Блуждание во лжи

Михаил Анохин
Человек рождается в мир, оформленный его родителями. Рождается он в той социальной нише, к которой принадлежат его отец и мать, таким образом, задаётся изначальный вектор его будущей  социальной  траектории. 

Случается, что игра политических сил, собственная воля срывает его с заданной начальными условиями траектории, но всегда, при внимательном взгляде,  наследственное влияние на его судьбу заметно.  «Из грязи в князи»,  «по роду князь».

Одной из причин гибели СССР было желание партноменклатуры передать своим детям собственный социальный статус.

Российская демократия  вышла  из протестных пеленок, да так и осталась в них. Что не хватает нынешним демократам?  Им не хватает забвения,  той прочной и надежной беспамятности,  которая только и способна  предоставить «чистую доску» для новых записей.  Нужен катарсис,  очищающий душу,  а его нет.  Они не в состоянии забыть то, чему  их учили и как их воспитывали.  Но более того,  и еще хуже и трагичнее,  что они не способны забыть,  как сами воспитывали и чему сами учили.

Безнадежно больные,  отравленные с детства  и  более всего, отравлены именно отличники коммунистических университетов,  в каких бы «лошадиных дозах» не  принимали «пилюлей демократии»;  в повадках, в облике, в навыках, словом всегда,  когда они переходят к делу  -  выпирает наследственное - большевизм. 

После  стольких лет лжи и насилия даже интеллектуалы становятся фанатиками, склонными к крайностям.

Я помню,  как  телевиденье  транслировало истеричные призывы  Галины  Вишневской:  -  Убейте их!  Убейте! 

Страшно от безнадежности,  которая охватывает человека, когда «святые твои» оборачиваются демонами.

В этом трагедия русского общества на рубеже  тысячелетия.  Сегодня,  когда  насилие  проклято официально, снова раздаются голоса «защищать любой  ценой»,  теперь уже,  «демократические ценности»,  словно в России когда-то была демократия?  Нет, нынче мы не уничтожаем человека  в лагерях Магадана,  в лагерях Горшорлага» – мы просто его забываем,  покидая  его  в  обстоятельствах, грозящих для него смертью.

Придуманная, на больную  голову,  выборная  система, словно  сточные  воды,  выталкивают на свою поверхность самое непотребное, и люди не хотят выбирать - не из кого! Ибо те,  кто еще может быть выбран, не желают, чтобы их выбирали, им претит атмосфера власти.

Все отравлено ложью!  Человек уходит в себя, все глубже и глубже погружаясь в бездны духа! Все больше и больше лжепророков и таких же  мистиков  вещают  с экранов,  пишут книги,  которые бы следовало издавать в трех-четырёх экземплярах на собственную потребу,  а  не отравлять ими и без того пошатнувшийся здравый смысл.

«Ну и что?- спросит меня читатель. - В чем же ты видишь выход? Или скажи мне, что делать, или не говори ничего вообще!»

А между тем все уже сказано, сказано задолго до меня и сказано было - живи!  Если можешь превозмочь  обстоятельства,  возвыситься над самим собой - сделай это, нет - тоже живи!  Не существует бессмысленной и бесполезной жизни, и все в ней пригодно,  если не в пищу, то в удобрение под будущую пищу.

Демократия стала словом бранным,  поскольку пришла в конце века в Россию через брань, раздор и обернулась неустроением. В этом обличье и воспринял её народ, но то, что нам выдавали за демократию - было ложью.  Ложь мы приняли  за правду,  вот и ответ на вопрос:  «Что делать?»
Избавиться от лжи,  от миражей иллюзий и понять,  что никому,  кроме отца, матери нет до тебя никакого дела.

В начале шестидесятых годов на экранах шел  фильм:  «Последний  дюйм»,  и через всё,  рефреном,  проходили слова песни:  - «Какое мне дело до вас до всех,  а вам до меня!»
Вот это и есть девиз подлинной, то есть воплощенной в жизнь демократии.

Не видеть того,  что мир человека скатывается к атомарности,  к индивидуальному бытию - значит не понимать того, что хочет от мира Творец!

Общие цели, общие задачи  - правда  века уходящего и греза века грядущего,  но человек, никогда не живет прошлым и будущим, даже в молитве  Иисусовой  звучит:  «Хлеб  наш  несущий  дай нам днесь».
 
Не завтра, а сейчас, сегодня и немедленно! Немедленно – императив времени.

Только слепой не видит, что человеческая жизнь скукоживается, до часа и мига, при невероятном расширении пространства его индивидуального бытия. Закон здесь прост, если выигрываем в длительности жизни, то проигрываем в силе жизни, в её напряжении.

Так бывало всегда на Земле,  когда народы впадали в кризисное состояние - нужен был человек действия,  человек дела, а не человек грез и идеалов.  И этот человек, новый человек, как это было всегда, принесет  новую ложь, новые мифы, потому, что вся  история  человека  -  это блуждание во лжи и поиск правды.

Дело не  в  том,  что человек может найти «правду» и прокричать об этой правде на весь мир «петушиным голосом».

- Смотрите, вот - правда! Я – нашел её! Вот она! Люди я даю её вам!

Но найдённая правда, как только её взяли в руки, то есть стали по этой правде жить, тотчас оборачивается ложью.  Не в обретении правды дело, а в её вечном поиске,  в индивидуальных действиях человека, в технологиях поиска. 

Когда человек перестает искать правду - он оскотинивается,  когда кричит о своей находке,  то кличет демонов тоталитарности,  демонов всеобщности  и  правда оборачивается кровавой ложью.

P.S.  Под Новый 2020 год папа римский заявил что христианство благополучно скончалось! О, Да! Оно еще чуть теплится в РПЦ, но и тут инновации начинают сжирать её.