Не столь ласков он, сколь хитер

Виктор Сургаев
               

      Автор  надеется,  что  вы,  господа  уважаемые  россияне,  помните  вот  эту интересную, поучающую пословицу о «ласковом теленке»? Ну, что,  якобы,  «ласковое теля», может и впрямь «двух маток сосать»? И что она и вправду педагогической направленности, и  на  путь истинный  наставляет?  Только  вот  разбирать  ее  будем  «в  прямом  значении  слов»  пословицы.
      Речь,  господа,  пойдет  об  умном,  удивительно  продвинутом  теленке,  который  из-за  врожденных  уникальных  своих  качеств: добродушия, необыкновенной  послушности,  тактичности, уважительного  отношения  к  родителям и  ко  всем  окружающим  живым  тварям, способным  запросто не  только свою мамочку сосать, но и … «приложиться» нежными, ласковыми  телячьими губами  еще  и  к  коровке  соседской!  И  ведь  она  допустит  его!
      А  некоторые  опытные  в  животноводческих  делах  господа  убежденно  утвердят,  что  упомянутый  телок-уникум,  к  примеру,  если  возникнет  спор,  то  этот  теля  способен  поднапрячься  и «отсосать»  даже  и  трех  коровок-мамочек!  Ибо  оное  уже  будет  зависеть  лично  от  его  прыти  и    телячьего желания  данный  спор  постараться  обязательно выиграть.  И  еще  зависит  от   других  его  личностных  качеств.  Допустим, от  таких,  как  обаятельность  в  непростом  деле  общения  чересчур  ласкового  теленочка  с  упомянутыми  соседскими  коровами. К тому же, большую роль играют и   физиологические возможности: размер его утробы-желудка, прожорливость.
      И  к  чему,  считаете,  призывает  нас,  грешных,  частенько  необходимая в  практической  жизни  пословица? Ага!  Кажется,  вы  поняли!  Правильно,  к  православному  смирению  и  обязательному  послушанию.  Как  раньше    наши  деды  и  прадеды  говорили?  Будешь,  родной  ты  мой,  слушаться  и  повиноваться?  Тогда  имеешь  возможность  получить  от  жизни,  если    не  все,  что  ты  хотел  бы,  но  приличную  часть  желаемого – приобретешь!
      И  сия  мудрая  пословица  поучает  уважать  не  только  родителей  своих  и старших по возрасту, а она предлагает абсолютно  со  всеми окружающими  живыми существами быть  более  терпимым,  в  меру  ласковым,  желательно   кротким,  приветливым  и  дипломатичным.  И  еще  пословица  наставляет    не  действовать  необдуманно,  с  бухты-барахты,  не  делать  зла,  и  по  мере  возможности  стараться  творить  вокруг себя  добро, и  только  лишь  добро.
      А  еще  не  менее  важное: стремиться  к  тому,  чтобы  пытаться  по  мере  сил  своих  хотя  бы  пробовать  не  делать  злое…Однако,  как  вы,  наверное, и сами  чувствуете, упомянутая чрезмерная, излишняя   добропорядочность  постепенно начинает вызывать уже и некое сомнение. И  даже  раздражение Да, потому,  что  в  примере  с  чрезмерно  «ласковым  теленочком»  слишком  уж все хорошо и складно получается! Спросите, отчего возникает  сомнение?
      А  некоторое  колебание  и  неуверенность  в  рассмотрении  столь  благого,  вроде  бы, вопроса,  появляется  вот  из-за  чего. Ведь  кто  он  есть,  обсуждаемый  нами  теленок  из  пословицы?  Если  конкретно,  то  это  Божья  тварь,  еще  только-только  появившаяся  на  свет.  И, согласитесь,  совершенно  без  какого-либо  практического  жизненного  опыта.  Да  и  откуда  он,  этот  опыт,  у  него  возьмется,  у  только  что  народившегося?
