Алёнушка

Ольга Серебрянская
  Жил-был пёс, в доме у хороших людей. Посёлок городского типа небольшой, но очень удобно к нему добираться, - совсем недалеко от трассы. Часто пёсик бегал туда, как на прогулку, там было весело, как ему казалось. Много машин, люди разные останавливаются, а на обочине, бабки всегда сидят, торгуют чем придётся. Семечками, пирожками, молочной продукцией собственного производства. А летом, фруктами да ягодами, а  то и овощами, - у кого что уродилось. У всех своё хозяйство, садики да огороды, - всегда есть что на продажу вынести.
  А пёс Альбатрос, так его назвали близнецы-братья Пашка и Петька, частенько там ошивался, чтобы пирожком угостили местные торговки или колбаской. Радостно лаял и вилял хвостиком. Он был очень забавным и умным не по годам псом, за что все его любили и никогда никто не прогонял прочь. Разговаривали с ним, а он будто понимал и слушался. В доме у них всегда царил порядок, уют и взаимопонимание. Хозяева, серьёзные люди, работящие, честные, простые. И мальчишек своих тоже правильно воспитывали, - правде учили и совести. А ребята так любили своего пёсика! Ещё щенком, отец принёс его в дом и жизнь изменилась в лучшую сторону. Петя и Пашка часто ссорились за первенство поиграться со щенком, накормить его, или искупать. А уж как играть с ним начинали, то и вовсе семейный "концерт" начинался. Щенок лизал их своим шероховатым язычком то щёки, то руки, то шеи. А дети хохотали безудержно, не выдерживая щекотки, и катались кубарем по полу, а щенок за ними вприпрыжку, что даже мать с отцом от смеха удержаться не могли. А зимой каждый день близнецы после школы, выходили с Альбатросом гулять в снегу, то на санках, то на лыжах, а то и на коньках. Весело было братьям всегда и они почти не ссорились никогда, - щенок их всегда мирил. А как подрос, то отец его стал брать на рыбалку, вместе с сыновьями. Чудесный пёсик жил в этой семье. Даже хозяйке он умудрялся чем-нибудь помочь, - тащил в зубах корзинку или сумку какую нибудь. Даже фартук подавал ей, когда та собиралась стряпать на кухне. Ну как его не покормишь чем- нибудь вкусненьким, как не погладишь, не потреплешь за шею? А он такой ласковый, послушный и в глаза заглядывает нежно, только сказать ничего не может. Да и так всё всем понятно, - храброе и доброе сердце собачье всегда готово придти на помощь.
   Однажды, в начале декабря, Альбатрос по привычке своей, побежал к трассе, - как на работу туда бегал, шельмец. И что-то запропастился, уже обед скоро, а его всё нет. Такого раньше с ним не было. Заволновалась хозяйка, - как бы чего не случилось. А что если под машину угодил, или ещё что? Женщина не долго думая, послала сыновей поискать Альбатроса. Мальчишки  быстро собрались и отправились в путь, к трассе. А мать далеко не отходила от дома, стояла у калитки и высматривала, переживая за любимца семьи.
  А пёс гулял вдоль дороги, - то лаял на машины, то скулил от морозца, то бегал за прохожими, виляя хвостом и привлекая на себя внимание посторонних. Вдруг, остановилась машина в двух шагах от пса. Из неё вышла молодая, одетая в длинную норковую шубу, женщина, с длинными, чёрными как смоль, волосами и в солнцезащитных очках.  На ней были украшения, которые блестели на солнце и ослепляли глаза. Снег скрипел под высокими каблуками её модных сапог, с золотистыми пряжками, и запах дорогого парфюма так защекотал нос собаки, что Альбатрос громко чихнул, наблюдая за дамой. Бабки-торговки уже разошлись по домам и пёс гулял один. Тогда дама вернулась в машину и наклонившись, достала большой  белый свёрток, похожий на одеяло. Отошла на пару метров от проезжей части дороги и положила его прямо на снег. Пёс заскулил от любопытства и стоял, глядя ей вслед. Дамочка же, вернулась в своё авто, села за руль и уехала прочь! Разумеется, пёс подошёл к свёртку, весело виляя хвостом, и стал обнюхивать такой "подарочек" от гламурной тётеньки. Он оглянулся по сторонам, - вокруг ни души. Хоть кто нибудь, оказался бы рядом, но увы. Что делать собаке, он не понимал и стал  пытаться легонько  развернуть это загадочное одеяло. Аккуратно лизнув что-то, он почувствовал теплое и живое существо, от которого пахло молоком...  Ну конечно же, - это был ребёнок! Маленький, крохотный, беззащитный и брошенный на произвол этой богато разодетой и шикарно пахнущей женщиной. Кто она? Горе-мать, или похитительница, или молодая бабушка, - мать нерадивой дочери решила помочь избавиться от нежелательного "приплода"? Но не таким же образом! Альбатрос, всего лишь собака, не человек, но он хорошо понимал, что уйти домой он не может. Тогда пёс взял зубами край одеяльца и потащил его по снегу, в направлении к своему дому. Он останавливался, чтобы позвать кого-нибудь на помощь, - то лаял, то жалобно  скулил, то слегка подвывал, чтобы привлечь внимание. Ребёнок сначала молчал, видимо спал. Но проснувшись от собачьего лая и испугавшись, начал кричать  и плакать. Останавливаться было нельзя и наш смелый герой продолжал тащить неожиданный подарочек, по снегу. А в перерывах, пёсик заглядывал к ребёночку и лизал аккуратно ему носик, старался пощекотать и отвлечь ребёнка. Когда же увидел бегущих навстречу мальчишек, то очень обрадовался им. Чуть отбежал и стал посильнее лаять, будто звал и просил поторопиться. Потом возвращался и продолжал тащить одеяло волоком.
  Петька и Пашка подбежали, быстро взяли одеяло на руки, и поняв в чём дело, потому как рядом не было ни машин, ни людей, они поспешили домой, к матери. Следом за ними самоотверженно бежал и лаял Альбатрос. Мальчишки бежали навстречу матери и кричали хором:- " Наш Альбатрос подарочек нашёл!" Женщина быстро подхватила одеяло с ребёнком и поторопилась в дом. За ней все ринулись бегом. Ребёнок кричал до хрипоты. В доме было очень тепло, жарко топилась печка. Одеяло развернули, а там, - девочка. Красивая, как цветочек аленький!..
  - Мам, что теперь будет? - спросил Петя. Пашка и пёс стояли и смотрели молча.
- А что будет? Сестричка у вас теперь будет! А ты Альбатрос, молодец, такую красавицу дочку нам спас и принёс! Назовём Алёнушкой. Искупать её надо и покормить. А завтра с отцом в больницу, к доктору свезём, на улице-то морозно, надо проверить здоровенькая ли, и на учёт поставить в детской консультации...