Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 35

Александр Михельман
Он, конечно, ненормальный,
Робот этот аномальный,
Только он не пустозвон -
Есть в словах его резон:
Виноваты человеки,
Что погублены и реки,
И леса, и живность тоже.
В войнах, что страданья множат,
Только люди виноваты,
Счёт смертей на них богатый...

Борис Готман. 


Тори и Джон переглянулись. Она могла бы сказать: «Так я и думала», ведь не верила, что высший разум, каким были Странники, мог создавать орудия убийства – не согласовывалось такое положение вещей с их мировоззрением. Большинство артефактов, найденных на Земле и других планетах Солнечной системы, были созданы для защиты, развития, но никак не для убийства.
 

Найденные на Марсе древние развалины, как выяснилось, были красивейшим городом – венцом творения эволюции. Возможно, это были уже не сами Странники, а их потомки, что позднее переселились на Землю, так как  растеряли былые знания, поэтому не смогли предотвратить столкновение с огромным астероидом. Но предтечи, перебравшись на соседнюю планету. смогли изменить эволюцию землян, проведя эксперименты над неандертальцами. И сейчас уже ясно, что человечество прогрессировало именно благодаря постороннему вмешательству.
 

Смешение рас привело к деградации, но и сейчас появляются люди, унаследовавшие величайшие способности предтечей. К таким людям  относились телепаты и им подобные. А толчком стало новое испытание – Катаклизм. Он способствовал пробуждению древних ген.


Как бы то ни было – жители Земли отдалённые потомки высшего разума, покинувшего нашу Галактику. По каким причинам часть Странников ушла, а часть осталась – до сих пор спорят учёные, но ответа пока нет.
 

И опять возникло предположение о безумстве роботов, ведь созданы они были настолько давно, что вполне могли начать «совершенствоваться» и возомнить себя высшей расой.


– И что это за цель такая? – Тори решила прояснить цели хранителя саркофага.


– Понимаете ли, тот, кого вы зовёте «Творцом» я величаю «Эволюцией», – начал гигант, – и главный инструмент её, вне сомнения, радиация, увеличивающая мутацию. По некоторым теориям даже вы люди, выросли из обезьян благодаря ней. (Типичные признаки воздействия – лишились волос, увеличился мозг, безумие). И некоторые результаты могли наблюдать снаружи. Разве радиоактивные хищники-мутанты не совершеннее своих предков? Подозреваю, что вы могли счесть их отвратительными, испугаться мощи, но не имеете права отрицать великолепие этих созданий! Веками обитатели Земли менялись весьма мало или не изменялись вовсе, а я подстегнул преображения и добился потрясающих результатов. Но, чтобы новое могло существовать и процветать, старое должно уйти, особенно, такие агрессивные, безжалостные и эгоистичные особи, как вы, человеки.
 

Вы постоянно норовите оставить в живых лишь домашних животных и редких обитателей зоопарков, чтобы было кем любоваться, ибо дикая природа пугает, слишком непредсказуемая. Считаю, что вы, виновны в исчезновения многих видов, не имеете права жаловаться, если и от вас избавятся, как от камня, лежащего на пути колеса прогресса. Или переделают, например во что-то в разы более полезное и интересное.


Вы, двое, скажем, ещё не совсем мертвы. Если провести ряд экспериментов, появившиеся с помощью клонирования детки так же обретут ряд новых свойств, что позволят им существовать в новом мире, не опасаясь излучения и жутковатых соседей. А уж я позабочусь, чтобы стали частью природы, а не удавкой на её шее, ластиком, очищающим планету.


Земля станет вашей истинной матерью, а не просто больной вами космической «собакой», как вшами или раковыми клетками. Уж простите за откровенность, но вы – чистое зло, сколько бы, ни примеривали венец природы. Впрочем, раз претендуете на власть, напомню, что она всегда есть насилие и принуждение. Властители много берут, присваивают и мало отдают взамен, такова их природа тёмная. Вспомните историю своего вида. Вечно законы, не всегда разумные и полезные, налоги, войны, что приносили прибыль лишь определённой клике богачей.


– А вы, уж простите, на власть не претендуете, –  хмыкнул морянин, – менять обитателей Земли, выводить новый вид людей, подталкивать эволюцию и пользоваться ею, как врач инструментом, управлять новыми человеками, это же просто божественные функции!


