Сто лет. Кольцо

Елена Шувалова
   Что это за сундучок, сравнимый с Чашей Грааля и Ковчегом Завета? Что это за колечко Царь-Девицы?..
   Вопрос, пожалуй, самый сложный во всей этой непростой сказке.
   Пётр Великий говаривал, что он, как библейский Ной, строит ковчег – ковчег России. Ной, как известно, строил ковчег сто лет. Возможно, потому Пушкин пишет в «Медном всаднике»: «Прошло сто лет», когда прошло уже сто тридцать – в год написания «Медного всадника». Сто лет – время строительства ковчега. В жизни у Петра не было – в отличие от Ноя – этих ста лет. Но поскольку легенда отводит на строительство ковчега именно это время, то оно всё равно как бы приложимо и к нашему ковчегу…
    Сто же лет прошло – к 1825 году – году восстания декабристов, - со смерти Петра Первого (1725).
    Сто лет прошло с тех пор, как Елизавете (Царь-Девице) было пятнадцать лет… Именно тогда было положено то колечко в тот сундучок. И потому сундучок –
Пуд по крайней мере во сто.
«О, здесь дело-то не просто!», - думает Ёрш.

   Сто лет стали весом в сто пудов? И почему сундучок не могли вытянуть сельди со всех морей?
   Потому, вероятно, что они кричали: «у-у-у» да «о-о-о». Что значат эти гласные? Мы думаем, что они значат: «Бур-бон»! Известно, как Пётр Великий мечтал породниться с Бурбонами, выдав среднюю дочь (была ещё младшая, Наталья; умерла вслед за отцом, в 1725) за Людовика XV. Селёдки – они «ставленники» Бурбонов.
  Пушкин переписывает историю, возлагая дело поднятия кольца Царь-Девицы на осетров – то есть, - исконное русское дворянство, - к которому принадлежал и он сам.

Не закончено. Продолжение следует.