, в котором направлены их действия. Они должны быть меньше человека, чтобы не выглядеть угрожающе.

   В.: чему мы можем научиться у компьютера?

   О.: в 50-ые годы (прошлого века) считалось, что если кто-то играет в шахматы, значит он умный. Сегодня мы расширяем понятие "интеллект". К нему должны принадлежать и тело, и социальные контакты. Компьютерные модели интеллекта рассматривались слишком просто.

   В.: может ли машина быть умнее человека?

   О.: карманная вычислительная машинка умнее человека, если она может намного быстрее считать? В настоящее время ИИ очень узко специализирован. Например, один компьютер может в течение 4 часов научиться играть в шахматы лучше всех других систем, но он не может отличить яблоки от груш. Интеллект предполагает способность постоянно приспосабливаться к новым ситуациям, в которых человек до этого еще не находился. Как машина может этому научиться, пока совершенно не понятно.