Традиция

Алекс Андр Новиков
               

 Снова эти дни, снова суета и много шума, выдержать это без подготовки бывает крайне сложно, фактически на грани желаний и сил.
Так было и в этот раз.
Он оглядел светлые стены, украшенные мишурой и гирляндами, прикидывая, как он будет смотреться на их фоне, оглядел дерево перед собой – проверил на крепость ветки. Если что выдержат.Гулко гудел камин, отбрасывая на пол ярко - темные отстветы.
Он опасливо выглянул в окно – пока никого, но это вопрос времени.
Надо успеть.
И тут же за дверью загудели голоса, заскрипели половицы, мерно качнулся колокольчик звонка – но силёнок у звонящего не хватило, дом по-  прежнему окутывала относительная тишина.
Он метнулся к столу. Резким движением,  словно нож, выхватил из - под него табурет, и так же стремительно метнулся к дереву, по дороге разматывая пояс.
Звонок раздался оглушительно.
Звон отразился в голове, перекатываясь в ней от уха до уха.
Затем в дверь настойчиво постучали.
 - Успею, -  чуть слышно произнес он, перехватывая пояс.
Заскрипело  дерево, от движения с него посыпались желтоватые иголки, кое где выкрашенные зеленым маркером.
Четырьмя ножками гулко стукнула табуретка.
 - Вот и всё!, - он оглядел свой домик, прекрасно осознавая что сейчас все изменится, и вряд ли вернется в прежний режим.
Выдохнул.
Пояс слишком туго перехватил тело, он ослабил его и смог выдохнуть полной грудью.
Подмигнул напарнице в костюме Снегурочки,и зычно произнес:
- Кто пришел ко мне сегодня?
Заходи, по одному!
Нынче праздник новогодний,
Всех люблю я, всех приму.
В гости к Дедушке Морозу,
Заходите стар и млад.
За стихи ваши и песни,
Ждет вас вкусный шоколад!
Дверь открылась, и в клубах морозного пара, в избу Деда Мороза ввалились дети, их глаза горели ярким огнем сопричастности к сказке, волшебству и некой тайне.
Дед Мороз сидя на троне, обвел всех вошедших хитрым взглядом, и мягко шлепнул рукавицей по табурету :
 - Ну, кто самый смелый? Кто самый ловкий? Расскажите мне сказку!