Маменька моя. Дед. Кировский архив-3. Продолжение

Наталья Банецкая
Наконец-то мне пришли из Кировского архива копи листов метрических книг и ревизских сказок по деревне или починку Некрасовская, которые позволили мне в купе с данными первых ревизий , выложенных на сайте Родная Вятка, проследить корни рода Шабалиных аж до 17 века.
.
   В ревизских сказках за 1858 год Антония Васильевича нет, по-видимому, еще не родился. В деревне Некрасовской, тогда Некрасовской волости, в 1858 году было два хозяйства, принадлежащих  Шабалиным.
   Первое хозяйство Филиппа Ивановича Шабалина, на время предыдущей ревизии 1850 года ему было 53 года, умер он в 1854 году в возрасте 57 лет. Жена Филиппа Ивановича Параскева(?) 1794 года рождения. Здесь  и далее, то что я не смогла прочесть – почерк оставляет желать лучшего, я буду опускать. Фотографии выложу, читайте сами. В более ранних ревизиях есть еще проблемы перевода. Вот каких-то двести лет прошло, а буквы и написание слов  настолько изменились, что прочесть слова уже проблема. Первый сын его Степан, согласно той же ревизской сказке родился в 1818 году и умер в 1856 году в возрасте 40 лет. Жена Степана Ирина 1818 года рождения.
У него остались сыновья Макар 12 лет и Филипп 10 лет, дочери Соломония 20 лет и Татьяна 2 лет.
Второй сын Филиппа Павел 1828 года рождения живет с семьей в этом же дворе . Жена Павла Маланья(?) 1826 года рождения и сыновья Иван 7 лет и Степан 5 месяцев от роду.
Третий сын Филиппа Василий 1833 года рождения навряд ли является моим прапрадедом, потому что его в 1854 году взяли в рекруты . Ему повезло 1861 году вместе с отменой крепостного права отменили и 25 летнюю службу в армии. Он вернулся и поселился с семьей во втором Дубовском починке. У Василия остался сын Яков, родившийся в 1853 году. Странно , но данных о его жене в этой сказке нет.
Второй двор в деревне Некрасовской, принадлежавший Шабалиным - двор Степана Афанасьевича Шабалина 1797 года рождения. На момент ревизии 1858 года ему было 61 год, его жене Вассе Ивановне 72 года, стало быть она родилась в 1786 году. Их сын Сергей 34 лет(родился 1824 году). Жена его  (?, с таким почерком в писцы точно брать нельзя) по отчеству Андриановна  родилась 1820 году.  Их дети Агап 18 лет, Осип -12 лет, Дмитрий 7 лет, Никита 1 год, дочь  Евдокия 16 лет.
Вместе с ними живет семья брата. Осип Афанасьевич Шабалин 1806 года рождении – мой пра-пра-прадед. У него двое сыновей Потап 14 лет и Василий Осипович Шабалин 1850 года рождения- мой пра-прадед. Дочерей у него три- Акулина 11 лет, Анна 5 лет, Степанида 3 лет.  Жена его – моя пра-пра-прабабка Екатерина Яковлевна 1809 года рождения, умерла она, как я писала в предыдущей статье в возрасте 77 лет.

 К сожалению ревизии 1834 года и 1811 года были на руках и мне не удалось их получить,
Но ревизия 1816 года дополнила сведения следующими данными:
У Филиппа Ивановича была жива мать звали её Акулина  было ей 40 лет. Родилась она 1776 году.  Было и три сестры по состоянию на 1816 год Вассе было 15 лет,Фекле 11 лет, Акулине 5 лет .
Во дворе моих предков, согласно ревизии 1816 года, главой семьи был Стефан Афанасьевич Шабалин 19 лет от роду  и его жена 30 лет. С ними жила мать Стефана- моя пра-пра-пра-прабабка Пелагея и брат Стефана Иосиф 10 лет. А вот чего я не могу понять это возраст трех его дочерей. Может это дочери его жены Вассы?  Агафья 14лет, Федосья 10 лет, Матрена 3 лет.
   Ревизия 1795 года настолько не читаемая по причине отвратительного почерка и изменения правил написания, что требует углубленного её изучения. Во всяком случае фамилию Шабалин я там не нашла. То ли не тот населеный пункт был выдан, не то найти не могу. Но в третьей ревизии 1762 года, текст которой взят в сайта Родная Вятка, во вновь расчищенном починке Василия Некрасова проживала одна семья Шабалиных. Преемственность есть. Глава семьи Харитон Лукин сын Шабалин и жена его Пелагея Евстефьева пятидесяти двух лет, взятая из города Котельнича, монастырской слободки учителя Евстефия Князева. У них дети написанные в прошлую ревизию :
Аввакум 29 лет, у него жена Мотя(?) тридцати двух лет, взятая из непомнящих родства, воспитанная в монастыре (подробнее прочесть не удалось). Яков его сын переведен в один из Юмских починков, на момент переписи ему 27 лет, и Антон сын двух лет.
  Интересный документ там же на сайте Родная Вятка, перепись мужского населения вновь поселенных Юмских починков на 1720 год из неучтенных в переписи города Хлынова, всего 39 жителей. Они очевидно, починки эти, к тому времени никак не назвались, то есть даже названия типа вновь расчищенный починок Василия Некрасова не было. Там среди прочих есть  Савва Савинов сын Шабалин 62 лет и у него сын Тимофей. Данные, конечно прямую генеалогическую ветвь восстановить не позволяют, но есть уверенность, что это предки наши и поселились в Юмских починках с начала их существования, и пришли они туда из Хлынова.


Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/16/1647