– А чем я плох в качестве бога? – поинтересовался гигант. – Как ты и сказал, меняю всё вокруг, при желании, могу общаться с паствой и через горящие кусты и не нуждаюсь в золоте, дорогих одеждах, даже жертвоприношений не попрошу. Живите, размножайтесь и радуйте меня результатами своих изменений. Полагаю, ты не отказался бы от силы носорога, способности прыгать, как кенгуру или летать, подобно птице, без стальной оболочки?!


– Господь всемогущ, – возразил Ям, – а тебя небольшая поломка или замыкание превратит просто в груду металлолома. Сколько бы лягушка не дулась, не сможет стать больше вола и лопнет, как мыльный пузырь. И мы легко определим разницу, свергнув тебя с престола, как какого-нибудь идола. И сомневаюсь, что сможешь поразить молниями, ибо даже до уровня какого-нибудь Зевса или Одина не дотягиваешь. И достижения, скажу по секрету, так себе. Если бы не саркофаг, покончили с твоей эволюцией с помощью парочки-троечки глубинных бомб. Ты не создатель новых видов, а просто урододел. И даже если убьёшь нас, придут другие, лучше и сильнее, в усовершенствованных скафандрах, и, подобно рыцарям в сверкающих доспехах, поразят тебя, стального дракона, отправят в прах небытия.


– Жаль, мне казалось, что ты умнее,  – гигант «вздохнул»,  – ну, на «нет» и суда нет, придётся привлечь вас к эксперименту без согласия. Можете стоять спокойно или попрыгать, подобно блохам, лично я решительно никуда не тороплюсь, и результат окажется абсолютно одинаковым и печально предсказуемым.


Ворота, что вели в залу, медленно захлопнулись, подобно крышке ловушки, недруг активировал свои бесчисленные руки, которые и устремились к парочке диверсантов. Соратники метнулись в разные стороны. Иванец своим новым клинком ловко срубила кисть ближайшей к ней конечности. Однако враг даже не дрогнул, лишь использовал культю, как кнут, обрушивал её на пол раз за разом, отчего весь схрон сотрясался, а с потолка сыпалась пыль. Разумеется, звуковая волна из пушек храбрецов не могла причинить безумцу ни малейшего вреда, всё одно, как если бы комар пищал над ухом кита.


Джон закрыл спутницу, выставил вперёд починенные верхние конечности, но не успел и охнуть, как огромные пальцы обхватили его скафандр и тут же сжали так, что металл заскрипел. Тори продержалась всего минут на десять больше. Великан расхохотался злобно.
 

– Ну, святотатцы, каково это чувствовать себя уязвимыми, слабыми и беззащитными? – поинтересовался робот. –А мнили себя чуть ли не ангелами с пылающими мечами, проникшими во врата ада, дабы поразить дьявола и прекратить, тем самым, его козни.


– В принципе, сравнение необычайно точное, –прохрипел Ям, -–правда, ты тянешь скорее на мелкого беса. И мы являлись хитрой приманкой, чья цель отвлечь внимание от главной угрозы. Можешь даже и прикончить, если это немного развлечёт, твоё существование заканчивается.


– Как же мне надоел твой мерзкий писк, замолчи уже, умоляю! – безумец чуть раздвинул ладонь, двумя пальцами другой выдрал шип из скафандра морянина и воткнул в новое место, точно попав в грудь. Юноша охнул и затих. Иванец истошно закричала


–Не визжи, для тебя приготовил кое-что более интересное, никогда не любовалась тем, как меняется кожа под воздействием радиации, вздуваются волдыри, плоть слезает с костей? – поинтересовался недруг, (из пальца одной из ладоней выдвинулось сверло, приблизилось к лицу девушки, принялось вращаться, медленно с отвратительным жужжанием), – хватит и пяти небольших дырочек в шлеме. А то сгинешь слишком быстро. Придётся ограничиться лишь съёмками, кадры стану прокручивать раз за разом, наслаждаясь.


Меж тем, послышался странный звук, створка ворот задрожала, раскалилась, принялась плавиться, и вот образовалось отверстие, в которое прополз первый осьминог-мутант, за ним второй, третий – целая толпа.


Хранитель атаковал чудовищ, плющил их, разрывал на части, но монстрам числа не было, они обхватывали щупальцами конечности, а после и тело великана, с помощью радиации плавили сталь, проникали внутрь.


