Дружба-freundschaft!

Николай Ишимов
 ГОДЫ "ЗАСТОЯ"! По какой-то программе к нам в Байрамгуловский совхоз Башкирии с дружеским визитом  едут немецкие друзья! Да человек  двадцать. Ещё  из ГДР.
  Лето, Июль.Воскресенье. После осмотра наших  непритязательных коровников  и технически устаревшего зернотока (для очистки , хранения и переработки зерна)  отдых на нашем УЗУН-КУЛЕ!Это такое озеро  семи километров  в длину. Вода , кстати в озере с удивительными свойствами- вскипятишь её в чайнике- вся накипь размягчается и отстаёт. На берег озера в ожидании гостей  привезли водку в ящиках, стаканы из столовой-советские, гранённые. Скоро обед. Секретарь парткома совхоза-Икадим Шакирович и директор школы-фронтовик, ветеран войны готовят угощение! Голубцы  привезли из столовой, хлеб, чай ! Водку в стаканы...А поскольку наливать? Алмас Салимович- наш директор школы спрашивает у "партийного руководства" . Тот удивлённо смотрит: "По полному стакану!" "??"-Они же немцы, они пьют по-немногу"! Последовал циничный ответ партийного руководителя:" Они по-немногу своё пьют! А на халяву- вот посмотришь!"
  Пришли наши немецкие друзья . В рюкзаках килограммов по ...пятнадцать ...яшмы! Хвалятся друг-перед другом -у кого красивее образец! Сбросили рюкзаки,расположились вокруг расстеленного  на траве брезента вперемежку с нашими ребятами и девушками. "За дружбу"- сказал наш "партком" и поднял стакан!"За дружба"-повторили  друзья наши и смело выпили по полному стакану водки! И не упали замертво! Закусили, Загалдели по -своему, смех . Предложили искупаться. "И русых головок над речкой пустынной , как белых грибов на полянке лесной". Молодёжь она и  в Африке...то бишь в Германии молодёжь!  Завизжала девушка из гостей- прицепилась пиявка!  Вылезли из воды , благополучно оторвали пиявку -опять  по стакану жахнули и нестройно  спев "Подмосковные вечера" погрузились в автобусы и уехали! Наш фронтовик долго не мог прийти в себя, от такого аппетита гостей! Меняются времена... Нравы,то бишь аппетиты как видно, тоже! А я там не был, пишу  со слов  друзей присутствовавших там . А может фрау Меркель тоже  была там. Где я , а где Меркель, теперь не спросишь!
  Меня больше всего поразило не то как ребята водку пили, а цинизм и..."нахрапистость" партийного руководителя!