Белая дверь

Константин Соловянчик
Каждый день я шёл одной и той же дорогой. Шестьдесят шагов вправо, сто вперёд, сорок влево – так выглядел мой путь на работу. Недалеко от здания офиса я видел белую дверь, как будто бы вырезанную в стене. Меня словно тянуло к этой "аномалии". Обычно, я лишь задерживал ненадолго взгляд на ней, но не сегодня.

У двери не было ручки, она казалась нарисованной, но что-то заставило меня толкнуть её. Она поддалась, внутри была лишь темнота, я уже думал повернуть назад, но всё же решился. Стоило мне войти, как зажёгся свет. Длинный коридор был усеян множеством разноцветных дверей, он уходил так далеко вглубь, что казался бесконечным.

Всё это поражало воображение, но я почти не удивился, как будто я уже был здесь раньше. Я точно знал какая дверь моя, так же точно, как помнил свой путь на работу. Ноги сами несли меня куда-то, наконец, я остановился. Вот она – красная дверь с золотисто-серебряной ручкой. Я медленно повернул ручку и вошёл.

Внутри было что-то вроде библиотеки. Тысячи книг стояли на стеллажах, комнату освещали фонари в форме факелов. Подойдя к полке, я вынул один из фолиантов – наугад, начал листать, остановился. Это ведь... история моей жизни, начиная с сегодняшнего дня и дальше. Я начал жадно читать.

Скоро моя жизнь круто изменится, и я не уверен, что к лучшему. Может это просто чей-то розыгрыш, кто знает? Но я почему-то верю этой книге. Всё это слишком странно, мистично, такое не случается просто так. Значит кто-то хотел, чтобы я попал сюда и увидел свою судьбу. Вот только с какой целью: проверить меня, посмеяться или заставить изменить предначертанное?

Из книги я узнал многое. Разрозненные элементы слились в цельную картину бытия, теперь я лучше понимаю себя и свою жизнь. Чего бы не добивался неизвестный автор, я не буду менять свою судьбу. Слишком красиво и замысловато написано, слишком оригинально и душевно, слишком вдохновенно и поэтично. Пусть я и не дочитал свою историю до конца, но я верю, что всё будет хорошо.