Почему то, отработав более 40 лет на рыбопромысловых и поисковых судах (от палубного ихтиолога до капитан-флагмана), я проникся любовью к рыбной еде. А теперь (глубокая нищебродная пенсия, сэр) иногда даже пытаюсь изготовить себе и семье из окоченевших останков рыбных тушек со льдинкой из рыбных магазинов что-то сьедобное (уха двойная, строганина, солёная или маринованная скумбрия-пеламида-сельдь). Иногда получается, чаще нет, ибо нет качества у исходного сырья, да и не будет его, даже при нынешних заоблачных ценниках.
В Калининградской области уважающие своё здоровье люди рыбу покупают у знакомых браконьеров, реже на рынках. Можно поймать и самому, но дорого и тежело. В основном ведь народ ездит на рыбалку, а не за рыбой. И это правильно, отдых с удочкой — непередаваемый кайф.
Недавно созрела подлая мыслишка о роли морской живности в развитии человечества. Посмотрите сами вокруг.
Итак, рыбоядные племена и народности, для которых рыба была одним из основных продуктов, несколько поумнее да и живут они подольше, хоть морская рыбалка — это тяжёлая штука.
Простые примеры: поморы, «норги», «исландёры» да и «япона-мать» туда же. Это работящие, уважающие себя и мир люди.
Латиносы (Южная Америка) — рыбу потребляют мало, что сбоку и видно по цепям военных переворотов, героиново-кокаиновым тропкам и безвыходной голытьбе. Хотя в последние годы с помощью норвежцев на рыбную тропу вступила Чили и достаточно успешно.
За Африку и упоминать непристойно...
ОТДЕЛЬНО, ибо НАКИПЕЛО
В духовно-возвышенной стране, идущей своим особым непутём,
вся акварыбная продукция — это норвежские технологии в действии.
Вопли российского ТВ о достижениях российской аквакультуры теперь у меня вызывают только горький смех. Раньше при этих телевизионным постановкам- рапортам я громко матерился. Жена успокаивала: ну что тебе? «Им (дикторам) написали - они прочитали» для телетолпы. Вопиющая некомпетентность даже в терминах и определениях. Ругаю (про себя) коммунистический режим, но от Калининграда, Грузии, Одессы, Керчи в море обкомы КПСС посылали вторых секретарей для получения действительно-правдивой информации о промысле и его проблемах. Общался с ними, это компетентные разумные чиновники в рамках системы. Не особо помогали, но и не мешали промысловой работе. Само присутствие крупного партийного функционера на промысле уже в значительной мере дисциплинировало рыболовную армаду.
Нынче нет профессионалов в рыбном хозяйстве и не будет. Будут вертлявые «эффективные менеджеры» из числа москвичиков, приближённых к узкому кругу.
Им всё равно, руководить парфюмерной фабрикой, производством ракет или обуви, лишь бы деньги текли в личный карман - посмотрите на примере руководителей «рыбкиной» отраслью и их приближённых. Рыбу они видят только во французском или испанском ресторанах, ну иногда и у себя на Рублёвке. Не знают они и знать не хотят ничего о промысле рыбы-путассу (радости российских пенсионеров), которую мы на промысле ласково обзывали «морским мусором» и другой полусьедобной океанической рыбёщки.
Да и зачем им напрягаться по этим вопросам?
Проще и выгоднее купить нашу же рыбу, выловленную российскими рыбаками в наших морях на Дальнем Востоке через Китай, Южную Корею или Беларусь. Ведь всё равно получат большие деньги, содраные по рубликам у россиян, через фирму «Русское море» и её «филиалах» от Воробьёвых-Франка.
Беда всепоглощающая и непреодолимая при нынешней системе.