Цифровизация России или революция счастья

Михаил Иванович Лапшин
       Живём мы с вами, погружённые в бытовуху, и не замечаем, что наступила практически новая революция, революция счастья. В стране объявлен переход на цифровизацию. Слово-то какое, сразу и не выговоришь, а как вы думали, уж больно похоже на иностранное? Да, у нас много чего от иностранцев. Но уж если научишься выговаривать, то почувствуешь, как в нём  переливаются буквы  из разных алфавитов.
        Давайте разберёмся, что означает это новое словечко на каком-нибудь простом примере. Вот, скажем:  осталось в нашем царстве-государстве  двадцать коров. Ну, на самом деле, может чуть больше, но не на много. Столько у нас было после  Гражданской войны… 
         И считали мы этих коров на деревянных счётах.  А теперь при новой-то революции предлагается считать их на костяных счётах, а некоторые лихие головы говорят о переходе на калькуляторы.
        Мой друг, вечный резонёр, говорит, что лучше  бы очередные огромные деньги, которые выделит государство на революцию счастья и которые никто не знает, куда денутся, потратили на увеличение коровьего поголовья, ну, то есть коровьего стада, что, может быть, снизит цены на молоко детям и пенсионерам.   Друг  говорит, что мы уже проходили переход  от старых лампочек в подъездах  к новым энергосберегающим. Вот только до сих пор никто не знает, как утилизировать это чудо световой техники, ведь, как сказал один мудрец,  «ничто не вечно под Луной».
        А помните ещё одно революционное мероприятие: переход от 11 часовых поясов в нашей огромной стране, раскинувшейся от океана до океана, к четырём поясам. Хорошо, что потом втихаря вернулись к старому   времяисчислению. Это потому, что люди, летая над необъятными просторами нашей страны, скажем, от Калининграда до Камчатки или Сахалина, не чувствовали, сколько временных поясов они пересекают.  Одно можно сказать: тёмные мы люди, счастья своего не понимаем. Кстати, куда делись огромные деньги, когда страна переходила туда-сюда, никто не знает,  и никто не ответил за фокус-покус  с  поясами и нашими деньгами.
        Но зато результаты другой эпохальной революции мы замечаем каждый день. Я имею в виду замену двух букв в слове милиция на две буквы «по», получилось, как у наших «замечательных» партнёров», слово полиция. После этой чудесной замены преступники стали сами сдаваться тем же милиционерам, но теперь уже со звучным названием «полицейские» и просить  себе дополнительные сроки…
         Многие подумали, что теперь наши тюрьмы и лагеря  превратятся в подобие западных, в которых питание заключённых осуществляется по заказанному ресторанному меню, а отсидка в тюрьме станет похожей на пребывание в санатории.  Тут я боюсь разочаровать непосвящённых. Как косил ряды зэков в наших тюрьмах туберкулёз, так и продолжает косить. И не только он. Хотя, конечно, жалко тех, кто попадает туда за, как говорят, «мешок картошки» или попытку украсть горсть конфет (недавний случай с бывшим детдомовцем, покусившимся на сладкую жменю и получившим  реальные 4.5 года колонии общего режима). Наши судьи, наверное, убеждены, что этот молодой человек пройдёт лагерные университеты и выйдет оттуда человеком, окрылённым любовью к стране обитания.
        Хотя радует, что за кражу многих миллиардов наших с вами денег могут  дать условный срок, а если у вас есть ордена или медали, заработанные «трудами тяжкими» на благо обворованного государства, то вообще  могут пожурить или погрозить пальчиком, или высказать утрату доверия,  – это когда автомобилист теряет доверенность. А что вы хотите: самый гуманный российский суд!