Шаман

Наталья Аглицкая
Далекие от Духовности люди стали часто упоминать слово "шаман", когда речь идет о каком-либо Духовном Человеке Коренных Культур. Они избили это слово частым упоминанием, и оно превратилось в эквивалент слова "волшебник, колдун" или даже "мракобес". Таким же словом иногда называют и индейских жрецов. Хотя слово "жрец" тоже не точно, оно просто удобно по причине краткости. Настоящее лакотское слово: "Иеска" означает "переводчик", человек, который переводит и разъясняет волю Духов.

Дженифер Блек Элк - внучка того самого знаменитого Блек Элка, описанного в книге "Блек Элк Говорит". Ее отец - Уоллас Блек Элк как-то даже посещал Россию - Санкт-Петербург. (И индеанисты слетелись там на него со всей России, как мухи.) Дженифер говорит о своем отце и разъясняет значение слова "шаман":

"My father was very humble. Didn't like to be called shaman or use the terminology a medicine man either. He identified himself as an interpreter.. I personally don't like someone quoting my dad then adding to it.. comes across merely to get personal recognition along with it. My dad said very simple things but were very profound. I learned a lot from just listening.. not interrupting putting my own feeble thought into what he said. "

Перевод:

"Мой отец был очень скромным. Он не любил называться "шаманом" или даже использовать терминологию "медисин мен - человек медицины, жрец". Он определял себя как переводчик. Я лично не люблю, когда цитируют моего отца, используя его имя в своих целях. .. для того только, чтобы получить себе личное признание. Мой отец говорил простые вещи, но очень глубокие. Я многому научилась от него, просто слушая его, не прерывая его и ничего не добавляя от себя."

Причиной этого комментария послужило то, что один из мерзкой индеанистской братии опубликовал пост об ее отце. Поскольку ее отец был знаменит, то индеанисты бросаются на его имя теперь, как раньше они бросались со своей "любовью" на него самого. Теперь, когда он мертв и ничего не может возразить, индеанисты его цитируют, выдергивают фразы из его цитат, перевирают его слова, называют его "шаманом", используют его имя для своей личной аккредитации. Все это не нравится его детям и вообще индейцам. Но индеанисты глупые, они думают, что ведя себя таким образом, они могут снискать любовь индейцев... А когда это не приводит к ожидаемым результатам, начинают индейцев ненавидеть. ... Тупицы!