В погоне за тенью. 3 глава

Баширова Шаира
    О том, что произошло той ночью, в деревне ещё долго помнили и обсуждали. Ужасающее выражение лица Ивана, лежавшего в гробу, когда его хоронили, забыть было нелегко. Между людьми шли разные пересуды, кто-то осуждал Ульянку за жестокость, говорили, молодая девушка и так смогла поступить.
    - Как бы там ни было, Иван не заслужил такой ужасной смерти. Рассказала бы нам, что её беспокоит, может, мы помогли бы ей, - говорили одни.
    - Как бы она рассказала, Никитична, а? Случись такое с твоей внучкой, ты бы так не говорила. Видать, Иван с ней творил неладное, вот её и подпёрло, иначе бы она на такое не решилась. Можно только представить, что творилось в этом злосчастном доме. А я вот думаю, правильно она сделала, - говорили другие.
    - Да ты что, Серафима, не приведи Господь такому случиться с моей внучкой. Типун тебе на язык! Сама бы удавила ирода! - ответила Никитична.
    - Эх вы, люди! Всё, Ивана нет, не знаю, жалеть его или проклинать, Бог ему судья. А вот где девка, вот об чём думать надо. А вы... эээх, она же выросла на наших глазах. Вот где она сейчас? Жива ли, здорова ли. А вдруг руки от горя на себя наложила, да утопла, бедняжка, как Илья, отец её, а? Может нужно было дно реки нашей обшарить? - произнесла Дарья, жена Георгия.
    - И то правда... - задумчиво произнесла Никитична.
    А в доме брата Ивана, Егора, об Иване говорить боялись. Егор осторожно поглядывая на жену, вспоминал её слова о том, что Иван к ней приставал, а Евдокия так и вовсе не хотела вспоминать о непутёвом брате своего мужа. Ей искренне было жаль Ульянку, женщина могла себе только представить, что с ней творил Иван. Она помнила, каким сильным и наглым он был.
    - Хорошо, Егор не похож на своего брата, - с грустью думала Евдокия.
    Ну а участковый написал, что Иван утонул, его нашли сельчане, когда тело прибило к берегу, а хозяйство его, видать, щука съела. Ведь отрезанные куски так и не были найдены, может крысы полакомились, может мыши...
    Услышав такие домыслы, Жора усмехнулся:
    - И точно, подохла щука, отравившись.
    В общем, разговоры не прекращались ещё очень долго, а дело закрыли, за отсутствием состава преступления, да и вникать не стали, легче было убрать дело в архив.
    Машина, резко затормозив, остановилась и через минуту из неё выскочил молодой человек. Возле Ульянки собрались несколько человек прохожих. Наклонившись над девушкой, хотели быть может помочь.
    - Тут за углом телефон-автомат, нужно скорую вызвать, - сказала пожилая женщина.
    - А она жива-то? - спросила женщина помоложе.
    - Не дышит. Молодой человек, бегите к телефону, скорую вызовите, - попросила пожилая женщина.
    Парень, стоявший рядом, бросился за угол, а тот, который выскочил из машины, нагнувшись над Ульянкой, растерянно смотрел на неё, побледнев, потом поднял её на руки и понёс к своей машине.
    - Помогите, прошу вас. Дверцу откройте, я сам её в больницу отвезу, здесь недалеко, - хриплым от волнения голосом, сказал молодой человек, парень лет двадцати пяти, крепкого тело сложения, видимо, спортом занимался, с шевелюрой светлых волос, высокий, широкоплечий, с приятным, серьёзным лицом.
    - Вот и правильно. Пока скорая приедет, а так, девушке быстрее помогут, - услышал за спиной парень.
    Ему открыли дверцу волги ГАЗ-24, парень осторожно положил девушку на сидение и быстро сел за руль. Больница, о которой говорил парень, находилась не так и далеко, он ехал минут двадцать и подъехав к воротам, посигналил, включив фары, время было позднее. Из сторожки вышел пожилой мужчина и открыл ворота. Волга заехали во двор.
    - Где приёмный покой, не подскажете? - выглядывая из машины, спросил парень.
    - Прямо поезжайте, потом сверните направо, второе здание, - ответил старик, закрывая ворота.
    В приёмный покой, молодой человек вбежал.
    - Прошу Вас, помогите! Там девушка в машине, она без сознания... кажется. - громко, взволнованно говорил парень.
    - Вася! Каталку неси! Что с девушкой? - поднимаясь из-за письменного стола, на котором лежали истории  болезни, журналы и бланки, спросила женщина в белом халате, дежурный врач приёмного отделения, выходя в фойе.
    - Её машина сбила... я сбил... - виновато ответил молодой человек.
    Женщина странно на него посмотрела и выбежала во двор, куда подвезли каталку. Когда Ульянку перенесли из салона машины на каталку и завезли в приёмный покой, женщина-врач, нагнувшись над ней, тщательно осмотрела её.
