В комнате с белым потолком, с правом на надежду

Николай Якушкин Обнинск
3 декабря – всемирный день инвалидов

Два  последних столетия стали  временем небывалого в  истории человечества научно – технического, экономического и социального прогресса.
Становление в развитых странах современной медицины, преображение социальной сферы и быта позволило, победив многие грозные болезни,  радикально повысить среднюю продолжительность жизни.

Естественным следствием  данных тенденций явилось обусловленное увеличением  количества пожилых людей и инвалидов, изменение структуры общества.
На данный момент на Земле проживает около 7,7 млрд. человек. Около 1 млрд. человек, т. е., 13%  человечества  имеет ту, или иную форму инвалидности. Статус инвалида имеют около 12,3 млн. взрослых и 0,6 млн. несовершеннолетних россиян.

Проблемы инвалидов, как все более существенной части человечества,  нашли  отражение в принятой ООН 13 декабря 2006 г. и ратифицированной более, чем 160 государствами международной Конвенции о правах инвалидов.

Присоединившись  24 сентября 2008 года к данной Конвенции,  Россия приняла обязательства уважать свободу и независимость инвалидов; не допускать какой - либо дискриминации инвалидов; всецело содействовать социальной интеграции инвалидов;  уважать особенности инвалидов и принимать  их в качестве компонента людского многообразия и части человечества;  обеспечивать инвалидам равные возможности, доступную среду и гендерное равноправие;  уважать развивающиеся способности детей-инвалидов и их право на сохранение своей индивидуальности.

Изменения в духе Конвенции о правах инвалидов были внесены  более, чем в 40  федеральных и в  750 региональных законов, а также в 2 500  административных регламентов предоставления  государственных услуг. Стали заметны отдельные тенденции к улучшению качества  жизни российских инвалидов.
Повышается доступность   инклюзивного среднего образования. В общеобразовательных школах создано 39 944 инклюзивных класса, в которых обучаются 270 514 детей-инвалидов, составляющих 1,7%  российских школьников.

Чрезвычайно медленно повышается доступность высшего образования для российских инвалидов. Несмотря на то, что в ряде случаев абитуриенты с ограничениями здоровья имеют право на внеконкурсное зачисление и помещения многих ВУЗов приспосабливаются к нуждам особых студентов, доля инвалидов в российском студенчестве составляет около  1,4%, что 6 раз меньше доли инвалидов от общей численности населения.

С начала прошлого года  стал обязательным инициативный характер деятельности органов службы занятости в отношении инвалидов при их согласии.
В частном и в государственном секторе предусмотрен механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. Существуют налоговые преференции для предоставляющих инвалидам рабочие места работодателей.

Не смотря на принимаемые меры, уровень занятости среди российских инвалидов первой, второй и третьей группы составляет: 0,4%, 8,4% и  23%  соответственно.

Не секрет, что российские работодатели зачастую всеми средствами саботируют фактическое пополнение числа своих сотрудников людьми с ограничениями здоровья.
Стремясь к получению налоговых преференций, но, не желая иметь дело с особым сотрудником, работодатели иногда идут на оскорбительное, формальное  оформление трудовых отношений с инвалидом, начисление ему  минимальной зарплаты без фактического допуска к работе.

Таким образом, есть резон полагать, что уровень фактической занятости российских  инвалидов ниже официальных показателей.

Предельно жесткой критики заслуживает существующая правовая база для проведения  медико-социальной экспертизы инвалидов. Архаичным и подчас пагубным является то, что при широчайшем разнообразии всевозможных патологий и индивидуальных особенностей, заключение медико – социальной экспертизы относительно возможности трудоустройства и допустимых условий труда инвалида должно быть втиснуто в прокрустово ложе из нескольких возможных, предельно  расплывчатых, зачастую превратно понимаемых работодателями, формулировок.

Результатом подобного правоприменения для многих российских инвалидов становится, обусловленная несостоявшейся карьерой и последующей бедностью,  личная драма, глубочайшее разочарование в жизни и потеря смысла существования.

В рамках реализуемой в нашей стране в период с 2011 по 2025 годы государственной программы «Доступная среда», под потребности и возможности инвалидов уже приспособлено более 18 000 объектов социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. Создаваемый в настоящее время  жилищный фонд также должен быть приспособлен к нуждам маломобильных граждан.

В 1354 домах - интернатах проживает 242 000 (0,2%) российских  инвалидов. Аксетичные условия жизни,  зачастую крайне неустроенный быт, негармоничная                возрастная и социальная структура обеспечиваемых, делают данные социальные учреждения малопригодными для полноценной жизни.

С 5 января 1996 года в России существует  Паралимпийское движение, действуют Паралимпийский комитет и федерация физической культуры и спорта инвалидов России. Высшим достижением российской паралимпийской сборной стала победа в общекомандном зачете на паралимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Для инвалидов в России  открыто  688 физкультурно-спортивных клубов и 8 детско-юношеских спортивно-оздоровительных школ. В занятия спортом вовлечены                95 800  (0,7 %) российских инвалидов.          

При всех вышеописанных, противоречивых тенденциях, называть положение инвалидов в России терпимым крайне преждевременно.

Частота суицидов среди российских инвалидов в 4,4 раза превышает средний показатель по стране и примерно в 1,5 раза превышает аналогичный показатель среди алкоголиков и наркоманов.

Среди причин данного феномена нельзя не отметить бедственного положения российских  инвалидов. Размеры пособий  для инвалидов третьей, второй и первой группы соответственно оставляют: 40%,  47% и 94% от минимального размера оплаты труда.

Также, важным, зачастую  подталкивающим российских инвалидов к роковому шагу, фактором  является беспросветное ощущение обременительности бессмысленного существования, главным образом, культивируемое людским безразличием,  проблемами с трудоустройством, подчас нечеловеческими условиями в домах – интернатах, бытовыми трудностями, бедностью, сужением круга возможностей саморазвития, социальной интеграции и самореализации.

Положение инвалидов в России неоднозначно. Для благополучия представителей данной социальной группы сделано поистине многое, но   необходимо сделать несравненно больше.

Пока в  своих квартирах и в домах - интернатах фактически заживо погребено множество инвалидов,  задача общества и власти состоит  в их скорейшей всесторонней социальной интеграции и в том, чтобы  уже сегодня в своих комнатах с белым потолком они не потеряли право на надежду.

Газета обнинского отделения КПРФ "За социализм" 2019, №12.