Предисловие составителя. Благодарение А. Книга 1

Виталий Альбертович Иванов
Благодарение «А». Книга 1 / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. – 234с.
http://russolit.ru/books/download/item/4018/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/kutp/
____________________________________________________

Литературная жизнь и судьба складывается благодаря не только самим авторам, но и теми, кто с ними рядом. Решает важные вопросы для нас. Когда-то были издатели. Последние годы в немалой мере это администраторы и модераторы Интернета.
Мы на одной площадке, «властители и народ», «судьи» и… авторы, организаторы и творцы. Такие определения - шутка, конечно… отчасти. Отражающая уходящие взгляды на мир, человеческие сообщества. Приходит новое понимание, в нем все абсолютно - творцы, каждый по-своему. Вместе делают общее дело, в нашем случае -  поддержку и развитие литературы, русской культуры.
От себя, полагаю, и всех причастных благодарю тех, кто участвовал в нашей судьбе и помог её сделать неповторимой. Донести наши творения, а зачастую и жизненную позицию до читателей и оставить себя, зафиксировать, может быть, навсегда и для всех. Именно - навсегда и для всех, потому что текстовые и другие цифровые форматы на электронных носителях практически вечны, ограничены только сроками цивилизации.

Да, иногда случаются споры и разногласия, но процесс шёл и идёт, вырабатывается интернетовская мораль, налаживается виртуальная жизнь, которую, порой, уже трудно отличить от реальной. Наше сознание получило новые пространства свободы, раскрываясь к другим всеми своими творческими сторонами… пусть не только лишь светлыми, тёмными тоже. Это объем, многомерность. Открытость. И не действительная ли реальность? Не только внешнего, но и внутреннего. И не в этом ли цели автора – максимально раскрыть себя, подарить людям? Интернет, литературные сайты и социальные сети (да, и они!) предоставляют такие возможности. Новые. И спасибо всем причастным к этим виртуальным пирам и торжищам, получившим неограниченные, однако структурируемые площадки для творчества и дарений - создателям сайтов, администраторам и модераторам!

В подборках книги представлены не самые радостные моменты общения. Зло лучше запоминается. Добро очевидно и незаметно, когда оно есть.
Что такое добро в Интернете? Это сама возможность широкого участия в литературных процессах на сайтах, свободного выставления произведений, почти без ограничений, возможность общаться с людьми по всему миру, раскрываться и открывать.
И оно есть всегда!
Зло – когда эти возможности ограничиваются. Либо неразумным поведением самого автора, выставляющего тексты, выходящие за рамки этические, даже и Интернета. Либо произвол модератора, администратора. Последние случаи крайне редки, потому как в управление сайтов не попадают случайные люди, как правило. Но бывают все-таки исключения.

Вот таким исключениям и посвящена настоящая книга. В ней несколько историй, документальных, произошедших на сайтах РПК, СтихиЯ, Свисток. По сути, это одна история.
Она изложена на основании документального материала, здесь в сжатом виде. А полностью её можно найти на страницах «ВИТАЛИАДЫ» по адресу:
https://www.stihi.ru/avtor/ivanovvv
«Мои интернеты. СтихиЯ».