Страж закричал, выронил пленников и саркофаг, который просто раскололся на две части от удара. Теперь пришла пора осьминожкам умирать от радиации. Меж тем, из дыры в воротах показался… Дан Свирид, кинулся к раненым, ухватил их за шивороты и поволок прочь из комнаты, уже в коридоре особой пеной залил отверстия в скафандре морянина, чтобы не умер. А уж вне базы, просто утонул.


– Капсулы с бактериям были раздавлены вместе со скафандром, позволив последним выбраться наружу и взяться за дело, как и хотел Джон? – уточнил Дан у девушки.


- Да, но сам морянин, – Тори всхлипнула, – безумец проткнул его, как какую-то бабочку!


– Судя по показаниям датчиков, он ещё жив, враг не попал в сердце, а специальная система изолировала рану, ввела его в кому,– возразил Дан. – Теперь надо уходить как можно быстрее.


Свирид погрузил Джона на что-то подобие тележки, кивнул Тори и побежал. Она поспешила следом, собрав остаток сил.


Свирид приблизился к стене, что отгораживала схрон от внешнего мира, напрягся, посылая приказ. И осьминоги снаружи принялись плавить металл, пока не проделали проход в океан. Снаружи тотчас хлынула вода.


Землянин  прицепил к поясам Тори и Джона по тонкому тросу, противоположные концы пристегнул к своему. Тори смотрела на него безучастно. Видно потеряла последние силы.


Дан быстро закрыл шлемы у морянина и подруги, ведь вода уже поднялась до пояса. Затем нырнул в отверстие, потянув за собой оба скафандра, и поплыл к батискафам, что окружили мёртвые чудовища. Затащив товарищей в трёхместный, закрыл крышку и отдал приказ подниматься.


Когда оказались на безопасном расстоянии, второе подводное судно взорвалось, взрывная волна поглотила всю толпу мутантов.


– Твари же помогали нам, пускай и не совсем по своей воле, – Тори устало вздохнула, сидя в кресле, пристёгнутая ремнями. – Мог бы и сохранить им жизнь. Не похожа на тебя такая жестокость


– А как думаешь, сколько бы они прожили, когда бактерии доели радиоактивные материалы? – брови землянина поползли вверх. – Скорей уж наоборот, спас их смертельного голода. Они погибли не напрасно. Я прихватил несколько отрезанных щупалец. Мутанты как-то ухитрялись выживать, постоянно подвергаясь воздействию радиации. Возможно, из плоти сможем извлечь особые вещества и изготовить лекарство, или клетки, что, после добавления в организм человека, сделают и его невосприимчивым к радиации. И, в первую очередь, спасём вас. Ну, попытаемся. Не возражаете против того, чтобы стать подопытными крысами, опять рискнуть во имя общего блага человечества?


– Подозреваю, что уже неважно… делайте всё, что сочтёте нужным. Глядишь, тела сгодятся. Прости, я устала, перенервничала и очень плохо себя чувствую, – девушка всхлипнула. – Пока сражались, возбуждение поддерживало, адреналин в крови бушевал, получала удовольствие необычайное, даже симптомы облучения не проявлялись ярко, а теперь…


– Помолчи, не расходуй силы,  – попросил Свирид, – всё уже в прошлом. Мы обезвредили саркофаг, надеюсь, и у Мирта  всё получится. Возможно, мне придётся помогать уже ему. Я получил меньше излучение, выдержу ещё одну полноценную битву.


Наконец, батискаф приблизился к подводной лодке, его приняли на борт. Роботы вытащили храбрецов, принялись разоблачать. Иванец протянула руку к голове, провела по ней, в пальцах остался изрядный клок. Предсказание морянина сбылось – начала лишилась волос. А тут ещё горячая волна подкатила к горлу, боль разрывала грудь, закашлялась, стошнило прямо на пол кровью.


Джон пока даже в себя не пришёл, лежал в обмороке. После оказалось, что гигантский робот ему ещё и рёбра сломал и одну из ног. Раненых понесли к медицинской камере. Доспехи просто уничтожили, слишком фонили – не очистить и не восстановить.


А Дан даже не мог присутствовать при исцелении товарищей, но переживал за соратников. Он пострадал меньше, небольшая проверка, помыли – и готов действовать дальше. Лишь послал им несколько ободряющих мыслей.