      Поэтому  вам  и  кажется  довольно-таки  странным  то  обстоятельство,  что   описываемый  теленочек,  по  сути  дела,  недавно  отеленный,  слишком  уж  подозрителен  в  своей  добропорядочности?  Он,  как  видите,  и  ласков,  и  послушен,  и  кроток,  и  деликатен.  А  может,  именно  с  помощью  этих  самых положительных  качеств  данному  неправдоподобно  «ласковому»  телку  и  удается  «бросить  пыль  в  глаза»?!  И  людям-хозяевам,  и  коровам  тоже? Да-да,  господа!  И  потому-то  он  без  особых  усилий  успевает  (а  почему  «нет»?!)  зараз  аж  двух  матерей,  а  то  и  трех,  эдак  спокойно отсасывать!  А,  может,  что  тоже  вполне  вероятно,  еще  и  каждодневно?  Да еще  и,  вполне  возможно,  с  неутолимой жадностью не по одному разу в день к соскам  халявным,  прикладываться,  а  после  балдеть-переваривать?! 
      Ну,  да.  Бесплатно  же.  Ну,  вот  вы  подумайте  хорошенько  и  ответьте: как  может  подобные  хитрости  с  тремя  опытными,  умными  коровами творить буквально  только  на  днях  рожденный,  и  совершенно  неопытный  в  жизни  маленький  теленочек?! А?  Вот  поэтому-то,  после  всего  выше  изложенного,  в  людских  мозгах  уже  не  какое-то  там  «некое  сомнение»  закрадывается,  а  даже  и  уверенность  самая  настоящая  возникает… 
      Как  говорится  в  народе,  она  прямо  в  лоб  бьет!  Спросите,  конечно,  чем  она  обоснована?  А  тем,  что  на  самом-то деле,  граждане  россияне,  у  коровки  уродился  телочек…вовсе  не  столь  уж  и  «ласковым»…  Да-да,  господа!  Совсем  и  не  тот  он,  о  чем  прямо-таки  утверждается  в настоящем  изречении  еще  в  самом  начале повествования.  Нет,  мужики.  Тут  нечто  совершенно  иное…Здесь,  скорее  всего,  сокрыта  другая  мысль, вообще противоречащая рассматриваемой  нами  мудрой  русской пословице.
      По-видимому, эта  ежедневно,  да  еще  и  не  по  разу  высасывающая  столь дефицитное парное молочко новорожденная скотинка (а  речь  идет,  разумеется,  о  нашем  «ласковом  теленке»),  попросту  произведена  была  на  свет вовсе  и  не  ласковой,  а … необычайно  хитрой,  ловкой.  И  еще  страшно  наглой! Да, граждане!  Подобное  происходит  иногда!  И  поумнела  она,  как  пить  дать,  еще  там,  в  утробе  не  менее  плутоватой  своей  мамочки!  Но коровки  же,  как  и  их  хозяева,  тоже  разными  бывают?  Так?
      А  иначе,  в  противном  случае,  весьма  непросто  объяснить,  откуда  же  у  только-только  появившегося  на  свет  теленочка  столько  врожденной  дипломатии  и  коварных  замыслов?!  Это  надо  же  малому  такое  удумать!  Использовать  вымя  в своекорыстных  целях,  да  еще  и  ежедневно!  Да  ведь  еще  и  по  несколько  раз  в  день умудряться  обсасывать  сразу  аж  двух-трех  взрослых,  с  чего-то  невероятно  оглупевших  коровок-мамочек?! 
      И  вряд  ли  настолько  уж  глупых,  чтобы  свои  соски  чужим  телкам,  а  не  людям-хозяевам,  подставлять…  Ну,  это  ли  не  хитрец-молодец  он?!  А?  Словом,  губа-то  не  дура  у  описываемого  теленочка  премудрого! Не  правда  ли?  Посему,  господа  хорошие,  автор  прямо  вот  здесь,  и  прямо  сейчас,  как  вы  сами  видите,  попытался  в  буквальном  смысле  доказать  народу  некоторую  ошибочность  понимания  сей  прекрасной  пословицы.
      Но,  разумеется,  рассмотрел  он  проблему  «ласковости  теленочка»  так,  как  видится  она  ему  со  своей  колокольни. Да,  господа. И  вывод  получается такой. Выходит, что выше уже упоминалось, данный  необычайно «ласковый теленок» мог оказаться совсем-совсем и  не  настолько  ласковым,  а  просто  уродиться  он  мог,  паршивец  этакий,  до  невероятности   хитрым,   и  не  по  возрасту ловким, и  проворным.  И  умудрился,  скотинка,  стать    уникумом, прямо  с  первых  же  дней  начав действовать  нагло  и  с  умом.
