Логичное резюме Льва Моисеевича Шунта

Виктор Сургаев
               

      Великое множество людей, (если  не  все  стопроцентно),  очень  и  очень  боятся  неизвестности.  Даже  намного  больше,  чем,  допустим, преступник-смертник, заранее предупрежденный о казни  сегодняшней,  ибо  плюнувший  на  законы  знал,  на  что,  и  на  кого  он  замахивался.  А  простой  народ,  в  основной  своей  массе  законопослушный,  заранее  ужасно  переживает  о  том,  какая  же  участь  ждет  его,  несомненного  грешника  «там»,  за  гранью  невидимого,  и  им  лично  пока,  к  счастью,  еще  непознанного…
      И только  один  из  мудрейших  сынов  человечества,  вовсе  и  не ученый,  и не облеченный  некоей  важной  должностью,  а  являющийся  обычным  российским  гражданином,  лишь  Лев  Моисеевич  Шунт  был  полностью,  даже  безгранично,  уверен  в  своем  будущем.  Откуда  такая  смелость?  А  он  основывался  на  прекрасно  изученной  им  науке  логике: о  формах  и  законах  мышления.  Поэтому,  опираясь  именно  на  нее,  он  и  выстраивал  свои  достаточно  веские,  отнюдь  не  лишенные  мудрости,  умозаключения.
      Да,  господа.  Рассуждал умница  Шунт  обо  всем  только  исходя  из  целесообразности,  закономерности  и  последовательности,  примерно  вот  так.  Мол,  ведь  если  «оттуда»,  из  того,  иного  мира,  в  реалии  абсолютно  никто  из  усопших  так  ни  разу  и  не  вернулся,  то,  значит,  есть  смысл  и  ему  утихомириться,  и  без  толку не паниковать. И  вот  она,  мудрость  настоящего  мыслителя,  тем  более,  что  относился-то  он  ведь  к  самой  умной  нации  на  Земле, способной  приспособиться  жить  везде  и  всюду
      Врубились,  о  ком  речь?  Ну,  то-то  же. Лев  Моисеевич  давно  все-все  обдумал.  Мол,  коли  из  упомянутого  запредельного  «оттуда»,  из  иного  мира,  не  посчитав  дело это  нужным  не  возвратились  всемогущие  фараоны,  цари,  короли, то  «спор  здесь  и  впрямь  глуп  и  неуместен».  А  вот  тому  еще  одно  неоспоримое  подтверждение.  Ровно  месяц  назад «с концами»  удалился  туда  же  еще  один  великий.  И  тоже  не  вернулся.
      И  знали  бы  вы,  господа,  кто  есть  сей  муж!  Это  богатейший,  и  до  невероятности  башковитый,  сравнимый  лишь  с  «семью  пядями  во  лбу»,  мощный  титан  мысли,  сам  Модест  Иосифович  Клин,  более  чем  полста  лет  «державший»  (подумать  только!),  все  рынки  города  и  области!  И  из  чего  можно  сделать  досконально  верный  вывод, что  и  этот  колосс  торговли, «даже  и  к  бабке  гадать  не  ходи»,  уйдет  «туда»  безвозвратно… 
      И  вы,  разумеется, тоже  заинтересуетесь  загадочным, интригующим,  но  зато поистине  неоспоримым  заключением великого  Клина?  Хотя, конечно,  итог  получился  абсурдным,  типа  аксиомы.  А  ведь она,  как  вам  известно,  и  еще  со  школьной  скамьи,  доказательств, к счастью, вообще  не  требует.  И  вот  оно,  удивительно  простое,  как  и  все  гениальное, весьма  логичное  умозаключение  Л. М. Шунта: отчего  и  почему  «оттуда»  назад,  на  землю  обетованную, не  возвращаются  упомянутые  выше  власть  предержащие… 
      А  как  раз  к  ним,  царям-королям, вне  всякого  сомнения,  можно  смело  причислить и  «настоящую  глыбу  торговли»  Клина М. И.  Но  что  же тогда    получается? Выходит, «за  пределом»,  все-все … во  много  раз  лучше,  чем  здесь,  на  третьей  от  Солнца  планете,  с  приятным  названием  Земля?
