400 миллилитров

Иван Демидов 2
 А вот это ..... всё правда ..... до миллилитра:

 В афганистане я потерял 400 миллилитров крови. Но это была не напрасно пролитая кровь. Темная ночь над Кабулом. В иллюминаторе россыпь огней. Прижавшись друг к другу на парашютах сидели солдаты и сжимали автоматы. "ПМ" на шнурке в нагрудном кармане бушлата и «чумадан» с документами в ногах. На парашюте я тоже сидел как на подушке. А среди солдат я всегда чувствовал себя надежно - среди наших советских солдат. Самолет резко по спирали набирал высоту. Потом он выровнился и взял курс на Мазари-Шариф. К праздничному столу я все-таки успел. За час до Нового Года.

 Декабрь пролетел. В Кабуле, в штабе армии была проделана большая работа. Перед Новым годом командир дивизии вызывал из командировок всех домой. Домой, это значит в нашу 201 дивизию, она стояла в Ташкургане. Между двумя городами – Ташкурганом и Мазари-Шарифом у подножья гор. На краю пустыни размещался наш штаб дивизии. Для меня- холостяка без детей и без плетей это и было практически домом.
Мы по афгану летали на самолетах как в Самаре на трамваях. Парашюты есть? Есть. Это значит свободные места. Садись и лети. Только фамилию твою запишут и все.

 В кабульском аэропорту на пересылке ... 31 декабря вместо снега под ногами хрустел щебень белого мрамора. Чистого, искрящегося как снег.

 Утром на БТРе приехали медсестры из госпиталя.
 
- Мальчики! ..... Кто не болел желтухой, просим сдать кровь для раненых.

 Никто не возражал. Мы им только задали вопрос:

- А что нам за это будет?

 Ответ был выдан четко и без запинки:
 
- Две банки тушенки, стакан спирта и мы к вам вечером приедем.

  Очередь образовалась мгновенно - желающих сдать кровь. Никто желтухой не болел ....

  Нас откачали в прозрачные пластиковые мешки ... по 400 мл. За это, выдали нам по банке тушенки и ..... в свой БТР ....

 - Мальчики! Мы поехали за спиртом ... и нам ещё надо переодеться ....

Когда они уе...... мы поняли, что нас ...... развели.
 
   Но эта история имела продолжение: через много-много лет во Дворце ветеранов на собрании "Боевое Братство".

 Я в неё всматривался:

- Девушка, мы с вами кажется встречались....

 Уже она была ..... не первой свежести.

- Наверное, в кабульском аэропорту. Наверное, 31 декабря .....