      Согласно пословице, он, ловкач, приспособился-таки обсасывать сразу   нескольких бестолковых  мамочек,  покорив  их врожденной «ласковостью»  и  необычайным  послушанием. Жаль  только,  показными…  Скорее  всего,  для  блезира… Чтобы  этакому,  каков  он  есть,  обжоре  и  жадине,  любыми  способами  добиться  своего,  и  ненасытную  утробу  пополнять  халявным  молочком других, кроме родной маменьки, коровок… Ведь  если  бы  теля    был  каким-нибудь  глуповатым,  он  попытался  бы  свершить  сосание  не  хитрой  лаской,  а  по-иному… Интересуетесь,  каким  бы  способом вершил?
      А  наглым  образом,  бесстыдно,  подлезал  бы  к  вымени,  да  и  все!  Но  ведь  тогда  он, охамевший  в  доску,  был  бы  не  один  раз  попросту  бит, и  поэтому  мог  бы  помереть  с  голода?  Если  обжоре  не  хватало  молочка  маминого?  Верно?  Ну,  конечно!  О  чем  речь!  А  ласка,  господа  россияне – она  сила  необычайно  великая.  Вы  согласны  с  автором?  Не  совсем?  Ну, да ладно. Главное,  сам  пишущий считает,  что  он  все  же  внес  в  разбирательство  данной  пословицы  свою,  определенную  лепту,  ибо  речь  в  ней  идет  о  важном  деле: о  необходимости  присутствия  в  отношениях  между  Божьими  тварями  (людьми),  обязательной  сердечности  и  доброты.
      Помните  слова  из  мультика,  «мол,  ребята,  а  давайте  жить  дружно»?  Конечно,  абсолютно между  всеми  однозначной  дружбы,  любви  и  ласки  не  получится.  Особенно  у  животных.  Ибо  это  попросту  невозможно…          Да-да. В силу некоторых  препятствующих  сему  биологических  законов  о  выживаемости.  Так, к  примеру,  умный,  нехило соображающий  тигр,  но,  к  сожалению, голодный, пойманную  трепещущую лань может и  приласкать…
      Ну,  да.  Вначале.  И  даже  с  глубоким  вздохом.  И,  вполне  возможно,  и  впрямь  с  некоторым  сожалением  за  ее  скорое  и  неприятное  будущее.  Но  зато  событие  обеденное  и  весьма  необходимое  для  него,  хищника,  а  не  травоядного.  Возможно,  даже  вспомнятся  слова  из  басни  Крылова  «Волк  и  ягненок»: «Ты  виноват  лишь  в  том,  что  хочется  мне  кушать!».
      Но  есть,  граждане,  и  другие  примеры,  которых,  кстати,  вовсе немало.  Возьмите  двух  давних-давних  друзей  и  помощников  человека,  кошку  и  собаку.  И,  возможно,  тут  же  и  поговорка  об  этих  домашних  животных  вспомнится. Живут  они  ведь,  ну,  прямо,  «как  кошка  с  собакой!».  Да,  и  действительно.  Между  собой  они - вековечные  враги,  и  некоторые  люди,  живущие  в  деревне,  легко  объясняют,  почему.  Все  гениальное  просто.
      Мол,  все  дело  в  обыкновенной  «прописке»: кошка  в  доме – собака  в  конуре.  В  городе  же – уравниловка,  но  собака,  тем   не  менее,  встретив  на  пути  кошку,  сами  знаете,  что  делает…  Но  разве  мало  случаев,  когда  при  одном  общем  для  них добром  хозяине  становятся  соперничающие  «братья наши меньшие», животные-противники, самыми  добрыми  друзьями  «не  разлей  вода»?  А  что  касается  нашего  вопроса  о  теленочке,  господа,  то  он, вполне  возможно,  и  впрямь  «не  столь  ласков,  как  хитер»...