    - Везите в гинекологию, у девушки выкидыш, быстрее, - приказным тоном сказала доктор.
    Молодой человек, стоя в фойе, слышал эти слова. Он сел на один из стульев, стоявших у стены и прикреплённых друг к  другу и схватившись за голову, застонал.
    - Что же я наделал, чёрт! Я убил её ребёнка... а вдруг и она умрёт... - с отчаянием произнёс парень.
    Потом он резко поднялся и вошёл в приёмный покой, где сидела молодая медсестра, врача не было, она ушла в след за каталкой, ведь записать данные пострадавшей не представлялось возможным, так как Ульянка была без сознания.
    - Девушка, можно от Вас позвонить? Это очень срочно, пожалуйста... - попросил парень.
    - Да, только недолго. Могут позвонить, - ответила девушка.
    Парень набрал номер и заметно нервничая, ждал, когда ему ответят.
    - Алло! Папа? Срочно приезжай в центральную больницу, да ничего со мной не случилось. Просто послушай меня, ладно? Девушка, это какая больница? - обратился парень к медсестре.
    - Семнадцатая, городская, - ответила девушка.
    - Пап, ты слышишь меня? Семнадцатая, городская. Да ничего! Просто я сбил девушку, а она, как оказалось, была беременна, - раздражаясь, ответил молодой человек.
    Через полчаса в приёмный покой вошёл мужчина, лет под пятьдесят, представительный, подтянутый, в строгом, дорогом костюме и при галстуке, было видно, что мужчина  занимает высокий пост. Он подошёл к сыну, который быстро встал со стула и посмотрел на отца.
    - Где девушка? Она жива? - тихо спросил мужчина.
    - Её в гинекологию увезли и жива ли она, я не знаю, - ответил парень.
    - На какой скорости ты ехал? Ты сегодня пил? Что случилось, рассказывай. - совершенно спокойно, будто речь шла о чём-то обыденном, спросил мужчина.
    - Ты же знаешь, я больше восьмидесяти, никогда не езжу. И за рулём не пью. Сумерки, понимаешь... я не увидел её, это произошло неожиданно. Сам ничего не понял, - ответил парень.
    - Девушка, где отделение гинекологии? - заглядывая в открытую дверь светлого помещения приёмного покоя, спросил мужчина.
    - Следующее здание, - ответила девушка.
    Здания стояли в ряд и их соединяли коридоры, с большими, сплошными окнами, через которые можно было проходить из здания в здание. Но мужчина вместе с сыном вышли во двор и обогнув этот корпус, подошли к отделению гинекологии.
    - Это здесь, пошли, - сказал мужчина, посмотрев на вывеску, где было написано "Гинекология".
    Перед лестничной площадкой сидела женщина, видимо, дежурная, к ней и подошёл мужчина.
    - Недавно девушку привезли... с выкидышем, может подскажете, где нам её найти? - показывая удостоверение женщине, спросил мужчина.
    - Это девушка, которую машина сбила? - спросила женщина, приглядываясь с книжечке.
    - Ну да, так где она? - нетерпеливо спросил мужчина, убирая удостоверение во внутренний карман дорогого пиджака.
    - Её в операционную увезли, товарищ Морошко, потом в послеоперационную палату переведут. Это на втором этаже, поднимитесь вот по этой лестнице, - сказала женщина, указывая рукой на лестничную площадку, за дверью, в коридоре.
    Мужчина с сыном, не поблагодарив, прошёл, куда ему указали. Они поднялись на второй этаж и пошли по коридору в сторону операционной. Пришлось ждать, мужчина явно нервничал, парень, сложив руки на груди и прислонившись к стене, стоял в ожидании.
    - Что теперь будет, папа? - спросил парень, посмотрев на отца.
    - Если девушка не напишет заявления, ничего не будет. Нужно с ней поговорить, может деньги предложить... - неуверенно произнёс мужчина.
    Вдруг, в конце коридора, они увидели молодого мужчину в милицейской форме, он шёл по направлению к операционной.
    - Наверное, она всё-таки написала заявление. Меня посадят... - испуганно посмотрев на представителя власти, тяжело вздохнув, сказал парень.
    - Не посадят, ты, Глеб, молчи, я сам буду говорить, - тихо произнёс мужчина.
    - Капитан Павлов. Поступил сигнал, что сбили девушку, мне сказали, она в операционной. Это здесь? Вы ведь имеете отношение к этому, верно? - взяв под козырёк, сказал капитан.
    - Да, мы ждём, когда её вывезут, - коротко ответил отец Глеба.
    - Внизу, во дворе, Волга стоит и на ней вмятина спереди. Это ведь ваша машина, верно? - с подозрением посматривая на Глеба и его отца, спросил капитан.