       Тем более, если принять во внимание  важнейшую  деталь,  доказанную  последними научными данными о несомненном факте: существовании  у  абсолютно каждого человека души,  да  еще  ведь  и  с  умопомрачительным  выводом-утверждением того, что душа любого индивида, якобы, вообще  бессмертна?!  И  подобные  свидетельства  в  настоящее  время  имеют  место  быть.  И их немало! И  по  личному  мнению  такого же невероятно  хитрого,  и умного Льва Моисеевича Шунта, вот в чем он убежден просто наверняка.
      Ведь  его поистине дьявольски  расчетливый  и  мудрый  родственничек,   легендарный скопидом Модест Иосифович Клин – это,  бесспорно, точная  копия уникального на  все  времена персонажа «Мертвых душ» помещика Плюшкина. Только  Модест  в  сотню  раз умнее.  Поэтому  стратег  торговли  Клин М. И. в строго обязательном порядке, к  тому  же,  любыми  способами,  уже  давно  вернулся  бы  «оттуда»  к  своим  миллионным  капиталам! Да-да!
      К  ним, столь  внезапно покинутым  им  на  произвол  судьбы,  (да  еще  и  подумать  только!), ведь  без  должного  нотариального  оформления,  ввиду  неожиданного  «ухода»  его  в  мир  иной!  Помнится,  когда  он  безвременно  «отошел»,  весь  город  еще  долго  кипел  и  буквально  на  ушах  стоял  от  возникшего  скандала.  Конечно.  Разборка  учинилась  между  его  близкими  родственниками  во  время  дележа  оставленного  им  неисчислимого добра.
      А  наиболее  близко  приближенные  к  особе Клина М. И. «кандидаты  в  наследники»  откровенно  удивлялись  совершенному  отсутствию  хотя  бы  одного  завещания.  Мол,  ну,  как  же  это  так?  Для  чего  умный,  мудрый,    дальновидный,  скупой  до  омерзения,  Модест  Иосифович  Клин  столько  времени  тянул  с  этаким  важнейшим  делом?  Неужели  не  знал,  на  кого  из   них  опереться,  чтобы  избранник  стопроцентно  смог  бы  приумножить  его и  без того немалый  капитал? Видать, и  впрямь  не  нашел  он  никого…
      И  вот  неожиданно,  в  свои  неполные  60  лет,  на  фоне,  казалось  бы,  полного  здоровья,  взял  Модест  Иосифович  и  «коньки  отбросил»…  И  на  земном  горизонте  с  момента  «ухода»,  естественно,  более  не  появлялся. Да,  и  все  правильно!  А,  спрашивается,  для  чего,  собственно  говоря,  ему    здесь  показываться?  Неужели  господа  читатели  еще  не  поняли  ничего?!  Значит,  выходит,  вовсе  и  ни  к  чему  ему  это!  Но  тогда  ведь  что  же  получается? Почему  не  торопится  возвратиться «оттуда» хитрющий  жмот-  миллионер  Клин?  Видать,  потому,  что,  наверное,  и  «там»  дела  у  него  в  гору идут? Ну, коли не приложил усилий вернуться к кинутым  богатствам? 
      Поэтому-то им, чуть менее  мудрым Львом Моисеевичем Шунтом, пускай  и очень дальним, но, тем не менее, ведь являющегося родственником безвременно «ушедшего» невероятного умницы, самого Модеста Клина,  вывод  сделан  вполне  однозначный:  бояться и  трепетать  ему,  также  не  хило  башковитому  Шунту, теперь  и  вправду  незачем!  А  с  чего  ради,  господа,  трусить,  если  и  «там»  очень  даже  неплохо? И где «умелому»,  да  «с  изощренным умом  и  мозгами»,  есть  возможность  «развернуться»?