РЫБА

Анатолий Шульга
    Почему то, отработав более 40 лет на рыбопромысловых и поисковых судах (от палубного ихтиолога до капитан-флагмана), я проникся любовью к рыбной еде. А теперь (глубокая нищебродная пенсия, сэр) иногда даже пытаюсь изготовить себе и семье  из окоченевших останков рыбных тушек со льдинкой из рыбных магазинов что-то сьедобное (уха двойная, строганина, солёная или маринованная скумбрия-пеламида-сельдь). Иногда получается, чаще нет, ибо нет качества у исходного сырья, да и не будет его, даже при нынешних заоблачных ценниках.
 В Калининградской области уважающие своё здоровье люди  рыбу покупают у знакомых браконьеров, реже на рынках. Можно поймать и самому, но дорого и тежело. В основном ведь народ ездит на рыбалку, а не за рыбой. И это правильно, отдых с удочкой — непередаваемый кайф.
 Недавно созрела подлая мыслишка о роли морской живности в развитии человечества.  Посмотрите сами вокруг.
 Итак,  рыбоядные племена и народности, для которых рыба была одним из основных продуктов, несколько поумнее да и живут они подольше, хоть морская рыбалка — это  тяжёлая штука.
 Простые примеры: поморы, «норги», «исландёры» да и «япона-мать» туда же. Это работящие, уважающие себя и мир люди.
 Латиносы (Южная Америка) — рыбу потребляют мало, что сбоку и видно по цепям военных переворотов, героиново-кокаиновым тропкам и  безвыходной голытьбе.  Хотя в последние годы с помощью норвежцев  на рыбную тропу вступила Чили  и достаточно успешно.
 За Африку и упоминать непристойно...

                ОТДЕЛЬНО, ибо НАКИПЕЛО

  В духовно-возвышенной стране, идущей своим особым непутём,
вся акварыбная продукция  — это норвежские технологии в действии.
 Вопли российского ТВ о достижениях российской аквакультуры теперь у меня вызывают только горький смех. Раньше при этих телевизионным постановкам- рапортам я громко матерился. Жена успокаивала: ну что тебе? «Им (дикторам) написали - они прочитали» для  телетолпы. Вопиющая некомпетентность даже в терминах и определениях. Ругаю (про себя) коммунистический режим, но от Калининграда, Грузии, Одессы, Керчи в море обкомы КПСС посылали вторых секретарей для получения действительно-правдивой информации о промысле и его проблемах. Общался с ними, это компетентные разумные чиновники в рамках системы. Не особо помогали, но и не мешали промысловой работе. Само присутствие крупного партийного функционера на промысле уже в значительной мере дисциплинировало рыболовную армаду.
  Нынче нет профессионалов в рыбном хозяйстве и не будет. Будут вертлявые «эффективные менеджеры» из числа москвичиков, приближённых к узкому кругу.
 Им всё равно, руководить парфюмерной фабрикой, производством ракет или обуви, лишь бы деньги текли в личный карман - посмотрите на примере руководителей «рыбкиной» отраслью и их приближённых. Рыбу они видят только во французском или испанском ресторанах, ну иногда и у себя на Рублёвке. Не знают они и знать не хотят ничего о промысле рыбы-путассу (радости российских пенсионеров), которую мы на промысле ласково обзывали «морским мусором» и другой полусьедобной океанической рыбёщки.
   Да и зачем им напрягаться по этим вопросам?
Проще и выгоднее купить нашу же рыбу, выловленную российскими рыбаками в наших морях на Дальнем Востоке через  Китай, Южную Корею или Беларусь. Ведь всё равно получат большие деньги, содраные по рубликам у россиян, через фирму «Русское море» и её «филиалах» от Воробьёвых-Франка.
   Беда всепоглощающая и непреодолимая при нынешней системе.