    - Послушай, капитан... я Морошко Константин Николаевич , слышал о таком? - тихо спросил мужчина, из-за высокого роста наклонившись к лицу капитана.
    - Товарищ Морошко? Да... конечно слышал, но... какое отношение это имеет к данному делу? Перед законом все отвечают одинаково, - ответил капитан, нерешительно взглянув на Константина Николаевича.
    - Дело в том, что девушка выскочила неожиданно, сумерки, понимаешь, Павлов, ты ведь знаешь, что в такое время, человек на дороге неприметен, - пытаясь убедить капитана, взяв его под руку и тихо сжав, говорил Константин Николаевич.
    - Разберёмся, товарищ Морошко. Вот девушка благополучно выйдет из операционной и поговорим с ней, - статус Морошко давил на капитана, но он был человек принципиальный, коммунист и на компромисс с виновными не шёл. Его и в отделении шутливо называли "зануда". Любое дело доводил до конца, кропотливо работая над ним. Договариваться не умел, убеждения были правильными, что ли? Константин Николаевич недовольно отпустил его руку.
    - Ты, кажется, не совсем понимаешь, с кем говоришь, капитан, - произнёс мужчина.
    Капитан хотел ответить, но открылись двери операционной и на каталке вывезли Ульянку. Она лежала под действием наркоза, с бледным лицом, накрытая простынью. Следом за санитаром и медсестрой, шел врач, пожилой мужчина. Глеб с испугом смотрел на Ульянку, капитан подошёл к врачу.
    - Доктор, как состояние девушки? - спросил молодой человек.
    - Сейчас она спит, удар, видимо, пришёлся на живот, девушка потеряла ребёнка, но состояние стабильное. Угрозы для жизни нет. Мы переводим её в послеоперационную палату, думаю, завтра днём можно будет перевести и в общую. Если у Вас всё, мне нужно идти. Привезли тяжелобольную, у меня операция, - сказал доктор и прошёл по коридору в свой кабинет.
    - Что ж, значит приду завтра днём и поговорю с потерпевшей, - сказал капитан и не глядя на отца и сына, быстро ушёл.
    - Поехали домой, нам пока здесь делать нечего. Приедем утром, когда она придёт в себя, - сказал Константин Николаевич.
    Глеб молча пошёл за отцом. Константин Николаевич, приехал на такси, поэтому, выйдя во двор, отец и сын сели в Волгу и поехали домой.
    - Утром машину в мастерскую отвези, нужно исправить то, что ты сделал. Я видел, вмятина небольшая, много времени не займёт. Сюда приедем на такси, не нужно мозолить глаза Волгой, - сказал Константин Николаевич.
    - Прости меня, папа, на такой скорости, такого не должно было случиться, хорошо, я резко затормозил, удар был не сильный. Подумать страшно, чем всё это могло закончиться, - ведя машину, сказал Глеб.
    - Всё обойдётся, не переживай, сынок. Главное, девушка жива. Я очень устал, хочу просто искупаться и лечь спать. Мама, наверное, волнуется. Ни тебя, ни меня нет, - устало произнёс Константин Николаевич.
    Ульянка, открыв глаза, поморщилась от боли внизу живота, на котором  от удара образовался синяк черно-синего цвета.
    - Пришла в себя? Вот и хорошо. Тебя капитан с утра дожидается. Хочет поговорить с тобой. Ты как, сможешь или сказать, чтобы вечером пришёл? - спросила миловидная, проворная, невысокого роста, с озорными глазами, молодая девушка, дежурная медсестра.
    - Смогу, наверное. Пусть заходит, - испуганно, тихим голосом, ответила Ульянка.
    Она не знала, чего ожидать от милиции, а вдруг они пришли вовсе не из-за аварии, а по её душу, из-за Ивана.
    - Ты чего? Не волнуйся ты так, он задаст тебе несколько вопросов по поводу аварии. Представляешь, парень, который на тебя наехал, оказался сынком какого-то высокопоставленного начальника. Может и отвертеться. Так что, расскажи всё, как было, ничего не скрывай, поняла? - нагнувшись к Ульянке, сказала медсестра.
    - Тебя как зовут? - поморщившись, спросила Ульянка.
    - Таня, а тебя Ульяна, верно? При тебе паспорт был, я  твои данные записывала в журнал. В паспорте билет на поезд лежал, ты из деревни приехала и тут сразу под машину попала? - спросила Таня.
    - Больно очень, что со мной было? - не ответив девушке, спросила Ульяна.
    Таня с удивлением посмотрела на неё.
    - Так это... беременная ты была, у тебя случился выкидыш от удара. Тебе только шестнадцать лет исполнилось, чего с ребёнком торопилась-то? - спросила Таня, набирая в шприц анальгин.
    Ульянка не ответила, повернув голову к стене, она закрыла глаза. В дверь постучали, Ульянка испуганно посмотрела на Таню.