Канадские гуси

Исаак Аронсон
Многие люди, которых мы, грешным делом, называем "старики", уходят из-за стечения обстоятельств, которые, как кажется, можно было бы избежать. Многие из таких происшествий комичны, как это и не грешно говорить. Иными словами, все мы зависим ... от ситуации. Хочу предупредить что в этой зарисовке дело закончится хорошо и похорон тёщи не будет.
 
Мой хороший знакомый, а точнее сказать, его жена, короче говоря они переместили её маму и его тёщу откуда-то из России сюда, в довольно симпатичный городок Фредерик, в штате Марилэнд. Купил мой приятель дом, я ему помогал с выбором, рядом с небольшим озерцом, нам всем нравилось и нравится сидеть у них рядом с окном и смотреть на канадских гусей, которые нет, нет да и садятся на воду или взлетают, или плавно и часто даже грациозно плывут по воде. Возле дома есть небольшой участок, то бишь бэкярд, подходящий довольно близко к воде, а у самой воды невысокий заборчик, так что пройти к воде нельзя, то есть пройти конечно можно но нужно специально обходить, выходя на, так сказать, нейтральную территорию.
 
Заборчик этот всех устраивал, кроме, как выяснилось, гусей. Им лениво стало взлетать и перелетать заборчик, чтобы попасть на кусочек земли где они любят чинно похаживать, покачивая с боку на бок своим толстым пузом. Смотрели на это гуси, смотрели и сделали небольшой подкоп под заборчиком, чтобы, подплывая к берегу, вылезать на сушу за заборчиком. Об этом курьёзном факте узнали все заинтересованные люди далеко не сразу.
 
Забегая вперёд, нужно заметить что в соседском доме, из которого тоже хорошо просматривается вся эта тусовка, целыми днями сидит довольно молодая пенсионерка, да ещё с очень умной, большого размера собакой, которую она часто выпускает погулять. Это, вообще-то запрещено, из-за некоторой опасности для детей, да и умная собака всё-же не лишает себя удовольствия слегка удобрять места, где она гуляет, что не есть хорошо, говоря объективно. Поэтому соседка внимательно следит из окна за своей любимицей.
 
В долгом времени иль вскоре ... тёща моего приятеля, оставшись, как обычно, одна дома решила выйти прогуляться по бэкярду, также, впрочем, как и соседская собака. Пошла она довольно близко к заборчику, смотря на воду и вдыхая аромат поздней осени, гуси в это время медленно плавали у другого берега, видимо ничего не подозревая. Бедная старушка, которой недавно исполнился 81 год, оступилась, упала совершенно горизонтально, и элегантно проскользнула под заборчиком через небольшой, и в общем-то плохо видимый лаз. Набрав небольшую, но достаточную скорость, наша бедовая вплыла в озеро, видимо думая что она есть большой гусь. Оказавшись вся в смертельно холодной воде, она стала захлёбываться, и безуспешно шлёпать руками, как гуси лапами, пытаясь выбраться из воды. Слава богу ей хватило мозгов начать кричать.
 
На дикие вопли на русском языке отреагировала умная собака и стала сильно лаять. Горемычная наша от этого пришла в ещё больший ужас, и вопила уже на всю округу, но мало кто мог понять что именно ей нужно. Соседка, думая исключительно о своей собаке, выскочила на улицу, увидела и услышала весь этот балаган, и вызвала полицию.
 
Мой приятель сидел у меня, как он говорит, в каморке, то есть в моём небольшом кабинетике, услышал дребезжание своего смартфона, посмотрел на входящий номер и сказал типа - опять спам, ну как мне может звонить полиция?! Всё же ответил, и полицейский с большим трудом втолковал ему что его тёща находится в больнице в едва живом виде, и что ей крупно повезло и её вовремя удалось выловить из озера, в котором никому кроме гусей плавать не разрешается.