В канун нового года

Ирина Полонская
"В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе." (А. С. Пушкин) Значит, было такое и раньше. На моей памяти чего только не было на новый год. Были оттепели, были крепчайшие морозы. Был обильный снегопад, а, бывало, встречали новый год почти без снега.
 Меня удивляет, когда люди словно претензию предъявляют Богу: почему до сих пор нет снега, как так можно?! Не порядок!
 Ну, нет и нет! Будет. Позже. Зато есть холодный ветер, замерзшая земля, лёд на траве. Можно прогуляться по улице, почувствовать, как ветер забирается к тебе в рукава дублёнки, стараясь вырвать сумку из рук. А потом прийти домой и, переступив порог, насладиться теплом родного дома. Можно сесть на кухне и пить горячий чай, наблюдая, как за окном бесчинствует ветер. А ты сидишь себе в уюте и безопасности.
 Помню, много лет назад, зима была очень суровой. Под новый год ударили морозы в сорок градусов. Автобусы перестали ездить. Водители пытались отогреть их как могли. Снега было много, но это не радовало."Ну как так можно, на новый год и такой мороз!" - говорили недовольные.
 Иногда люди даже не задумываются, что, судя по их репликам, они представляют, что Бог подобен загулявшему пьянчужке, который не выполняет свои обязанности.
 Давайте лучше так:"У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать, дождь ли, снег, любое время года надо благодарно принимать."(Э. Рязанов)
 Всё просто: мир вокруг двойственный. Такова его природа. Давайте учиться видеть не только плохое и неудобное, но и хорошее, приятное. Так оно лучше будет, поверьте.