Кошерный шойхет

Серж Авдаль
Эх, давно минули те счастливые времена, когда любой рядовой сионист Ленинградского НИИ, решивший вернуться к корням путём чувы и заявивший, что перестал есть свинину и новый год, немедленно получал восторженные возгласы: "ну ты настоящий чувак!"
Теперь все крайне непросто. Леонид Семеныч третий день сидит на берегу средиземного моря и вопрошает всевышнего и Илью Моисеича, что он еще должен натворить, чтобы волшебный равинат вернул ему кошерный сертификат.
- Семеныч, ну тут уж ничего не попишешь. Махмуд не может быть глат кошерным шойхетом - он не еврей по маме и даже по папе!
- Ага тридцать лет был кошерным, а теперь, оказалось, что у него член не тем чудаком обрезан и в местную мечеть с другой стороны молиться ходит. Да все мы туда ходили, какая нафиг разница, Папа один на всех.
- Ну вот им разницы. Две огромные.
- Слушай, и ножик тот же мастер делает и принцип зарезать сразу чтобы не мучалось животное, тот же.
- Да кого это волнует по большому счету? Это же мафия! Моисеич, где я тебе найду галахического Резника в нашу глушь на ферму, да еще в две смены, да еще со сверхурочными на хупы и бёсдики?! Только Махмуд и спасал!
- Ну раз спасал, значит и мы его спасем!

Спустя месяц.

- Махмуд, мы столько работаем вместе, мы тебя так любим и уважаем, что решили, что ты теперь еврей. Вот справка, что ты, посетив главную синагогу Нью-Йорка,  решил, что миньян может вести только женщина-раввин китайского происхождения. Вот справка, что ты прошёл модернистский гиюр и уже принял на себя целых шесть с половиной мицвот.
- Мужики, вы с ума сошли? Я, конечно, иврит получше половины Израиля знаю, работаю с вами тридцать лет, но чтоб в евреи пойти, тут даже не уговаривайте. Я прямой потомок Али, мир ему.
- Мойше, мир им всем, будь ты трижды двоюродный брат самого Мохаммеда Израилевича, мир ему и всем его Фатимам, но если ты не станешь евреем, мы разоримся, а ты останешься без своей шикарной, высокооплачиваемой работы.
- Правда, все так серьезно?
- Воистинней не бывает. Скажи спасибо, что креститься не пришлось - наших жизней много в Сфараде полегло за это дело после ваших, когда христосовцы понаехали. Просто Шма прочитаешь, брит сделаем, справку получим от бородатых и работай себе дальше.
- Мужики, я же обрезан!
- Придется еще раз, если так сильно хочешь стать евреем. Все равно немного останется,  да и зачем тебе эта ерунда уже? Внуки в школу пошли, можешь остатки спокойно на лицензии равиннатов потратить.

Спустя три месяца.

Экскурсия потенциальных олим хадашим на израильский филиал McDonalds.

"Мойше Бин Али, а правду говорят, что настоящие потомственные шойхеты выходят только из семей восточных евреев, а среди Ашкенази традиции давно утеряны?"