Из переписки в. калуцкого с к. каутским

Владимир Калуцкий
В. Калуцкий.
-Уважаемый Карл Иоганнович! Где коммунизм и счастье народов, что Вы с Марксом обещали?.

К. Каутский :
-Минточку! Обещать и делать должны разные люди. Вот у вас Путин обещает, а делать должны вы. Строго по Марксу. Кто не работает, то не ест. А жрёт.

В. Калуцкий
-Понимаю, почему вас Ленин назвал ренегатом. Вы с Максом неправильно тратуете марксизм. А мы по вашим калькам построили социализм в одной, отдельно взятой стране...

К. Кауцкий
-Не-а! Совесткий Союз вы построили по калькам Ленина. Вот кто настоящий ренегат! Потому он, Союз, и лопнул. Не сошлись теория с практикой.
Хотя открою вам: какой социализм ни строй - на выходе всегда получится автомат Калашникова. Без исключений.

В. Калуцкий
-Так и по вашим калькам ничего в мире не построено!

К. Кауцкий
-Шалишь, тёзка! По учению Маркса построена нынешняя Российская Федерация. Прямо всё по "Капиталу"! Деньги- товар-деньги, и никакой лирики. Утром деньги - вечером стулья. Полное торжество чистогана!

В. Калуцкий
-Минуточку! Разве Маркс не говорил, что чистоган и капитализм - это плохо, потому призрак коммунизма и бродит по Европе?

К. Кауцкий.
-Призрак лишь подтверждаеит правоту Маркса. Раз призрак бродит по России, значит - тут настоящий капитализм. Где человек человеку волк. Где противоречие?

В. Калуцкий
- Понимаю, почему вас Ленин назвал - извините - проституткой. И мне это, право, обидно. Уже по одному тому, что вы - извините - фамилию пачкаете.Вы Марксом умело прикрываетесь, находясь хоть сверху, хоть снизу. Вот нынче Путин в фаворе у фортуны - и для вас он уже марксист. Вы этот марксизм ловко прилагате к каждому удачному проекту...

К. Кауцкий
-Ну, я тоже хорош, иногда называл Ленина сифилитиком. Но это не значит, что запачканы все Ульяновы.
И потом.
Какая удача в нынешней России? Одна головная боль.Ни тебе классовой борьбы, ни национального вопроса. У вас даже большевики фальшивые! Я ж и говорю : всё мертво, как при капитализме.

В. Калуцкий
- Что вы привязались к этому капитализму? Есть же хоть какой-то политический строй, при котором можно жить?

В. Каутский
-Нету такого строя. Хочешь жить - выходи из строя. Но марксизм тебе этого не позволит.

В. Калуцкий
-И что дальше?

К. Кауцкий.
-Дальше - тишина.